自己的核心技术要不要交给公司 点击:6963 | 回复:238

老学徒

• 求助:6帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:439
楼主

我在一家机电设备公司做电气设计,能胜任此项工作完全是凭自己的技术能力,公司从没花费一分钱作过学习培训,可老板经常要我拿出只有我才会的设计程序,我是应该拿出来还是拒绝呢?不知大家的意见如何?

[此贴设为精华的缘故,因为由此话题引起的精彩的讨论 2011 10 14 0:23分by 最多两年操作]

剑拔弩张

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:308
101楼

哈,还好到了后来又回到主题上来了

。。。。。。。。老板经常要我拿出只有我才会的设计程序,我是应该拿出来还是拒绝呢?。。。。。。。。。。

没什么好考虑的,拿出来.  你自己做的东西,真正有料的部分在里脑袋里,  他又拿不走,当然你自己留个备份合情合理.

不说什么法律法规、职业道德之类的,太虚。纯从做技术方面来谈谈我的想法:

一、担心教会了新人饿死了老人

如果你所说的东西,人家看看源程序就一切搞定,我真不觉得算什么了不起的技术核心。不管你有或没有注释,相信你即使有注释或文档资料也不会详细到人家看了就能掌握。简单例子:网络上这么多的PLC学习资料、视频等,没有说看了后就能完全掌握;没有持续的实际操作与调试经验,碰到问题同样的发蒙。而且,技术总是不断改进与更新的;若老是敝帚自珍也容易耽误你接受新东西或是不断提炼你自己的现有技术,我想你总不至于说你现在的程序已经是现阶段技术条件下最完美的吧。

所以,若你老板真要让你走人,你怎么都无所谓;若你还有价值,老板也不会这么神。如果真是碰到那种很短视,完全无法建立信任的老板,你应该主动考虑撤退。

二、核心技术的考虑

我认为真正在你手中的核心技术,是你做了这么多东西积累的经验,碰到问题的解决思路与方法,那才是新手没法马上掌握的。如果说你的程序中有超出现阶段的算法与架构,到是可以说是个人的核心技术,但想来可能性不大。若是真的有,我个人建议马上做深入研究,比如你的东西响应时效、同步时间、精度什么的比世面上的都高,参数对比出来,顺便发点SCI文章什么的,那绝对是你个人的东西。

你的程序交出去,别人拿去也最多是同类项目复制过去用,搞不定的时候还是要找你。若人家轻轻松松搞完了,那你就实在没必要太介意,即使你公司现有人没这方面经验,外面还找不到么。

三、影响

我觉得还有点要考虑的,是对你自身口碑的影响。

其实,你真的什么都不交,甚至狠一点把做了的都弄得一团糟。真正有麻烦的是老板手下一样打工的人,老板也就是一句话还不是交给下面的人来做。如果后果很严重的话,老板难道不会想办法啊,比如法律解决,直接交给秘书慢慢起诉慢慢耗,你个人肯定没有公司能折腾。还有,处在同一行业,互相有联系是肯定的,你出去后就肯定不会和原有公司有交集?这个世界有时候是很小的。至于你说你是有原因的,在外人看来只是看到现象,你说的原因大部分都不会了解。

通-讯-网

• 历史总积分:941
102楼
其实给不给就是一个意识形态领域的问题,没有编过程序的,肯定是想要的。编过程序的,比如我,就无所谓,爱给不给,爱注释不注释,

花瓣女人

• 年度积分:1
  • 历史总积分:2619
103楼

哇,这么热烈。

个性太强的人不适合打工,当老板最好。

建议大家都去创业。

通-讯-网

104楼

这个事情我们平心静气地来考虑,这里面也有老板,也有雇员,也有程序员,也有销售员。

从利益最大化的角度来看,老板,特别是那些销售硬件的老板---肯定想着,找一个程序员,编完了,程序留下,程序员走人,因为,未来的几个月没有程序可编,白白养着一个程序员就是负担。且,编程序要求越快越好,能半个月编完就不要二十天。。。。。从老板利益最大化的角度来讲,是对的。 

而从程序员角度来看呢?----我不给你编程序,你的项目就完不成,项目完不成,你就赚不到钱。假如我编程事项目完成了,那么以后再干同样的项目,都是复制我的工作,我要提成,每复制一次,我提一定的钱,这样才能体现我工作的价值。。。这是程序员的价值最大化。。。

这两种利益之间的冲突,肯定是不可调和的。这是这行内特有的冲突。

这种事情在不断地上演着,这就是卖硬件老板和程序员之间的矛盾。

虽然我是老板,但是在这个问题上,我倾向于支持后者。。

要实现这个目标呢,就要求公司的性质改变,就类似微软,华为等公司,,,不是依赖于某家硬件,靠销售某家硬件产品过活,比如像我这样的公司,呵呵呵,完全是靠软件的利润维持公司的运作,这样呢,有活儿,大家使劲干,没有新活儿的时候,靠复制软件取得的利润也给大家发工资。。这样,公司就可以良性循环起来。。。。

而硬件销售商就不行,他算这个帐的时候,老是觉得这个钱应该是硬件赚得的,你不干活没活干的时候,他就白养你,他就会觉得亏,而且,干一个项目明明用A家的硬件更适合,但是老板只代理B家的产品,所以他一般强调你用B家的,所以在硬件商手底下干项目,永远是一个别扭,

所以最好的办法,就是到我们这样的纯粹技术公司,不依赖于任何一家硬件产品,这样工作起来才得心应手。。

通-讯-网

105楼
从促进社会进步的角度来讲,这部分利润给程序员也比给经销商要好,经销商实际就是个贩子,食利者,或者充其量是个跑腿的体力劳动者,都跑腿,无法促进社会进步,所以必须这部分利润倾向于开发者。。

勇者

• 年度积分:442
  • 历史总积分:30819
106楼
这个不好说,1楼说的很好。自己单干。

通-讯-网

107楼
程序员还有一个顾虑就是,这样做会不会违法,会不会不道德,其实,现在哪一个老板不违法??拿出你的《劳动法》看看,既然都违法,违点就违点吧。呵呵。。我是编程序出身的,我知道凡是程序员心灵都是善良的,所谓违法也是不得已的。所以解决的办法就是自己独立。。。。。。 当然,,,硬件老板知道你开始起步比较困难,所以要挟你,讥讽你。。所以呢,最好的出路就像是我们这样的公司,纯粹是技术公司,又有一定的基础,一定的市场。。 我现在手头就有一些技术含量不高,但是客户急需的项目,我现在实在是事情太多,照顾不过来,且我现在多倾向于技术含量高的,苦力任务比较少的,如独资合资这些企业,这些企业对照国外同行的薪酬标准,我们就算很便宜了。体力比较多的,对刚起步,年轻一点的不算什么,且薪金相对来说还是不错的。

一品黄山

• 历史总积分:48262
108楼
既然你在公司上班,公司应该拥有程序的。

jiaoanpeng

• 求助:1帖
  • 历史总积分:78592
109楼
不知想当年研究原子弹的专家们是否也和老板讨价还价过,不知是否有那个胆,要知道有些事情是不能讨价还价的。

zhxl198808

• 求助:10帖
  • 历史总积分:22216
110楼
引用花瓣女人 的回复内容:

舍得,舍得,有舍才有得。

都不想付出,谁愿意回报给你呢?

既然拿着薪水,就别担心技术被别人拿走吧。如果是高手,还能研发出更棒的设计。

如果感觉付出与所得不成比例,大可重新找一份归属感更强的企业。良禽择木而栖。

但不管在哪里,分享是很快乐的事。也是价值的体现。 不如试试。

涛声依旧

• 求助:1帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:18865
111楼
都是好办法啊            

zzll

• 历史总积分:5259
112楼

引用jiaoanpeng 的回复内容:不知想当年研究原子弹的专家们是否也和老板讨价还价过,不知是否有那个胆,要知道有些事情是不能讨价还价的。

当时的中国有伟大领袖的领导,充满希望、前途光明 。此外他们回到祖国除了理想还有,

1他们的待遇(高薪)
2在美国享受不到的特权,特殊政治待遇(子女亲属出身不好照样入党参军。。。)
3他们中很多人在80年代就不做什么事了,但是仍然享受高低位、待遇、权威直到现在。去世也有高规格葬礼。。。。。。。。
rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

其实只要明确你的定位就行了
1你是运动员不是教练员
2你提供苹果不是提供苹果树
3别人的程序交了吗?不要只要我交。

YTian

• 历史总积分:272
113楼

随你自己怎么看啦~~~~

yanwen0227

• 求助:49帖
  • 历史总积分:0
114楼
引用征 的回复内容:从职业道德上讲,应该要交!至于你交到老板手里的东西别人能不能看懂、理解,不关你的事,你只要保证东西对就行了!还有技术这个东西,你觉得有什么是核心技术、别人做不出来的?看淡点吧,没必要藏着掖着,大家智商都差不多,互相交流能提高自己的技术水平和能力,决定你的生活水平是你的能力,不是你掖着的那点程序!

yanwen0227

• 求助:49帖
  • 历史总积分:0
115楼
想想老虎拜猫学艺的故事吧!

怪话二王

• 求助:8帖
  • 历史总积分:24592
116楼

引用zzll 的回复内容:。。。。程序也是 用的 不是 看的。。。。。

呵呵呵

1、程序是用滴?,,,那俄搞几十个输入量,把源程序注释,统统开放,,,

注释可不是教科书,,,每一个输入量,都有物理意义

谁有本事,他去把程序跑起来滴舌!

嘿嘿

2、程序基本滴功能,三条腿滴狗,都能跑出来,,,但那只能明个眼眉,赚不了甚钱儿滴

而算法,而附加值

俺年年请N人来写程序呢

要是帮俺滴大大,把程序拷走,俺就血柳林裸咧,就被扒皮咧滴痛,,,555

那俺和俺伙计俺老板,俺们不就喝风咧鸟~~~~~~~?

3、嘻嘻嘻嘻~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

嘻嘻嘻

嘻

zzll

117楼

姚明的xx权(技术所有权)留给NBA了吗?

你找小*姐也只是包多长时间算的。

为什么要难为PLC。。。。呢?

xuanyun

• 历史总积分:1199
118楼

"公司从没花费一分钱作过学习培训"。其实,这话是错的,心态要平衡,至少公司给你提供的一个自己工学习作的平台。

和你一样,在公司里,我也一个人捏着公司的核心技术(整个生产自动化控制程序网络)。

你现在为公司打工,拿着公司的薪金,当然要为公司做事。其实,为所有任何公司打工,性质都一样;另外,要记住:天外有天,人外有人。

除非,你自己撑起一把大旗,成立自己公司。要尊重自己的职业道德。

zzll

119楼

你这样说太模糊了,你到餐馆花几块钱就吃大餐行吗?你花钱了。。。。

要知道这种平台也是不公平的。有些人得到丰厚的培训资源,却不干事。有些人没有得到培训资源却出了成果,功劳还算给不干事的。

道德是相互的,不是单方面的。

不要用   流氓无产阶级     的思维方式、道德观

最多两年

• 求助:13帖
  • 历史总积分:10908
120楼
引用zzll 的回复内容:

你这样说太模糊了,你到餐馆花几块钱就吃大餐行吗?你花钱了。。。。

要知道这种平台也是不公平的。有些人得到丰厚的培训资源,却不干事。有些人没有得到培训资源却出了成果,功劳还算给不干事的。

道德是相互的,不是单方面的。

不要用   流氓无产阶级     的思维方式、道德观

我不知道 ZZLL年纪多大,问年纪只是做个参考

只是想说当前社会的意识形态已经如此,我觉得我们是去适应,而不是去批判

或许,每个人所处的阶层不一样,金字塔的上端的人,可能会去批判且有实效

但,底层的人去批判,结果似乎是成抱怨了。

传统的孔孟之道,或“流氓无产阶级” ,这些对我来说都没有意义。

这个社会最简单的活法就是,不过法律的线,其他的线都可以过了。

别人都在过的时候,你选择不过是你的自由或者你的人生,

或者不管什么问题讨论到最后都要涉及思维方式、道德观、价值观

每个人都有自己的道,或许这才是芸芸的精彩之处吧。。。。。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师