首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 下一页 尾页

工控入行须知(新帖) 点击:25316 | 回复:392

atv11

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:623
楼主
在这里见到太多刚入行的工控人,   看到大家讨论很多关于“钱途”的问题。      我自己从事这个行业7年,   工资从最初的800块到现在的1万多,   靠的不是样样都通,样样都懂。   直到现在,   我也只不过是略通一点变频技术而已,   PLC,DCS,网络知识,   我只是懂点皮毛。      大学毕业后,   做了7年,   我一直在做变频和直流传动,   对于现场解决变频器的使用问题和排除故障,   我敢自豪的说,不会存在什么问题。      工作到现在一直都很顺利,   靠的是维修了超过大约1000台以上的变频器和大量的现场经验。   只是一个传动,   就有够我学很多年的东西在里面。   看到有些刚入行的朋友喊工作辛苦,   我从刚入行到现在都是每天工作12小时以上。   只有付出才会有回报,   这是真理,   你付出努力,   得到的是经验和自身的价值。   又有什么不好。      现在很多大学生毕业后,   觉得要学习的东西太多,   又是PLC,   又是变频器,   又是高低压配电,   又是网络通讯技术,   须知,   样样都学是好的,   但一定要抓住一门好好的学习,   10年以内,   学好了,学精了一门,   就够你受用一辈子了。   当然,   我不是说,   别的知识可以不要看和学习,   所有工控产品都是相通的,   也要在实践中把他们进行组合。   但这一定是一样合作的工作,   等到你入行20年后,也许15年就可以了,   你或许可以做个组合的负责人。      工控的知识太多,   学精一门足够受用终身,   这就是我要表达的观点。

dandan82

• 历史总积分:143
1楼
对于“钱途”我倒是不担心,因为我觉得那要看自己的水平而定。我比较担心的是自己在哪个行业能有所发展,能否发挥自己的长处。

gongkongedit

• 历史总积分:622
2楼
选择行业是很重要的,我进入工控有一年多的时间了,觉得这个行业还是不错的,只是自己的能力有限,况且这行发展很快!

活在工控

• 历史总积分:10
3楼
1楼的说得很好,我是学计算机的,却莫名其妙地入了工控行. 我非常喜欢这一行,虽然做的时间不是很长(2年),从中学到 东西远远超过学校所学的.目前,我还担任了部门的程序设计 教练员,当然,不是说我学得很好(也许是机会好吧).我国的 PLC水平还是有所欠缺的(我在日本人那里受训了一年),希望 朋友们多多讨论,多多学习.大家一起进步.

AI-Control

• 历史总积分:55
4楼
看了上位仁兄说得,我到是感慨颇多。 自愿穷毕生精力推动中国自动化得法展,学的也很多 只感到一个字“杂” 是什么都会,什么都不精 虽然也找到了一个工作 但还是不太满意 真不知道如何是好 该超那方面发展

atv11

5楼
大家好 这是工控入行的续贴

电工还活着

• 历史总积分:2
6楼
我在一家国企(正在改制中)做电工,主要是设备维修,说白了就是哪坏了领个东西换上,根本学不到真正有用的东西!而且现在领导还特抠门领把起子都不批!我现在特担心以后该怎么办凭那一点点薪水哪够养家糊口的,所以我现在连女朋友都不敢谈

atv11

7楼
刚刚出差~ 这个帖子是atv111帮我贴的, 感谢大伙的关心。 希望大家多多支持工控人生论坛。

流浪的雅各布

• 历史总积分:169
8楼
唉~~

9楼
小弟初来乍到,不知还有另外一个旧帖,旧帖是后来才看到, 那里面有很多的内容.且还有故事,比方atv11和淹死的鱼之 间的故事.

rivj

• 历史总积分:6
10楼
大学时学的是工业自动化专业,大学毕业之后来到了一家外企做设备工作,负责自动化流水线和电器设备的维护,工作很稳定。在此也积累了一点PLC控制,变频器运用的经验,算半个工控人吧,因为我感觉与以上的高手差距太大了。 我却已经厌倦了早八晚五的平淡生活,希望趁着年轻,为自己打拼出一个不一样的天空。

oem

• 历史总积分:1
11楼
atv11和淹死的鱼有故事??呵呵~~~~~~~~偶没看到。不过俩人的讨论倒是很有趣。

oem

• 历史总积分:1
12楼
和楼主有着类似经历的人很多~~~~~~~没什么奇怪的。

Longchear

• 历史总积分:218
13楼
atv11说的真好,我正在这个迷茫的时期,不知道怎么去精通这么多方面的工控知识.我曾经试着多学一些,可是太难了.好像后面什么东西都是杂乱无章,没有头绪.看来是应该朝一专多能的方向武装自己.精通一个方面,其它相关方面只要了解即可.谢谢前辈的指点.还请前辈们以后多多发表类似的帖子,以免晚辈们走弯路.

CDT

• 历史总积分:312
14楼
刚入行的时候,也有和楼上一样的感受。现在感觉已经逐步溶入这个行业。 总的来说:工控是个和实际结合得非常紧密的专业,必须多接触实际应用。 有个小窍门就是多看看各类方案(在工控网和很多设备提供商的网站上都有的),再逐步了解各类设备,达到触类旁通的效果。

15楼
to:atv11哥哥 你好,我是个今年才工作的工控小菜鸟,其实在学校时我的专业一塌糊涂,瞎摸乱撞的进了西安的一家研究所,主要是雷达天线方面的。虽说现在的月薪才700多一点,但是可以学点实在的东西。楼上的各位哥哥姐姐也都知道,刚出校门时心比天高,我虽是个小女生,但是我不甘心在这儿一辈子。我希望可以跟atv11哥哥一样走出自己的一方天空。现在在单位里开始学些siemens的plc,还有些辅助设备跟一些控制电路。有时头儿也让我用现学的知识写写程序之类的,但有时也很茫然,希望各位哥哥姐姐指点迷经,到底哪些才是重点?不过,看到楼主的发言我已经受益非浅了。谢谢。还有祝楼主和atv111姐姐爱情甜蜜!

凤飞

• 历史总积分:448
16楼
非常赞同atv11的看法,如有机会请Email交流。我的Email sdfxlb66@sia.com

atv11

17楼
CDT说的小窍门还是很管用的。 在工控网和一些知名的设备提供商网站上有很多应用方案可以去了解。会少走很多弯路。 另外实践出真知, 多点实践经验对人的成长很有益处, 做事不要怕失败, 也不要害怕老板或者所谓的长辈骂你活干的不好, 他们也是这样走过来的, 有时吃了亏, 挨了骂, 其实自己会长进很多。 还有提醒一点, 现在的很多新手刚入行, 要多注意人身安全, 尤其是涉及到强电部分的, 一定要认真仔细。 不要和电去拼命喔~~~~

atv11

18楼
to:dandan82: 最近工作怎么样了? 相信你也学了不少东西了。 好好干啊~ 加油! ------------------------------------- to:逍遥自在: 希望你常来这里和大伙交流~~~~ 很欢迎你~ -------------------------------------- to:爱拼才会赢: 你的困惑很多人都有, 但出来之前一定要考虑清楚。 其实你在那个岗位上还可以学到很多东西的, 比如说工艺方面的知识。 把应用做深可不是件简单事, 熟悉生产工艺对工控应用很重要。 ---------------------------------------- to:电工还活着: 工控的基础在电工, 我也是从电工做起的, 做现场的电气技术人员如果没有电工基础也是不行的。 如果你对工作不满意, 又有志向的话, 那何不把业余时间拿出来学习, 考个更好点的文凭, 去做些更喜欢做的事情。 ------------------------------------------------ to:娃娃:) 谢谢你的祝福, 你的困惑, 很多新手都会有, 你的头让你做点事情, 说明这个头真的很不错, 切记不要去做那些乱七八糟的办公室工作, 刚上班,精力可以多点用在阅览资料上, 同时根据你的情况自己安排点实践机会, 比如说编些小程序。 以后的工作会越来越顺的。

• 历史总积分:142
19楼
娃娃是我的大学同学,^_^,在这问生好啊.就是这个看起来若不惊风的小女孩,现在都让我佩服.是隔三日当刮目相看啊,呵呵,有时间也请各位前辈多只点一下我们这些晚辈,让我们能尽快的找到自己的方向.如果娃娃看到的话,我忠心的祝福你在自己喜欢的岗位上快了的度过每一天!!!!

20楼
人在工控, 热爱自己的行业, 只有热爱,才能去钻研,投入, 尽管苦, 也也是苦中有乐, 在碰到难题时, 千方百计、想方设法去解决时, 以及解决后身上的豁然轻松的感觉, 一种成就的感觉, 这就是动力, 让我继续前进,

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 下一页 尾页