如果是你,你去西门子公司吗?? 点击:10082 | 回复:159

高鸣

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:112
楼主
我今年7月即将硕士毕业,专业为电力电子与电力传动。按照惯例,04年10月开始辛苦的找工作生涯!读研期间,在导师的公司做了不少工控领域的项目,具有一定的项目基础吧。女友在家乡工作,国家公务员(待遇不错,并且对于女孩子而言,工作相对比较轻松)。考虑到两个人的现实问题,我曾努力过进入家乡的供电公司,但是截止1月中旬,供电公司一直没有答复。心里很着急,所以决定去其他城市闯闯,运气还算不错,在网上投的简历被北京西门子公司(总部)看中,给了面试机会。结果也很让自己吃惊,自己也很荣幸被北京西门子公司给录用了,给我下了OFFER。第二天就电话告之待遇问题:每月税后收入3700左右(扣除公积金900左右及所有的医疗保险),年底13K~~~26K奖金)。这个待遇让我很吃惊,或许是由于自己对西门子的期望值太高的缘故。在北京这个城市而言,的确,我感觉起点工资很少!!扣除吃,住,用,或许很够戗。我知道,他们的意思是一部分收入要靠出差来赚。或许这就是工控人的命运吧!!但是对于这个机会我感到很难得,毕竟我感觉它是个大公司,有一定的企业文化和理念。我想穿这件外衣的。就在此时,家乡的供电公司给我挂电话,愿意录用我,真的让我很吃惊。供电公司是个不错的行业我感觉,因为我感觉它是个垄断型的企业,所以待遇不错,自己的同学也有不少在供电公司,的确是不错。我们家乡供电公司研究生很少,人事科科长也和我当面谈表示很看中我,希望我好好考虑一下。如果留下来,或许以后再想出去就不太可能了!!供电公司要签5年。本身专业不是很对口,这5年的时间对我很重要,我今年25岁。女友也表示,无论我做什么选择,她都支持我!!也愿意放弃工作到北京和我一起,但她是大专,到了北京再想这样安逸的生活或许真的不可能了!!我很郁闷,面临人生很大的选择。如果可以,能帮帮我开通一下思路吗?我是选择工控领域去闯还是去供电公司呢?   其实,我怕后悔,想去北京发展,但是还是有点恐惧北京的生活,北京是个国际化大都市,机会多,但是辛苦也多!我不怕吃苦,最主要是怕辛苦之后仍然那样!!!我出生在农村,所以一直都想很好。希望从事工控领域的兄弟姐妹给我一点建议,谢谢!!如果去西门子,岗位是项目工程师。主要负责承接造纸,钢铁,煤矿方面的项目开展。

佳泰

• 历史总积分:45
21楼
哈哈哈,都很精彩! 我认为需要具体问题具体分析,首先这位老弟老家何处?地区平均收入如何?要知道很多地区的电力系统月薪也就是1000元左右,相对这个收入而言还是到西门子好,怎么地年收入也在7万左右,在西门子做项目也不会很辛苦,大部分是通过中间商去做的,只需要给他们优惠的折扣就行! 但如果你的家乡属于象江浙一带地区,那里平均收入就很高,还是留在当地好!! 另外问一下,你也是双鱼座的吧:)

电梯变频

• 历史总积分:56
22楼
事在人为,看你自己想怎样发展了

laojiao

• 历史总积分:7
23楼
如果让我重新选择一次,我一定回到电力系统。 如果你选择打工,那就选择了动荡和充满着变数的生活;如果你选择国企,那你选择了稳定的生活。

高鸣

24楼
真的很感谢各位大哥给我的建议,小弟在这里谢过!!!!! TO:xiaoran: 我想,你应该是西门子公司的职工。 对于西门子我的确不是很了解,如果进入西门子,也就意味着进入工控领域了。技术方面,我有信心在工作中逐渐的让自己学到更多,但是凭心而论,我不想一辈子做技术,我希望不久的将来自己能够转行做管理或者销售,但是我需要这个技术的跳板。我想过去北京好好发展的,但是,不容置疑,压力会很大,因为我还要为女友提供一些进京的条件。我想过在社会上锤炼几年,考个PMP,阅历多了,我想自己开公司的,但是有人说我是异想天开,呵呵。 TO 为什么干自动化: 你说的或许是大多数工控人的心声!出差对于工控人而言简直是频率太高。的确,我在导师公司这几年也出差好多好多,并且条件也很艰苦的。 TO:micke(深圳): 工控领域,我现在相当于只是刚迈进一只脚,所以,自己还不算一个真正的工控人。我不是没有信心,也不怕辛苦,就是担心这个选择让自己失望,而一旦失望,一辈子都没有回旋的余地或许。 佳泰: 你怎么知道我是双鱼座??佩服!我的家乡在苏北。他们领导和我谈了待遇的问题,转正以后,年收入大概7万左右吧。对于是否是当官的料,我感觉自己也有点这个天分。 最后真的感谢各位大哥大姐,祝愿你们越来越好!!

高鸣

25楼
现在这个供电公司还没有研究生,和人事科谈了几次,他们对我比较满意,挺想要我的,说我进去之后的发展空间会很大。让我再好好考虑考虑。

老头子1

• 历史总积分:179
26楼
不用考虑了,我看的出来你是想去供电公司了,不错的选择,年纪大了的时候,再做技术就不合适了,在外企如果你年轻时爬不上去,准备走人吧,省的看别人脸色,去供电公司呆几年,会有很多资源给你以后的发展用,现在做工程哪个不是靠个人资源啊,技术的活能大概清楚就可以了。

yjjlqy

• 历史总积分:72
27楼
我认为你如果要到北京有前图一些,当然你必须有闯劲.如果你回电力局就看你有没有官运或其它门路.

YSC1

• 求助:2帖
  • 年度积分:88
  • 历史总积分:8018
28楼
还是“老头子1”说的实在,我没在国企工作过,不知情况。我在外企工作十年,情形与“老头子”说的差不多。

GJF1118

• 历史总积分:106
29楼
外企没有想象的那么好

新堂

• 历史总积分:2
30楼
一切在你,相信自己,没有风雨,哪有彩虹。

工控小伙计

• 历史总积分:23
31楼
我刚进入工控这一行一年多,听周围人说干我们这一行以后最好也不过年薪6,7万,再想想以后的房子,车子,我觉得想实现这些目标太难了,所以我觉得干技术真不是一辈子的事,而比较一下电业局跟国企,个人觉得前者转型做管理的机会更大,虽然国企里的关系比较复杂.

灰狐

• 历史总积分:102
32楼
做技术也就几年吧,如果在年轻时没有什么发展,人一到岁数大了就真的没有做技术的本钱了(除非你有自己的技术)在一个固定的单位一上一定的岁数可以做管理啊,这是最好的选择。

公控分子

• 历史总积分:71
33楼
关键是看自己的性格和发展目标,如果看重仕途的话可以进电业局会有机会升官,如果对工控行业有兴趣进西门子是绝好的机会。

护城河

• 历史总积分:53
34楼
我觉得还是回老家! 你有雄心壮志,为将来开公司,在供电行业混几年,开个小公司,有个一官半职说话顶事的时候就是你公司飞黄腾达之日,主要搞供电行业你就整天做家里数钱玩啦!

佳泰

• 历史总积分:45
35楼
呵呵!因为我也是双鱼座的,双鱼座的人喜欢幻想,但又优柔寡断:) 我了解你的心情,你很希望出来闯荡一番,多感受一外面精彩的世界,你觉得一辈子就那么呆在家乡会是多么无聊的一件事情,但是又担心真的离开未来又会是怎样,因此越发矛盾!

pang_bin

• 历史总积分:3
36楼
回电业局

wudp

• 历史总积分:352
37楼
工控还可以啊!!充实!!

徐天洋

• 历史总积分:308
38楼
??????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

zxjzhws

• 历史总积分:176
39楼
回电业局,地方公务员,好当官,您过10年再回头看看您和同学的处境,您应该认为回家乡是对的.我就有这样的感受.

在笑天

• 历史总积分:400
40楼
哦! 我也不知道我的选择是否对! 毕业后有很好的--在家乡国企让去,我没有去,那是一心想到外面闯闯。但现在已过2年,工作换了一次,算是刚进工控的门,还有好多东西自己摸索,觉得好难!!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师