首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

我与自动化的不解之缘 点击:5884 | 回复:59

we9322025

• 求助:0帖
  • 年度积分:8
  • 历史总积分:955
楼主

启蒙

在读初中的时候,由于家里经济不好,暑假得要去工厂打工,赚学费。我爸当时在一包装厂的食堂做饭,我也顺理成章去了包装厂。在包装厂,一天到晚的裱盒子,动作都是那几个。第一次有了冲动要,想要做样东西代替我当前重复繁琐枯燥的工作。这也许就是我从事自动化的启蒙。

到了高三毕业的时候,快三个月的暑假,我去了一家大型的火电厂当保洁员。看着那高耸入云的大烟囱,那水塔,还有庞大的汽轮机。第一次感觉到这么震撼,如果大学能读类似的专业就好了。

那年应该是09年的6月底,高考报志愿,综合了自己的分数,毅然把昆工的自动化报在了第一个。后面也如愿以偿的进入了昆工的自动化。

挣扎与迷茫

在大三那一年暑假,我获得了厦门一家台企的实习资格。那无尘车间产线不乏上千万的自动化设备,还有各种机械手,第一眼号壮观。我要为之努力奋斗。但是好景不长,一周后,新鲜感过了。我只是一个设备维护人员,只能换换配件。我不要这样,我想做这些设备的制造者。我的发展一定要有自己作品,而不是给人维护。于是,在实习的第22天,我离职了。

大四的时候,我又找了一家珠海公司,主要做矿山的监控系统。13年的3月~4月的实习,虽然才拿了几百块钱补贴+路费,但是一想到云南矿山这么多,我只要学好了这一技之长,就能在云南立足了。就在毕业准备报道去的时候,接到电话,说是今年矿山不景气,新人都不要了。第一个想法就这么破灭。

毕业了,也不好意思,向家里要钱。然后开始逛昆明的人才市场,网上投简历。一个月后,只有一些保险销售、房地产销售、信用卡销售的岗位。但是想,难道就要放弃之前的想法,去做房地产、保险或者信用卡吗?我不甘,所以我想到沿海一搏。因为厦门,有我哥在,再加上之前暑假在那工作过。所以选择了厦门。

到了厦门之后,我投了上百份简历,逛了六次招聘会,没人愿意招我。看着招电子工程的人,就是高单片机和嵌入式的。我在想这电气要冷门了,我是不是改搞单片机得了,PLC工作好难找。

于是我就把PLC的简历全烧了,重新做了一份电子方向的简历。

入门----黎明

拿着电子方向的简历逛了一两场招聘会,由于能力太low,又是没人要的结局。就在心灰意冷的时候,我看到一家公司--黎明电气在招电气工程师。兴奋死我了。我赶紧冲了过去面试。由于简历,关于PLC那份已经被我火化了,就只能口头表述。最后面试的人说让我补一份电子版的到他邮箱。后面就是二面通过了。

在黎明的日子,亲手完成自己的第一个控制柜,第一条喷涂线,第一次调变频器.....真的非常感谢我的师傅大李。

那段时间过的好快,我知道了怎么接线,怎么用CAD或者EPALN绘图,调变频器。但是由于项目太多,导致,这项目还没搞明白,下一个项目又来了。感觉啥都弄了啥都不会---------博而不经。

炼狱----全新

我开始寻找如何专一的做一件事情的办法。有一天机会来了,全新(厦门的一个机械厂)老板的给我说“小范,我这边想弄个电气部门,你过来组织人手,我出钱和平台给你”。为此,怀揣着抱负去了全新。

由于之前都只是在接线、布线和绘图,没有涉及PLC的编程。当能力不能实现抱负的时候,只能隐忍。白天我回到了车间,拧螺丝,装轮子,玩气割,顺便兼职厂里的电工。晚上抱着台达的101例在那自学(厂里没有师傅,供应都是防着你的人,只能自学)。

工厂的电工不好当啊,“小范,行车不会动了,过来修一下”、“小范,办公司空调坏了过来修一下”、“小范风扇坏了,帮我过来看下”、“小范,这机器漏电,快过来查一下”.....期间,没少修坏东西。

自学一个多月后,我开始觉得我应该有能力做自己的控制柜了。我找老板请缨做控制柜。老板说“好啊!你要保证稳定不能,出问题哦”。我说“可以啊没问题,弄个机台给我试一下呗”。“厂里面这么多机台,你随便找一台试一下”。我心中万马奔腾,忍住“里面的机器上的柜子都是别人的,有程序在里面,我动不了”。老板说“哦,那台还有两周的时间就要出货,还没配电控柜,有你来做。但是要保证稳定哦”。“两周不行啊!程序要现调,没有机台试过,不确定两周能搞定”。“那等你稳定了,在把你控制柜给你做”。就这样,没得谈了。

为了找到小白鼠,偷偷找了一个我们的客户,帮其把电控柜的系统改成像厂里面的。经过了选型,绘图,编写程序,花了两个多周搞定了。然后请了两天假,去现场调了,现接线,现调试。功夫不负有心人,我的第一套系统总算出世了。

我兴奋的有趣找老板谈。老板说给我一套试试。差不多做了两套后,问题出来了。由于我这边的量不大,导致成本偏高,我这边没法优化,我成本在4200元的控制柜,厂里面找别人拿才5300元。中间有1100的差价,然后还要和老板五五分,我只能拿到550块。期间我需要接线,调试,售后(供应商是一年,而我是终生)。接线需要两天,调试又要一个半天,然后还有新机型的程序研究。一个月当时才五六套。我似乎看到了尽头。

我开始寻找突破的办法,怎么增加电气的附加值。

重生----福达

为了寻找电气的附加值。当时国家正在提“互联网+”,我注意到了一家在招人的工业物联网公司----福达。

进入福达后,新的困境来临。八成的事情不是网络就是通信。工控人都知道,这是命门。

才刚入职的第一年我相过好几次,这工作好难我要离开。但是最后还是留了下来。在第一年中,翻了以前多页的TCP/IP的协议卷三卷,啃了100多页modbus的规范,还调了不少的程序。

在这几年中大小项目都做了不少,虽然失败了很多次,但也因为平台的不一样,让我认识不少人。无论是见识还是想法,都提升了不少。在这个几年期间,还独立完成,仓储系统、环控系统、配料系统、焊机改造等。我都有些许震撼,我能完成这么多项目。

小结

工控是,活到老学到老的行业。我们需要涉猎很多,工资相对偏低,经常面临着四处奔波。请各位同行,务必坚持,顶住压力。2025智能制造的十年,是给我们的。腾飞就在这十年,让我们一起努力。

1分不嫌少!

谢谢你的爱1999

• [版主]
  • 求助:12帖
  • 年度积分:23
  • 历史总积分:160147
1楼

写的不错。。。。

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
2楼

文章读过了,真心不错!

PLC军团长

• [版主]
  • 求助:31帖
  • 年度积分:457
  • 历史总积分:59176
3楼

引用 GKstudying 的回复内容: 文章读过了,真心不错!

-------------------------

不错,继续吧

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
4楼

很不错的文章,写出了自己心声,继续写吧,希望更多人产生共鸣

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
5楼

每个人都尅厚积薄发,楼主好样滴

xiaoheller3591

• 年度积分:0
  • 历史总积分:93
6楼

学习学习 自己的路还很长

laibusi1318

• 历史总积分:1
7楼

拜读啦,写得不错,加油!

李正华_98

• 历史总积分:3861
8楼

自控学习的道路无穷尽,没有人可以一劳永逸,每天都有新问题

我系一片晕

• 历史总积分:70
9楼

好的,我顶你的帖子

gk2017

• 历史总积分:106
10楼

拜读啦,写得不错,加油!

开明

• 年度积分:7
  • 历史总积分:1481
11楼

不错不错??!!!

奋斗小鸟

• 年度积分:2
  • 历史总积分:244
12楼

坚持 继续努力

少装不努力

• 历史总积分:102
13楼

谢谢大神分享,非常棒的资料

FXwangjia

• 历史总积分:164
14楼

共勉  一起在工控路上奋斗

征彦风子

• 求助:3帖
  • 年度积分:18
  • 历史总积分:4980
15楼

跑得越来越偏了,不过好像是越来越专了~要么精,要么广,都有出路`

we9322025

16楼

回复内容:

对:征彦风子 跑得越来越偏了,不过好像是越来越专了~要么精,要么广,都有出路`     内容的回复:

要么横向,要么纵向。但只要连续,不断层,我觉得都是好事

浪漫应化

• 历史总积分:72
17楼

不错不错??!!!

画个圈圈

• 历史总积分:910
18楼

怎么着有编程工作的公司楼主可以说下吗

we9322025

19楼

回复内容:

对:画个圈圈 怎么着有编程工作的公司楼主可以说下吗     内容的回复:

准备换工作了吗?

波波ap

• 历史总积分:61
20楼

加油!你是最棒的,感动!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页