工控入行须知(新帖) 点击:25316 | 回复:392

atv11

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:623
楼主
在这里见到太多刚入行的工控人,   看到大家讨论很多关于“钱途”的问题。      我自己从事这个行业7年,   工资从最初的800块到现在的1万多,   靠的不是样样都通,样样都懂。   直到现在,   我也只不过是略通一点变频技术而已,   PLC,DCS,网络知识,   我只是懂点皮毛。      大学毕业后,   做了7年,   我一直在做变频和直流传动,   对于现场解决变频器的使用问题和排除故障,   我敢自豪的说,不会存在什么问题。      工作到现在一直都很顺利,   靠的是维修了超过大约1000台以上的变频器和大量的现场经验。   只是一个传动,   就有够我学很多年的东西在里面。   看到有些刚入行的朋友喊工作辛苦,   我从刚入行到现在都是每天工作12小时以上。   只有付出才会有回报,   这是真理,   你付出努力,   得到的是经验和自身的价值。   又有什么不好。      现在很多大学生毕业后,   觉得要学习的东西太多,   又是PLC,   又是变频器,   又是高低压配电,   又是网络通讯技术,   须知,   样样都学是好的,   但一定要抓住一门好好的学习,   10年以内,   学好了,学精了一门,   就够你受用一辈子了。   当然,   我不是说,   别的知识可以不要看和学习,   所有工控产品都是相通的,   也要在实践中把他们进行组合。   但这一定是一样合作的工作,   等到你入行20年后,也许15年就可以了,   你或许可以做个组合的负责人。      工控的知识太多,   学精一门足够受用终身,   这就是我要表达的观点。

hengdag88

• 历史总积分:21
81楼
大家好,我下个月就要转行做销售了。大家都给些这方面的建议吧。

小jerry

• 历史总积分:12
82楼
诶 我还不知道我签的那个工作是什么性质的,只晓得是国企,女生不好找工作啦,一着急就签了. 啊,正好问问这里的达人哦...上海十三冶金建设有限公司是做什么的?自动化专业的女生去那里和不合适啊... 谢谢啊!!!

老鼠杰利

• 历史总积分:564
83楼
你是我的妹妹吗??怎么叫小jerry??:) 毕业找工作的顺序: 开始想找不敢去,好不容易找到一个,学习个半年3个月,实践一两个项目,以后再找就敢侃大山了。 没什么难度的,我进入这行才3个月,现在已经习惯了。

gongkongedit

• 历史总积分:622
84楼
to atv11: 你好,很高兴你的论坛环境管理的那么好。我不是工控专业的,但是现在不得不努力在水处理领域里运用它。 有个建议不知可否实现,在工控领域里现场做事时往往是有些紧急的疑难问题要求救 可否建个CHAT 论坛有点象太极拳

小jerry

85楼
老鼠杰利:你知道我的名字是什么意思哈~~真高兴呀,嘿嘿 谢谢你告诉我哦,我签的是国企,对女生的发展好不好?我妈有意思要我回家当老师...可是我是学自动化的...

atv11

86楼
to:白马鹏: 可以多找几家行业公司问问。 ---------------------------------------------------------- to:nt: 你的想法很好, 但对于我来说不那么现实, 我的工作也很忙, 不会有那么多时间。 我首先是要把自己的工作做好, 把自己的家照顾好。 这使我的精力不能全部放在这。 ---------------------------------------------------------- to:小jerry: 十三冶金建设有限公司是专门做钢铁厂的项目的。 工作会比较苦, 因为主要是建筑项目。 到这样的企业去过才会知道什么叫做现场。 一般自动化的女孩子不是很适合这样的企业。 -----------------------------------------------------------

烟灰.......

• 历史总积分:233
87楼
看了,各位高论深有感触,特别是atv11,感觉上你是很很不错的人。不仅发展了自身,也让我们小辈见识不少。 我现在在一家钢铁公司上班,老板言而无信,很让失望,为什么现在的老板都这样呢? 上一次我也在一家工控公司做,也是不想跟着这样的老板,走了,我想做个人首先要有诚信! 我现在有点想走了,可是在这呆了1个月什么也没学到,每天只是坐办公室,无所事事,我怕废了,不知道该怎么办,请指教。 可是我发觉自己身上真的没什么东西,很怕再找不到工作,老板也说明年会送我去培训的,~~ 我该怎么办??????

火花

• 历史总积分:27
88楼
to liaorongh 兄: 我最近也在找工作。感觉招聘单位更看重能力。技术主管很关心你会做什么,做过什么,能力如何? 他会通过面试时的交谈来详细的了解。简历中应突出这些他关注的方面,这样就有面试和让对方进一步了解你的机会了。 能力始终是第一位的!

流浪yjb

• 历史总积分:5
89楼
大家好,我是新来的请大家多多关照

90楼
ATV11,谢谢你能把这个论坛做的如此精彩,当然也有大家的参与了,以前经常来了,后来也不知道怎么回事。。。不过以后我想还是、应该经常来才对,平常一直是一个人在孤军奋战,希望在论坛上能多认识几个朋友,我以前学的是发电厂及电力系统,可应该说是真正的高压电工,毕业后做过工厂职员,去年开始在厂里做了7个月的电工,现在在上海一家锅炉公司做锅炉技术员,技术含量不高,但我倒是自学了西门子PLC,对单片机,变频器,VB编程,以及液压系统都有一定的了解,不过呢都不是很精通, 我也不知道这些东西以后能不能用的上,也同意ATV11的说法,无论做什么只要精了,那怕只是一门很普通简单的技术,就也够用了。别看我现在学了这么东西,可是用的却很少,有时我还真的向往过那种成天忙碌的生活,想想当初自己一个人苦苦的学这些的东西的时候。。。正所谓付出总有回报呀,有时真想离开公司,要不是在公司可以静下心看看书的话的话。

shengqi1980

• 历史总积分:85
91楼
to atv11: 你好,我很羡慕你呀,我是王圣齐,我就是那个想去天水电气传动所的那个在校大四学生,我看你也是搞传动的,你能给我说我在学校应先学些什么知识呢,以后比较容易事适应,我第一年可能是搞现场安装和调试程序的。

人生的滋味

• 历史总积分:511
92楼
to atv11大哥: 大哥!您好!小弟进入工控这行已有将近两年了,目前我所在的公司给的工资在业界应该算低的了,但在公司里能学到很多知识,我原本打算在这个公司好好的发展,但自从前年我们公司招了一个女的营销人员后,公司内部以前那种和谐活跃的工作气氛没了,我们负责这边的副总什么都听那个女的,有大的客户就转给她做,而且这个女人最不好的一点就是喜欢打小报告和不喜欢别人强过她,只要有强过她的就想方设法的排挤,介绍我来这家公司的我的大学同学在去年愤然离开了公司,而更气人的是去年6月为了把那个女的提升,公司的副总居然把我调到了技术部门去,整个部门就我一个人,而且把我原先的大客户全都交到那个女的手中,最关键是她根本处理不好与客户的关系,还经常要我帮她处理,目前我由于公司需要已被派到外地工作,但她还经常在一些小事情上给我设置关卡,而且做得好象我故意找她麻烦一样,唉!做人真难呀!所以我现在就很困惑:那就是年轻的时候是要追求金钱(如果我现在跳槽的话工资至少是现在的一倍),还是先忍耐把技术和管理手法学扎实!请大哥给我一个建议!谢谢!我的邮箱:JACKY31800@HOTMAIL.COM

老鼠杰利

• 历史总积分:564
93楼
TO:小jerry 去国企做,估计需要你去现场做,那样会比较累。如果去私人企业做销售,会好一些,大家一般都比较照顾女孩子,很少让她去现场跟着施工。我公司的一个就是这样啊,她一年也不会出几次差的,更别说去现场了。 如果你在国家企业能干一年,学习一下,出来肯定大受欢迎。

94楼
各位同行所说的许多话我都深有同感,愿和大家成为好朋友,互相交流! QQ:59734018 说明是公控有关的我才批准哦!

小jerry

95楼
严重谢谢 老鼠杰利 和 atv11 。~ (鼓掌!) 快放假了,不知道你们是不是有休息,希望你们一切都顺利~! 回家后老妈可能会想要我去学校教书~呵呵,晕哦(去误人子弟^*^) 我觉得自己还是比较希望能去自己签的上海的国企,也不知道会怎么样,我也是很想搞技术的,有的时候真是恨自己不是男生。

wsd

• 历史总积分:80
96楼
我一直在卖日本的东西给日本在华企业,相信几乎所有的工控人都卖日本产品给自己的企业或其他企业,现在是日本人在养活我们,我们没有资格去指责他们,仅仅因为日本人对我们不友好的一些民间行为。 不要因为网络一些粪青的影响而成为民族主义者。 中国人要成为合格的中国人,首先要自省。管好了自己,再说别人。 日本的产品事实上比我们的先进60年,那就让我们去努力模仿,尽快赶上去。 在做不到更好以前,我们还是会一直用着日本人的产品,而且会越来越多用的。这是事实,是事实就只能接受。 少吹牛,少放大话,多干实事多赚钱,才是真理。

97楼
atv11:你好 比起你们,我算是个超级门外汉了,在学校里学习,只知道有个东西叫PLC,其它就不懂了。没有想到,现在做起了变频器和PLC的销售来,现在对这些知识是一点都不懂。就这样晕晕的做了几个月,现在时常感到头晕,真不知道是哪出了问题,希望能得到各位大哥大姐的指点。 祝新年快乐!!

atv11

98楼
欢迎singlstar,小jerry和小邦!! ----------------------------------------------------------- singlstar: 欢迎你~ ---------------------------------------------------------- 小jerry: 千万不要去误人子弟,还是去上海算了~~~~哈~ ----------------------------------------------------------- 小邦: 你的问题是缺乏实战经验,多磨练,多想想,多看看这里的一些有关销售工作的帖子,也许会对你有所帮助。 做销售的里面有很重要一点就是独立思考的能力~ -----------------------------------------------------------

atv11

99楼
个人观点----我很讨厌“粪青”这个词, 民族主义是每个国籍的有良知的人都会有的。 “不要成为民族主义者”这个观点,只能是占领者对汉奸要表述的。 并不适合今天的这里的中国人。 请那位出去!~!! 敬请斑竹删除此人的帖子,让人生厌~!

100楼
atv11,您好!我在国企已呆了11年,一直从事仪表自控工作.由于我所在的这家企业不大,自动化程度低,所以工控方面的知识主要靠自己学习钻研.热工类仪表的现场经验比较丰富,PLC`变频器`微机工控`多种编程语言等方面的知识经过自己的努力也掌握了一些.但由于接触面有限,一直没办法学的较深,所以一直挺苦闷的.因为我觉得搞仪表自控的,如果不时时加强学习,跟上时代的发展,迟早会被淘汰的.但自从到了您这个论坛后,感到非常亲切,因为终于找到了一个工控人员可以互相交流,互相倾诉的地方了.尤其是atv11,我觉得对您讲的许多话都有同感,而且也同是性情中人.当然,您已经算是一个成功的工控人士了,是我们学习的榜样.而我在企业里虽然是计控管理人员,但收入只有2K多,而且由于上面讲的原因,我感觉自己发展的空间不大,自己专业知识学习提高的机会不大.03年企业改制为私企后,新老板对我们技术人员比较重视,但我觉的刚才提到的问题不可能得到根本改变,所以也尝试跳到一家工控公司寻求发展,但由于我们这边的工控公司不大(我在福建龙岩),呆了一段时间,我感觉不是很理想,又回到了原来的企业.回来后,自我发展的问题又一直困扰着我.atv11能不能给我指点迷津?非常感谢您创办了这个论坛,感谢您的热心!另外,想提醒您一下,每个人的想法不可能一样的,如果觉得话不投机,大可不必理他.不要把有限的时间和精力纠缠在那里,我们等着和您多交流.最后,祝您新年如意,合家欢乐!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师