步进电机空载时发热大还是带载时发热大? 点击:20502 | 回复:426

奔三十的男孩

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1251
楼主
突然想到一个问题, 步进电机空载时电机本身发热大, 还是带换载时电机本身发热大?
按我的理解, 如果可以假设步进电机输出功率稳定, 那么空载时, 电机本身的发热量=电机输出功率, 带负载时, 电机本身的发热量= 电机输出功率-负载获得的能量. 那么就是说, 步进电机空载时发热比带载时发热大啰??????

Cappuccino

• 历史总积分:60
261楼
此帖没有多少实际价值!!

keykey1

• 历史总积分:146
262楼
哈哈,说实在的我也不是很清楚。但实际上应该是跟驱动器的种类有关,不同种类的驱动应该有不同的结果。我个人觉得,如采用的是当今最为流行的恒流斩波驱动的话,应该主要跟电机的转速有关,因为实际上转速越高,电流会越小。都是低转速是近似恒转矩(电流)、转角频率后近似恒功率。不过有人有兴趣的话,建议实测一下。

keykey1

• 历史总积分:146
263楼
啊,原来那么多人发表了意见,pfpf

ysx317

• 历史总积分:1672
264楼
世界之大,无奇不有,世界没有万能的专家,所谓的专家也就是说在某个领域比别人知道得多一些,比如同步电机的专家可能对步进电机就不熟悉,种水稻的专家袁隆平可能对苞米就不熟悉,太正常不过了。二位版主一个是搞直线电机的一个是搞步进电机控制技术支持的,能有此学识我看不错了。
本人既不搞直线电机又不搞步进电机技术支持,就凭一点初中的物理概念谈谈看法,请版主指正:
步进电机是靠线圈磁场拖动,拖一步走一步,并且大部分是恒流驱动,即电流是自动补偿的(补偿电感和电阻的变化),按此原理,步进电机的功率输入是不变的,那么空载时能量跑哪儿去了呢?一个是电阻发热,一个是涡流发热、一个是机械摩擦发热、一个是起停振荡发热(走一步——惯性超调——反向反回——再超调,经过几次后停止又进入下一个周期),速度越快,震荡次数越少,负载越大振动次数越少,因而可以认为:1。空载停车不减流发热最大(没有对外做功)2。空载低速运行发热比速度较高时发热较大,带负载发热反而较小(对外输出了一部分能量,这部分能量就是振荡能转换而来)。
以上纯粹是一个外行的看法,错误难免,欢迎指正

波恩

• 历史总积分:36300
265楼
"ysx317"似乎并不像自己多次宣称的那样繁忙,竟然还有雅兴来这个颇具争议的帖子发表高见。既然是(不同)观点,就难免有对错之分,不过如果仅凭“一点初中的物理概念”来表达“纯粹是一个外行的看法”的话,恐怕也就真的离外行不远了。

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
266楼
个人意见,从单纯理论上分析可能性,任何可能都是有的。在说“恒流”的时候,实际上除非电机不转,否则怎么会真的有“恒流”,在微观上,电流也是有震荡的。而且,不同速度下,驱动器提供的功率当然也是不一样的(高速需要较高的电压)。确实是只有实验才能真的解决问题。看了很多阿修罗的帖子,我感觉“阿修罗的眼泪”使用步进电机的方式与我习惯的方式不同。我之前使用步进电机的经验,都是为了确保不丢步,电流(扭矩)保留的裕量比较大。就发热而言,基本上感觉不出带栽与不带载有什么区别。阿修罗的眼泪应用中,似乎对于是否丢步不是很在乎,我在好几处看到类似“假设不丢步”的提法。

ysx317

• 历史总积分:1672
267楼
本人大量使用步进电机,也知道步进电机发热比较严重,但确实没有去研究什么状态下发热最小,阿修罗兄能够这样仔细的试验,难能可贵,我想一定能找到理想的答案。我支持楼主!
我昨天看了第一页冒昧的谈了想法,今天波恩认为我离外行不远了,只好又回去看了后两页,我发现我的猜测与阿修罗兄的观点非常接近,我猜测的依据就是初中物理告诉的能量守恒定律,输入的能量*效率=输出的能量,如果输入是常数,输出越小,哪效率必然低,这个到底错在哪儿?
世界上没有绝对的内行与外行,30年前,我对液压一窍不通,现在不也没人敢小视了吗!10年前我对控制一窍不通,现在不也知道点ABC了吗?所以外行内行是可以互相转换的。内行千万不要嘲笑外行,更不要嘲笑新手!
上上网,看看技术讨论,也是劳逸结合的积极休息,版主不欢迎吗!你的有些观点我很赞同,就是不要技痒,我正考虑早点交给接班人呢,那时就更有时间上网讨论技术问题了。

波恩

268楼
To “ysx317”:非常欢迎像您这样的专家和前辈来论坛交流,本人绝没有“嘲笑外行”,更没有“嘲笑新手”的意思。
   如果“ysx317”仔细阅读本体,可以发现,本人只是曾试图帮助楼主理清问题,无奈观点差异太大。也正是因为“ysx317”的“猜测与阿修罗兄的观点非常接近”,所以认为君等“离外行不远”,这是基于本人对这件事的经验和认识,做出的评价,希望没有触及前辈的自尊。
    技术观点,难免不同,能求同存异是上选,不能,也没必要你死我活,其实楼主现阶段的“潜水”也正是此意。

aerofish

• 历史总积分:1
269楼
to 诸位:
问几个菜鸟问题。
简化楼主试验模型至交流永磁同步电机;
电机主要由一线圈,极爪,圆形永磁转子构成(线圈和极爪构成定子);
电机运转原理:电机加交流电后,线圈产生一旋转磁场,带动圆形永磁转子转动。
问题:
1.输入的电能都转化为何种形式的能?
2.负载的变化是否影响输入电流电压?即输入功率?
3.永磁转子建立的正弦磁场是否影响线圈产生的旋转磁场?
4.旋转磁场对转子做功时,旋转磁场本身有无变化?线圈电流电压有无变化?

注意:此电机为永磁同步交流电机!

波恩

270楼
既然是想问“永磁同步交流电机”,建议拷贝原问题,发新帖讨论。

aerofish

• 历史总积分:1
271楼
to 波恩:
收到;
采纳;
谢谢!

想起时正是忘记

• 历史总积分:1960
272楼
对于步进电机,俺也是非常的外行。但是还是借此帖内容跟各位老师求教几个门外问题:
  1、楼主采用的控制器,是“恒流控制器”,是不是完全控制电流的“有功分量”或是视在电流?是不是意味着,在控制器控制能力之内,无论负载如何变化,电源输出电流基本不变?就是说,电源输出功率基本不随负载变化?

2、由楼主的试验说明来看,无论电机是否加载,电流都基本稳定在一个数值,是否说明,楼主这个控制器,控制的是“视在电流”?

3、如果这个控制器是“恒视在电流”,在“恒流”的前提下,电源电压源保持不变,电源输出视在功率不变,当步进电机负载小或“有功输出少”的情况下,是不是无功分量大?是不是发热也会大?

4、从另一个角度想,假设步进控制器没有电流环检测,直接开环输出,电机空载与负载时,由于负载时有功电流大,因此铜耗也大,那么,是不是在这种情况下,负载状态发热会大于轻载呢?

至于频率高低的情况,俺们听说什么谐波不同电机损耗不同,但是研究不透那玩意儿,俺也问不出啥问题来了。上面几个问题,请各位老师帮俺说说。

奔三十的男孩

273楼
    前段时间有些事不在公司, 没法回贴。 见谅。
1。 我的“恒流控制器”是指控制相绕组上的电流采样电阻采样到的电流恒定。 至于属于“有功分量”或是”视在电流“, 我也不是很确定。 
   “无论负载如何变化,电源输出电流基本不变?就是说,电源输出功率基本不随负载变化”, 确是如此。

2。 应该是吧。 这点还得请简单说明下什么是“有功分量”或是”视在电流“?

3。 是。 

4。 “假设步进控制器没有电流环检测,直接开环输出”, 相关的试验我也做过, 也贴出来了。 从数据上看, 开环时, 空载时与带载时控制器所消耗的总功率, 也是基本没有变化的。 所以, 本人认为, 开环时,还是带载的电机发热小于空载的。 
     “由于负载时有功电流大,因此铜耗也大”,  你这观点的前提是, 带载与空载的无功电流相同。本人不这么认为。
     无论开环闭环,  控制器是无法感知电机的带载情况的。你想想, 带载与不带载, 改变了什么参数? 会使电机的驱动电流产生变化?  绕组电阻吗, 不是; 反电动势吗, 由于电机宏观转速只由脉冲速率决定, 即使负载情况会对反电动势产生影响, 那也只是微观而微小的,基本可以忽略; 驱动电压吗? 根本不可能; 那带载与不带载, 怎么可能使驱动电流凭空产生变化呢?  
     另外,  个人觉得, 引入“有功电流”或是“视在电流”, 并不一定对分析步进问题有好处。

奔三十的男孩

274楼
    至于步进电机在震荡制动过程中产生的电能的去向问题,本人与另一位年轻的工程师有过当面的争议。 他的观点与之前刘版的观点差不多, 是与某种能量形式储存起来(无论是否有泄放电阻或续流管), 而不是我认为的“绝大部分以电热效应形式消耗掉”。  目前正在进一步思考中。

想起时正是忘记

275楼
其实我的意思是说,以你的“恒流”控制器,是根本控制不了“有功电流”或者说“有功功率”也就是步进电机的输出轴功率。从你的实验数据也说明了这一点,因为:无论输出轴功率多大,无论是空载还是带载,你的电流指示都基本是一个数值。很显然,电流指示的这个恒定的电流,肯定不会代表有功分量,而是视在电流。

也因此,在视在电流恒定的情况下,有功分量减少,势必无功分量增大。从宏观上的一般情况来看,发热也就必然要多。

奔三十的男孩

276楼
    那请问下, 有什么简单好用的方法, 可以实现你说的"控制输出轴功率"?(除细分的自调节外), 我也有考虑过这问题,但一直没头绪.

cnjet

• 历史总积分:26
277楼
我前几天做步进电机实验时遇到这么个情况:带负载运动时温升正常,有几个小时我做其他事情了,电机没有运动,结果电机很烫,有一个绕组烧掉了。所以,我感觉 阿修罗的眼泪 可能是正确的,不过我强烈要求测量电流的时候同时测量以下电压。

想起时正是忘记

278楼
轴功率是负载,是外在可切除的。与你的控制系统无关。

步进正常带载工作的时候,我想,也不是不能进行功率控制。但是好象一般应用在步进电机的场合,并不需要进行功率控制。

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
279楼
"带负载运动时温升正常,有几个小时我做其他事情了,电机没有运动,结果电机很烫,"
您描述的现象,与“阿修罗的眼泪”的说法,好象基本无关。如果驱动器不是恒流驱动,电机停下来的时候发热比运动中大,很正常。

奔三十的男孩

280楼
TO   刘勇:
    "强烈要求测量电流的时候同时测量以下电压"
    如果你说的是相电流和相电压的话, 那我目前还真的没办法同时测这两个玩意.....实在要测, 只能拿万用表量完一个再量另一个, 而且测电流还比较麻烦, 电机要下一会电. 而且要用高压油阀做负载, 电机下电后位置可能会飘移. 所以, 当时就没这样测.
     如果你说的是电源电流及电压的话, 那么, 我已经测了.
    另外,  "电机没有运动,结果电机很烫,有一个绕组烧掉了。所以,我感觉 阿修罗的眼泪 可能是正确的".  你这样下结论有点牵强.   
    首先, 对步进电机来说,  即使电机没有运动, 也不应该出现"一个绕组烧掉了". 如果出现了, 那说明你的整个控制系统存在问题.  要不就是你设定的工作电流太大,  要不就是你的驱动部分哪出了问题或某个元器件坏了,  导致外部电源电压直接加到了你的绕组上. 不然一般不会烧掉绕组的. 
    另外, 电机不动发热量最大差不多是参与这贴所有人的观点. 
如果, 你排除了"你的驱动部分哪出了问题或某个元器件坏了,  导致外部电源电压直接加到了你的绕组上" 的原因,  我也强烈建议你, 让电机空载运转同样的时间, 看还出不出现同样的问题.
    最后, 谢谢你.  我想我应该再弄几个万用表, 同时测下两个相绕组的电压和电流. 

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师