工控入行须知(新帖) 点击:25316 | 回复:392

atv11

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:623
楼主
在这里见到太多刚入行的工控人,   看到大家讨论很多关于“钱途”的问题。      我自己从事这个行业7年,   工资从最初的800块到现在的1万多,   靠的不是样样都通,样样都懂。   直到现在,   我也只不过是略通一点变频技术而已,   PLC,DCS,网络知识,   我只是懂点皮毛。      大学毕业后,   做了7年,   我一直在做变频和直流传动,   对于现场解决变频器的使用问题和排除故障,   我敢自豪的说,不会存在什么问题。      工作到现在一直都很顺利,   靠的是维修了超过大约1000台以上的变频器和大量的现场经验。   只是一个传动,   就有够我学很多年的东西在里面。   看到有些刚入行的朋友喊工作辛苦,   我从刚入行到现在都是每天工作12小时以上。   只有付出才会有回报,   这是真理,   你付出努力,   得到的是经验和自身的价值。   又有什么不好。      现在很多大学生毕业后,   觉得要学习的东西太多,   又是PLC,   又是变频器,   又是高低压配电,   又是网络通讯技术,   须知,   样样都学是好的,   但一定要抓住一门好好的学习,   10年以内,   学好了,学精了一门,   就够你受用一辈子了。   当然,   我不是说,   别的知识可以不要看和学习,   所有工控产品都是相通的,   也要在实践中把他们进行组合。   但这一定是一样合作的工作,   等到你入行20年后,也许15年就可以了,   你或许可以做个组合的负责人。      工控的知识太多,   学精一门足够受用终身,   这就是我要表达的观点。

atv11

21楼
to:工控龙龙 全文摘抄你的发言哦~~ ===================================================== 娃娃是我的大学同学,^_^,在这问“生”--(声)--好啊.就是这个看起来“若不惊风”--(弱不经风)--的小女孩,现在都让我佩服.“是”--(士)--隔三日当刮目相看啊,呵呵,有时间也请各位前辈多“只”--(指)点一下我们这些晚辈,让我们能尽快的找到自己的方向.如果娃娃看到的话,我“忠”--(衷)--心的祝福你在自己喜欢的岗位上快“了”--(乐)--的度过每一天!!!!========================================================= 现在偶不好意思要指点龙龙一下, 你的错别字可是太多了喽~~~~ 寄简历时是很忌讳有错别字的~~~~~~ 切记啊~

娃娃

• 历史总积分:51
22楼
龙龙的文字功底要好好改进了!回头我给你补节中文课。千万不能让上司看见呀!还有,谢谢atv11哥哥,我会照着你说的方法做的,希望可以在你这里学到更多。:)

joikky

• 历史总积分:6
23楼
楼上的各位好啊,我是今年刚入行的新手,今年到单位要学习plc和siemens 的东西,可是我现在还不知道他们是怎么一回事。连要用哪种语言也不知道,真是有点郁闷啊。请教哪位好心人能否给指点一下,小弟万分感谢!!我的e=mail:joikky@eyou.com

joikky

• 历史总积分:6
24楼
楼上的各位好啊,我是今年刚入行的新手,今年到单位要学习plc和siemens 的东西,可是我现在还不知道他们是怎么一回事。连要用哪种语言也不知道,真是有点郁闷啊。请教哪位好心人能否给指点一下,小弟万分感谢!!

• 历史总积分:142
25楼
谢谢,谢谢,呵呵!!!不好意思错字确实太多了:) 首先谢谢atv11大哥指出的错误,以后一定改正。大概是聊天的习惯吧,打字都不看看是不是错的了。其次还要谢谢娃娃,哈哈,有机会你可真的要给我上上课了,等过年回西安再让你给我上课好了。 还请各位多多指正啊!!! 不过我在这里还有一个问题请教大家,我现在的工作是搞电力配网的,具体吗,现在也说不上来,因为刚出校门,所以还是初学阶段,可我不太喜欢搞这个,还是比较喜欢自己的本行,搞工控,不知道各位怎么看,总觉得自己在这有点浪费时间的感觉,所有的东西都是自学的,因为没人管你,更没人教你了,我还是想出去闯闯,感觉年轻轻的就享受起来了似的,而我呢还不是属于那种比较安逸的人,现在公司要我们签五年,而且每年的违约金就是一万五啊,我的妈呀,我还没挣那么多呢,所以现在很迷茫,不知道自己该怎么办,还请大家赐教啊,在这先谢谢各位了。:)

流浪的雅各布

• 历史总积分:169
26楼
年底了,忙啊忙~~事情一堆一堆的~~还好我思路清晰,乱不了~ 很久没来聊天了~~唉~有空QQ聊:6506925

gongkongedit

• 历史总积分:622
27楼
to:atv11 我会经常来的.:)

晶晶亮

• 历史总积分:121
28楼
年底了,大家都要忙些了,最近来咱们论坛的人也少了许多,不过,大家忙过这一阵,肯定是要回来的噢,因为工控人生是忙碌的工控人很好的休息和交流的地方哦^_^

gongkongedit

• 历史总积分:622
29楼
我是2003年毕业的大专生,电气自动化专业。在一家公司当一名数控维修电工,现场的工作很糟,自己想搞工控,可是又没工作经验。只好等待实机,与同行聊一聊。

勤耕耘

• 历史总积分:80
30楼
to atv11: 可以向你请教一下吗? (我在原贴上留了)

atv11

31楼
to:勤耕耘 你好~ 真是很抱歉,最近我一直在出差, 公司的事情也比较多,因为年底了。 您提出的问题我看过了, 在这里回复您。 对于学习不要过于急躁, 从学校刚刚出来时间不长, 必然会发现自己懂的知识是太少了, 要学的东西很多, 这是大家都会经历的过程, 很高兴你能有这样的觉悟想好好的学习。 但是学习一定是个渐进的过程, 操之过急效果可能不好。 我建议你先从PLC编程着手, 其实方法很简单的, 你可以找一些供货商(可以是现在企业的供货商,也可以自己去找,还可以通过你的师傅来帮你找) 让他们提供给你一些样机, 同时还有资料。 你可以自己安排加班来学习这些东西, PLC有相同之处, 接触了几个之后, 就可以融会贯通了。 其他的产品也是如此, 要记得一点, 最初学习时,贪多是嚼不烂的。

sunplay

• 历史总积分:1732
32楼
哦 圣诞节就 ◢◣ ·★ ◢◣要来临了哦~ ★ ☆ ◢★◣ ☆∴◢★◣★ ☆ ·° ◢■■◣ . ◢■■◣ .·°∴ 祝你圣◢■■■◣ 诞◢■■■◣节快乐! ︸︸||︸︸!!︸︸||︸︸°.°★ ☆.·°∴°°.★☆° ·°★°.°∴°.☆°

atv11

33楼
谢谢sunplay的圣诞树! 祝大伙都开心! 谢谢!!

atv11

34楼
最近很忙, 很多朋友的问题都没有及时回复, 请大伙谅解。 谢谢这么多朋友对工控人生的支持。 也谢谢晶晶亮给大伙办了这么好的一个论坛。 我把sunplay的圣诞树也转送给大伙, 希望大家都能有好心情。 谢谢!!

流浪的雅各布

35楼
支持支持~

新手上路!!!!

• 历史总积分:60
36楼
多谢atv兄对晚辈们的帮助和鼓励。做为晚辈一定谨听前辈教诲,认知道路后也为后人指路。望atv前辈指点!

icezl

• 历史总积分:91
37楼
http://www.bluce.y365.com/new_page_40.htm

atv11

38楼
to:迷路者 千万不要称我为前辈, 我还远不够资格, 以兄弟称呼, 我倒是挺开心的。

流浪的雅各布

39楼
呵呵~来论坛也有一些时间了,其中虽然也有些不愉快(有很多针对我们福大或我个人的攻击),但总的说来还是很开心的,交了很多朋友,也有一些从朋友最终变成了我的客户,可以说有很多收获~~在临近圣诞之际,祝论坛里的所有朋友工作顺利,生活幸福,开心!

新手上路!!!!

• 历史总积分:60
40楼
我现在是助理工程师,但所在的公司不是很好,所以个人没有配有专用电脑,自己以前在别的公司的工资又由于他因花了个精光,现在想拥有电脑来自己编程的愿望很强烈,却又没法,所以感到很郁闷。特向atv倾诉。呵呵。望前辈别嫌呵呵。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师