如果是你,你去西门子公司吗?? 点击:10082 | 回复:159

高鸣

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:112
楼主
我今年7月即将硕士毕业,专业为电力电子与电力传动。按照惯例,04年10月开始辛苦的找工作生涯!读研期间,在导师的公司做了不少工控领域的项目,具有一定的项目基础吧。女友在家乡工作,国家公务员(待遇不错,并且对于女孩子而言,工作相对比较轻松)。考虑到两个人的现实问题,我曾努力过进入家乡的供电公司,但是截止1月中旬,供电公司一直没有答复。心里很着急,所以决定去其他城市闯闯,运气还算不错,在网上投的简历被北京西门子公司(总部)看中,给了面试机会。结果也很让自己吃惊,自己也很荣幸被北京西门子公司给录用了,给我下了OFFER。第二天就电话告之待遇问题:每月税后收入3700左右(扣除公积金900左右及所有的医疗保险),年底13K~~~26K奖金)。这个待遇让我很吃惊,或许是由于自己对西门子的期望值太高的缘故。在北京这个城市而言,的确,我感觉起点工资很少!!扣除吃,住,用,或许很够戗。我知道,他们的意思是一部分收入要靠出差来赚。或许这就是工控人的命运吧!!但是对于这个机会我感到很难得,毕竟我感觉它是个大公司,有一定的企业文化和理念。我想穿这件外衣的。就在此时,家乡的供电公司给我挂电话,愿意录用我,真的让我很吃惊。供电公司是个不错的行业我感觉,因为我感觉它是个垄断型的企业,所以待遇不错,自己的同学也有不少在供电公司,的确是不错。我们家乡供电公司研究生很少,人事科科长也和我当面谈表示很看中我,希望我好好考虑一下。如果留下来,或许以后再想出去就不太可能了!!供电公司要签5年。本身专业不是很对口,这5年的时间对我很重要,我今年25岁。女友也表示,无论我做什么选择,她都支持我!!也愿意放弃工作到北京和我一起,但她是大专,到了北京再想这样安逸的生活或许真的不可能了!!我很郁闷,面临人生很大的选择。如果可以,能帮帮我开通一下思路吗?我是选择工控领域去闯还是去供电公司呢?   其实,我怕后悔,想去北京发展,但是还是有点恐惧北京的生活,北京是个国际化大都市,机会多,但是辛苦也多!我不怕吃苦,最主要是怕辛苦之后仍然那样!!!我出生在农村,所以一直都想很好。希望从事工控领域的兄弟姐妹给我一点建议,谢谢!!如果去西门子,岗位是项目工程师。主要负责承接造纸,钢铁,煤矿方面的项目开展。

爽了吧

• 历史总积分:241
41楼
内心的问自己???我想干什么!!!!

yabsky

• 历史总积分:1
42楼
回电业局,送建议几条:
          1、技术、文凭是上升的基础。
          2、多涉猎经济管理、历史知识。
          3、关键领导多拜会,自己心里要有一张表,哪些领导节
            假日、生日必须拜会,哪些只须过年去,不要怕投入。
          4、一定学会喝酒,酒桌上千万别讲道理话,讲痞话。
          5、团结大多数,抵制极少数。
最后一条:当官=当官+经商   经商=经商+求官

小醋坛子

• 历史总积分:187
43楼
一年前的今天我也面临和你相似的选择,如果回家,父母把工作安排好了,以后会过上猪一般的生活,接下来找个牛X的老公,那我这辈子的生活就有着落了,同样应届的机会不能错过,而留在这个城市就要自己拼搏,一个女孩子在外面混真得很不易啊,那时我还用塔罗牌算过自己的命运,它告诉我两条路都很光明,让我好安慰啊。你条件还比我好多了,我一个学工控的女生,工作都没找好,后来有一段时间留下来的想法很强烈说不出什么原因,稀里糊涂的就这样了。现在还会时不时的想自己假如回家的状态,就是这样的,一条路很光明,你都能够预见你会过上什么样的生活;而另一条漆黑一片,其实最关键的是你想要什么样的生活状态,以你的条件,在北京混应该不会有问题,你不必象我一样担心流落街头,选择好了方向,其它的都是你要去解决的问题,就不能回头了,知道吗?你能够承受压力吗?你有多大的信心去迎接挑战?

lotus毛毛虫

• 求助:4帖
  • 历史总积分:621
44楼
人生路漫漫,如何去面对与选择真的是个难题!
我认为:工控,以很大程度上提高你的技术水平,在西门子下工作,也能增加你的视野与外界的接触面。我很喜欢西门子的工程师,认识几个,有什么问题经常和他们联系讨论,我呢,水平低,但从技术是永远不会落后与淘汰的,过小康生活是没问题。因为单位根本不重视技术的重要性。(我是搞维护的)
要讲收处多,还是电力局,必须是电脑虎,谁都所得罪他。升官,外水的机会多多。
呵呵,每当你做作一个决定,就要全力以付,不能后悔,不能回头,永远自信。生活是越来越好的。
有句话叫:宁愿当一元钱的老板也不愿做100元钱的工人。当老板要资金啊,最好的办法,买注彩票,中个500万就OK了。哈哈

howarder

• 历史总积分:112
45楼
我建议楼主如果可能的话把汉语再学习一下,看你的帖子很累,虽然你是研究生毕业,而且还是学工科的,但我感觉你的逻辑很乱,西门子 很不错,不要为了生活安逸就放弃这个机会,如果是我我会选择西门子

理查德的小可乐

• 历史总积分:75
46楼
什么部门?A&D很复杂,想清楚了。去BU不错,不过不是每个BU都进得去。看你学工控的,是不是ASBU?

祝你成功!

麦克疯

• 历史总积分:1157
47楼
我选择自己建立“西门子“。

小同学

• 求助:1帖
  • 历史总积分:865
48楼
楼上应该建立东门子!
哈哈,看了你们的帖子感觉很有意思,我也是双鱼座的,不错优柔寡断是我们这个星座的一大特点,我也是呀,思前滤后的,弄的自己好难受呀!我感觉应该选择回电业局,我感觉我们这一星座的仕途运很好,而且你的对象还在家乡是个公务员很不错的,你回家乡后好好发展,我想你会有前途的!

昏昏

• 历史总积分:87
49楼
为什么不选择去西门子那?
现在还年轻,不是缩头享福的时候,为什么不出去打拼一下那?大城市机会毕竟多,而且在西门子可以学不少东西,不光是技术,还有企业文化以及现代人的思维,回家乡过什么样的生活那?一日三餐,平平淡淡,相信没有多长时间就腻了,年轻一次不容易,奉劝你出去闯,等到你有了一把年纪,想干都干不成了.不要等到哪个时候才后悔感叹.

狼行其道

• 历史总积分:109
50楼
嘿嘿~~~~~我靠!
自已的一生要别人来参考?太没意思了!
我想无论你走哪一条你都会后悔
因为那不是你自己的选择!
认准了,就应该勇敢的走下去.
男子汉大丈夫应死都不怕,还惧选择的对错!
大不了就埋头这一辈子.
我也是双鱼座的,但好像又不太符合这个星座!

水样

• 历史总积分:55
51楼
你觉得你在工控领域会出类拔萃吗?否:不要去,在西门子你也许永远出不了头,受不到重视,你会很郁闷,一辈子高兴不起来,一辈子在人家胯下过的日子真的不好过。如果去电业局,你在那儿有文凭,这是最重要的,只要你会专营,你会升官发财,风光无限,生活的比较轻松,愉快。相信老兄的,我当初也是从农村出来,以为留在大城市很风光,其实不然!

日月江河

• 历史总积分:8
52楼
去西门子吧,掌握应用先进的技术,先进的企业理念,收入又高,对你的前途有利,对国家有利。

sunway

• 历史总积分:164
53楼
做为同行业的朋友,遇到类同你这样的问题应该有很多,我在想你为什么在忧郁呢 ? 你的这两个机会要比普通人的标准高的很多很多,应该说是幸运的一件事情,做为一个男人就应该去成就一翻事业,在家乡你又能有多少的机会呢,虽然你会生活过的很安逸,但是以后的事谁又能预见呢 ?如果你在大都市,可以接触到很多的行业,可以认识很多的朋友,那么就是说你的机会会更多.
如果你是一个有理想有报复的男人,本身素质和技术又很好,那就在大城市发展了,不然读硕士,读博士又有什么样的意义,不能成就一番事业的男人算不得男人.
在此期间不论有多苦,有多累你和你的爱人,还可以一起去面队生活,顺便也考验一下你们的感情,能不能经得起大风大浪.
不过的确给你的薪水是少一点,所有的收获都是积累得来的,我还没见过哪个企业家,或者商业届名人都一夜爆富,或者天生就有资本和智慧去走向成功!
一切的一切都是积累和奋斗而来,包括我们的生活和感情 ...... 加一条. 你这么犹豫就说明你不知道自己要追求的是什么,连自己的理想都不清晰.如果是这样,还是回家去吧 !!!

zyxbca

• 历史总积分:244
54楼
我是农村出来的,做技术十几年了,还只是一个高工.一个人的成功,技术占10%,,机会占20%,人际关系占70%。如果你想做工控,做技术,永远是打工的,每个月顶多一万元,去电力公司,只要和领导把关系搞好,不出三五年,隐形收入就不只这个数。

jzb

• 历史总积分:152
55楼
去电业局,你会后悔;去西门子,你会更后悔.路需要自己走,走哪条路,都要坚定的走下去,踏踏实实,不后悔

jzb

• 历史总积分:152
56楼
同意"SUN星WAY"的意见

• 历史总积分:304
57楼
忠告:不要入工控这行,入了如果没有做出什么成绩的话,就很难有出息了,在供电公司就不一样咯.

ad521

• 历史总积分:55
58楼
呵呵,我也是双鱼的,对于那位大哥很厉害的就说出了楼主的星座我很好奇呀!我的建议是回供电局吧!我工作快一年了,曾经面临和你相似的选择......多为女友想想呀(呵呵,因为我是女的),有能力在哪都能创造价值,生活是平淡还是充满激情是过出来的。

飓风

• 历史总积分:432
59楼
帖子上劝楼主去西门子的多数是年龄较小的;选择回电业局的一定是年纪大点的。不知道对不对?

小虾aaaa

• 历史总积分:139
60楼
为了家庭,你说呢?
一个人可以不需要一辈子有事业,但一辈子要有一个温暖的家!
如果你爱你的女朋友,而且我看你家乡的工作也很好啊!
回到你爱的人身边吧!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师