工控入行须知(新帖) 点击:25316 | 回复:392

atv11

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:623
楼主
在这里见到太多刚入行的工控人,   看到大家讨论很多关于“钱途”的问题。      我自己从事这个行业7年,   工资从最初的800块到现在的1万多,   靠的不是样样都通,样样都懂。   直到现在,   我也只不过是略通一点变频技术而已,   PLC,DCS,网络知识,   我只是懂点皮毛。      大学毕业后,   做了7年,   我一直在做变频和直流传动,   对于现场解决变频器的使用问题和排除故障,   我敢自豪的说,不会存在什么问题。      工作到现在一直都很顺利,   靠的是维修了超过大约1000台以上的变频器和大量的现场经验。   只是一个传动,   就有够我学很多年的东西在里面。   看到有些刚入行的朋友喊工作辛苦,   我从刚入行到现在都是每天工作12小时以上。   只有付出才会有回报,   这是真理,   你付出努力,   得到的是经验和自身的价值。   又有什么不好。      现在很多大学生毕业后,   觉得要学习的东西太多,   又是PLC,   又是变频器,   又是高低压配电,   又是网络通讯技术,   须知,   样样都学是好的,   但一定要抓住一门好好的学习,   10年以内,   学好了,学精了一门,   就够你受用一辈子了。   当然,   我不是说,   别的知识可以不要看和学习,   所有工控产品都是相通的,   也要在实践中把他们进行组合。   但这一定是一样合作的工作,   等到你入行20年后,也许15年就可以了,   你或许可以做个组合的负责人。      工控的知识太多,   学精一门足够受用终身,   这就是我要表达的观点。

gongkongedit

• 历史总积分:622
201楼
看了各位的感想深有感触,我是学工业自动化的,在东北哈尔滨,工作了2.5年 换了两个单位,现在家。第一家公司招聘我们就是为了一个工程用完了就完了。第二家公司工作了1.5年.什么都作业务,销售,调试,安装可是从开始到离开工资1000就没变过,走时经理说给我涨一倍,让我不要走,可我还是走了,现在家。是我做得不好么,不知为什么? 我现在就想找一家作工程的公司,干工程,什么都可以,有么,有的话请联系。 wwcv9@hotmail.com(来信必付) 谢谢!

gongkongedit

• 历史总积分:622
202楼
看了各位的感想深有感触,我是学工业自动化的,在东北哈尔滨,工作了2.5年 换了两个单位,现在家。第一家公司招聘我们就是为了一个工程用完了就完了。第二家公司工作了1.5年.什么都作业务,销售,调试,安装可是从开始到离开工资1000就没变过,走时经理说给我涨一倍,让我不要走,可我还是走了,现在家。是我做得不好么,不知为什么? 我现在就想找一家作工程的公司,干工程,什么都可以,有么,有的话请联系。 wwcv9@hotmail.com(来信必付) 谢谢!

• 历史总积分:142
203楼
haha

Infrared detector

• 历史总积分:14
204楼
ntwb052: 你可以到我们公司试试,公司在北京,主要从事供暖自动化系统工程。电话:01063104626,找王小姐联系

asdfgh

• 历史总积分:60
205楼
avt11 大哥你好! 我在一家国企作系统维护,ab的plc ,西门子的变频器,虽然参加了安装和调试,但是总觉得自己不能独立完程从设计到调试的过程,可能是学习的不够,今天第一次看到您的帖子,深有感触。想跳槽,请大哥指条路。谢谢 wangyizhangpeng@163.com

越看越伤心

• 历史总积分:65
206楼
我是03届的自动化本科毕业生,当初因为编程方面入了点门,就在学校一家软件研究所工作,随着对软件行业和所谓研究行业的了解,越来越觉得当初的选择是何其的错误,越来越喜欢自动化专业。所以我现在只要有空就看看自控方面的书,如avr单片机,三凌fx系列PLC,还有嵌入式系统的一些基本知识,因为自控的东西太多了,我也不知道能找到哪一具体方面的工作,只能广撒网了。不过,等到今年的合同到期,我肯定会找一份工控的工作,要求不高,不饿肚子,不睡大街,不要把我闲着。

海上鸥

• 历史总积分:37
207楼
大家好 我是搞防爆电器设计的,防爆配电柜、防爆配电箱、防爆电控设备、防爆仪器仪表、防爆灯具等。 我工作十年了,根据客户需要,曾用单片机设计过一些自控设备,自已编程并设计的PCB板,自觉对PLC等工控方面比较喜欢,无奈在单位接触的新东西太少,比较苦恼,请各位工控先行指点一二为盼。

海上鸥

208楼
大家好! 我是搞防爆电器设计的,防爆配电箱柜、防爆电控设备、防爆仪器仪表等。 我工作十年了,根据客户需要用单片机设计过一些自控产品,自已编程并设计的PCB板,自觉对PLC等工控方面比较喜欢,请各各位工控朋友指点一二为盼。

海上鸥

209楼
大家好! 我是搞防爆电器设计的,防爆配电箱柜、防爆电控设备、防爆仪器仪表等。 我工作十年了,根据客户需要用单片机设计过一些自控产品,自已编程并设计的PCB板,自觉对PLC等工控方面比较喜欢,请各各位工控朋友指点一二为盼。

海上鸥

210楼

李修录

• 历史总积分:29
211楼
谢谢老大哥的教导,小弟们会努力的!

李修录

• 历史总积分:29
212楼
本人现在学习PLC和DDC,有没有朋友可以指导一下! 还有CAREL控制器有没有哪位熟悉?

xinqinlong

• 历史总积分:11
213楼
我第一次来这里,一口气看完了全部的帖子,有一种非常亲切的感觉,这里是技术人员的家,从情感到技术上,大家能很好的沟通和交流,谢谢斑竹和avt11,是你们的认真负责的态度,使大家聚拢在一起,有了一片天地.也希望更多的朋友来这里交流,使它越办越好.祝大家工作顺利

xinqinlong

• 历史总积分:11
214楼
一口气看完全部的帖子,感觉气氛很好,但希望水平高的人能不吝赐教,水平底的人能虚心学习,已经讲了许多做人,做事的话.够大家一生去消化的.我也是搞技术的,一直搞计算机,但现在也逐渐的接触工控了.虽然很自信,但也需要朋友的支持.我衷心希望能与此中人交朋友.也很感谢斑竹为大家做的事情.我主要工作是单片机和MCGS开发.积累了一些经验,但很不够,要在工控上发展.还希望朋友们的帮助.我的email:xinqinlong@sina.com

毛子

• 历史总积分:55
215楼
我是学数控的,专业与工控知识是非常的接近。但是我还是非常喜欢做工控方面的尝试,现在呆在国营企业一天没有事情做,工资就5-6百简直没有法过,请问搞工控是不是需要学很多关于电气的东西哟????? 谢谢哪位老兄能给个建议哈!!!!!!

工控MM

• 历史总积分:120
216楼
大家好.我是一位工控行业的MM,去年才从学校毕业的,进入这一行才半年的时间.我们公司让我一个才从大学里出来的女孩子负责湖北地区的技术服务的,使我的确有点很难做的.在学校里学的都是理论知识的一点现场经验都没有.的师傅都没有的.到现场服务时客户都给我投来了疑惑的目光,现在又一个人在这边工作连一个能指导我的师傅都没有的.对我的能力十分的怀疑.所以刚才看了楼上各位师兄师姐的发言很是感动希望大家能够不吝赐教.我传授一点现场经验给我.楼主ATV11哥哥一定是一位现场经验相当丰富的工控人,希望你能多给我一些指导.谢谢您们了!对了.我的邮箱是helen81722@sina.com,QQ是313817407,有兴趣的师兄师姐可以把我加为好友大家一起交流.

工控MM

• 历史总积分:120
217楼
大家好.我是一位工控行业的MM,去年才从学校毕业的,进入这一行才半年的时间.我们公司让我一个才从大学里出来的女孩子负责湖北地区的技术服务的,使我的确有点很难做的.在学校里学的都是理论知识的一点现场经验都没有.的师傅都没有的.到现场服务时客户都给我投来了疑惑的目光,现在又一个人在这边工作连一个能指导我的师傅都没有的.对我的能力十分的怀疑.所以刚才看了楼上各位师兄师姐的发言很是感动希望大家能够不吝赐教.我传授一点现场经验给我.楼主ATV11哥哥一定是一位现场经验相当丰富的工控人,希望你能多给我一些指导.谢谢您们了!对了.我的邮箱是helen81722@sina.com,QQ是313817407,希望各位师兄师姐可以把我加为好友多教教我.谢谢!

pisces_mary

• 历史总积分:15
218楼
to av11,我是一个测控技术与仪表的本科生,2003年毕业,不过我岁数小,21岁,我现在可以进电厂,专业也对口(做得是plc还有dcs),不过我不知道到底何去何从,请指点一二!! 先自我简介如下: 我擅长英语和日语,无论是阅读和基本的交流都没问题!! 我擅长计算机网络,熟悉协议和图形图像,编程没有什么大的问题,比较熟悉网络的各种协议,做过单片机的项目,可以熟练的运用汇编语言。 我是学自动化的,对自动控制原理理解得比较深入一些(主要归功于我要考研),对数电和模拟电子都很熟悉,不过都是些课本基础知识,熟悉dcs和plc,感觉大学四年,学的东西虽然不实用,但还是联系紧密地,自控和模拟电子还有数字电子,以及plc和dcs都是联系紧密地,缺一不可。 我现在有点困惑,不知道该项哪个方向发展!是做plc,dcs还是向实时控制系统方面发展呢?或者您能给我指条道路,我曾经兼过职,感触如果年轻的时候没有一个方向的话,就会蹉跎一生的,所以请您给我指点一二! 恳请您的教导!

城市猎人

• 历史总积分:256
219楼
看到了av11的大作,不胜钦佩!月薪上万还有时间精力心情一路指导后来人!有人说会传动就能月薪上万,说也要去,其实其中的压力也是很大的,如果自己不是老板,大多是给老板卖命的!给你一万的月薪,起码你要做到3万的贡献(这还是好的老板)! 我,电气自动化专业毕业,后来上了控制理论与控制工程专业的研究生,研究生阶段,实在好奇,把实验室的一块仪表给拆开看看,正在动手时候,导师出现,本人差点被***,(怨不得导师,学校的研究经费非常少,没有av11这样7年的专注工作),导师常常说要看看别人的程序就好了,可惜,自己觉得有没有能力将芯片拆下来读程序再装上去保证不坏的能力! 在一家自控公司兼职过,接触过Siemens的PLC如224,316,414,step7,wincc5.1什么的,两个300万左右的钢铁企业的项目。414的和上面一个要求全冗余的比较类似!在北京一家代理商处调试一天要求上下位机全冗余结果没有完全实现,后自己苦作试验,才成功!自此,对siemens的PLC没有什么感觉了!

城市猎人

• 历史总积分:256
220楼
看pisces_mary的说法,好像求职一样;)擅长计算机网络,能不能保证物故障的通讯?熟悉协议,作没有做过Can总线,profibus的接口卡开发,软硬件开发,对于自动控制原理的理解,好多人都知道PID,但是怎么用却不十分明白,我本人就是其中一个!更不要说零极点,现代控制理论中东西了! 来这看到月薪过万的管理人员不辞辛苦给我们这些后来人指路,真是钦佩!有同志说懂传动就月薪过万,自己也去做,我觉得还是要沉静做好自己的现在工作!不要只看到工资高,没有两把刷子是混不下去的,atv11说自己7年的维修经验,你有么?个中压力,atv没有说罢了,没有至少3万的贡献,老板会给月薪1万? atv先生说的是工控如行须知,我本人却是在远离,权作离行一例!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师