工控入行须知(新帖) 点击:25316 | 回复:392

atv11

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:623
楼主
在这里见到太多刚入行的工控人,   看到大家讨论很多关于“钱途”的问题。      我自己从事这个行业7年,   工资从最初的800块到现在的1万多,   靠的不是样样都通,样样都懂。   直到现在,   我也只不过是略通一点变频技术而已,   PLC,DCS,网络知识,   我只是懂点皮毛。      大学毕业后,   做了7年,   我一直在做变频和直流传动,   对于现场解决变频器的使用问题和排除故障,   我敢自豪的说,不会存在什么问题。      工作到现在一直都很顺利,   靠的是维修了超过大约1000台以上的变频器和大量的现场经验。   只是一个传动,   就有够我学很多年的东西在里面。   看到有些刚入行的朋友喊工作辛苦,   我从刚入行到现在都是每天工作12小时以上。   只有付出才会有回报,   这是真理,   你付出努力,   得到的是经验和自身的价值。   又有什么不好。      现在很多大学生毕业后,   觉得要学习的东西太多,   又是PLC,   又是变频器,   又是高低压配电,   又是网络通讯技术,   须知,   样样都学是好的,   但一定要抓住一门好好的学习,   10年以内,   学好了,学精了一门,   就够你受用一辈子了。   当然,   我不是说,   别的知识可以不要看和学习,   所有工控产品都是相通的,   也要在实践中把他们进行组合。   但这一定是一样合作的工作,   等到你入行20年后,也许15年就可以了,   你或许可以做个组合的负责人。      工控的知识太多,   学精一门足够受用终身,   这就是我要表达的观点。

城市猎人

• 历史总积分:256
221楼
不好意思,发重了,请斑竹删掉一些! 对于PLC应用,个人觉得没有太多深奥的东西,当然了,国外公司的资料还是非常全面的,可以用来杀时间,如果没有动手机会的话,我觉得看了也白看!不能动手调试的话,至少也把以前的项目的资料拿来消化消化,读读别人的程序,本人就是在读导师的OMRON 的C200 PLC程序的时候大受启发,该程序用来实现双机同步的!我一边读一边想现场的东西!干什么多留心,用心一些,时间长了你比别人就要多收获一份! 传动中,调速,同步,定位还是有些学问的! 在一家公司作兼职,偏向于过程自动化,钢铁厂里煤气回收加压调焦热比,本人费尽心思光作计划就差不多10天,把可能的情况保护措施一一想到,结果到现场把自动部分全给删掉,改用手工操作,心中痛哭ing! 组态软件本人接触过Synall,组态王,MCGS,开物2000,IFix,CITech,WinCC,到后来越看越没有什么意思,整天在谋求画面怎么吸引领导了(验收的时候领导会到场,会坐在操作台前让人照相,会说这个是不是很好看的话),个人觉得很无聊!如果有后来者要求学习组态软件用法的话,如果有机会得到Synall,入门是简单的,不要找WinCC,CITech来练手!

城市猎人

222楼
在调试的时候,红灯一闪,就得看看诊断,要不下载程序一次,我越来越感到自己是傻子了,面对客户的问题,我无言以对!Siemens公司的资料不是不全,但是解决实际问题的时候却是无用,有用的却是atv11这样的大佬! 所以,我回到了高校,一边教书,谋一个饿不死的职业,一边找项目来做,自己在尝试用单片机控制,作显示,作通讯,作232到profibus的通讯转化这样的基础工作,偶尔也把组态软件公司的软件狗给拿来研究看看,上次一不小心把一个狗也给煮了!尝试着用soft-ice这样的解密软件看看软件,也是颇有意思的,嵌入式系统,DSP等都在我的视线之列,欢迎有志之士共同探讨! 最近介入了PMAC机床控制系统,自我感觉很有意思,当然钞票没有! 如果有天津或附近的朋友有兴趣介入这些,同志多多,非常高兴了! 有PLC和组态软件,DCS一些软件,通讯问题的朋友欢迎切磋,我本人是准备将我的这门技艺(其实不算哦)忘却了!

海上鸥

• 历史总积分:37
223楼
大家好!   我是搞防爆电器设计的,防爆配电箱柜、防爆电控设备、防爆仪器仪表等。   我工作十年了,根据客户需要用单片机设计过一些自控产品,自已编程并设计的PCB板,自觉对PLC等工控方面比较喜欢,请各各位工控朋友指点一二为盼。

COOLCOOLcoolcool

• 历史总积分:61
224楼
我是2003毕业的,学的是电气自动化,在工控这一行做了半年,前些时候有机会去调试了一个项目,在调试的前一天晚上我整晚都没有睡好!总觉得做这一行的压力很大的,自己身上的责任很重,一个小小的疏忽就会导致整个项目的失败,自然做工程最重要的是严谨的态度,以前在学校的时候总是得过且过,整天好象是混日子一样。 前些时候真的有点不想在这一行做下去,有时候觉得很累,跟朋友讲的时候,他们说年轻的时候就应该吃苦的,后来还是坚持下来了,觉得做自动化要学的东西很多,什么软件编程,网络通讯,上位机监控之类,对于PLC和变频器我觉得还是比较简单的,最关键是要熟悉怎么样实现相关的工艺控制,所以很希望在这方面能够得到各位大虾的指点。至于学编程,应该学习什么语言比较好呢?IFIX就是与VB绑在一起,而组态王有是与C语言有关,至于通讯方面最应该熟悉的是那些总线协议呢?PROFIBUS,MODBUS,CAN等等中应用最广的是什么呢?

城市猎人

225楼
我听过IFix的培训,好像IHistorian作为一大卖点,组态王你说的是内部的脚本吧?没关系,VB语法不难,只看你必须学的那一部分就可以了,可能是自己编写程序作报表吧,

gongkongedit

• 历史总积分:622
226楼
to 城市猎人 很想知道你对自己过去工作的比较具体的看法, 觉得无聊,失望还是怎么样? 还有那你对以后又怎么想呢? 希望老师讲讲看。

城市猎人

227楼
TO钟发斌 呵呵:火烧过来了!我在工控人眼中算是学院派的,什么事都想研究一把,不想直接的OEM算了!过去我兼职的公司,工作是划成块的,比如作控制柜,端子,继电器,安全珊,变送器等都是由一个专门的人来做,我只是从经理那里拿来控制规格说明,就自己编程序。专门作柜子的人在这方面工作经验23年,现在作什么样的柜子,用什么件,继电器有哪几家,在天津又有哪些人销售,都一清二楚,常常是站在那一只铅笔把如何作控制柜,如何用仪表什么的都给安排完了!偶佩服,但是23年的功夫,我不喜欢这样!补上仪表等基础知识也不是一时半会能会的! (一个故事是公司买了得力西的万能转换开关,和甲方的设计要求不太象,要求自己从新改变其中的拨动位置,里面有弹簧特别难装,一不小心就飞了,公司地毯上,图纸里到处都是飞走的弹簧,我改这个玩艺就弄了两天,公司的柜子,资料几乎都被我转了一遍,伤心,我在干什么?) 有时候觉得无聊,尤其是在组态画面的时候,甲方总是把他们看到的 都要求做出来,jcx300的画面表现功能一般,为了这个伤心不已! 有时候也失望,觉得国内商家欺诈,隐瞒太多,招标时甲方点名要某某公司的产品,其实国内的也有不错的仪表,但是甲方根本不信!也许我们自己糟蹋了自己的声誉! 用s7 414时候 ,光Siemens的东西我们都买了47万,一个底板连接器500RMB,一个Profibus连接器20RMB,这些东西,国人难道作不出来?可惜的是,高可靠性的CPU单元我们没有信心,便全部受制于人了! 以后?我现在接手了一个大公司看不上的就几十K的小项目,用单片机作。自己感觉还是颇高兴的,以后如果有用单片机,嵌入式控制的项目,我想我会的!

城市猎人

228楼
大家还是要学习atv11大哥,一条道上走下去,总是有出路的!

Bridgeson

• 历史总积分:11
229楼
多谢城市猎人 我刚从学校走出来,确切地说是快要出来了。 学校里学地是自动化仪表,也就是工厂控制级的,从各种仪表到控制系统都学,但都只是点到为止。 然后在学校的时候由于兴趣,把计算机编程学的比较通一点。(主要是有条件,只要有太计算机和一堆书就可以了,而各种仪表的实际操作研究,条件不允许) 现在想的是在工控行业,我应该从哪方面入手呢? 希望前辈们可以给点意见。

atv11

• 历史总积分:623
230楼
做自己感兴趣的工作也许是最好的, 我现在的工作是我喜欢的, 所以我做的辛苦也很高兴, 而且这样的工作能保持激情和效率。 我记得小时侯上学时, 对化学,物理很着迷, 初一就把高中物理看完了, 初三把高中的有机化学课本自学完了, 高中时候是在自学大学物理和化学课本, 化学老师看到我就躲, 那个时候如果有网络可以学习到更多的知识, 我想我会更加有幸福的感觉。 自己小时候的床下面和衣柜里就象是个化学试剂仓库, 做梦的时候都在算题, 有一次半夜从床上蹦起来把脚崴了, 只是因为在梦中把白天的问题做出来了。 自己整天沉醉在实验中, 那种激情和陶醉真是现在想起来都很怀念。 中学上学时候, 我曾经和我的父亲说过, 我的数学物理化学可以保证每次都是满分, 但是不要强迫我把政治,地理,历史都考最好, 可惜被老爸狠狠的K了一顿。 ·#¥%^&(%*)#*%@^%* 也许那个时候我的老爸是希望把我培养成一个样样都懂一点的庸才。 发展自己的兴趣, 培养自己的兴趣, 找到自己喜爱的工作, 或者把工作当作是自己的兴趣, 那样才能做到最好,最开心。 这是我最近的观点。 呵呵~

lan

• 历史总积分:159
231楼
atv11的话很有道理,也很鼓舞人心,是自己的切身体验。据说,软件工程师的年龄不能大于30岁,自动化工程师的年龄呢?35岁也可以做自动化行业吗?

昨日少年

• 历史总积分:496
232楼
老兄你真不错

城市猎人

233楼
35岁正好作! 最好有机会大家搓公司!给私企老板打工日子不好过! 作自控这方面经验越多越好哦!

gongkongedit

• 历史总积分:622
234楼
我在一家新资企业搞自动化集成,以PLC为主,有时也搞网络,单单这两个分支我已经觉得需要花费大力气去投入。差不多快无暇旁顾了,可是仍然要挤出时间多接触一些其他的分支,还是有些好处的。另外上边那位同志,年龄不是问题,姜是越老越辣,我身有感触。

yada

• 历史总积分:170
235楼
atv11的话成了我的职业前路的指南针,我很感激他,真的,在敬佩之于更多的是鞭策自己前进,谢谢,谢谢atv11。

jianlicui

• 历史总积分:11
236楼
其实“钱途”我一点都不担心,因为我还年青,我只是比较担心我的前途,我在学校里学的是机电一体化,现在找的工作是代理机电产品的一家公司,我想进去学着做技术,可是经理说我的技术不行,这一点我也承认,毕竟我是刚从学校出来的,准确点是还没毕业,现在让我做销售,这不是我的理想,不过目前只好先在这里呆着了,学点技术!

勤劳勇敢的猪

• 历史总积分:183
237楼
大家一起努力

Uing

• 历史总积分:113
238楼
TO:atv11 很想请教你一下,可是怎么点你的原稿都点不开回复,可以留你的邮箱或QQ等联系方式吗?

ZHTOK

• 历史总积分:744
239楼
高龄最好不要跨行业。

zzll

• 历史总积分:5259
240楼
为什么我要做销售,不做技术,其实我想学东西,因为发现卖自己现在也要有技术呀QQ306048506

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师