工控入行须知(新帖) 点击:25316 | 回复:392

atv11

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:623
楼主
在这里见到太多刚入行的工控人,   看到大家讨论很多关于“钱途”的问题。      我自己从事这个行业7年,   工资从最初的800块到现在的1万多,   靠的不是样样都通,样样都懂。   直到现在,   我也只不过是略通一点变频技术而已,   PLC,DCS,网络知识,   我只是懂点皮毛。      大学毕业后,   做了7年,   我一直在做变频和直流传动,   对于现场解决变频器的使用问题和排除故障,   我敢自豪的说,不会存在什么问题。      工作到现在一直都很顺利,   靠的是维修了超过大约1000台以上的变频器和大量的现场经验。   只是一个传动,   就有够我学很多年的东西在里面。   看到有些刚入行的朋友喊工作辛苦,   我从刚入行到现在都是每天工作12小时以上。   只有付出才会有回报,   这是真理,   你付出努力,   得到的是经验和自身的价值。   又有什么不好。      现在很多大学生毕业后,   觉得要学习的东西太多,   又是PLC,   又是变频器,   又是高低压配电,   又是网络通讯技术,   须知,   样样都学是好的,   但一定要抓住一门好好的学习,   10年以内,   学好了,学精了一门,   就够你受用一辈子了。   当然,   我不是说,   别的知识可以不要看和学习,   所有工控产品都是相通的,   也要在实践中把他们进行组合。   但这一定是一样合作的工作,   等到你入行20年后,也许15年就可以了,   你或许可以做个组合的负责人。      工控的知识太多,   学精一门足够受用终身,   这就是我要表达的观点。

给灵魂找个归宿

• 历史总积分:0
101楼
恩,那个什么不要成为民族主义者的言语过于偏执了点~~ 名字也起的比较过分~ 我赞同ATV11的提议,删~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!

gongkongedit

• 历史总积分:622
102楼
大家好,我入这行没有多久,我只会S7--200的PLC,还有我会自己设计电气原理图,从开始画图,做电箱,一直做到最后的调试结束。我还会很多常规设备的维修。我是电工出身,我现在想跳了,想朋友们,来帮我参谋一下,我现在可以出去混混了。

流浪的雅各布

• 历史总积分:169
103楼
不知道大家看过一个FLASH没有,名字叫 向前进 .我想,做为一个真正的中国人,都是希望自己的国家富强,民族强大~可是现实是什么呢~那就是自己每天卖出的工控产品,有最少95%是进口的产品......唉,只能说是无奈.要改变这种现状,到底还需要多少的时间??

gongkongedit

• 历史总积分:622
104楼
其实对于新进工控人,最快提高的方法是看多一点工程资料,不是为了看而看,要发现为什么,才能真正的提高

三文鱼

• 历史总积分:2
105楼
大家好, 我毕业于自动化专业,学的东西很杂,PLC(松下的),单片机,仪表等什么都学过,什么都不精,在设计院作了两年自控设计,但很少接触PLC,我现在在自学siemens的PLC,请问我想成为真正的工控人,以后该怎么办呢?怎样才能提高呢?

哟哟

• 历史总积分:3
106楼
工控要学习的东西很多,唉,学习往往被生活所累。 如何处理好生活与学习呢?

cook

• 历史总积分:68
107楼
atvll老师,您好!我是个工控小混混。在这里我想请教您一个问题。是这样的,我做的这台机器是做啤酒用的。有2个接近开关来控制一个汽缸。我把一个接近开关称为基准,一个称为发信。发信的接近开关每检测到一次啤酒罐,就发信。基准和发信是同步的。当基准和发信都有信号的时候,汽缸动作。现在我想要暂时存储这个信号,等罐再过去5个后,原来那个储存的信号拿出来,就是要汽缸动作。我想了用计数好象不行,用移位寄存好象行,不知道怎么用。我用的PLC是施耐德的,NEZA系列的。

cook

108楼
atvll老师,我再补充一下,当发信接近开关没检测到罐的时候,基准接近开关反正每隔一段就有。汽缸要回复,但是我现在也不是要汽缸马上动作。也是要等再过去5个罐再动作。我想用延时,但不行,因为机器速度有快慢。

cook

109楼
atvll老师,不好意思,再补充一下。基准跟发信是配合的,基准有信号,发信也有信号。基准有信号,发信没信号的时候,说明没罐。上面说的就是这种情况。

游牧人

• 历史总积分:198
110楼
好贴啊,顶了 我也是要毕业了 自动化的,维护设备是不是真的很没前途啊? 搞系统应该好吧? 我得email:labixiaoxin@eyou.com 希望大侠指点!!

流量计

• 历史总积分:92
111楼
我来取消自动回复,太痛苦了,信箱每天几十封!

知秋

• 历史总积分:4952
112楼
刚参加工作,真不知道学点什么好。

dq97_mwl

• 历史总积分:2
113楼
小弟刚毕业,还望大虾些多指教!!!

amuage

• 历史总积分:47
114楼
我也是今毕业的,还请同行们多指教啊

atv11

• 历史总积分:623
115楼
to:林烽 你的问题我看了, 其实我觉得大伙可以讨论一下, 我个人认为福建好象没有什么工业, 在三明有几个, 技术和设备也不是很先进, 如果真的想学习技术, 还是到北京,深圳,天津,武汉,上海这几个地方可能会接触的多些, 我不知道你多大年纪了, 是否有什么挂牵在龙岩, 这就是我给你的一点建议。 不一定适合你, 参考一下吧~~~ -------------------------------------- to:给灵魂找个归宿 最近好么?? 要过年了! 祝你新年好啊~ 给你拜个早年~! ----------------------------------------- to:cook 不知道你的问题解决了没有? 如果没有的话, 给我留个电话, 你有些东西说的不是很清楚, 好么? 你也可以打我的电话。 ----------------------------------------------- to:游牧人,知秋,森兰,amuage 欢迎你们, 祝新年愉快~! ------------------------------------------------------ 祝大家新年快乐!~ atv11给大伙拜个早年~~!

BLACKMAN

• 历史总积分:433
116楼
这篇又该换班了吧,已经感觉很累了。 to atv11:很佩服你做的这么成功,希望能有象你这么多的朋友。

给灵魂找个归宿

• 历史总积分:0
117楼
:) TO:ATV11 谢谢~!最近还不错,也祝您新年愉快~!和ATV1111恩爱和睦。

lclc

• 历史总积分:179
118楼
嗨,我说毛国华同志,你一定是世纪星的人喽,当然自己宣传自己的软件好也无可厚非,但是你跑到我们MCGS的网站去说自己的产品好,我们的产品不好,是不是有些不道德啊??各位同行说呢,我们做软件靠的是实力而不是互相攻击!

• 历史总积分:10
119楼
我在一家国企做了四年电工,做的是一些维护工作,我很想深入学习一些工控知识,我是中专毕业,学的是机电技术应用,可是已经29岁了,要学到什么时候,学成之后也不会有什么发展了,希望在这里交到一些朋友多学习一些。

• 历史总积分:10
120楼
请大家给我指点从哪里开始学习

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师