当前位置:
智能问答——数字工厂、智慧工厂和智能制造三者的区别是什么?
回复 | 人气 | 打印
wayaj 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-07-07 11:26:27 楼主

 数字工厂、智能制造、智慧工厂三者的概念正逐步走向现实工厂,那么他们三者的区别是什么?

    数字化工厂信息的集成

    数字化工厂是在计算机虚拟环境中,对整个生产过程进行仿真、评估和优化,并进一步扩展到整个产品生命周期的新型生产组织方式。是现代数字制造技术与计算机仿真技术相结合的产物,主要作为沟通产品设计和产品制造之间的桥梁。

    智能制造人机一体化

    智慧工厂是在数字化工厂基础上的升级版,但是与智能制造还有很大差距。智能制造系统在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。通过人与智能机器的合作,去扩大、延伸和部分地取代技术专家在制造过程中的脑力劳动。它把制造自动化扩展到柔性化、智能化和高度集成化。

    智能制造系统不只是“人工智能系统,而是人机一体化智能系统,是混合智能。系统可独立承担分析、判断、决策等任务,突出人在制造系统中的核心地位,同时在智能机器配合下,更好发挥人的潜能。机器智能和人的智能真正地集成在一起,互相配合,相得益彰。 国内很多企业都在炒作智能制造,但是绝大多数企业还处在部分使用应用软件的阶段,少数企业也只是实现了信息集成,也就是可以达到数字化工厂的水平;极少数企业,能够实现人机的有效交互,也就是达到智慧工厂的水平。

    智慧工厂人机有效交互

    智慧工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和监控技术加强信息管理、服务;提高生产过程可控性、减少生产线人工干预,以及合理计划排程。同时集初步智能手段和智能系统等新兴技术于一体,构建高效、节能、绿色、环保、舒适的人性化工厂。

    智慧工厂已经具有了自主能力,可采集、分析、判断、规划;通过整体可视技术进行推理预测,利用仿真及多媒体技术,将实境扩增展示设计与制造过程。系统中各组成部分可自行组成最佳系统结构,具备协调、重组及扩充特性。已系统具备了自我学习、自行维护能力。实现了人与机器的相互协调合作。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
落幕_魏 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-15 09:42:05 1楼
 

非常有用,谢谢分享

  回复 引用 举报
1126gml 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-18 14:43:13 2楼
 

很不错的资料,感谢分享了



  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助