ABB低压电器各种问题有问必答栏目 汇集各路专家坐诊 点击:15620 | 回复:419

青岛黄工

• [版主]
  • 求助:54帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:24297
楼主

本人做工控6年有余了,刚毕业开始做国内牌子的售后支持,后来有机会接触到了ABB这个牌子,开了眼界,认识了不少新鲜的概念和技术,从心里感谢ABB公司,呈现给世人如此多近乎完美的科技,所以,兄弟在这里立个牌子,希望认识更多用ABB产品的朋友,我们一块儿在这儿交流使用心得,也非常期盼ABB各方面的专家高手不吝赐教,让我们共同学习提高。

本贴盖楼已经比较高了,为了方便更多网友查阅,找到技术答案,决定到此封帖,后期我会整理一下,将技术提问改为红色,将好的解决办法或者提议改为黄色,同时,ABB技术问题一问一答会再推出一贴http://bbs.gongkong.com/Details/201203/2012030522272700001-1.shtml,欢迎有新问题的朋友去发贴,更欢迎ABB方面的技术高手、专家能不吝赐教,热心给与帮助。

青岛黄工

• [版主]
141楼
回复内容:
对:nanrenhkj 关于

黄工,首先表达对你的感谢和崇拜,你的每一个回复都让我们受益匪浅!

我司用的变频器98%都是ABB得,acs800,550,350的,有几个问题请教:

1、550的有两三个经常报电动机过热,7.5kw左右的电机,运行电流60%左右,无温度传感器,复位掉就可以开启,但几分钟后又报,有一台复位几次就正常了,但有的不行,我干脆屏蔽了。我不想屏蔽,毕竟是个保护。请问变频器是怎么估算电机温度的?有什么措施?

2,550变频器报“drive no responding”,断电重启没有,怎么回事?

3,800的偶尔会报"5210”光纤故障,检查光纤没问题,复位后就好了,这样我碰到过几次,但不多。怎么回事?

客气了,首先:第一个问题,你如果没有电机温度检测应该把该项报警屏蔽掉,如果你开启,变频器就会多一项检查,特别是如果你参数设置不好,把电机温度故障保护输入的DI用作了别的用途,误报是可能的,建议不用就屏蔽。

第二个问题:电机无应答,不知道你变频器到电机中间有没有接触器什么的,如果有,应该在变频器启动前,完全闭合。

第三个问题:光纤故障,检查一下光纤头有没有灰尘,光纤有没有弯曲严重的地方,实在不行就换个光纤也不贵。

内容的回复:

易不小晓

• 求助:0帖
  • 历史总积分:113
142楼

回复内容:
对:青岛黄工关于回复内容:对:qinrizhou 关于今天有个客户跟我说,ABB的质量太好了,几年都不坏一次,搞得我们想弄点维修费过年都没有,我快晕了 内容的回复:那是用的不得法,会用的话,也能让他一年坏上三次,哈哈哈哈。 内容的回复:

那应该怎么样设置啊

哈哈哈

Mr : Drayman

• 历史总积分:36
143楼

感谢黄工的热情支持!

wssx123456

• 历史总积分:22
144楼

引用青岛黄工 的回复内容:回复内容:
对:wssx123456 关于黄工你好,请教一个问题:ABB ACS600变频器拖动一台加压机,故障报警motor stall停机,故障复位后再启动又正常运行。机械应该没有问题,还有哪些原因会报此故障,如何检查? 内容的回复:

检测一下工作时的电流情况,功率有没有选小了啊,负载是个什么样的曲线?

加压机已正常运行好几年了,不存在选型问题。负载是活塞式煤气压缩机

qinrizhou

• 求助:1帖
  • 历史总积分:128
145楼
黄工,你好,非常感谢你每一次的回复,让我受益很多,有些事想单独向你请教,不知方便否?我QQ是811613821

yanwen0227

• 求助:49帖
  • 历史总积分:0
146楼
怎么感觉楼主是灭绝师太啊!哈哈!!!

青岛黄工

• [版主]
147楼
回复内容:
对:qinrizhou 关于黄工,你好,非常感谢你每一次的回复,让我受益很多,有些事想单独向你请教,不知方便否?我QQ是811613821 内容的回复:

变频器的问题就在这儿就好啦,让我们一块儿学习学习,私人问题的话,本人已婚,呵呵额。

青岛黄工

• [版主]
148楼
回复内容:
对:yanwen0227 关于怎么感觉楼主是灭绝师太啊!哈哈!!! 内容的回复:

具体说说啊,怎么有这个感觉啊?呵呵

nchgyu

• 历史总积分:11
149楼

黄工您好:咨询下ACS 550的Modbus相关的问题,请点拨下,谢谢!

我现在在用ACS 550+15kW异步机+10kW永磁发电机做实验,打算模拟一个风机的『转速-转矩特性曲线』,通过读取电机『实时转速』,经过上位机运算后下发『指令转矩』,如果以200-500ms的循环间隔来Modbus 06 写40001/40002 给定寄存器,是否合适?频繁写寄存器时候会导致变频器内部EEPROM的损坏?

如果不能频繁写寄存器,请问以何种方式给定转矩较为合适?

————————————————

谢谢黄工!

————————————————

补充:已经解决。

有这个担心主要是看到一份其他型号变频器的串口通讯使用文档,其中提到通过串口频繁地修改参数会导致EEPROM使用寿命的迅速衰减,比较害怕的,呵呵。

下午又仔细看了下ACS550的手册,其中:

『1602 PARAMETER LOCK ( 参数锁定 )』=1: OPEN (打开) – 允许通过控制盘修改参数值。

『1607 PARAM. SAVE ( 参数存储 )』=0:DONE( 完成 ) – 参数储存完毕后该值自动变回 0。

经过试验,通过串口写到40001/40002/40003的控制字/命令字在变频器掉电后清零,应该是没有对EEPROM进行写操作,个人感觉还是安全的,不用过分担心EEPROM故障。

希望能有黄工的指点,以更进一步的确认

herrick0

• 历史总积分:177
150楼

学习下变频与PLC的通讯

逍遥闻天

• 历史总积分:747
151楼
引用 青岛黄工 的回复内容:回复内容:对:shnwqr365 关于黄工:你好我有一台ABB550的变频器一上电就报电流检测故障该怎么修     除了IGBT还会是什么坏    谢谢 内容的回复:一般没有别的啦,换IGBT看看吧。

貌似ACS 510 /550此故障是个通病吧,一般与驱动板关系大些,有时候换个主板也能号!这个故障检测触发回路的压降

逍遥闻天

• 历史总积分:747
152楼

请问黄工;

如何使用ABB driverwindows 调整动态响应参数,如何使用datalogger做动态响应调试 谢谢

青岛黄工

• [版主]
153楼

回复内容:
对:nchgyu关于黄工您好:咨询下ACS 550的Modbus相关的问题,请点拨下,谢谢! 我现在在用ACS 550+15kW异步机+10kW永磁发电机做实验,打算模拟一个风机的『转速-转矩特性曲线』,通过读取电机『实时转速』,经过上位机运算后下发『指令转矩』,如果以200-500ms的循环间隔来Modbus 06 写40001/40002 给定寄存器,是否合适?频繁写寄存器时候会导致变频器内部EEPROM的损坏?如果不能频繁写寄存器,请问以何种方式给定转矩较为合适?————————————————谢谢黄工!————————————————补充:已经解决。有这个担心主要是看到一份其他型号变频器的串口通讯使用文档,其中提到通过串口频繁地修改参数会导致EEPROM使用寿命的迅速衰减,比较害怕的,呵呵。下午又仔细看了下ACS550的手册,其中:『1602 PARAMETER LOCK ( 参数锁定 )』=1: OPEN (打开) – 允许通过控制盘修改参数值。『1607 PARAM. SAVE ( 参数存储 )』=0:DONE( 完成 ) – 参数储存完毕后该值自动变回 0。经过试验,通过串口写到40001/40002/40003的控制字/命令字在变频器掉电后清零,应该是没有对EEPROM进行写操作,个人感觉还是安全的,不用过分担心EEPROM故障。 希望能有黄工的指点,以更进一步的确认 内容的回复:

感谢你的信赖,写了这么多

首先现在的存储器技术已经很成熟了,不像过去,有写入次数寿命,并且根据我的猜测,因为我不是ABB变频器研发部出来的,对变频器开发多少了解。

修改的参数保存在EEPROM,参数毕竟不是几十万次的更改的,这种存储器是有写入次数寿命的。

你说的通讯写入的,我认为不会是EEPROM,应该是FLASH之类的存储器,就是没有读写次数的,掉电不保存。

变频器CPU只是把这种存储器作为一种输入影像寄存器,定期扫描或者中断扫描而已,好比电脑的内存。

因为变频器用作闭环控制,速度、力矩等指令信号,是一刻不停地写入的,如果是写入EEPROM,有寿命限制,那真是研发的人自己打自己的脸,呵呵

青岛黄工

• [版主]
154楼
回复内容:
对:herrick0关于学习下变频与PLC的通讯内容的回复:

具体说说啊,一块儿来学习学习。

通讯网

• 求助:1帖
  • 历史总积分:24711
155楼
引用 青岛黄工 的回复内容:回复内容:对:qinrizhou 关于黄工,你好,非常感谢你每一次的回复,让我受益很多,有些事想单独向你请教,不知方便否?我QQ是811613821 内容的回复:变频器的问题就在这儿就好啦,让我们一块儿学习学习,私人问题的话,本人已婚,呵呵额。

想多了,呵呵,这里面没几个玻璃。。

cwp020

• 求助:4帖
  • 历史总积分:17077
156楼

先顶一下,有问题一定找你。        

青岛黄工

• [版主]
157楼
回复内容:
对:逍遥闻天关于请问黄工;     如何使用ABB driverwindows 调整动态响应参数,如何使用datalogger做动态响应调试 谢谢内容的回复:

怎么说呢,这个可以写个说明书啊,你能具体点,说说你的目的吗?

dongliuyun

• 历史总积分:153
158楼
希望那天我也能问个专业点的问题!

llx255

• 历史总积分:303
159楼
黄工您好。。。我公司 前两天一台315KW..ACS800的报啥<直流电压大于13%或是电源缺相》引起停机,经检查电源没问题,然后清理灰尘。。。送电后又正常啦,郁闷,请教黄工这是啥原因呢?谢谢

青岛黄工

• [版主]
160楼

回复内容:
对:llx255关于黄工您好。。。我公司 前两天一台315KW..ACS800的报啥<直流电压大于13%或是电源缺相》引起停机,经检查电源没问题,然后清理灰尘。。。送电后又正常啦,郁闷,请教黄工这是啥原因呢?谢谢 内容的回复:

故障代码是多少?3220吗?没有找到你说的这个,你确定是直流电压大于13%吗?一般正常运转过程中电源突然缺相,中间直流电压会过低啊,看看故障记录,确定一下故障代码。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师