电工...警惕呀..... 点击:56769 | 回复:1203

新三毛

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3423
楼主
     我公司一水泵与控制的地方有200米远,总控在公司里与照明同一柜......昨天水泵轴承坏了,电工在控制柜门上挂了警告牌(有人在工作,禁止合闸)就去修电机了,为了安全这电工把电机的三根线并在电机的一个线柱上就开始拆电机了...哪知道问题也随之而来了...
     有一车间要开工(该车间一般是停工的),照明没有电而去找另在车间里一电工,该电工去了控制柜那里把空气开关(200A)往上一推....一团蓝光加一:啪)声巨响,该电工两手捂着脸哇哇大叫......倒在地上滚......还尿了一裤子.....
     救护车和派出所的都来了,把受伤电工带走了....
    派出所也把正在修电机带走了......他还不知道发生什么事情呢.....

l783275919

• 求助:0帖
  • 历史总积分:31
1121楼
不知道送电的电工有本儿吗,如果有一定是刚参加工作,难道看见牌子不知道问一声,该厂的管理有够乱的

xuyijun4826

• 历史总积分:30
1122楼

现在有LOTO锁具呢。直接把断路器锁起来,就不会出现误合闸

dongfengname

• 历史总积分:435
1123楼
我认为修电机的没有错,送电的那个才真的可恨又可悲···这人也能做电工,怀疑是不是关系进厂的?!

scyunsong

• 历史总积分:60
1124楼
我认为如果一个电工在工作中马马虎虎,那么他可以回去种地了,即使是修电机的挂的牌子掉了,但是在地上也可以看见,而且我相信牌子不可能到处乱丢吧,不用的时候应该是放在一起,需要的时候才会拿出来的,看见牌子首先应该考虑的是会不会有人工作

scyunsong

1125楼
我认为如果一个电工在工作中马马虎虎,那么他可以回去种地了,即使是修电机的挂的牌子掉了,但是在地上也可以看见,而且我相信牌子不可能到处乱丢吧,不用的时候应该是放在一起,需要的时候才会拿出来的,看见牌子首先应该考虑的是会不会有人工作

scyunsong

1126楼

mayhp

• 历史总积分:101
1127楼
引用abbf 的回复内容:修电机的做得很到位,其不应承担责任。送电的一没看警示牌二没看图纸就盲目合闸送电,如果修电机的没有做防护性措施,那死的是他。

同意!支持!最近本人在考电工操作证!这么说吧!现在在的证啊!都是交钱就可以拿的了!但是我们电工一定要记住!生命是自己的!痛的是自己!保护好自己吧!再保护别人!因为在10多亿人口中什么样的人都有!有遵守的有不遵守的!所以做好保护自己的措施才是重要的!

mayhp

1128楼
引用乐此不疲 的回复内容:讨论到现在,我认为hanxf是正确的,大家都知道安全重要,都在喊要遵守规程,但我发现其实行多人都没有学习规程,只是凭想象在想当然地发表议论,害人害己。最典型的是认为修水泵的不应该将三相短路。去看看规程吧!公安局抓人是无知的表现,修水泵的可以去告他。

顶起

mayhp

1129楼
引用换灯泡的 的回复内容:  下面引用由xuslqq在 2006-3-16 21:59:00 发表的内容:
  我个人浅见~修水泵的同样有责任!作为一名电工,应该有这方面的安全防范意识,把三根相线扎在一起,就是违规啦~
   这位仁兄学过《电业安全规程》吗,如果没,就赶紧找本看看。
 hanxf兄已解释得很清楚了,他说的技术措施;还有组织措施是:1、工作票制度2、工作许可制度3、工作监护制度4、工作间断、转移和终结制度。(月底又要考安规了,顺便复习一下)
   我认为,修泵电工的做法并无不妥,唯一的可挑的毛病就是没办工作票。但如果是在一般的私人企业的电工能做到这一步,我想已经不错了(作为当事人领导的楼主,不知道是依据哪一条给他“定罪”的);主要责任无疑是送电电工,我想该君绝对是个杂牌电工,连安全规程都没学过的,不要说是作为电工,就是非搞电人员看到“禁止合闸,有人工作”这样的牌子也不会轻易送电的,这才是严重违章,结果虽然有些可悲,但是他自己导演的。
   我们是电力企业,在安全方面做得还算到位,象这种情况一定是要开工作票的,不然考核会很严重。我们工作中经常是开票的时间比干活的时间还长,程序虽有些麻烦,但从保证电工人身安全的角度来说,还是可取的。
   总之,安全无小事,特别是我们搞电的人员,安规上的每一条都是用血和泪换来的啊!

我一直不知道工作票是什么?能说下吗!本人在合资企业上班!

mayhp

1130楼
引用新三毛 的回复内容:     今天我到了安监所学习了一天,在反复辩论到底是谁违章的问题,当争论到"不是你死就是我活"问题时,大家吵了起来.
     问题1:修电机的电工如果没有这样做肯定死了,如果出这样问题,送电的负责吗?承担得起吗?
     问题2:送电的确实违章了,该负什么责任?不能自己掏钱医自己吧.......
     问题3:修电机的电工的做法真的违章了吗?
 明天继续去开会呀...说是开会实软禁呀......
     最新消息:送电的电工是当地劳动部门培训出来的,修电机的是外地的,现在处理又是在当地劳动部门处理.......

你回去跟你的手下说下!下次再有人做同类的工 作可以拆一根线包一根线!包好后放旁边!另工做此工作时必须2人作业!也就是一个监护一个作业!

dkdfcd

• 历史总积分:5682
1131楼

对于送电的电工是一次深刻的教训,在送电前一定要确认是否安全 ,是否有人工作,才可以合闸送电。应该养成这样的意识和习惯。无论有没有“有人工作”警示牌,都要有这种意识和习惯。有警示牌那就更不用说了。

对于修电机的电工来说,这样做是不合适的,在保证自身安全的同时,也要最大限度的考虑其他人的安全。事实上这样做并不是万无一失的,正常情况下,上端断路器短路保护应该动作跳闸了。在上端断路器动作迟缓的情况下 ,如果合闸空开正常,在你的短路点炸开的可能性最大,所以也是有危险的。即便是在你短路期间是安全的,在你拆开短路点准备接线的时候合闸送电呢,是不是更危险。

longfeiming

• 历史总积分:29
1132楼
我也是刚学的,真的是血的教训啊,学到东西了。

雨林听风

• 历史总积分:12
1133楼
血的教训啊!!!希望谨记安全生产操作规程啊,

浪子传奇

• 历史总积分:768
1134楼
折开电动机的电源线用胶布分开包起来,空开没有起到保护作用。

chen_shi_wei

• 历史总积分:255
1135楼

这老兄也太厉害了,一朝被蛇咬,十年怕井绳。

零下一度

• 求助:5帖
  • 年度积分:13
  • 历史总积分:24395
1136楼
引用 耐压 的回复内容: 不但要严格遵守电工安全操作规程,而且要严格执行电工岗位责任制。

xmxjy

• 历史总积分:76
1137楼
我认为,工厂的电工领导有很大的责任,首先,把照明和电机控制接在同一开关就是不对的,第二,作为领导,没有对自已的员工作些最基本的电工安全知识的培训。我认为 修电机的电工做的是对的,要是说有不对,可能是标示牌挂的不是很显眼,(正常标示牌是要挂在电控箱的锁上),还有就是挂上标示牌后,没有对电控箱进行上锁。

xmxjy

• 历史总积分:76
1138楼

我认为最有效的方法是把电机的电源侧的线路拆除,这样就可以安全的做维修工作,又不会影响他人用电。

xuyongjiang

• 历史总积分:19
1139楼

公安局只抓了修电机的肯定是错误的,但是,我想其中肯定另有原因的,你想呀,我国的警力资源还是有限的呀。是不是合闸送电的家人并不认可这样的事情发生在自家呀,最起码也要有一个面对现实的过程吧,这就是法律赋予警察机构的人情的一面,在没有事情没有彻底分析清楚之前,“抓人”就是最大的保护我们的民生。

!!!我特别提醒电工朋友们,如果将来像这样的或更糟糕的事情真的发生在自己身上,当然我们肯定是像修电机的哪一类的遵守电工作业制度的哪一类,请一定要做到主动申请上级领导给予我们人身上的保护,并随时准备报警。只有这样才是理智的。如果出现死亡或者严重致残的,我们千万不可主动探望“受害人”的亲属,否则,就可招致“杀身之祸”。大家明白吧。

???修电机的一个人被抓了,就没有第二个?监护人哪去了?他没有责任吗?哦?!!肯定是没有监护人了,一个电工独自作业首先就是违反了安全组织制度,他们单位的领导干什么吃的?地方的安全监察机构干什么吃的?如果真的有人要承担责任应该首先是他们。

!修电机的,你还有一点错误存在,大家没有说出来,我来补充一下,望我们这些修电机的能够避免此类灾害的发生。电源空开所在的位置肯定是一个房间了,对吗?拉了闸了,出了门,找把锁,关好窗,锁好门,留个联系方式,不就把所有问题,所有灾害避免了吗???缜密维系着我们这些修电机的身家性命呀!!!

惋惜呀,送电的,你肯定不够缜密,另外,你肯定是工作超限了。做了你分外的工作肯定会有危险的。

xuyongjiang

• 历史总积分:19
1140楼
公安局只抓了修电机的肯定是错误的,但是,我想其中肯定另有原因的,你想呀,我国的警力资源还是有限的呀。是不是合闸送电的家人并不认可这样的事情发生在自家呀,最起码也要有一个面对现实的过程吧,这就是法律赋予警察机构的人情的一面,在没有事情没有彻底分析清楚之前,“抓人”就是最大的保护我们的民生。

!!!我特别提醒电工朋友们,如果将来像这样的或更糟糕的事情真的发生在自己身上,当然我们肯定是像修电机的哪一类的遵守电工作业制度的哪一类,请一定要做到主动申请上级领导给予我们人身上的保护,并随时准备报警。只有这样才是理智的。如果出现死亡或者严重致残的,我们千万不可主动探望“受害人”的亲属,否则,就可招致“杀身之祸”。大家明白吧。

???修电机的一个人被抓了,就没有第二个?监护人哪去了?他没有责任吗?哦?!!肯定是没有监护人了,一个电工独自作业首先就是违反了安全组织制度,他们单位的领导干什么吃的?地方的安全监察机构干什么吃的?如果真的有人要承担责任应该首先是他们。

!修电机的,你还有一点错误存在,大家没有说出来,我来补充一下,望我们这些修电机的能够避免此类灾害的发生。电源空开所在的位置肯定是一个房间了,对吗?拉了闸了,出了门,找把锁,关好窗,锁好门,留个联系方式,不就把所有问题,所有灾害避免了吗???缜密维系着我们这些修电机的身家性命呀!!!

惋惜呀,送电的,你肯定不够缜密,另外,你肯定是工作超限了。做了你分外的工作肯定会有危险的。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师