如果是你,你去西门子公司吗?? 点击:10082 | 回复:159

高鸣

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:112
楼主
我今年7月即将硕士毕业,专业为电力电子与电力传动。按照惯例,04年10月开始辛苦的找工作生涯!读研期间,在导师的公司做了不少工控领域的项目,具有一定的项目基础吧。女友在家乡工作,国家公务员(待遇不错,并且对于女孩子而言,工作相对比较轻松)。考虑到两个人的现实问题,我曾努力过进入家乡的供电公司,但是截止1月中旬,供电公司一直没有答复。心里很着急,所以决定去其他城市闯闯,运气还算不错,在网上投的简历被北京西门子公司(总部)看中,给了面试机会。结果也很让自己吃惊,自己也很荣幸被北京西门子公司给录用了,给我下了OFFER。第二天就电话告之待遇问题:每月税后收入3700左右(扣除公积金900左右及所有的医疗保险),年底13K~~~26K奖金)。这个待遇让我很吃惊,或许是由于自己对西门子的期望值太高的缘故。在北京这个城市而言,的确,我感觉起点工资很少!!扣除吃,住,用,或许很够戗。我知道,他们的意思是一部分收入要靠出差来赚。或许这就是工控人的命运吧!!但是对于这个机会我感到很难得,毕竟我感觉它是个大公司,有一定的企业文化和理念。我想穿这件外衣的。就在此时,家乡的供电公司给我挂电话,愿意录用我,真的让我很吃惊。供电公司是个不错的行业我感觉,因为我感觉它是个垄断型的企业,所以待遇不错,自己的同学也有不少在供电公司,的确是不错。我们家乡供电公司研究生很少,人事科科长也和我当面谈表示很看中我,希望我好好考虑一下。如果留下来,或许以后再想出去就不太可能了!!供电公司要签5年。本身专业不是很对口,这5年的时间对我很重要,我今年25岁。女友也表示,无论我做什么选择,她都支持我!!也愿意放弃工作到北京和我一起,但她是大专,到了北京再想这样安逸的生活或许真的不可能了!!我很郁闷,面临人生很大的选择。如果可以,能帮帮我开通一下思路吗?我是选择工控领域去闯还是去供电公司呢?   其实,我怕后悔,想去北京发展,但是还是有点恐惧北京的生活,北京是个国际化大都市,机会多,但是辛苦也多!我不怕吃苦,最主要是怕辛苦之后仍然那样!!!我出生在农村,所以一直都想很好。希望从事工控领域的兄弟姐妹给我一点建议,谢谢!!如果去西门子,岗位是项目工程师。主要负责承接造纸,钢铁,煤矿方面的项目开展。

上知天文

• 历史总积分:1667
121楼
唉,当初面临和楼主同样两难的选择,却选择了跟楼主相反的道路,现在肠子是悔得青了又青。。。。。。

速腾

• 历史总积分:9
122楼
西门子就像德国开的中国国企,实际上还不如有些国企。SLC就是Salary Low Company.

蓝图

• 历史总积分:0
123楼
和星座有关系?

高鸣

124楼
感谢楼上几位的祝愿!
TO速腾:我还是第一次听说SLC的解释是这样的。有意思!呵呵。

TO蓝图:或许跟星座有关系吧,随着年龄的增长,越来越相信命运了,很奇怪。

最后祝愿所有在人生十字路口徘徊的网友们,能够做出最佳,最适合自己的选择!~~~  

笨猪

• 历史总积分:181
125楼
很显然,去北京的前几年一定比你去供电苦.
在进去之前,其实没必要把西门子想得多好,就是一份工作而已,福利还算正规.说到发展,呵呵,想在北京发展得很好需要运气\智慧和勇气.
世上没有绝对的事,也没有如果.
去工控领域不一定是闯,记住,只是一份工作而已.
去供电也不一定意味着坐享其成,至于学历,说句实在话,在工作面前学历没有任何优势.

温泉

• 历史总积分:269
126楼
回家去,真的,这是三全其美,
一,工作稳,有官当
二,为了老婆
三,可能兼职搞工控,有外水捞

许金祥

127楼
支持樓上的看法,有什麼會比錢多,事少,離家近好了。

ask365

• 历史总积分:311
128楼
回电业局没错,以后还可以当官.你是没当过官,不知道当官的过瘾.
再说了在西门子,企业文化已经形成,你去了,你也得被迫认同他的企业文化,这是一个框框呀.甚重!!!如果当你有一天认为你无法再认同这种企业文化时,后悔就已经晚啦!!!

ivyivywei

• 历史总积分:69
129楼
天,2005年的帖子现在还在这么前头

高鸣

130楼
TO笨猪:你说的对啊,在实际工作面前,学历没有任何优势。关键是工作之后还是要不断的学习和努力!谢谢你。
   当官和过瘾么?!呵呵。或许吧,就看自己的造化了,不过原则有一个:选择了,就不能后悔,也由不得自己后悔!为了我自己的选择去努力吧。

sldr

• 历史总积分:48
131楼

sldr

• 历史总积分:48
132楼
回家吧,想想奋斗了几年还不如现在回去拿的多!
搞技术没什么意思,自动化一辈子都是为别人服务.

xuyq71

• 历史总积分:1520
133楼
因人而异

雅各宾

• 求助:1帖
  • 历史总积分:15881
134楼
青春无悔,专业无悔。别计较那么多,真的,是爷们相信自己是对的。

一颗螺丝钉

• 历史总积分:187
135楼
走自己的路,让别人去说吧

lizy

• 历史总积分:1042
136楼

麦克疯

• 历史总积分:1157
137楼
我现在的控制系统就在抢西门子的市场,西门子没什么大不了的!

深口乎口及

138楼
回家吧

卫君

• 历史总积分:36
139楼
好像关系不大,实际一点,工资高待遇好就OK,