有关伺服零点开关的问题 点击:19849 | 回复:140

Hjak

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:57
楼主
论坛的各位大哥,我想问一个问题。用接近开关伺服做回零位置开关合适吗?我的意思是接近开关的感应范围会受温度和电源波动的影响。这会影响到运动回零的准确度吗?有没有具体的数据?

汪辉

• 历史总积分:302
81楼
谢谢解答!

美女判官

• 历史总积分:20
82楼
    楼上各位师傅!看到的都帮忙一下,我的机器精度要求是0.001mm。现在用的是步进马达驱动的,因为工作特性不能用饲服,开环设计!现在主要的问题就是原点精度问题,我用一个光电开关,先高速寻找,到位后再后退,然后再慢速前进找寻原点。
    这方法有个问题,光电开关受温度影响,现在想请教一下如何消除温漂的问题?谢谢!
    (我现在用的方法是需要检测的时候才打开光电开关,原始方法,但效果不好,都有+ -0.001的误差)

一靓枫£之情

• 历史总积分:195
83楼
0.001mm的机器精度要求,用步进。好像有点困难,原点确实难做,小弟初入,不知道其它高手有何高招?

美女判官

84楼
已经做到10次定位有8次准了,但就是因为温漂问题不能百分百,头疼!

一靓枫£之情

• 历史总积分:195
85楼
用在什么地方啊,不能用伺服?还开环设计。 0.001mm的机器精度要求,你就不怕长时间工作会丢步?

美女判官

86楼
因为每做完一次动作就回原点重来了,所以要求回原点非常准确!也不容易出错!

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
87楼
光电开关只差+/-1u已经很不错了。要减小它的影响,如果是丝杠传动我曾经有过想法,但是没有实际做过,所以不太有把握一定行得通。在丝杠的一端装一个叶片,随丝杠一起转动,光电开关用来检测叶片的位置,也就是丝杠的角度。叶片越长,角度的重现性就越高。

美女判官

88楼
谢谢!我已经做过!我接在马达轴上!效果跟直接测量是一样的,除非做到马达走一步叶片末端能位移2MM(一圈200步)完全遮挡光电开关,否则是不行的,但要做到位移2MM,叶片长度会达到64MM,位置不太方便,真的不行只能用绝对编码器,但又太贵!一台机器要八个!天啊!还有没有什么办法?

刘岩利

• [版主]
89楼
"除非做到马达走一步叶片末端能位移2MM完全遮挡光电开关"
这点没有理解。
在直线运动中,一个脉冲对应的长度是多少?

美女判官

90楼
在直线运动中,一个脉冲对应的长度是多少?
就是0.001mm啊

美女判官

91楼
我用1:25齿轮变速,原来丝杠螺距是5mm,步进马达1.8步距角

美女判官

92楼
"除非做到马达走一步叶片末端能位移2MM完全遮挡光电开关"

叶片装在马达轴上!马达一步1.8度,叶片半径长度64mm,马达走一步叶片尾移动2mm,因为光电开关中间透光窗口是1MM,所以马达一步就要走到完全用叶片遮住窗口,那才准确!但就是占位置,还可能被别的东西碰上,我的机器很紧凑,所以没办法装!

美女判官

93楼
机械开关精度能达到多少?用什么样的开关?

刘岩利

• [版主]
94楼
"马达一步1.8度,叶片半径长度64mm,马达走一步叶片尾移动2mm"
那我真的很有兴趣,你的传动机构有多大的减速比?电机不细分可以实现微米一级的运动。

"所以马达一步就要走到完全用叶片遮住窗口,那才准确"
你要是这么用光电开关的话,还有必要考虑几个微米的温度影响吗?

美女判官

95楼
    这个方法是可以用啊!就是设计来解决温度影响,但问题就是叶片太长,影响其他运动机构!我要这样用的话,我机器改动太大!
   我用1:25齿轮变速,原来丝杠螺距是5mm,步进马达1.8步距角
电机细分是不准的!

再问?机械开关精度能达到多少?用什么样的开关?

刘岩利

• [版主]
96楼
“这个方法是可以用啊!就是设计来解决温度影响,但问题就是叶片太长,影响其他运动机构!

你把叶片装在哪里?个人建议是装在丝杠的一端,而不是电机轴上。丝杠一圈是直线移动5mm,如果光电开关装在叶片转动周长50mm的地方,2um的误差只相当于0.2um的直线偏差,此时,叶片的长度还不到10mm,很长吗?

机械开关,我见过的都是以丝为单位标重复精度的。

美女判官

97楼
你的方法没用,我已经试过了,因为光电开关有个温漂问题,温漂就是说等于那个开关后移了几个微米,误差还存在,你的方法放大了位移,但开关移位了,再放大也没用。我的方法可以消除误差,但就位置不够!看来这方面我比你还清楚!

刘岩利

• [版主]
98楼
"开关移位了,再放大也没用"
你需要绝对不移位的东西?这种东西不存在。个人认为,只要移动的比需要小,就够用了。另外,你无论用什么方式回原点,从控制角度而言,总会差一个脉冲的。我刚算了一下,如果不细分,你一个脉冲就是1微米,在这种情况下,你要一微米的重复精度,即使有足够的空间,用你的方案,对于机械装备的要求也算比较高了,必须电器接好,电机能转了以后才知道接近开关要固定的具体位置。
电机细分不准,理论上没有错,但是,你要准到什么程度?一般来说,即使不是很高档的驱动器,四细分、八细分也足够准了。
顺便问一下,你的减速机精度多少?丝杠长度和精度等级是多少?和步进电机的细分相比,他们是不是真的更可靠?

美女判官

99楼
我要求的是回原点的重复定位精度,因为机器特殊性,要求也不一样,用减速机比用步进电机细分来说,肯定是用减速机更好,其实我开始也迷信用细分,但最后发现细分是不平均的!无论再好的细分都比不上用齿轮标准!

刘岩利

• [版主]
100楼
"无论再好的细分都比不上用齿轮标准!"

这个,个人认为与您用的驱动器和齿轮还是有很大关系的。我见过直线的步进电机,用太平洋的驱动器,250细分以后,分辨率为1微米,当然,精度确实没有一个微米,是几微米的数据记不清了,但是肯定不到1丝(和光栅尺对比)。我也见过背隙很大的减速机,输出端不动,输入端的转动直接看得见,几度是有的。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师