首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页

自己的核心技术要不要交给公司 点击:6945 | 回复:238

老学徒

• 求助:6帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:439
楼主

我在一家机电设备公司做电气设计,能胜任此项工作完全是凭自己的技术能力,公司从没花费一分钱作过学习培训,可老板经常要我拿出只有我才会的设计程序,我是应该拿出来还是拒绝呢?不知大家的意见如何?

[此贴设为精华的缘故,因为由此话题引起的精彩的讨论 2011 10 14 0:23分by 最多两年操作]

caojie0723

• 求助:5帖
  • 年度积分:8
  • 历史总积分:22502
1楼

有能力那就自己干嘛,为什么要给他们当奴隶,衡量一下你自己的得失,决定你的去留!

YSC1

• 求助:2帖
  • 年度积分:88
  • 历史总积分:8018
2楼
别听他的?像我以前见过的一韩国瘪三一样。在公司内管技术时对手下开口就说你所有东西都是公司,你上班时间内你就是公司的。可后来这小子不干时竟然将所有的资料全部带走。这时说这些资料都是他整理的不能留。幸好公司也是韩国佬的愿怎么样就怎么样。

zzll

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:5259
3楼

公司从没花费一分钱作过学习培训是一方面,另一方面公司立项、研发投入了么?

例如一台设备卖10万,成本5万,但是你花了100万研究、实验。。。。才搞定,技术就应该有公司一大部分

如果一台设备卖10万,成本5万,但是你花了5万多---7万。。。。。才搞定,技术就应该完全是你的。公司只是受益者。

第五纪冰川

• 求助:5帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
4楼

你在公司做的项目,写的程序,当然是公司的了!要不你跑了,这些程序咋办!

很多公司还要求把注释写的很详细,认新手都能看懂!

你自己留个备份不就行了!

最多两年

• 求助:13帖
  • 历史总积分:10908
5楼

一个人走了对公司根本不会有大的影响

再好的技术,都有第二个人可以做出来。

zzll

6楼

1   人走了公司可以招聘新人按新思路来做,这样表面看是重复劳动,是为社会储备人才。

2  人走了公司招聘不到具备相应水平的人来做,你应该责无旁贷的·帮他们搞定技术问题(有偿的)。

但是公司对你不好,例如:贬低你(找人给你把关)、跟踪监视、到处造谣坏你名声。。。。。你可以做绝点(不帮他们)

怪话二王

• 求助:8帖
  • 历史总积分:24592
7楼

科学院国务院家都木有核心技术,,,你能有个啥核心技术鸟?~~~~~~~~~~~~~~~~~········

你有6个脚指头,倒有可能

.嘻嘻嘻嘻

老学徒

8楼

我所处的公司从来没有对我投入过相关的研发和培训的经费,相反是我自己投入大量的时间精力和学习费用。从本公司历任的电气老大看,都是教会了别人最后自己被老板冷淡而离开。我们不谈这些,就从一般的视角看我应该拿出我所掌握的技术让别人来尽快学会吗?

zzll

9楼

...........从本公司历任的电气老大看,都是教会了别人最后自己被老板冷淡而离开..........................

他们离职时是如何交接工作的??????

最多两年

10楼
引用老学徒 的回复内容:

我所处的公司从来没有对我投入过相关的研发和培训的经费,相反是我自己投入大量的时间精力和学习费用。

偶觉得吧,抛开费用不谈,如果一个工作你不投入时间精力和学习的话,那倒是真正的工作量

只怕是你的期望值太高吧。

那家公司刚进去的时候不要学习?或者反过来说,公司并不觉得自己的员工需要培训型的,

因为从市场上可以一拎一大批,现成就有点。 再者,言重点说,公司不觉得你值的培训。

你有100种方式让别人学到你的技术,也有10000种方式让别人学不到你的技术。

如果我的程序里涉及到一个特殊的算法,那么我可以说,你先把这理论理清楚了

我才好告诉你,我没法给你解释这算法的理论基础。很简单的理由,程序在这里放

着,你看懂看不懂是你的事,我没必要注释的清清楚楚,明白明白。

最多两年

11楼
引用zzll 的回复内容:

...........从本公司历任的电气老大看,都是教会了别人最后自己被老板冷淡而离开..........................

最多两年

12楼

离职时,公司有规定怎么接就怎么交接,如果没规定,想怎么交接,就怎么交接。

李纯绪

• [版主]
  • 求助:1帖
  • 年度积分:2464
  • 历史总积分:86724
13楼

大到国家小到家庭,缺了一个人国家不会垮,再穷的家庭,“顶梁柱”垮了,这个家还是照样维持下去。做技术的是用所掌握知识为我们所处的人类社会贡献所能,如果只为己所用,人类社会还有文明吗?

技术那么值钱吗?我还是赞成“熊瞎子劈苞米”式的工作,学好一项技术,应用后扔给别人用吧,我再做新的,腋窝下永远只夹着一穗“新劈的苞米”,其它“苞米”不管在谁手也是我劈的。还是老话:想赚钱经商去,做技术的首先别想荣华富贵,因为追求的目标不同啊!

tigermu

• 历史总积分:19807
14楼
私人的公司还是留一手吧。                 

老学徒

15楼

没有什么交接,有的还带走相关资料

岁月不饶歌

• 历史总积分:23673
16楼

程序是死的,能力才是保证!

如果你是在拿着这个公司的薪水的情况下编出的程序,应该要交的。

这是职业道德。

怪话二王

• 求助:8帖
  • 历史总积分:24592
17楼

引用李纯绪 的回复内容:。。。。想赚钱经商去,做技术的首先别想荣华富贵,因为追求的目标不同啊!。。。。

赞一个~~~~~~~~~~~~~

则徐

• 历史总积分:467
18楼
原则上是要给的,除非你没领工资或其他利益。如把自己的技术成果看的太重就不会有技术提升的

jiaoanpeng

• 求助:1帖
  • 历史总积分:78592
19楼
所谓的核心,也就是拿点东西,其实很多人都能够做到,不要把自己看的过高,否则会很苦恼,以为老板欺负自己。

zzll

20楼
引用老学徒 的回复内容:引用zzll 的回复内容:

没有什么交接,有的还带走相关资料

那你也照此办。。。。。。。

你对老板说:我入职时没有交接到别人的成果,你要公平对待我。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

当年我交接给别人真实的电气图、程序。  而我到了新公司人家连电气图都不给我看。

现在这家公司也是的,有一个前任(我还帮过他)交接给我的程序与PLC里的对不上。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页