步进电机空载时发热大还是带载时发热大? 点击:20561 | 回复:426

奔三十的男孩

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1251
楼主
突然想到一个问题, 步进电机空载时电机本身发热大, 还是带换载时电机本身发热大?
按我的理解, 如果可以假设步进电机输出功率稳定, 那么空载时, 电机本身的发热量=电机输出功率, 带负载时, 电机本身的发热量= 电机输出功率-负载获得的能量. 那么就是说, 步进电机空载时发热比带载时发热大啰??????

奔三十的男孩

361楼
"举个极限情况:从零速启动时速度“由脉冲频率及细分数决定的”?"  这有什么不对吗?
    "步进电机不可能连续运行,但也不是一步一停",  低频无细分时,   步进电机不是一步一停的吗?

奔三十的男孩

362楼
"步进步进, 一步一停的进, 懂此者懂步进电机大半"

lg_006

• 历史总积分:419
363楼
修罗兄,当是懂步进电机大半了。这里有个问题,什么是振荡收敛呢?前文说过“所谓“停”只是说再一定范围内“稳定”。”不知修罗兄看没看人走步的例子,这里再次强调一下。

lg_006

364楼
"举个极限情况:从零速启动时速度“由脉冲频率及细分数决定的”?"  这有什么不对吗?步进电机能从0Hz的电流给定频率下启动吗?还是电机一个周期就达到给定的步进速度呢?

奔三十的男孩

365楼
我记得之前有就相关的问题回过一个很长的贴, 本想找出来贴在这里的, 但怎么找也找不到了, 真是郁闷. 只能再敲一次了.

奔三十的男孩

366楼
以二相50齿混合步进整步运行为例. 假定电机最大输出力矩Tmax=10牛米, 负载为5牛米.忽略摩擦. 
某时刻, 转子停在整步位置, T1时刻, 脉冲发出, 此脉冲的目标位置是下一个整步位置. 则在T1时刻, 功角为90度, 此时步进电机输出力矩为Tmax, 转子加速度最大, 速度为0;  随后, 速度开始增加, 功角开始减小, 加速度开始减小;  在T2时刻, 转子到达距整步位置相差30度功角的位置,  此时电机输出力矩为Tmax*sin30=5牛米, 则在T2时刻, 电机瞬时速度到达最大, 加速度为0; 随后, 功角继续减小, 电机输出力矩继续减小, 反向加速度开始增加, 电机速度开始降小; 在T3时刻, 转子第一次到达整步位置, 此时功角为0,电机输出力矩为0, 转子依然有正向的速度; 随后,转子表现为过冲,偏离整步位置, 功角开始增大, 电机输出力矩增大, 由于此段时间力矩方向与速度方向相反, 转子制动发电开始, 而转子的反向加速度继续增大; T4时刻, 转子速度为0, 并在电机输出力矩的作用下下开始向整步位置运动; 随后, 震荡继续, 在T5时刻, 转子速度为0时,   电机的输出力矩不足以克服负载, 则转子不再向整步位置靠拢. 震荡结束. 震荡结束的位置, 出现在整步位置的左右30度功角之内,为一随机量. 量化关系为: +-arcsin(负载/最大输出力矩). 

lg_006

367楼
举一个典型,阻尼震荡收敛函数e(-x)*acos(x), 请计算其在0到正无穷上的积分,并回答其和a的关系,谢谢。微观到宏观的变化,是用积分或概率期望得到的,谢谢。补充一下a>0

lg_006

368楼
“电机的输出力矩不足以克服负载”,那这个负载是什么,摩擦力吧?为什么之前的分析不考虑摩擦力,现在就考虑了?谢谢。

奔三十的男孩

369楼
"假定电机最大输出力矩Tmax=10牛米, 负载为5牛米.忽略摩擦."
我想我已经说得挺清楚的了.

奔三十的男孩

370楼
"阻尼震荡收敛函数e(-x)*acos(x), 请计算其在0到正无穷上的积分,并回答其和a的关系"
    这对现在的我, 倒是个大难题, 手头没有大学高数书(早扔了), 我只能回答那函数收敛于0. 至于积分值, 由于忘了公式, 无法计算. 
    也不是吹牛, 要放在大学时考我这个, 还是很快答出来的, 我高数第一学期怎么说也考了满分. 

lg_006

371楼
那这个摩擦是什么时候开始不忽略的呢?从那个时刻起,这个摩擦的发热是否需要计算呢?

lg_006

372楼
    我现在也忘了,不过可以肯定的说积分的结果是正的,而且和a成正比。

波恩

• 历史总积分:36300
373楼
“天啊,  有4点半下班的公司......还招人不, 兄弟? ”———东北天早,7:30上班,4:30下班是通常的作息时间。

步进步进, 一步一停的进",低速时如此;速度高到一定程度,就是“亦步亦趋”的感觉了;再高,基本就是连续运行了。

讨论的实在是热烈,只是没时间细看了!

lg_006

374楼
开个玩笑,东北小子不在东北上班。前辈看来有时候也主观哈。本次讨论还望希望前辈多多指点!

奔三十的男孩

375楼
在2007-6-29 15:44:00发的贴中, 电机本身的摩擦全都忽略掉. 当然, 你要考虑也可以, 其等效于将负载增大. 

lg_006

376楼
负载为5牛米?忽略摩擦的时候,负载应该只能计算其惯量。

lg_006

377楼
修罗兄,你加减速的计算过程不用,扭矩-“负载”吗?

奔三十的男孩

378楼
"摩擦的发热是否需要计算呢"
忘了哪位仁兄过说, "考虑任何问题, 都要适当忽略一些因素", 如果不是这样, 那么可以说, 世上任何公式, 都是不成立的. 
至于要不要计算, 得看你考虑的问题是什么, 摩擦发热在里面占的分量有多少.

奔三十的男孩

379楼
"修罗兄,你加减速的计算过程不用,扭矩-“负载”吗?"
你没仔细看吧?  我怎么没有减负载了????????

波恩

• 历史总积分:36300
380楼
“开个玩笑,东北小子不在东北上班”———是不是说在浙江来着!
“看来有时候也主观哈”———因为前不久刚去过一趟大连,那儿的作息时间就是7:30~4:30。看来主观主义和经验主义都是会出错地!呵呵!

前辈谈不上,也就比小罗和小陈大一轮多吧!这个帖子我是没信心会了,楼主(小陈)很执着,凭我对步进的见识还是难以说服他呀!所以,也就是关注一二,不发表太多言论了。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师