做工控有钱途吗?面临择业的迷惘 点击:22588 | 回复:253

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位师兄、师姐、前辈: 我是学机电一体化专业的,明年6月即将硕士毕业。 有个问题已在我心中存在了很久:做工控有前途吗?有 钱途吗? 产生这个疑问是因为我看到一些工控行业的技术人员 薪水较低,在一些网上的招聘广告中,电气工程师的薪水 甚至不如普通的软件程序员。 现在是一个IT业红火的时代。我们这一代毕业生,计 算机、软件基础是较好的,从事IT业不难。事实上,我的 很多大学同学毕业后转行做了IT.虽然我一直相信IT业中存在 很大的泡沫,但面对高薪的诱惑,还是有些迷惘。我真的要 放弃专业知识,去做通信软件,去做数据库吗? 我始终相信,信息产业只有和传统的制造产业相结合, 才能真正形成巨大的生产力。就个人兴趣而言,我也觉得 做“软硬结合”的工作比做纯软件要有趣得多。但毕竟, 薪水才是一个普通技术人员最应该、而且不得不关心的。 恳请各位前辈,结合你们在工控行业工作的体会,谈谈 对于做工控的前途和钱途的看法。可以的话,希望您为我,及 众多面临毕业选择的学生回答如下问题: 1.目前工控行业的薪水如何?比如,您所在的地区, 一般技术员的月薪?骨干工程师的月薪? 2.工控行业的众多领域中,您更看好哪一行的钱途?比如 更看好顺序控制,还是过程控制?更看好PLC、单片机还是PC? 这个问题可能问得太大,只希望您能根据自己的体会谈上一两句。 或者,谈谈您对自己目前所从事工作的前途、钱途的看法。 衷心感谢您提供的信息、建议! 同时,也希望工控网能从前途和钱途的角度,对广大在校 生进行指导,如果有越来越多的人来做工控,而不是盲目地去做 IT,我们的工控,发展会快很多。

失落卿心

• 历史总积分:1
181楼
欣赏了各位大虾的肺腑之言,感慨万分。 中国的工控业真得那么乱吗? 本人即将大学毕业,对于是否从事此行业还没定论。 希望同道中人多多指导。 多交些朋友 QQ 4090651 2970457@163.com

changyong

• 历史总积分:60
182楼
一口气看完上面的贴子,感慨万千.在国企干工控真的没钱图.

电刷

• 历史总积分:4
183楼
与各位相比我还算幸运,工作三个月,喜欢这一行,工资不高但我知足,老板厚道,同事客气.学很多东西,比读研究生强.有机会接触外语,知足.咱工控人务实,需要等待时机,定有出头之日.

gongkongedit

• 历史总积分:622
184楼
看了大家的话真的很感动,原来这个快被我恨死的东西在我印象中竟然也有了一点色彩。我学机械今年大三,刚开始接触plc,每次听老师上课都感觉像天书,因为我一直感觉学这个东西将来是不会用到的,很多课都这样,可是看了这么多人在这个行业里奉献自己的智慧,除了被你们感动还能说些什么呢,尽管我现在还是一样恨死plc,不过真心希望控工的前途会更好

yangpg

• 历史总积分:74
185楼
我是一个大学生,是做DSP的,但是我特别喜欢以后能做一个能学到很多方面知识和能用到很多方面知识的工作,早就想搞工控方面的研究,但是又接触不到PLC和现场总线这些东西,看了各位前辈的帖子,更坚定了我的决心,因为我觉得能把工作和乐趣联系到一起,才是最大的快乐!而且我相信工业是一个国家的根本,搞工控的一定会有真正体现价值的时候。我现在会一点液压、DSP、自动控制的皮毛,搞工控的实际经验很重要,我没有条件接触PLC和现场总线这些实际东西,我应该怎么学工控的东西啊,请各位指教!!!

小型精英

• 历史总积分:2
186楼
看得很有感触哦 工控网真是藏龙卧虎的地方 我以后也要向工控这方面发展 我现在大四,机械专业,机电一体化方向 看很多大虾说到工控很累,难得找个诉苦的地方 我就花了一晚上时间,做了个论坛(我很空) 如果搞工控的朋友想要聊聊天修闲一下的话,大家都可以来~~~ 在工控网上讨论专业的技术问题 到我刚做的论坛上就不一样,无论干什么都可以,闲聊扯淡都行,不算灌水 呵呵,最主要还是想多认识几位朋友!你们都是我的老师 希望能为大家带来快乐!!!

小型精英

• 历史总积分:2
187楼
忘了 地址 http://hyft.info/

wuphs

• 历史总积分:187
188楼
有一定的实际经验,外语好的话,到外企薪水不会低于8000/月. 就目前而言,做中\高压传动和总线控制系统应该更有发展空间. 一点个人体会.

雄心壮志

• 历史总积分:104
189楼
做工控的同行们: 大家好! 作者AHan发此帖所引发的共鸣,大家有目共睹。在这我也忍不住说几句。 现在年轻的:吃点苦再干它个5-10年,多多积累经验,为以后的铺路创业。 在工控行业干10年以上的同行:该找1个有同感而发的同行一起创业,别再为你的老板挣钱了。 希望大家在这行业上的路,越走越宽。

lensun

• 历史总积分:32
190楼
我是个技校生,电工专业的,我现在自己干了,我可以在技术方面做到和其他公司一样.我深信一古话,有志者事竟成. QQ;147348880

工控新奇

• 历史总积分:10
191楼
诸位仁兄,您们好.我也是才参加工作不长时间的,在大学我的专业是工商企业管理,现在选择了作工控,鄙人没有太多要说的,也没有我发言的权利。我觉的作工控还是有发展的(起码在我们国家来说)象什么DCS在国外都发展的过时了,才在我们国家兴起,不过发展趋于下降。象PLC在这两年运用的挺多,随说技术过时了,但PLC有其在工业运用中的优点,大家可以想一想?为什么70年代的技术在现在大行其道,肯定有其道理! 当然我什么工控新人,以后,有什么需要大家帮助的,还望不吝赐教!!!谢谢大家了!! 以上只是鄙人的管见!!

廉价出售

• 历史总积分:54
192楼
我也是一自动化刚毕业的,给公司做了半年多,感触很多,觉得在学校里是浪费时间,如果让我自己开一个大学的话,我不是让他们在教室里读四年而是让他们在工厂里学四年,出来以后要厉害的多,中国的教育就是烂.我认识一个韩国的老板,自己搞技术又搞业务,人家从16岁就开始搞工控,搞技术!16岁啊!!我呢刚毕业进公司做技术不经验不够,所以只有靠自己,不过现在出来自己了,公司让我做销售,也认识了一批人,呵呵自己干喽,做产品代理:) 不过我没放弃学习的机会 呵呵 也希望大家有好的建议和意见给我提一下 fxctj@126.com 最后还要罗嗦一句:我喜欢工控 胜过喜欢女人--因为我现在还没找女朋友 哈哈别扔鸡蛋--很贵的

锦色无端五十弦

• 历史总积分:18
193楼
看了 两年来得所有回帖 感慨万千!!! 唯一的希望的是 工控业 的待遇 在我毕业时能大大提高!!!

性价比

• 历史总积分:238
194楼
TO plc300 和所有想自己创业的工控人! 希望交流一下创业的经验。 QQ:393554378

enjoy

• 历史总积分:72
195楼
我是个MM,做工控1年半了,每次出差去电厂人家都要瞪着眼睛看我半天,然后说:“就你一个人?你们公司怎么放心把这么一个小姑娘放到这么远的地方来?”唉。。真不知道该哭还是该笑了。我的选择真的错了吗?

LIEBHERR

• 历史总积分:6
196楼
哦,佩服啊,内陆装机容量大的电厂基本都在坑口或是傍水的不毛之地啊,一个女孩子真的不容易,不是因为大男子主义,就是一个纯爷们去也不容易啊,晚上吃饭都没心情。现在国家大炼完钢铁又大量上电厂,早晚有烧光煤的那天。

LIEBHERR

• 历史总积分:6
197楼
中国是搞工业化还是信息化,这个问题已经由专家探讨好久了,可还是纸上谈兵,最好的方案是自动化(以信息化来发展工业化),不能泛泛的搞IT了,印度的IT再发达,不也还是老牛上路跑,和尚满街逛吗,武器全进口(没有贬义,只说事实),我们也强不了多少,工作三年,钢铁,石化,电力行业都接触过,感慨颇深,我们的工业太弱了,重复建设和生产着低技术,低附加值的产品,新建的项目,专利买国外的,工程公司国外的,关键设备(所谓的关键)进口,象电厂用的蒸汽管道,管件,说白了就是“铁管子”嘛,石化用的阀门,反应器(铁罐子)。我们连生产他们的材质都不能,最基本的钢铁工业啊,发展了这么多年,基础工业还没搞好,就发展什么IT产业,可是,发展出什么呢,网络产品(连好的网线都要进口)、移动通信(外国手机贴牌转卖)、软件产业(给美日等国搞数据库,就是数据整理录入)、最误人子弟的是搞什么网络游戏(还是南部朝鲜的)骗孩子时间和金钱居然成了中国巨富,在发展下去,我们就全部变成鬼子的廉价劳动力,我们辛苦劳动有鱼有肉,他们悠闲工作渡假、旅游。我们一定要脚踏实地的努力啊,扎扎实实的做好本行,做成工业强国,有实力才有势力啊。

DB.H

• 历史总积分:113
198楼
我是一个在校的自动化专业学生,在学校连我们的老师都在说搞工控没有什么前途,弄的个个人心惶惶,总觉得我们出去是没有用的了.今天我花了很长时间把这贴看了,感觉搞工控还是有搞头.

浪费青春

• 历史总积分:124
199楼
仁者见仁智者见智啊

阳光好东东

• 历史总积分:900
200楼
做工控其实前途还是很好的,最好的应用就是把电脑和设备联起来了,只作电脑时间久了就烦了,但是做工控就不一样了,每天都会面临新的东西,每天都有挑战

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师