工控入行须知(新帖) 点击:25316 | 回复:392

atv11

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:623
楼主
在这里见到太多刚入行的工控人,   看到大家讨论很多关于“钱途”的问题。      我自己从事这个行业7年,   工资从最初的800块到现在的1万多,   靠的不是样样都通,样样都懂。   直到现在,   我也只不过是略通一点变频技术而已,   PLC,DCS,网络知识,   我只是懂点皮毛。      大学毕业后,   做了7年,   我一直在做变频和直流传动,   对于现场解决变频器的使用问题和排除故障,   我敢自豪的说,不会存在什么问题。      工作到现在一直都很顺利,   靠的是维修了超过大约1000台以上的变频器和大量的现场经验。   只是一个传动,   就有够我学很多年的东西在里面。   看到有些刚入行的朋友喊工作辛苦,   我从刚入行到现在都是每天工作12小时以上。   只有付出才会有回报,   这是真理,   你付出努力,   得到的是经验和自身的价值。   又有什么不好。      现在很多大学生毕业后,   觉得要学习的东西太多,   又是PLC,   又是变频器,   又是高低压配电,   又是网络通讯技术,   须知,   样样都学是好的,   但一定要抓住一门好好的学习,   10年以内,   学好了,学精了一门,   就够你受用一辈子了。   当然,   我不是说,   别的知识可以不要看和学习,   所有工控产品都是相通的,   也要在实践中把他们进行组合。   但这一定是一样合作的工作,   等到你入行20年后,也许15年就可以了,   你或许可以做个组合的负责人。      工控的知识太多,   学精一门足够受用终身,   这就是我要表达的观点。

永远有多远

• 历史总积分:168
181楼
大家好,看到前辈们的帖子,感觉很有收获。很希望能和前辈交流、学习。我是2003年的毕业生,干了半年,现在辞职了。我有很多东西都只知道批皮毛,不知道前辈们能不能给小女子点建议。

gongkongedit

• 历史总积分:622
182楼
春节要结束了,又要开工了,继续我们的工控之路,出差去!!!

流浪的雅各布

• 历史总积分:169
183楼
不知不觉一年又过去了~~唉 向做工控的各位朋友拜个晚年~

靶式流量计

• 历史总积分:583
184楼
to AV11: 我在使用IPC和多台变频器通讯时候出现问题,可以请教您嘛?!

靶式流量计

185楼
to AV11: 我在使用IPC和多台变频器通讯时候出现问题,可以请教您嘛?!

靶式流量计

186楼
各位行类人士:有对AB变频很精高手。请与我联系。013170479387

187楼
TO ATV11 你好!看到你做过网络临控系统的项目,因此想向你请教一下网络方面的问题:PLC如何能与网络很好地结合起来呢?比如三菱的,可以实现三菱与互联网通迅吗?或者是能讲讲你们用的是什么PLC与网络通迅呢?能讲一点原理吗?我想尝试一下这方面的工作。

188楼
大家好,这里有人问到关于ABB 变频器的问题,ACS 400接电流传感器,机子上有DIP开关可以选择信号的输入方式。我做过一个中水处理系统,传感器就是的普通话的压力变送器(两线制电流传感),直接接到变频器的输入端就可,操作很简单。山芋,关于这个变频器过载能力确实有问题,它的内部阻抗很大,所以会出现你的那个问题,你可以测一下你的变送器阻抗和变频器的阻抗,根据欧姆定律可以适当调节。 gkzdz163.com QQ:64511244

189楼
不好意思我的网络有问题。 我现在在做工控机和采集卡(技术支持)。有什么问题可以和我联系呀! gkzdz163.com QQ:64511244

流星雨

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 历史总积分:24794
190楼
我是个小菜鸟,从事的是工控行业吧,每次心情不好的时候,喜欢来这个论坛看,给自己一些信心,谢谢各位的话!我想把各位的文章收集并整理,不知道各位是否愿意?并且我想联系版主,不知道如何联系?我想建设自己的工控网络不知道如何建设让大家喜欢?请大家多多指教·!

老葱花

• 历史总积分:51
191楼
to atv11: 谢谢大哥指教,也谢谢张大钊.谢谢您们给我的建议.在这里我先给您们拜个晚年!也给各位拜年,祝猴年大吉大利,工作顺利,猴年发猴财!

我爱红旗飘飘

• 历史总积分:67
192楼
看了大家的发言,挺感动的。毕业四年了,前两年在一家建筑公司做电气施工督导,后两年在一家大公司的控制部做楼控,有时也写写程序。用的也不是什么主流产品。虽然用过西门子PLC,也只限于写程序。真不知道以后该怎么办?时间一年年过去。哎!!!

人生路上

• 求助:6帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:560
193楼
作了两年工控,感觉还是很好的,可以学到很多的东西,也可以找到很多的朋友来一起交流,现在很想再回来这个行业,就是苦于没有找到好一点的机会,唉!

人生路上

• 求助:6帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:560
194楼
我的机子有问题了

195楼

反弹

• 历史总积分:23
196楼
没想到这里有这么多像我一样的工控新人,我如行业快两年了,春节回来,感觉挺没意思,

197楼
设计你自己的PLC(可编程序控制器) 许多人觉得PLC很神秘,其实PLC是很简单的,其内部的CPU除了速度快之外,其他功能还不如普通的单片机。通常PLC采用16位或32位的CPU,带1或2个的串行通道与外界通讯,内部有一个定时器即可,若要提高可靠性再加一个看家狗定时器足够。 PLC的关键技术在于其内部固化了一个能解释梯形图语言的程序及辅助通讯程序,梯形图语言的解释程序的效率决定了PLC的性能,通讯程序决定了PLC与外界交换信息的难易。对于简单的应用,通常以独立控制器的方式运作,不需与外界交换信息,只需内部固化有能解释梯形图语言的程序即可。实际上,设计PLC的主要工作就是开发解释梯形图语言的程序。 本人自1986年起即从事PLC的设计和应用工作,对PLC的工作原理有一定的认识,总结和归纳出一些最基本的功能并形成库函数,读者只要调用其中的几个函数即可实现PLC的功能,大大地方便了PLC的设计工作。此外还提供示例源程序作为学习和研究之用,对有兴趣的读者可发信到 hxchen88@yahoo.com.cn 索取全部资料。

atv11

• 历史总积分:623
198楼
泥泥: 我会找机会给你发邮件的, 你给我个邮箱地址, 这里的是么?

199楼
to avt11 看了你的贴,感处很深!希望和你成为朋有,借机向兄台多学习学习!我的邮箱: yzm801105◎163.net 见笑,我的邮箱包含太多的个人信息,没有什么创意!跟我多年忍心更改!

200楼
有时我也很茫然,不知道以后会怎样,很多的工控也的公司都是近几年才兴起的,里面的工程师也都三十岁左右,至于做这一行的工作寿命,对于我还是个未知数,如果有知道的前辈,可否告知一二啊:)

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师