做工控有钱途吗?面临择业的迷惘 点击:22588 | 回复:253

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位师兄、师姐、前辈: 我是学机电一体化专业的,明年6月即将硕士毕业。 有个问题已在我心中存在了很久:做工控有前途吗?有 钱途吗? 产生这个疑问是因为我看到一些工控行业的技术人员 薪水较低,在一些网上的招聘广告中,电气工程师的薪水 甚至不如普通的软件程序员。 现在是一个IT业红火的时代。我们这一代毕业生,计 算机、软件基础是较好的,从事IT业不难。事实上,我的 很多大学同学毕业后转行做了IT.虽然我一直相信IT业中存在 很大的泡沫,但面对高薪的诱惑,还是有些迷惘。我真的要 放弃专业知识,去做通信软件,去做数据库吗? 我始终相信,信息产业只有和传统的制造产业相结合, 才能真正形成巨大的生产力。就个人兴趣而言,我也觉得 做“软硬结合”的工作比做纯软件要有趣得多。但毕竟, 薪水才是一个普通技术人员最应该、而且不得不关心的。 恳请各位前辈,结合你们在工控行业工作的体会,谈谈 对于做工控的前途和钱途的看法。可以的话,希望您为我,及 众多面临毕业选择的学生回答如下问题: 1.目前工控行业的薪水如何?比如,您所在的地区, 一般技术员的月薪?骨干工程师的月薪? 2.工控行业的众多领域中,您更看好哪一行的钱途?比如 更看好顺序控制,还是过程控制?更看好PLC、单片机还是PC? 这个问题可能问得太大,只希望您能根据自己的体会谈上一两句。 或者,谈谈您对自己目前所从事工作的前途、钱途的看法。 衷心感谢您提供的信息、建议! 同时,也希望工控网能从前途和钱途的角度,对广大在校 生进行指导,如果有越来越多的人来做工控,而不是盲目地去做 IT,我们的工控,发展会快很多。

唐进

• 历史总积分:106
221楼
太精彩,大家都道出自己的工作感受,道一句话:谢谢啦.打工不如当老板。

痞子菜

• 求助:2帖
  • 历史总积分:4434
222楼
赞成

ARK

• 历史总积分:91
223楼
从2001年11月16日到2008年1月3日,这个帖子的时间跨度是不是也是一“最”呢?从概率采样来看这段时间(6、7年)大家对“工控”的“感觉”来看,似乎一直就是“不温不火”,没有太大振荡也没有太多热情,有的只是初到的迷惑与可敬的“对工控的热爱”,但是,从统计学角度来看,工控是没有多大前途的啦(至少在列为的工作生命年限内),仁者见仁,智者见智,个人认为“热爱不能用来当饭吃的”,但是对“热爱”者还是很敬佩的,个人的目标和境域不一样啊。

• 历史总积分:1723
224楼
有途没钱

无竹

• 历史总积分:1737
225楼
路过

lesing

• 历史总积分:5728
226楼
有前途

lacus

• 历史总积分:4383
227楼
回楼主:你是个研究生,到一个工控行业来是机遇也是挑战,干完活大把的金钱往家拿,但就是要学会孤单(指的是与“佳人”要长时间两地分开),而且这个行业落伍非常快今天学的三年五载后,就过时了,也要不断学习“充电”。

houjinq

• 历史总积分:187
228楼
一口气看完了帖子和所有回复。感慨良深。
我也是刚入行的一个小弟。看完帖子似乎对自己的前景及方向都有了一定的了解。这个帖子太好了。
七年了。希望大家继续讨论,继续发表自己观点。以给后人更大的启迪!

cbfcbf

• 历史总积分:148
229楼
这个帖子很有意思,看到大家在01年发的帖子,对工控前景是很乐观,在看看现状,七年过去了,it依然红火,工控行业有多大改观呢?搂主怕是早就转行了吧。

小孩!

• 历史总积分:179
230楼
做工控不可能暴发,也不会饿着

hahaxiaobai

• 历史总积分:22
231楼
工控很重要  但是地位很低下。哎

奋斗forever

• 历史总积分:11
232楼

我是一名在校大学生,在学习PLC过程中很少有接触到实践操作的过程,我该怎么学呢?看了上面各位前辈的肺腑之言,我有点迷茫了,当时选了这个就是认为这个可以学到很多东西,而且当时认为工控肯定是个不错的行业。现在不知道了,和系里面其他专业的比起来真的有点可怜。但,我现在想继续下去。发现它才是适合自己的。

我是小小电工

• 历史总积分:13
233楼
我也是马上毕业,准备从事工控的应届生,看来确实要做好奋斗的准备呀

我是小小电工

• 历史总积分:13
234楼

马上毕业了哦,看来得做好奋斗的准备了哦

走天下

• 历史总积分:158
235楼
鄙人新手,谢谢各位大师们的感悟

jppnkk

• 历史总积分:90
236楼
唉   这贴2001年就发了  看了这么多工控人发言 感触良多啊!!!!

mapojiang

• 历史总积分:23
237楼

大家都在工控混这么多年了,我现在才走上这条路。09年开始一直在干电工,没有接触工控的机会,但我热爱这个专业,所以一直在靠书本和计算机学习这个专业。等明年家里的事稳定了就打算去拜个师。

阿甘AN

• 历史总积分:2
238楼

2001的贴,看了这么多前辈在工控行业发表的看法,真对工控人感到不忿。2013年,做为工控新人我来开个头。做工控一年多了,工控行业还是以往的辛苦,环境一样的恶劣,客户屁大点事情都要把技术员叫过去,同时工资还是一如既往的低。 10多年了,工控行业的技术员依旧起色不大啊。本人做欧姆龙PLC的技术支持,真心感觉这行业有的时候 努力和金钱 得不到等价的交换。工控打工饿不死,但是肯定别想吃饱。

xiaobeiweng

• 求助:7帖
  • 历史总积分:1461
239楼

现在工作几年了也还是那么纠结

星空依然蓝

• 历史总积分:2200
240楼

从实践中来,到实践中去。