步进电机空载时发热大还是带载时发热大? 点击:20424 | 回复:426

奔三十的男孩

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1251
楼主
突然想到一个问题, 步进电机空载时电机本身发热大, 还是带换载时电机本身发热大?
按我的理解, 如果可以假设步进电机输出功率稳定, 那么空载时, 电机本身的发热量=电机输出功率, 带负载时, 电机本身的发热量= 电机输出功率-负载获得的能量. 那么就是说, 步进电机空载时发热比带载时发热大啰??????

奔三十的男孩

121楼
TO 毕庆民
   不知什么原因你15分钟过去了都没有回复, 但从你没有下文的实事, 我个人认为你上个贴的意思是“请讨论以下电流的变化”

如我前面所言, 在步进电机运转过程中,由于步进电机宏观速度没有变化,宏观上电流和电压是没有变化的, 是不随负载的变化而改变的。 
   你如果是看了前面的内容才“请讨论以下电流的变化”的话, 那么,我想你是想讨论一下微观的电流变化情况。 那么,我就我个人的理解谈下。
   负载小时, 转子从开始位置到第一次到达目标位置(假设为整步位置)过程中的平均速度,是要比负载大时的平均速度大的, 相对的,反电动势也要大一点(微观上看),但是负载小的在到达目标位置后的过冲过程中切割磁感线产生的电动势, 也要比负载大的要大一点, 由于反电动势与切割磁感线产生的电动势方向是相反的,估将开始位置到最后停在整步位置作为一个整体来看的话, 负载大与负载小的平均反电动势是一样的。故微观上虽然有差别, 但宏观上是没有差别的。  

奔三十的男孩

122楼
上贴有笔误, 将“我个人认为你上个贴的意思是请讨论以下电流的变化”,改为“我个人认为你上个贴的意思是请讨论一下电流的变化”

奔三十的男孩

123楼
TO 毕庆民
    “你可以测量一下,实践最有说复力. ”
    如你所言, 我已经测过了, 并在此贴中多次提及:“电机在空载、带载、带载偶有堵转等情况下,无论是观察外部电源的电流值,电压值,还是用示波器测外部电源波形, 都没有任何变化,用示波器测各相波形,在没有堵转的情况下,没有任何变化,堵转时在原有波形基础上+少量毛刺”

ShowFine

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1671
124楼
楼主怎么测的?
要我说,你买个高精度的电能表(具体我也不知道叫什么啊,呵呵,反正肯定有这种东西,就是比较精确的测量线路损耗的电能), 接一台大点的电机,比如110底座的(功率大点,测量好测些):
1、空转速度300RPM,6小时,测量耗电量X1;
2、速度上到300RPM,拖动一恒转矩负载,同样的运行6小时,也测量耗电量X2;
比较一下X1和X2,这样才有意义, 光测温升呀,电流电压波型呀,有什么意思? 你就测实际的耗能嘛!

奔三十的男孩

125楼
TO ShowFine:
   你的主意虽好,但我没法做。 其实,我是在企业里上班的,有自已的任务, 不是专门搞研究的,公司不会支持我搞这些东西的。  一如老柴夫说的“电机测试一般用测功机,没有测功机的话,负载可以用磁粉制动器”,也是个好办法,但我实是在没实弄。

奔三十的男孩

126楼
所以, 我在贴里多次提到, 请有条件的也做下相关的试验。我自己的能力,实在有限

奔三十的男孩

127楼
这里又想起我之前做的“全数字电流环恒流斩波步进控制器”,波恩可能比较清楚, 我后来经常很多改进,程序也由原来的C换成直接用汇编写, 出来的效果非常好,改当然用L6506+MAX5222的效果都好,而制作成本却减少了差不多一半。 我跟公司领导说了这事,并想伸请专利, 不过, 上头理都不理。

奔三十的男孩

128楼
对不起,笔误太多。改正: 
    “这里又想起我之前做的“全数字电流环恒流斩波步进控制器”,波恩可能比较清楚, 我后来经常很多改进,程序也由原来的C换成直接用汇编写, 出来的效果非常好,比当初用L6506+MAX5222的效果都好,而制作成本却减少了差不多一半。 我跟公司领导说了这事,并想申请专利, 不过, 上头理都不理。

奔三十的男孩

129楼
    你们不知道,难啊。 
    公司原本是个搞纯机械的, 因为要搞与电动控制的新产品, 招了我进去。 可公司里什么都没, 我所在的城市,江门, 整个市里一个贴片元件都没!!!!!  不是我发牢骚, 现在公司里头与电子相关的, 大到控制器合子, 小到贴片电容, 都是我去深圳一点一点搜回来的。 我每天在努力的工作, 可在大部分同事眼里,我整天无所事事(真是隔行如隔山啊!), 上上网,玩玩电机。。。。
    要新做一块pcb板,  200块钱, 请申请两三天, 买一颗电池,要在办公楼跑上跑下十几次。。。。。。
    最让人哭的事, 我本来那个项目进展挺好的,可公司一下子包给外面的电子公司做了,  做出来的东西问题超多。 我一反映那些问题,  上头的脸色就不好看。。。。。
    难啊,兄弟们!

奔三十的男孩

130楼
   哎,费话太多, 影响了本来就很少的人看贴, 刘版主要看到又得“恨铁不成钢”

奔三十的男孩

131楼
如果我的努力有可能让中国数控与世界先进的距离缩短一天, 那么我将奋勇而前行; 如果我的“成果”对同仁有帮助,那么我将毫不迟疑的共享出来。
    只是牢骚过后的一点感想, 但想与大家共勉。

奔三十的男孩

132楼
   哈哈, 先自己美一下。 像我这样, 独自一个人设计电路图,画PCB,找元器件,焊元器件,接线,编程序, 调试,改进, 最后出来的是个“全才”呢? 还是一个“打杂”呢? 嘻嘻

奔三十的男孩

133楼
无可奈何花落去,似曾相识燕归来. 小园香径猪徘徊.

哎,整一天没人回贴, 莫非真应了波恩兄之言"在这样搞下去,恐怕没人会陪你玩了!" ?????

波恩

• 历史总积分:36300
134楼
“恳请波恩及大家对上面五点理由提出自己的看法, 当然, 有实验依据的更好。”

本不打算继续回你这个帖子了,不过看到你的恳切与执着就再回一次。实验是你在做,依据也应该有你提出,大家帮你分析也好,反对你的某些结论也好,其实都是在帮你。

你列出的分析结果无不是为了佐证自己的实验结果,但是目前的实验方法和手段、仪器皆不足以说明问题,正想验证驱动功率和效率,最好使用专业的电量分析设备(很贵)才能完整地分析电网到驱动,驱动到电机之间的电压,电流,功率,功率因素,谐波等等,只有这样才能精确表征驱动器的功率/效率,电机的功率/效率等,以及有效的模拟负载,由此得出电机的空载损耗与带载损耗间的关系。

以你现在的实验手段和理论基础都离全面测试和理解这件事差距太远,所以才会囿于目前的实验结果,钻进牛角尖里面去了。

奔三十的男孩

135楼
"大家帮你分析也好,反对你的某些结论也好,其实都是在帮你。"
呵呵, 这点我何尝不清楚,    其实说白了, 我在这发贴、回贴、等贴, 就是因为你们能帮我, 事实上也确实是帮了很多。
    虽然我不想认, 但正如波恩兄言,贴子到这,在没有很详细的实验报告出来前,已没有讨论的价值。
    不过,这牛角尖,我还真的不钻到头不罢休!

波恩

• 历史总积分:36300
136楼
你是块儿材料!不过需要在身边有高人指点,应该去寻求这样的机会。

老柴夫

• 历史总积分:196
137楼
你的步进电机是用来做电子液压助力转向系统(EHPAS)的吗?
如果是,那么步进电机控制就是个很核心的部分了。提高电机控制系统的性能(灵敏性、稳定性……)就要多做试验。
这个可以做个蛮好的借口。

毕庆民

• 求助:5帖
  • 历史总积分:10489
138楼
个人观点,只从实践分析
电流是实在的指标,能量守恒,
如果“电机在空载、带载、带载偶有堵转等情况下,无论是观察外部电源的电流值,电压值,还是用示波器测外部电源波形, 都没有任何变化,那么
要对自己有信心,其实个人认为是发热高低排序是堵转,空载,带载,不知道是不是正确,其实楼主应该也是怎么认为,

毕庆民

139楼
忘了说重要问题,还要测量功率因数的变化,前面的观点是在功率因数不变化的前提下,做最有分量,电流应该也分感性,阻性与容性(个人分的),

毕庆民

140楼
其实在问题没有解决前,更多的人参与讨论的好,我不熟悉步进电机,磁阻电机,希望有答案,希望楼主从各方面测试.有利于问题解决.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师