工控入行须知(新帖) 点击:25316 | 回复:392

atv11

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:623
楼主
在这里见到太多刚入行的工控人,   看到大家讨论很多关于“钱途”的问题。      我自己从事这个行业7年,   工资从最初的800块到现在的1万多,   靠的不是样样都通,样样都懂。   直到现在,   我也只不过是略通一点变频技术而已,   PLC,DCS,网络知识,   我只是懂点皮毛。      大学毕业后,   做了7年,   我一直在做变频和直流传动,   对于现场解决变频器的使用问题和排除故障,   我敢自豪的说,不会存在什么问题。      工作到现在一直都很顺利,   靠的是维修了超过大约1000台以上的变频器和大量的现场经验。   只是一个传动,   就有够我学很多年的东西在里面。   看到有些刚入行的朋友喊工作辛苦,   我从刚入行到现在都是每天工作12小时以上。   只有付出才会有回报,   这是真理,   你付出努力,   得到的是经验和自身的价值。   又有什么不好。      现在很多大学生毕业后,   觉得要学习的东西太多,   又是PLC,   又是变频器,   又是高低压配电,   又是网络通讯技术,   须知,   样样都学是好的,   但一定要抓住一门好好的学习,   10年以内,   学好了,学精了一门,   就够你受用一辈子了。   当然,   我不是说,   别的知识可以不要看和学习,   所有工控产品都是相通的,   也要在实践中把他们进行组合。   但这一定是一样合作的工作,   等到你入行20年后,也许15年就可以了,   你或许可以做个组合的负责人。      工控的知识太多,   学精一门足够受用终身,   这就是我要表达的观点。

整备

• 历史总积分:3
121楼
大家好: 我是一个刚入门的工控学生有许多不懂的地方望各位师父多多指点 在此多谢了! 1.plc通信方面的有关知识(西门子 LG的) 2。PLC 与变频器通信方面的 3。有关PID计算方面的知识 希望得到各位前辈的帮助 小弟多谢了 QQ:317574431 EMAIL:sunboylin@hotmail.com

gongkongedit

• 历史总积分:622
122楼
回复发信功能太强大了......痛苦

icezl

• 历史总积分:91
123楼
最近比较忙, 今天上来看看, 好热闹,一年又过去了,祝大家新年快乐,新的一年,新的开始, 努力,加油. 广州的朋友们非典来了, 大家可要注意哟,

人生的滋味

• 历史总积分:511
124楼
to atv11: 大哥!你对三菱的变频器了解吗?

atv11

• 历史总积分:623
125楼
对三菱还行,以前修的多了, 变频器其实都差不太多。 巴雷西,你要问什么问题,问吧。

cook

• 历史总积分:68
126楼
谢谢!atvll老师,不过我已经解决了

127楼
用了一下午的时间看了各位之前的帖子。我是一个刚入行不到一个月的新人,学的是英语专业,之前在IT业做事,可以说毫无经验可谈。我现在在西安一家系统集成公司工作,做的是销售,希望以后能够和各位前辈多多交流。真诚希望这里能成为交流技术、分享成果的工控乐园。

人生的滋味

• 历史总积分:511
128楼
to atv11: 大哥!你有三菱A241E系列的资料吗?

文化

• 历史总积分:436
129楼
我是做HART圆卡销售的我希望大家给我点建议,到底目前国内仪表对HART协议有每有很乐观的需求!HART 本身有没有市场!!我应该针对什么的厂家来推销这种HART圆卡! 010--62960722--833王贵帅

勤耕耘

• 历史总积分:80
130楼
to atv11大哥: 新年好!我发现还有一篇“也谈变频器”的贴子是您发的吗,很逗人,没想到你还这么幽默,实在是太开心了, thank you !

131楼
哦   圣诞节就 ◢◣ ·★ ◢◣要来临了哦~    ★ ☆ ◢★◣ ☆∴◢★◣★ ☆    ·° ◢■■◣ . ◢■■◣ .·°∴   祝你圣◢■■■◣ 诞◢■■■◣节快乐!    ︸︸||︸︸!!︸︸||︸︸°.°★ ☆.·°∴°°.★☆° ·°★°.°∴°.☆°

132楼
首先感谢楼主的“善言”。听君一席话,收获颇丰。 现在我做的工作是关于BAS系统的维护。用的是CSI(现在是TAC)的产品。公司还有一套工业监控系统用的是西门子的产品。感兴趣的可以相互学习下(不然都成了“井底蛙”了)。 E-mail:shaodongbo@gzmtr.com 欢迎交流,来信必复。

田雨560878

• 历史总积分:1
133楼
to:atv11 你好,看到你给那么多的师弟师妹回帖子,我很羡慕,希望你也能给我回, 我现在做变频器的销售,可惜技术太差,向您请教提高变频器的技术应从那些方面入手(我的水平很底) 方便的话可以发邮件给我e_mail:qiaolei22365029302@yahoo.com.cn

134楼
to atv11: 很荣幸在此与你侃搭讪,对于工控行业来说,我是半路出家,从事了很长时间的传统产业的营销管理工作,工控行业里很多东西其实和传统行业是差不多的.你提到你是MBA,是什么时候毕业的?我2004年5月份也可以拿到教育部认可的MBA这个本本了!

135楼
你们好,我也是一个就要毕业的自动化女生。考虑了现在人才市场上很少要女生做技术和我自己性格特点。我想毕业来做自动化方面的销售,这样即能让我不丢了专业,还能让我不再手约束。看你们的帖子已经好久了,收益真的非浅。 前一阵有个北京的公司让我做销售,是销售时代的变频器和一些国外的变频器,还有LG公司的PLC,和一些工程改造什么的。我看了好久,在你们这里都是西门子什么的,很少有LG的。我不知道LG是不是在国内市场很小,这样做起来是不是很难呐。

136楼
你们好,我也是一个就要毕业的自动化女生。考虑了现在人才市场上很少要女生做技术和我自己性格特点。我想毕业来做自动化方面的销售,这样即能让我不丢了专业,还能让我不再手约束。看你们的帖子已经好久了,收益真的非浅。 前一阵有个北京的公司让我做销售,是销售时代的变频器和一些国外的变频器,还有LG公司的PLC,和一些工程改造什么的。我看了好久,在你们这里都是西门子什么的,很少有LG的。我不知道LG是不是在国内市场很小,这样做起来是不是很难呐。

137楼
to:atv11 1999年4月,我应聘为西门子中国有限公司自动化与驱动集团市场经理,派驻西门子真空泵压缩机有限公司担任市场部经理。该公司是西门子集团在亚太地区真空泵和压缩机的制造、销售和发展中心。在该公司工作期间,我创造性地建立了星级代理评估和管理体系,在一年内使公司的营业额增长达30%,并有效地改善了交货期和回款。     该公司产品非常广泛,包括各种真空泵压缩机及机组,这些产品广泛应用于化工、石油化工、医药、电站、纸与造纸、煤炭、电子和机械行业。 由于中国幅员辽阔,代理和分销商是公司联系用户、跟踪项目和扩展业务的一个重要力量。        然而,当时代理体系有待完善。由于代理公司缺乏泵的知识并通常担任数家公司的代理,代理要么不愿意主动联系用户,要么在整个项目中起到很小的作用。有些代理总是要求更多的佣金并且即使从用户手中拿到货款也及时汇给公司。        面对这严峻的局势,我首先做了两个研究: 其一是现有代理的业绩评估,另一个是中国五大区域的潜在市场分析。现有代理的业绩评估基于近三年的合同承接额、订单增长率、资金回笼、售后服务和市场开发力度。为了进行准确的五大区域潜在市场分析,我将产品销售分为三大类:直接用户、OEM和工程项目,而工程项目又分为电站、化工、石油化工、造纸、医药、电子、食品和煤炭等八大行业。对每一类用户特别是八大工程项目行业,根据销售人员的用户和项目报告以及从工程公司、设计院和国家计委获取的项目信息,由相关的区域销售经理组织进行电话确认或上门拜访以保证信息的准确性,然后列出用户需要的设备清单及计算出预计的市场总量,根据公司在该区域的市场战略和已有的市场份额公平、公正的确定该区域的潜在市场总量。        根据第一个研究的结果,我取消了那些业绩和信誉差的代理,并支持那些好和有潜力的代理。利用第二个研究结果,我为代理设定指标。代理的评估与销售指标、合同承接、销售额及货款回收、市场开拓及渗透、每周报告和对西门子的忠诚度这些综合指标联系在一起。该方法打破了传统的代理体系中只根据承接合同来评估代理,并且避免了指标在代理中的盲目与不公平分配。考虑到区域和产品分配的不确定性,我首先建议产品总体培训,然后将产品分成不同类别, 每个代理负责特定的工业领域和产品群。根据我们的经验,为保证专业化的服务,我们必须为不同工业领域提供不同的服务方式。在五大区域销售队伍中,每个区域有负责不同的工业领域和产品的小组,负责不同产品群和工业领域的代理必须和公司内部的销售和项目工程师紧密联系以获得其及时的支持。如果一个大的投标项目需要来自不同区域的不同小组的支持,我制定了另外的利益分配方案,其原则是保证赢得订单和所有相关人员共同分享成果。在年底时,每个代理可获得一到五的不同星级,对于四星和五星级代理,公司发给特别的奖金。同时,为解决欠款问题,我采用信贷额度来控制货款回收和交货,最终我们顺利解决了这个问题。开始时,有些销售工程师喜欢与代理竞争抢订单,我改变已有的销售政策,使销售工程师和代理利益共享。当销售工程师接到有关标准产品的电话时,他们将信息转告代理并与代理讨论报价,从而解决了一个用户从不同渠道获得两个价格的问题。星级代理评估及管理体系的具体方法为:      描述 分值 备注      承诺的销售指标A(基于区域潜在市场分析) 10 A>=300万人民币:10分      200万人民币=万人民币: 8分      100万人民币=万人民币: 6分      A万人民币: 4分      合同承接B 30 B>=100%承诺的销售指标:30   90%=承诺的销售指标:27      80%=承诺的销售指标:24      70%=承诺的销售指标: 21      60%=承诺的销售指标: 18      销售额及货款回收C 35 每超过一次信贷额度,扣5分,并增加相应超出部分的无息保证金   市场开拓及渗透D 10 由区域销售经理和市场部经理根据其市场开发和渗透的力度进行评估   每周报告E 10 每晚交或缺交一次报告扣1分   对西门子的忠诚度F 5 如未代理与公司冲突的产品,并配置了足够的资源:5分      如未代理与公司冲突的产品,但未配置足够的资源:3分      如代理与公司冲突的产品:0分                 备注:        1.总分>=95:五星, 给予销售额附加折扣率3.5%;        2. 85=<总分<95: 四星, 给予销售额附加折扣率2.5%;         3. 75=<总分<85: 三星, 给予销售额附加折扣率1.5%;        4. 70=<总分<75: 二星, 给予销售额附加折扣率1%;        5. 60=<总分<70: 一星, 给予销售额附加折扣率0;        6. 总分<60: 撤销代理资格。        7. 对跨区域大项目,根据不同区域相关代理所作贡献,按比例计入其销售额和合  同承接额,由区域经理协商并报请销售总经理和市场部经理批准。           同时,通过市场研究和与区域销售代表处及代理的良好双向沟通,基于其递交的每周报告我动态地制订和修正销售预测。基于良好的销售计划,采购部门预先采购好所需的部件,财务部门更有效地安排现金流量,生产部门合理制定加工计划,从而减少了泵及备件的库存,节约大量的资金。更显著的是,我们缩短了交货期,可以更迅速地满足用户要求,从而在激烈的市场竞争中增强了竞争力。数月后,我很高兴地看到,来自用户和代理有关交货期的抱怨显著减少。        执行星级代理管理和评估体系后,代理在市场上越来越活跃,售后的货款回收得到显著改善。很多代理成为西门子的在该区域的独家代理,并且只销售西门子产品。西门子真空泵上海代理何先生透露了其作为代理的心声:在新的代理方案前,我销售不同公司的不同产品,但我没赚到多少钱,现在我集中只卖西门子产品,利润却显著增加!感谢星级代理计划!        当我回顾我在西门子的职业历程,这段日子的确充满了挑战和激动。成功的秘诀在于:永远不要因为短期利益出卖自己的未来

老葱花

• 历史总积分:51
138楼
atv11: 大哥,您好,我真为你和你的公司骄傲.看到你的一些留言(当然今天没有全部看完.我在上班).真的很羡慕你们.不过在这里小弟有个问题要请教.就是abb变频器用在数控铣床上的一个小问题.电机:变频器电机;功率5.5kw;功率因数0.82;4极电机;同步转速1500;电机上没有额定转速,我变频器上设定为1420.变频器用acs400的,也是5.5kw的.机械要求电机转速1800转,这样变频器的输出频率为62hz.我就特别奇怪为什么在变频器输出功率为3.0kw,输出转据为30%的时候就报过流(电流确实很大要15a以上了),但是输出转据和功率都很小.最后没有办法,我把变频器的输出设定在1500转,这样的话转据达到30%以上的时候电流也只有9.6a,变频器不会报故障,为什么1800就报?我知道1500以上是恒功率区,但是那时候变频器的输出才3.0kw.困惑死了.请大哥指教.谢谢

真空刀

• 历史总积分:3
139楼
很想知道COOK是怎么解决他的问题的。 COOK能回答给我吗,谢谢。

YSC1

• 求助:2帖
  • 年度积分:88
  • 历史总积分:8018
140楼
LG市场会变大的,我使用LG的PLC十年(包括以前的金星电器)可是薪金很低,我很想做LG的代理,可我没有资金。现在我也还是在使用LG的PLC主要原因性价比较好。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师