自己的核心技术要不要交给公司 点击:6963 | 回复:238

老学徒

• 求助:6帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:439
楼主

我在一家机电设备公司做电气设计,能胜任此项工作完全是凭自己的技术能力,公司从没花费一分钱作过学习培训,可老板经常要我拿出只有我才会的设计程序,我是应该拿出来还是拒绝呢?不知大家的意见如何?

[此贴设为精华的缘故,因为由此话题引起的精彩的讨论 2011 10 14 0:23分by 最多两年操作]

通-讯-网

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:941
161楼

引用zzll 的回复内容:引用通-讯-网 的回复内容:zzll:过了这么多年,你还在羁绊这个问题么??所以我说,你爱给不给,,,西方有个谚语,说一头驴在两垛一模一样的草堆中间徘徊,搞不清吃哪堆草比较好,结果饿死了。。。。。。你现在还在犹豫这个事???呵呵呵,当心想不通到最后饿死!!!呵呵呵,

你的立场变化太大了,前边看你的发炎,还以为你是向着编程人说话呢,现在你居然说出这样的话。。。。。。。。。。。

呵呵呵,不是我的立场变化太大,我只是翻看了你以前的帖子。。。。。。我既是程序员,也是老板。。。我知道程序员工作的重要与辛苦,觉得他们现在的收入跟实际工作不符,可我也反感那种还没有几下子,就出来装X的,活还没干就先出来讲条件的。

我以前就遇到过这么一位,整天怀才不遇,借酒浇愁,说实在的,也是有点小聪明,我用他编程,他白天不干,晚上喝酒,快到期了,匆匆赶活,编出程序不是这个毛病就是那个毛病,迟迟弄不好,理由还一大堆,还说他不得,一批评就撂挑子。。。这种就是自己太觉得的他有才了,其实挺扯蛋的。

abysmal

• 年度积分:6
  • 历史总积分:11194
162楼
况且我也不需要别人领我什么情。这只是我工作的一部分。

zzll

• 历史总积分:5259
163楼

1难怪 通讯网站 在领导的高度发炎,领导就是变得快。呵呵

2好老板难遇好工程师,就象现在好MM都给烂仔了,好白菜都叫猪啃了一样,社会乱像啊。

通-讯-网

164楼

.......................................................................

通-讯-网

165楼
中国有很多投机分子,这些人非左即右,左就左的离谱,右就右的出奇,就像北京大学出的个马楠,当时克林顿来美国时,马楠严厉批驳美国的人权,可是一毕业马楠转眼嫁给了一个美国人,还生了几个孩子,受美国人权压制去了。。。。呵呵呵,

就像余则成,他老婆看他--------“你太能装了”呵呵呵。。。真左,跟伪左就是这种区别,呵呵呵,伪左他能比真左伪装的还像左派,还革命,伪娘比真的姑娘还阿娜多姿,人造美女比天生丽质更无可挑剔,伪程序员比真的程序员还计较。。。。。。呵呵呵,,,,

通-讯-网

166楼

zzll

呵呵呵,不是我变化快,只是我看了你以前的帖子,发现你像个“伪”的。。。。。。呵呵呵,,,当然,有则改之,无则加勉。。我们不冤枉一个好人,我们也绝不放过一个坏人!!呵呵呵

zzll

167楼

我是立场坚定前旗帜鲜明,“伪”从何来?只是直来直去,立场如一。

通-讯-网

168楼
回复内容:
对:zzll 关于

我是立场坚定前旗帜鲜明,“伪”从何来?只是直来直去,立场如一。

内容的回复:

立场坚定恰恰说明“伪”,恰恰是那些太革命的,往往是反革命.

通-讯-网

169楼
其实,太革命的往往是反革命的。右派老说那些年粮食如何如何浮夸,可是右派想没想到,作为左派红旗的“大寨”并没用浮夸产量!这是为什么呢??

zzll

170楼

毛泽东时代是伟大的、光明的自然有很多人诋毁的。

这跟现在   优秀的男人从狗做起,优秀的女人从鸡做起一样,越烂越有人捧。

通-讯-网

171楼
这是你的认识。。。。。。可能适合你!

通-讯-网

172楼
不跟你扯了,要是你的程序,给我我也不要。。。你自己带着,算最后一个月工钱吧!!!

jiaoanpeng

• 求助:1帖
  • 历史总积分:78592
173楼

很是热闹,过来看看。

对于楼主的给与不给的问题,全屏自己的决定,没有什么应该不应该,如果觉得亏了,看领导不顺眼,那就不给,如果决定留着也没用,给了也少不了什么,那就给。大道理偶不懂,不过偶知道心情会导致一些决定,心情不爽了当然不会很痛快的做事情。对待这样的事情是一个人的分寸感,没有什么标准答案。

偶记得领导常常说过的一句话:这个地球少了谁照样转,这个公司少了谁照样运转,不要把自己看的多么了不起。

第五纪冰川

• 求助:5帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
174楼

我曾经在长途汽车上遇到过一个同行,是搞DCS的,也是刚毕业没两年,就聊了起来!

他给我讲了他们公司的一个经典故事:很多年前,很多小项目还用不起组态软件,所以很多项目都是用C码出来的,他们公司能完成单独码C的就一个人,哈工大毕业的。其它的只能在这个框架下改改,老板很害怕此人跑路了咋办!新人咋的也要半年时间,主要是要熟悉工艺,最后想到了一个万全之策,老板把她妹给搭上了。那码C的人就成了老板的妹夫,还划了10%的股份给她妹妹!

从此,这家公司就流行这样一句话:想找老婆,先把C码好!

我大笑!回到家就把差不多被翻烂了的 C/C++又翻了一遍,不过我后来还是证实了他的那句流行语,仅仅对 哈儿大学毕业的有效!

zzll

175楼
引用通-讯-网 的回复内容:不跟你扯了,要是你的程序,给我我也不要。。。你自己带着,算最后一个月工钱吧!!!

真是的嘴脸露出来了。。。。。

zzll

176楼
引用第五纪冰川 的回复内容:

。。。。。。。。。老板把她妹给搭上了。那码C的人就成了老板的妹夫,还划了10%的股份给她妹妹!。。。。。。。。

不是每个老板都有待嫁的MM。。。。

10%的股份又没给他。。。

其实只给股份就行了。。。。。天涯呼出无芳草,不必在老板家里找。

通-讯-网

177楼
引用zzll 的回复内容:引用通-讯-网 的回复内容:不跟你扯了,要是你的程序,给我我也不要。。。你自己带着,算最后一个月工钱吧!!!

真是的嘴脸露出来了。。。。。

呵呵呵,你不想给,我不想要,两厢情愿,你还有什么不满意的??

abysmal

• 年度积分:6
  • 历史总积分:11194
178楼
人和人的思想差异太大,没什么好谈的。我总觉得对于我们工程师或者程序员来说,头脑是最宝贵的财富。核心技术都在你的脑子里,谁也抢不去,何必抱着个自以为“核心技术”的玩意儿不放?真要那么了不起的核心技术,你也不会有那么些牢骚了。

通-讯-网

179楼

引用abysmal 的回复内容:人和人的思想差异太大,没什么好谈的。我总觉得对于我们工程师或者程序员来说,头脑是最宝贵的财富。核心技术都在你的脑子里,谁也抢不去,何必抱着个自以为“核心技术”的玩意儿不放?真要那么了不起的核心技术,你也不会有那么些牢骚了。

不是差异太大,而是有这种思想的根本就是外行,他也不可能有什么“核心技术”。我在前面说过,真正练武的,体育拔尖的,技术拔尖的,从来不会有什么找一本秘籍,或者吃个冰蚕,之类的,就会武功大增,凡是抱有秘籍,秘药之类思想的,都是看武侠看出来的,没有什么实际经验。还拿我前面说的一艘船做比喻,假如是我设计的,从头到尾都是我设计的,造出来后,一看,开着还凑合,你要要全部图纸,我肯定就会给你。因为在我来说,这个船的所有细部我都了解,从船的舒适度,可操作性,船的动力,通讯导航等等,肯定有不尽人意的地方,通过建造这艘船,我的经验也足了,准备在建造下一艘船的时候,把这些缺点都弥补掉。所以对于这艘船的图纸,已经不再感兴趣了。你们不要我这个人,只要我的图纸,那你们的水平也就停留在我这个的水平上,甚至会连这个水平都不如了。而我,已经从建造这艘船的过程中,经验提高了,有了更高的想法了,可以建造更大,更快,更舒适的大船了。。所以这艘老船的图纸就给你了。。。。。。。。。

这种想法,是读《武侠》这种成年童话长大的,永远都不会理解的。。。。

花瓣女人

• 年度积分:1
  • 历史总积分:2619
180楼

性格决定成败。

文摘哥,单纯是福。你就是有福之人。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师