安防制造业推行精益生产管理存在哪些问题? 点击:27 | 回复:0



张驰六西格玛

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:205帖 | 2回
  • 年度积分:320
  • 历史总积分:490
  • 注册:2019年12月02日
发表于:2020-08-10 09:25:07
楼主

    由于改革开放的时间比较短,中国企业在发展时间和能力积累上都要落后于西方和日本的企业,特别是中国的安防制造企业从手工作坊一步步发展壮大,管理能力从无到有,一步步的积累和吸收西方和日本企业先进的管理方法和技术,西餐虽然看上去很诱人,但怎么使用刀叉变成了一种学问,精益生产管理之路依然任重而道远。

    一、当前国内制造型安防制造企业生产中存在的问题

    金融危机时代,很多安防制造企业真正发愁的不是客户的定单,而是客户的定单怎么才能按时生产出来。对于很多安防制造企业来讲,交货拖期、库存资金的大量占压、产品质量不稳定、有订单但又做不出来、生产系统效率低等不良现象,已成为阻碍其生存和发展的致命因素。因此,从精益化管理的角度出发,很多中国安防制造企业决定通过引入精益生产管理加强生产管理的过程控制、提高制造系统的灵活性、合理布局生产系统运行过程,提升企业市场反应速度,以整体提高企业的竞争力和盈利水平。通过研究,中国安防制造企业普遍存在着以下问题:

    ◆观念改变较难

    ※很多人特别是中层干部不愿改变多年来形成的企业行为习惯。

    ※结果是推动力不强、执行力不强,精益生产管理也会很难继续。


    ◆基础较差

    ※生产管理、产前准备及计划体系薄弱

    ※生产线换活难度或者没有形成生产线;

    ※资源配置不佳导致产能的过剩及不足;

    ※工序生产节拍差异;

    ※设备布局不合理,物流系统散,搬运时间过长;

    ※员工过多但是配置不灵活;

    ※绩效体系薄弱,停留在个人计件;


    生产系统普遍存在问题如下:

    ◆基础"5S"管理方面缺乏

    ◆生产运营与生产现场理念落后

    ◆品质管理方面体系和过程分析及控制能力缺失

    ◆管理气氛及人员能力方面缺乏


    二、实施精益生产能够带来的收益

    精益生产管理技术作为现代企业生产管理方法的代表,在有效实施和合理运用的前提下,能够给国内安防制造企业带来巨大的效益和生产改善。根据我们的实践经验,如果方法得当、贯彻到位的话,通过精益生产的实施与开展,至少可以给中国安防制造企业在以下方面达到预期的收益和获利目标:

    1、组织文化收益:关注精益求精的过程质量以及真正实现以顾客为关注焦点;

    2、经济效益收益:具体表现在质量损失、库存、生产周期、设备故障停机率的大幅降低;

    3、员工素质收益:培养一批能够发现生产问题并解决问题的推动企业前进的人才;


    三、目前安防制造企业推进精益生产存在的主要问题

    1、缺乏专门的推进组织如精益办公室、精益小组或者有推进组织但缺乏专业知识和管理。

    出现这种情况,在于公司高层缺乏对精益足够的认识和足够的支持,精益可能只是企业的某一个面子工程。由于没有专门的推进组织,精益变成“心血来潮”的一项运动,缺乏持续性和长期发展的根基。

    2、计件生产方式对精益的推行造成伤害

    安防制造企业由于历史原因使用计件的生产方式,最大化个人效益的同时造成的后果就是中间在制品的大量积压。计件生产方式最大化局部利益的同时,严重危害了企业整体利益及价值的实现。

欢迎关注(张驰管理咨询专业做六西格玛、精益生产管理培训咨询与项目辅导服务)




相关主题

官方公众号

智造工程师