自己的核心技术要不要交给公司 点击:6963 | 回复:238

老学徒

• 求助:6帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:439
楼主

我在一家机电设备公司做电气设计,能胜任此项工作完全是凭自己的技术能力,公司从没花费一分钱作过学习培训,可老板经常要我拿出只有我才会的设计程序,我是应该拿出来还是拒绝呢?不知大家的意见如何?

[此贴设为精华的缘故,因为由此话题引起的精彩的讨论 2011 10 14 0:23分by 最多两年操作]

abysmal

• 求助:0帖
  • 年度积分:6
  • 历史总积分:11194
181楼
还有一句话,叫做己所不欲勿施于人。你看别人抱着资料不放,技术保守,觉得很不爽,为何自己还要做这种令自己不爽的人?

谢谢通讯网和花瓣的理解……和夸奖。

653263089yudong

• 年度积分:0
  • 历史总积分:107
182楼
飞鸟尽,良弓藏!狡兔死,走狗烹!缺乏信任的合作是没有基础的!我的选择!炒鱿鱼,老板的!

abysmal

• 年度积分:6
  • 历史总积分:11194
183楼
jiaoanpeng:我的看法,人就是该把自己看得了不起。要是你自己都看不起自己,那在受到不公正待遇时如何敢站起来维护自己的利益?就永远只会生活在自卑中。

领导的话,是在领导的立场上说的,怎么可以全盘收下?你对地球而言确实不重要,话说人类灭绝了地球更舒坦,但对你工作的部门来说,你就是重要的。否则他们为什么要用你?给你每月发工资?

第五纪冰川

• 求助:5帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
184楼

其实这事没啥好讨论的。

员工:我想拿出来就拿出来,我不想拿出来打死我也不拿出来。

老板:我有用的话,你不拿出来我也会想尽一切办法让你拿出来;如果我没用,你拿出来我也不要!

最多两年

• 求助:13帖
  • 历史总积分:10908
185楼

自己的核心技术要不要交给公司
我在一家机电设备公司做电气设计,能胜任此项工作完全是凭自己的技术能力,公司从没花费一分钱作过学习培训,可老板经常要我拿出只有我才会的设计程序,我是应该拿出来还是拒绝呢?不知大家的意见如何?

回头一看,标题和内容不符了。。。。

标题是 核心技术

内容是 自己做的程序给还是不给。

定位的不同,行动的纠结。

天涯小子

• 历史总积分:391
186楼
引用 李纯绪 的回复内容:大到国家小到家庭,缺了一个人国家不会垮,再穷的家庭,“顶梁柱”垮了,这个家还是照样维持下去。做技术的是用所掌握知识为我们所处的人类社会贡献所能,如果只为己所用,人类社会还有文明吗?技术那么值钱吗?我还是赞成“熊瞎子劈苞米”式的工作,学好一项技术,应用后扔给别人用吧,我再做新的,腋窝下永远只夹着一穗“新劈的苞米”,其它“苞米”不管在谁手也是我劈的。还是老话:想赚钱经商去,做技术的首先别想荣华富贵,因为追求的目标不同啊!

老兄说得很有道理,把最基本的,认为太简单的交给别人,自己再学新东西,才是最重要的.

通讯网

• 求助:1帖
  • 历史总积分:24711
187楼
引用天涯小子 的回复内容:引用 李纯绪 的回复内容:大到国家小到家庭,缺了一个人国家不会垮,再穷的家庭,“顶梁柱”垮了,这个家还是照样维持下去。做技术的是用所掌握知识为我们所处的人类社会贡献所能,如果只为己所用,人类社会还有文明吗?技术那么值钱吗?我还是赞成“熊瞎子劈苞米”式的工作,学好一项技术,应用后扔给别人用吧,我再做新的,腋窝下永远只夹着一穗“新劈的苞米”,其它“苞米”不管在谁手也是我劈的。还是老话:想赚钱经商去,做技术的首先别想荣华富贵,因为追求的目标不同啊!

老兄说得很有道理,把最基本的,认为太简单的交给别人,自己再学新东西,才是最重要的.

这个李存续才是扯蛋呢!别人都是狗熊,你是农夫,跟在别人后面捡棒子----------你怎么这么聪明呢???----------------都过了头了,怎么看跟傻子一样呢???呵呵呵

zzll

• 历史总积分:5259
188楼

在这里争论的有4种鸡

1也能下蛋,业绩算自己的

2不能下蛋,把别人的业绩算给自己的

3能下蛋,业绩算给别人,还不抱怨的。

4能下蛋,业绩算给别人,使劲抱怨的。

2和4是发炎最多的,        一种是流氓无产阶级的心态,用平均来得利。       一种是保卫自己利益

zzll

189楼

“熊瞎子劈苞米”说穿了他自己可不是“熊瞎子”而是拣苞米的。。。。。。。。。。。

想起时正是忘记

• 历史总积分:1960
190楼

年轻的时候,职场中比较自豪也比较后悔的事(其实俺走过路就无悔,只是到如今,有些事如果重来,可能会有不同选择),是把一个职位做到“太过份”,离开自己都不行,没人能更好地接替,以至于,根本无法在一个公司抽身去做其它工作。

再后来,明白了上述道理,就尽力把自己明白的东西,告诉后来者,同时,自己腾开手,希望介入更宏观的其它工作,或者尝试更新鲜的东西。

再后来,俺老了。学会偷懒、对付、适应环境,不再尽全力把每件事做到极致。给别人留下批评的余地,给后人留下超越的空间。而自己,用偷来的时间,坐在一边儿喝茶聊天、随波逐流,欣赏或者学习职场中的你来我往。

最多两年

191楼

楼上的话,让我想起了<盗梦空间>.

想起时正是忘记

192楼

楼上的书俺没看过

事实上,俺提到的第二境界,没问题,因为俺是傻人。最后的境界,俺只能意银,难以做到,正在学习,到目前为止,俺还是纯技术或者说纯艺术滴人生,率性滴人生,坚持“原则”敢于放弃滴人生

最多两年

193楼
楼上 ,偶说的是电影       推荐看看 ,貌似还不错,我看了4 5遍

zzll

194楼

190楼-----193楼 都在忽悠、扯远蛋。。。。。。。

一个老板通过打拼有了股票、房产、工厂。。。。他可以得到分红、房租、利润等等收益

一个工程师通过打拼有了技术、经验、知识。。。。他为什么不可以得到等等收益

在这个问题上要立场坚定、旗帜鲜明。不能模糊,不能是乌托邦式的空想。。。。假设。

毛泽东时代讲究奉献、大公无私,可是那时候专家、工程师、技术员之间工资差距相当的大。

技师、技工、工人之间工资差距也相当的大。

当然是按水平、贡献。。等正经标准的。

microtomato

• 历史总积分:2078
195楼
我觉得可以拿出经过编译的程序,源代码还是自己留着。

zzll

196楼

引用microtomato 的回复内容:我觉得可以拿出经过编译的程序,源代码还是自己留着。

c语言等的看好标题,这是在讨论PLC只是产权问题,跟你们无关。。。。。。

好比是少男少女谈论爱情,大叔大妈来插嘴评理。。。越搞越乱。

或者是大叔大妈谈论爱情,少男少女来插嘴评理。。。越搞越乱 。

搞c语言等的是埋头拉车不抬头看路的。。。。。。

搞PLC的是埋头拉车也要抬头看路的,有思想的。。。。。。

就像群狼独狼不是一类的。

想起时正是忘记

197楼

俺汇编、纯C、PLC、组态、人机、面象对象C/S、B/S、数据库都亲手搞过,算干啥的?电子电路板单片低压变频软启直流伺服拖动数控仪表通讯设备维护设计安装调试售前售后都亲自弄过,算干啥的?

楼上,你说对了。俺只是活在自己幻想的乌托邦里。

我刚从国企辞职到第一个私企的时候,因为自己的年轻,做事情太执着太热情太直接,跟直属领导沟通不得而冲突,这是我认为职场生涯中最错误的一件事,——走的时候与领导吵了一架,把自己的汇编源码删掉。不过,把自己引以为自豪的,别人曾认为是难题的控制策略反复讲给了不错的同事。不过,顶头的老板留了又留。

此之后,俺的原则,宁愿失了金钱,也不失了人品。尽量不做绝后的事情——当然这只是吹牛,呵呵。

楼上说搞PLC的与搞C的相比有思想,我感到很意外。嘿嘿,俺还真没看到过思想是个什么玩意儿,俺只知道,俺这两天是闲了才到这儿看看有没有美女,才到这里扯闲淡来的

想起时正是忘记

198楼

这世界,本有人喜爱争夺资源,也本有人喜爱寻找究竟,更有如我等,没事儿到这里扯闲蛋假装当真似得争对错,呵呵

钱或情或知,各取所需罢了

zzll

199楼
引用想起时正是忘记 的回复内容:

这世界,本有人喜爱争夺资源,也本有人喜爱寻找究竟,更有如我等,没事儿到这里扯闲蛋假装当真似得争对错,呵呵

钱或情或知,各取所需罢了

你的话使我想起一个同学,他说:上大二开始女同学、工作后女同事、小姐、女客户。。。。。。上了不少,

包括他老婆都没有一个长久的。。。。。。。。

zzll

200楼
引用想起时正是忘记 的回复内容:

俺汇编、纯C、PLC、组态、人机、面象对象C/S、B/S、数据库都亲手搞过,算干啥的?电子电路板单片低压变频软启直流伺服拖动数控仪表通讯设备维护设计安装调试售前售后都亲自弄过,算干啥的?

楼上,你说对了。俺只是活在自己幻想的乌托邦里。

我刚从国企辞职到第一个私企的时候,因为自己的年轻,做事情太执着太热情太直接,跟直属领导沟通不得而冲突,这是我认为职场生涯中最错误的一件事,——走的时候与领导吵了一架,把自己的汇编源码删掉。不过,把自己引以为自豪的,别人曾认为是难题的控制策略反复讲给了不错的同事。不过,顶头的老板留了又留。

此之后,俺的原则,宁愿失了金钱,也不失了人品。尽量不做绝后的事情——当然这只是吹牛,呵呵。

楼上说搞PLC的与搞C的相比有思想,我感到很意外。嘿嘿,俺还真没看到过思想是个什么玩意儿,俺只知道,俺这两天是闲了才到这儿看看有没有美女,才到这里扯闲淡来的

你的话使我想起一个同学,他说:上大二开始女同学、工作后女同事、小姐、女客户。。。。。。上了不少,
包括他老婆都没有一个长久的。。。。。。。。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师