自己的核心技术要不要交给公司 点击:6963 | 回复:238

老学徒

• 求助:6帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:439
楼主

我在一家机电设备公司做电气设计,能胜任此项工作完全是凭自己的技术能力,公司从没花费一分钱作过学习培训,可老板经常要我拿出只有我才会的设计程序,我是应该拿出来还是拒绝呢?不知大家的意见如何?

[此贴设为精华的缘故,因为由此话题引起的精彩的讨论 2011 10 14 0:23分by 最多两年操作]

最多两年

• 求助:13帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:10908
201楼
引用zzll 的回复内容:引用想起时正是忘记 的回复内容:

俺汇编、纯C、PLC、组态、人机、面象对象C/S、B/S、数据库都亲手搞过,算干啥的?电子电路板单片低压变频软启直流伺服拖动数控仪表通讯设备维护设计安装调试售前售后都亲自弄过,算干啥的?

楼上,你说对了。俺只是活在自己幻想的乌托邦里。

我刚从国企辞职到第一个私企的时候,因为自己的年轻,做事情太执着太热情太直接,跟直属领导沟通不得而冲突,这是我认为职场生涯中最错误的一件事,——走的时候与领导吵了一架,把自己的汇编源码删掉。不过,把自己引以为自豪的,别人曾认为是难题的控制策略反复讲给了不错的同事。不过,顶头的老板留了又留。

此之后,俺的原则,宁愿失了金钱,也不失了人品。尽量不做绝后的事情——当然这只是吹牛,呵呵。

楼上说搞PLC的与搞C的相比有思想,我感到很意外。嘿嘿,俺还真没看到过思想是个什么玩意儿,俺只知道,俺这两天是闲了才到这儿看看有没有美女,才到这里扯闲淡来的

你的话使我想起一个同学,他说:上大二开始女同学、工作后女同事、小姐、女客户。。。。。。上了不少,
包括他老婆都没有一个长久的。。。。。。。。

估计他要是没事要是上上什么培训课,遇上女老师的话,估计不在话下,有这样的人。

无所谓好坏,别人有那方面的能力。嘿嘿,你不屑,别人还不屑你的不屑呢。

各取所需罢了

zzll

• 求助:0帖
  • 历史总积分:5259
202楼

上上什么培训课,遇上女老师的话。。。。。。。。。。

----------------------------------------

做工程遇到女工程师。。。。。。。。。。

做工程遇到男工程师,但是男工程师老婆是女的。。。。。。。。。。

最多两年

• 求助:13帖
  • 历史总积分:10908
203楼
引用zzll 的回复内容:

上上什么培训课,遇上女老师的话。。。。。。。。。。

----------------------------------------

做工程遇到女工程师。。。。。。。。。。

做工程遇到男工程师,但是男工程师老婆是女的。。。。。。。。。。

.........................................

Piston

• 求助:1帖
  • 年度积分:18
  • 历史总积分:40065
204楼

做工程遇到女工程师。。。。。。。。。。没遇到这样的工程。。。。。。。。。。

零下一度

• 求助:5帖
  • 年度积分:13
  • 历史总积分:24395
205楼
既然有技术可以自己干啊

怪话二王

• 求助:8帖
  • 历史总积分:24592
206楼

俄靠
上开女同事女客户鸟?,,,俄滴乖乖,,,原来核心技术,就是胡球搞哩凯~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

jiaoanpeng

• 历史总积分:78592
207楼
窝靠,这个帖子都变成了男女之情了,有才啊,原来世界一切都可以归结为这个东西。怨不得上帝造人是要分公母。

zzll

208楼

世界上的知识是相互关联的。

控制大姑娘小媳妇,同控制plc原理相同。。。。。程序(套路)。。。对了就行了。

调试设备同调戏妇女一样,设备调试正常不出错就相当于,把她调戏得心花怒放不喊抓流氓。。。。。。

一个在技术领域驾轻就熟。。。。。。。一个在风月场上游刃有余。。。。。。。。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。。。。

只可叹 技术领域驾轻就熟。。没有风月场上游刃有余。。活得好。。。。

骂了隔壁   什么世道

教父的名誉

• 历史总积分:343
209楼

拿出来,你就不值钱了. 知道自己的价值 更要学会保值

天飞

• 历史总积分:24
210楼

哎,说什么好呢,多年以后回到工控论坛看看,觉得工程师这个群体天真到可爱,或者说幼稚。

作为早就叛变去投资领域的前工控人来说下吧:

首先,作为公司给钱为公司开发的程序必须要给,那是义务,因为那是公司财产。

其次,给到什么程度看公司对你怎么样,基本程序也是给,备注说明文档也没人要你给全,是不?对你厚道的公司,当然交接尽心些。当然,这行里周扒皮也多,那你管他呢,要的程序都给了就是,当然是裸体程序。几千个参数为什么要那么设没人问你干吗起劲答啊,不要总把项目当亲生儿子。

没准离职还扣你钱,那好啊,过几个月要找你咨询问题了自然可以收费,懂了么?

最后,我不明白有些人总把计算机编程看做高人一等,而把工控程序看做简单的劳动?可能是这些人本身接触的都是些没水准的简单项目吧,自以为这也算工控了。

我曾经接过一个活,为物流设备开发编程。那时我25岁,花了半个月编写了PLC的程序算法,开发了之前3个所谓的“老工程师”不能做到的控制程序,完成了产品开发。然后呢?我把样板程序交了走了,还是带完全注释的,结果接手的哥们根本没法把我的样板重新复制使用,现成的程序扩展几套设备就不会了。有些东西,不是本来就简单,而是你们没有接触到复杂的层次。

PS:对于那些喜欢藏着掖着的,我只能说,越是肚子里没货的,越怕别人学去。真正的本领放开别人学,也学不到你的层次,那才是你的核心竞争力。

surecom22

• 求助:3帖
  • 历史总积分:3682
211楼

项目负责人视PLC程式为机密,不教别人!工程师需先自己看懂程式,后在厂内调试,觉得自己能力达到后再去出差调试,调试多了,工程师的能力有的超越了负责人,对程式作了优化改进,五年先后有10个工程师走了!发现外面别人不同的程式也有优点,整合后自己的程式更稳定!没有分亨难有进步的!

现在负责人还要了解工程师的程式,自己出差!

mvpman

• 历史总积分:124
212楼
我觉得无所谓,全给公司,如果公司厚道就正常交接,不厚道就别怪我。大家好合好散嘛!!

mvpman

• 历史总积分:124
213楼
引用天飞 的回复内容:

哎,说什么好呢,多年以后回到工控论坛看看,觉得工程师这个群体天真到可爱,或者说幼稚。

作为早就叛变去投资领域的前工控人来说下吧:

首先,作为公司给钱为公司开发的程序必须要给,那是义务,因为那是公司财产。

其次,给到什么程度看公司对你怎么样,基本程序也是给,备注说明文档也没人要你给全,是不?对你厚道的公司,当然交接尽心些。当然,这行里周扒皮也多,那你管他呢,要的程序都给了就是,当然是裸体程序。几千个参数为什么要那么设没人问你干吗起劲答啊,不要总把项目当亲生儿子。

没准离职还扣你钱,那好啊,过几个月要找你咨询问题了自然可以收费,懂了么?

最后,我不明白有些人总把计算机编程看做高人一等,而把工控程序看做简单的劳动?可能是这些人本身接触的都是些没水准的简单项目吧,自以为这也算工控了。

我曾经接过一个活,为物流设备开发编程。那时我25岁,花了半个月编写了PLC的程序算法,开发了之前3个所谓的“老工程师”不能做到的控制程序,完成了产品开发。然后呢?我把样板程序交了走了,还是带完全注释的,结果接手的哥们根本没法把我的样板重新复制使用,现成的程序扩展几套设备就不会了。有些东西,不是本来就简单,而是你们没有接触到复杂的层次。

PS:对于那些喜欢藏着掖着的,我只能说,越是肚子里没货的,越怕别人学去。真正的本领放开别人学,也学不到你的层次,那才是你的核心竞争力。

zzll

214楼

--------------------------------------------------------------------------------
不敢苟同这个观点

1 按照这个逻辑来说:世界500强、大企业、科研院所。。。。都是因为自己就那么两下子才严格保密的,
离职也要签保密合同的,否则他们就不行了。。。。。。

2 PLC加密措施最严格的恰恰是欧美品牌。。。。。。难道欧美品牌PLC技术,也就那么两下子么。

同是工控人

• 历史总积分:69
215楼

自己的核心技术自己掌握就好了。

风雨人生

• 求助:2帖
  • 年度积分:100
  • 历史总积分:5751
216楼
引用tigermu 的回复内容:私人的公司还是留一手吧。                 

zzll

217楼
还有一个重要的原因,老板用工程师就像mm找老公一样相同。

1 老板喜欢会做人的工程师----------mm喜欢帅哥
2 老板需要会做事的工程师----------mm需要有经济实力的gg

3 老板将会做事的工程师的技术(成绩)转移到会做人的工程师身上----
---mm将经济实力的gg的钱转移到帅哥身上。

这就是一个难以调和的矛盾。工程师被骗多了就会有心眼了。

ZHQ

• 历史总积分:275
218楼

说说我的理解吧(40岁的工程师)。

我在当前的岗位做技术工作,所做的事情也是其他工程师无法替代的,之前没有想过这个问题,看了这个帖子,仔细想了想,作为核心工程师,自己掌握了什么核心技术呢?结论是没有什么核心技术,之所以做的工作别人无法替代,并非因为程序写的怎样,而是我对行业、工艺及控制对象的理解比其他人更加深刻,包括一些经验性的东西。对于各种工艺要求,实现的方法有多种,我能找到比较好的方法,确定比较合适的控制模型和工艺参数,别人能看到这些模型和参数,但是不知道为何选择这样的模型和参数,不知道怎样优化他们,有时甚至难以让同事听明白,毕竟他们没有我这样的知识和经验,这个需要时间和经历来积累的。我想这些知识和经验才是我的最大的优势吧。进一步想想,是不是我离开后公司就不行了呢?也不是这样,只不过可能在一段时间影响业务而已,只需要一段时间,公司可以招聘对行业理解更加深刻的工程师,或者其他的工程师成长起来,就可以替代我的作用了。对于我而言,凭借我的知识和经验,也不用担心失业的问题。

程序是死的,人是活的,一套程序可能体现了你的一些知识和经验,但是只是一部分而已,当你的知识和经验积累到一定的程度,眼界提高之后,对于现在的这些所谓的核心程序也不会放在眼里。

所以觉得不爽就走人吧,提高自己才是王道,这些程序就留给他们吧。像小时候自己做了一个特别的玩具,自己认为是最好的,独一无二的,舍不得给其他的伙伴玩,珍藏起来,但是你长大以后,回头看看……

当然,对于自己不爽的老板,你没有必要尽心尽力,相互尊重才是最重要的。对于一个精明的老板,不会像你说的那样对带自己的员工的。

zzll

219楼

1 有些概念必须明确,在地球上最强调公私分明、保护个人隐私、知识产权。。。。的都是发达国家。
毛泽东时代也是以高工资、铁饭碗。。。。。。社会环境使好人大多数情况下好人有好报。。。
不用担心过河拆桥、教会徒弟饿死师傅。。。。。。。老资历的工程师有高地位(不担心40、50岁失业)
。。。。。让工程师无私奉献的。。。。。。。

现在是什么样的社会风气都看得见就不多说了。。。。。。。
离开一个人地球照转、公司照开。。。。但是离开了整个工程师群体呢?????
农民工都知道要保护自己的利益。。。。。。。。

2    小孩。。。。玩具。。。。的例子在这里是不恰当的。核心技术是一辈子的事业不是玩两天就丢的玩具

pf7000

• 历史总积分:12
220楼

怎么这么多偏激的家伙呢?

好在也有不少明白人,,嗯,宽心了

多大个事,,藏着捏着,,,

本身在自己身上,坦然面对,其他都是浮云,,淡定啊,,,,,,,,

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师