如果是你,你去西门子公司吗?? 点击:10082 | 回复:159

高鸣

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:112
楼主
我今年7月即将硕士毕业,专业为电力电子与电力传动。按照惯例,04年10月开始辛苦的找工作生涯!读研期间,在导师的公司做了不少工控领域的项目,具有一定的项目基础吧。女友在家乡工作,国家公务员(待遇不错,并且对于女孩子而言,工作相对比较轻松)。考虑到两个人的现实问题,我曾努力过进入家乡的供电公司,但是截止1月中旬,供电公司一直没有答复。心里很着急,所以决定去其他城市闯闯,运气还算不错,在网上投的简历被北京西门子公司(总部)看中,给了面试机会。结果也很让自己吃惊,自己也很荣幸被北京西门子公司给录用了,给我下了OFFER。第二天就电话告之待遇问题:每月税后收入3700左右(扣除公积金900左右及所有的医疗保险),年底13K~~~26K奖金)。这个待遇让我很吃惊,或许是由于自己对西门子的期望值太高的缘故。在北京这个城市而言,的确,我感觉起点工资很少!!扣除吃,住,用,或许很够戗。我知道,他们的意思是一部分收入要靠出差来赚。或许这就是工控人的命运吧!!但是对于这个机会我感到很难得,毕竟我感觉它是个大公司,有一定的企业文化和理念。我想穿这件外衣的。就在此时,家乡的供电公司给我挂电话,愿意录用我,真的让我很吃惊。供电公司是个不错的行业我感觉,因为我感觉它是个垄断型的企业,所以待遇不错,自己的同学也有不少在供电公司,的确是不错。我们家乡供电公司研究生很少,人事科科长也和我当面谈表示很看中我,希望我好好考虑一下。如果留下来,或许以后再想出去就不太可能了!!供电公司要签5年。本身专业不是很对口,这5年的时间对我很重要,我今年25岁。女友也表示,无论我做什么选择,她都支持我!!也愿意放弃工作到北京和我一起,但她是大专,到了北京再想这样安逸的生活或许真的不可能了!!我很郁闷,面临人生很大的选择。如果可以,能帮帮我开通一下思路吗?我是选择工控领域去闯还是去供电公司呢?   其实,我怕后悔,想去北京发展,但是还是有点恐惧北京的生活,北京是个国际化大都市,机会多,但是辛苦也多!我不怕吃苦,最主要是怕辛苦之后仍然那样!!!我出生在农村,所以一直都想很好。希望从事工控领域的兄弟姐妹给我一点建议,谢谢!!如果去西门子,岗位是项目工程师。主要负责承接造纸,钢铁,煤矿方面的项目开展。

@Q

• 历史总积分:4414
81楼
如果是两个同学,一个去了西门子,一个去了供电局,五年后,去西门子的那个人领着礼品去拜访了去了供电局的那个人,一个是投标去的,一个是做业主招标的。。。。。。

@Q

• 历史总积分:4414
82楼
一。苏北现在落后,正是需要人才的时候,学成报效家乡,没什么不光荣的。

二。不要以为自己学的是工科,就一定干工控的,学的与干的完全是两回事,你现在的东西,到西门子还是一个学生新人,从头学起,外企是玻璃顶,到了一定程度,你也就不会有进取心了。

三。不要以为去供电局就是去享福或作威作福去做官的,管理也是一种艺术,学会与人打交道也是一种财富,如果你去供电局,希望你能学习先进的管理,以清廉勤奋管好你的工作,这样你一样会有成就感。

汪辉

• 历史总积分:302
83楼

无论做什么事,不管别人说得如何,最主要是自己怎么看。选择时想想可能会错失的最大的遗憾,如果自己觉得哪个更不能被自己接受,那就不要选它。说白了,做什么不能成就自我?不是说你将来很有钱很有地位就是幸福的快乐的充实的,累有累的充实和尊重,闲有闲的空间和恬静,当官可以施展自己的社交及领导才能,做技术也可以在创作和挑战中体味到成就感。
一句话,人是为自己而活,要做自己,有主见有魄力敢面对最遭的结局,别人的建议都只是参考,自己喜欢哪一种生活方式就选择哪种工作。每一步都不留遗憾,那你将来老的时候还会叹气吗?

纸鹤

• 历史总积分:11
84楼
我觉得去西门子工作好点.专业对口,容易找到发展的平台.

sunway

• 历史总积分:164
85楼
这么问题我觉得我们大家太过关心了,也许大家曾经也有过同样的选择,但是人生的路还是需要自己去选择的,其他人又能帮得了什么呢,听了这么多的忠告与建议,我觉得对于是当事人的他会更加的迷茫。我只想说一句,还是我那段话的最后一句,我在写到最后一句的时候才大彻大吾,如果你有理想有抱负,那么选择一个有挑战的行业,如果没有的话就反之。犹豫会使人陷入困境的,我相信作为一个男人在这个世界上怎么都可以生存,只要你知道你的追求是什么就可以搞定一切的事情,预祝,你事业有成,预祝所有的工控人都能够幸福 成功 。对于他的事我想我们还是不要在评论了,到此为止。也许人家现在已经做出了选择而且现在正在努力的工作。。。

台湾

• 历史总积分:1134
86楼
看看生你养你的父母、家乡。如果要用最直接、最快捷的方式进行报答,那就回家乡,为家乡的父老乡亲造福,做一个廉洁奉公的官员,我想,你在年老时也不会后悔。你现在有这个机会和能力,珍惜吧!不要忘记我们的衣食父母。

无应

• 历史总积分:70
87楼
一则小话
 阳光明媚的沙滩上:
 一个渔夫在渔船上晒太阳,这时沙滩上走来一个穿着时髦的看起来象个老板的男人
 男人:你怎么不去打鱼而在这休息晒太阳?
 渔夫:我打过鱼了,而且打的不少了,比以前都打的多。
 男人:那干吗不去再打,越多越好啊。
 渔夫:打那么多干吗?
 男人:卖钱啊!
 渔夫:卖钱?!然后呢?
 男人:有了钱买个大的鱼船!
 渔夫:再然后呢?
 男人:有了大的鱼船可以打更多的鱼卖更多的钱,再后来有了钱你可以有自己的船

队,出海捕更多的鱼,再后来你可以成立自己的鱼品加工厂,产品销向全国,走向

世界。
 渔夫:那有怎么样呢?
 男人:那你就可以像我这样很舒服地在沙滩上晒太阳了。
 渔夫:可我现在不是已经在舒服地晒太阳了吗?

sunway

88楼
哈哈 这个故事说的很有意思。其实就象那句话 知足者长乐。
但是社会需要每个阶层的人 却一不可。
鱼民当上企业家不一定会快乐,反之企业家当上鱼民也不一定会快乐。
所以不可以打破这个屏障,让我们在自己的阶层里面最一个知足长乐的人吧 。
幸福是每一个想要的,但是幸福是靠我们去争取的!
我要是那个鱼民,把打来的鱼卖给那个企业家,两个人一起在沙滩上晒太阳,喝酒,聊天 哈哈。

苏州工控11

• 历史总积分:73
89楼
楼上的,听听别人的意见有何不好啊。

爱国108

• 历史总积分:130
90楼
自己把握自己的人生,不要让别人来指引,这样太缺少男子汉气概了.

EASYCOM888

• 历史总积分:202
91楼
去西门子,硕士生有点浪费了.本科生就行!
去了几个月后就有点后悔. 其实西门子有点象一个比较大的国营企业.也是论资排辈的.
去好好搞搞技术,将来自己单干,到也是不错的锻炼.
长期干下去,很累人的,收益不会怎么涨.

库仑自动化

• 历史总积分:206
92楼
西门子不错,电力部门也不错
看你女朋友的意思吧

xyz001

• 历史总积分:351
93楼
我感觉这个问题应该这么看:首先是选择你是否愿意出来闯闯? 这与你个人的兴趣、家庭、爱好、业务等有关,务必慎重考虑,踏出这一步就要义无反顾了,不必顾虑太多,否则就选择安逸舒适的生活了。如果愿意出来,象西门子这样的大外企当然是首选! 尽管现在给你3700,但这含金量要比国内的企业、日韩企业、台资企业的高许多,同时会有好多学习、培训机会给你,还有不错的福利等。而且大外企的一切非常正规了。
个人意见,FYI
呵呵呵

ABCDS

• 历史总积分:27
94楼
不要去西门子,那个地方很垃圾的。供电局工资多高呀,生活安逸。
在北京压力非常大,你能承受。你老婆和你到北京喝西北风呀。
生存成本也大,你要买房,100多万呀。北京的人才济济,你又能翻多大的浪呢?
赚钱不就是要生活舒适,照顾家人嘛。
做工控赚不到钱,非常累。
长时间的出差,学不到什么东西,做技术就是穷命。

sunway

95楼
想不到事情都已经过去这么久了还有这么多的朋友关心,看来每个人都是善良的,都有一份爱心在自己能力范围之内想去帮助和关怀别人.祝天下所有善良的人们 健康 快乐 幸福 !
这个帖跟的太久了,这是我最后一次回复 呵呵 !

xinhuo

• 历史总积分:290
96楼
你这么犹豫就说明你不知道自己要追求的是什么,连自己的理想都不清晰.如果是这样,还是回家去吧 !!!
当然,不可能每个人在刚进入社会就会对自己的目标有明确的认识,随着时间的增长,目标是有可能会变的.
去电业局,你会后悔;去西门子,你会更后悔.路需要自己走,走哪条路,都要坚定的走下去,踏踏实实,不后悔.

NEWBRIDGE

• 历史总积分:1212
97楼
去西门子,路不是看出来的,也不是走出来的,是“杀”出来的

小老虎2007

• 历史总积分:104
98楼
我觉得要是我的话,我就去西门子。
我觉得做技术的话人单纯点,心没有那么累。

chrise

• 历史总积分:132
99楼
大家的意见都很有道理,事在人为,什么样的态度决定什么样的未来。其实每一条路都有其好处与弊端,关键在于你自己如何去把握与选择了。没有绝对的好与坏的,塞翁失马,焉知祸福啊!好好经营自己的将来吧!无论走哪条路,只要选择了,就应该勇敢地坚持下去。只有当先烈的勇气,才能成为先驱。

chrise

• 历史总积分:132
100楼
大家的意见都很有道理,事在人为,什么样的态度决定什么样的未来。其实每一条路都有其好处与弊端,关键在于你自己如何去把握与选择了。没有绝对的好与坏的,塞翁失马,焉知祸福啊!好好经营自己的将来吧!无论走哪条路,只要选择了,就应该勇敢地坚持下去。只有当先烈的勇气,才能成为先驱。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师