做工控有钱途吗?面临择业的迷惘 点击:22588 | 回复:253

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位师兄、师姐、前辈: 我是学机电一体化专业的,明年6月即将硕士毕业。 有个问题已在我心中存在了很久:做工控有前途吗?有 钱途吗? 产生这个疑问是因为我看到一些工控行业的技术人员 薪水较低,在一些网上的招聘广告中,电气工程师的薪水 甚至不如普通的软件程序员。 现在是一个IT业红火的时代。我们这一代毕业生,计 算机、软件基础是较好的,从事IT业不难。事实上,我的 很多大学同学毕业后转行做了IT.虽然我一直相信IT业中存在 很大的泡沫,但面对高薪的诱惑,还是有些迷惘。我真的要 放弃专业知识,去做通信软件,去做数据库吗? 我始终相信,信息产业只有和传统的制造产业相结合, 才能真正形成巨大的生产力。就个人兴趣而言,我也觉得 做“软硬结合”的工作比做纯软件要有趣得多。但毕竟, 薪水才是一个普通技术人员最应该、而且不得不关心的。 恳请各位前辈,结合你们在工控行业工作的体会,谈谈 对于做工控的前途和钱途的看法。可以的话,希望您为我,及 众多面临毕业选择的学生回答如下问题: 1.目前工控行业的薪水如何?比如,您所在的地区, 一般技术员的月薪?骨干工程师的月薪? 2.工控行业的众多领域中,您更看好哪一行的钱途?比如 更看好顺序控制,还是过程控制?更看好PLC、单片机还是PC? 这个问题可能问得太大,只希望您能根据自己的体会谈上一两句。 或者,谈谈您对自己目前所从事工作的前途、钱途的看法。 衷心感谢您提供的信息、建议! 同时,也希望工控网能从前途和钱途的角度,对广大在校 生进行指导,如果有越来越多的人来做工控,而不是盲目地去做 IT,我们的工控,发展会快很多。

王辉辉

• 历史总积分:240
81楼
我真的是气死人,现在那些烂的工控人把整个工控业都搞烂了,近段我在深圳找工作,我搞工控也有三四年了,但在找工作时,一个能市场上有那几种知名品牌的PLC都不知道的人,竟然被老板录用了,原因是他是本科生。我很赞同中原一点红兄的说法:“工控界不相信学历和红本本,只相信能力,不行就是不行,研究生不一定比本科生强,专科也不一定比本科差,当然教授也不见得比工程师好,事实说明,做工程时常常是讲能力的,有许多有本子的人连很简单的东西都搞不掂”。

pop

• 历史总积分:78
82楼
我曾问过一个台湾人:从台湾历程来看,现在大陆人该学什么,不该学什么,答案:工控,IT。

老冠

• 历史总积分:13
83楼
与PPR有同感。

84楼
全中国无产工控者,联合起来!~!!!!!!!!!!!!

未知数

• 历史总积分:70
85楼
看了这么多的言论,我深表同感。我已有5年的工控年龄了,学了各种工艺,工控的书没少啃,可总感觉欠缺些什么,大家如有兴趣,可和我联系。cxrzj@sina.com

未知数

• 历史总积分:70
86楼
看了这么多的言论,我深表同感。我已有5年的工控年龄了,学了各种工艺,工控的书没少啃,可总感觉欠缺些什么,大家如有兴趣,可和我联系。cxrzj@sina.com

87楼
欠缺创业精神,给单位搞技术改造,虽然也有乐趣,但领导总认为是份内工作,最多是几句表扬.而我们最需要的是Money!!!!

xy_fp_plc

• 历史总积分:18
88楼
aa

xy_fp_plc

89楼
我是杭州的,依本人的水平看,杭州(包括浙江省)确实有很多高人,因为杭州几个做工控代理的集成商都不错(MITSUBISHI、ORMON、AB等等)。 大学里学PLC的时间不超过两节课。但后来工作后觉得工控很有意思,就往这方面转了,当然原有的机械、液压、气动的知识对后来的学习帮助很大。现在我做的基本上还是局限于一些小工程,一般PLC的点数都在三百点以下,基本是工厂的自动化专机等非标设备设计制造。要用到我原来专业知识(机械、液压、气动),也要用控制方面(PLC、变频器、饲服、步进等)的知识。但就客户的角度来看,他还是笼统认为就是机械方面的内容。 就前途和钱途来看,我认为工控行业不错。不过要胆子大。当初我学PLC就是从工厂的废旧设备上拆了一个MITSUBISHI的F1,自己对着书慢慢搞搞,好象不难,熟悉工艺后很快就可以编出东西来,然后就主动接了一个小项目,从机械、气路设计、PLC编程、电气柜接线、连调都自己做,后来居然成功了。从那时开始我的胆子变得很大,有项目接了再说,一般不会出问题。所以就有了很多实践机会。水平自然提高很快。再后来嫌工厂的工资低干脆出来自己做,只局限与做工程,买货的事不干。收入还可以。杭州的买套房子要六七十万,我一次搞定。根本不用按接带款。 当然搞这个工作要看个人的性格,我就觉得出差是件很不错的事情,整个浙江我跑片了,山水也玩的差不多了,有很多朋友。当客户变成你真正的朋友时,你的感觉是什么,你可想而知。他们有什么难题首先就想到你,你说你有多荣幸。 选行业很关键,你如果进入的行业他们用不起你推荐的东西,再好也是空的,所以要选准。我做的工程一般的毛利要百分之百,就是说买东西要五万的话,起码要在十万以上谈成,而且预付款必须百分之七十以上。不过工程做好后的服务很重要。留住一个老客户比开发一个新客户重要的多。 总之,胆子大,选准进入的行业(要有钱、在一个地方形成规模)、用商人(这个职业从古到今不过时)的眼光做事情,再抱着极大的热情做工控行业,肯定有前(钱)途。

gugong

• 历史总积分:55
90楼
本人在国企干了十年有余,先后从事电气、自控系统设计,工程设计了很多,电气、自控产品接触的也很多,与天南海北的电气、自控厂商接触的不少,本人感觉国营大企高人辈出,相比之下,目前本人所接触的自动化公司的水平尤其是综合知识水平无法与国企自动化工程师相提并论,本人所在的公司采用三菱A系列PLC已不计其数,AB、SIMENS的PLC产品也各在千万元以上,然而工控工程师的待遇却很差,比不上电工更遑论操作工(国企采用岗位工资+工龄工资),本人曾因钱途问题业余下海给私企老板作PLC工程,老板花银子揽工程本人单枪匹马给老板做工程,从投标到设计到采购到编程调试本人全部包揽,钱却很难要,幸亏本人在工程的关键时刻卡了BOSS一下,才不至白给老板当义工,但最后还是被老板涮了一下,最后白给老板招了两个100多万标而分文未得,一朝被蛇咬,十年怕井绳,至今仍在国企耗着。国企搞工控的诚如诸位仁兄所识,别有一番滋味在心头,太苦太累却只不过是小专业、辅助专业,最让人气愤的是,费力不讨好。本人有多年积累的高压、低压电气、自控仪表大型工程设计经验,并有PLC系统的设计、编程、调试经验,并多次指挥PLC控制系统的连调,多年来唯一的收获就是最近本人苦战两天两夜调试出一套三菱A1S(1024点)PLC系统后被处座勾住肩膀真假难辩的夸奖了一番。挣钱是领导的事,干活的尤其是干工控的别想籍此得以升迁或摊上别的好事,生产单位是甲方,干工程的是乙方,出了成果是甲方的那些白痴的,自己所得到的只不过是所谓诸如“成就”感的自我安慰而已,工控若想干好,必须是“大拿”,需要跨专业的多学科知识,否则只能是一个程序员或电工,实践经验与系统设计知识很重要,在国企干工控尚需具有为荣誉而战的牺牲精神,即要有舍得一身刮的的精神,本人至今从未参加过一次培训,所学在于点滴之积累,虽有设计选型方面的生杀大权,但由于国内的工控市场太烂,所谓PLC系统集成商技术与服务水平大家心知肚明,狗屁不懂还瞎NB,所以本人从不奢望技术支持。 本人曾与大学博士、教授多次合作,老外的水平也领教过,本人的感受是,大学的单片机研究水平及高级语言编程水平甚是了得,适于作产品研发,而真正能应用于生产的产品,必有国企高手相助,因其要有实验条件及场所;老外很敬业,薪水当然也很高,在国外做工控想必很有前途。 本人未曾双足“下海”,听诸位江湖中人一声嗟叹,断我杀入江湖之念,难道此生只有老死于国企不成?望哪位仙人为我等国企人士指点迷津。

91楼
仁者见仁,智者见智啊:) 有兴趣的就坚持下去,没奔头的就闪啊:) 我要准备考研了,金融学专业,有没有同志啊:)

qiqi_qd

• 历史总积分:107
92楼
各位好!这次看到这么多仁兄的高论心中颇为感动,我也是做工控的,接触的东西也不少,不论强电、弱电、单片机、PLC、工控机、组态软件等等吧!老是有学不完吧!有时感到累,不过成功了心情挺好的!有事先走了,以后再谈。

davidlou

• 历史总积分:9
93楼
XY_FP_PLC:就是一高人,做工控不能局限于纯技术。

dongpt

• 历史总积分:1
94楼
大家好! 在企业里搞技术会有钱途吗?或许你觉得自己至少有地位,可那也只是比车间里的作业员高了那么一点点的地位!小弟我第一次跳槽便是因为看不惯那些成天没事做的人(搞管理的)压着干实事的人。于是,我曾发誓不再搞纯技术。接着,我干上了工艺这一行。可整天因为产品的生产及合格率与上上下下的人“捣江湖”。时间长了,便忽然感到一种空虚感,不踏实呀! 回想我第一次单独成功的完成了一台设备的控制系统时,虽然连夜作战,可那种成功的喜悦仍然历历在目!或许,这也便是那么多人一直忠于工控的一个原因吧。 钱多与钱少,我都觉得都无所谓,只要自己工作起来开心,只要自己在干自己喜欢做的事情,只要别人尊重自己的存在,只要别人尊重自己的劳动成果。 我的梦仍然在工控!

剑拔弩张

• 历史总积分:308
95楼
大家好! 这是我第一个在工控网上将留言与回复都一字不少的全看完的帖子。 各位同仁谈得好,象是将我心里存了很久的话都掏了个空。 好话题!好话题! 我是学自动化的,毕业后也是我们专业为数不多一直坚持做工控的几个人之一。在广东、深圳的两家公司干过。第一家是家香港的化工企业,总感觉象二等员工,我就跳槽到后一家自动化工程公司。对公控这一行业的各方面都有了一些切身体会。我对工控行业是充满信心的,所以我现在回到家里考研。这主要是从“钱”途方面的考虑,我自认为我的能力是不差的,也曾独立完成系统的设计、调试;也曾成功进行项目的方案设计及投标;可是我的工资却那么一点点。相比那帮做IT的同学,我不服。 我认为工控行业现在的问题主要是市场不规范造成的,企业间的竞争方式不正规,直接导致了整个工控行业的行业利润不能保证从而使得从业人员的收入与付出不成比例! 路漫漫,其修远,我们都将上下而求索!!!

iawt

96楼
上面的帖子我全读了,也有同感,可我不作工控,又能做什么。

winY

• 历史总积分:48
97楼
我做工控有12年了,我认为这个行业有前途也有钱途,关键是你怎么走。不一定要进外企,但国企也是很闷人的,我在中石化做了快十年,出来后感觉什么也不懂,技术进步的太快了。

STEP7.51

• 历史总积分:3
98楼
大家好! 其实,工控网我经常来,只是看客,有时与大家讨论一些技术问题。今天也聊一聊我这些年的感受。 我至今已经工作12年了,90到93年初在国营企业的仪表车间工作,因为是学自动化出身,也算对口,只是因为是国企,93年我毅然辞职,背景离乡,来到北京凭借我浑身的工夫!在一家民营的软件公司干起,一干就是六年,我熟悉了当时炼油厂的所有工艺,和最流行的DCS.这期间还任工控部经理3年,最后觉得也就是这个样子。在一位朋友的邀请下,进了一家外企,一做就是三年多,也他妈的一个味!这些年我从上作到下,从下又作到上,PLC,控制器,仪器,仪表,SCADA,解密,加密都做过了。朋友拿我的解密去卖钱!?一年也有10万的薪水,可是我只想说,我要休息!工控我作烦了,不是工作,只是他们太烂了!

STEP7.51

99楼
大家好! 其实,工控网我经常来,只是看客,有时与大家讨论一些技术问题。今天也聊一聊我这些年的感受。 我至今已经工作12年了,90到93年初在国营企业的仪表车间工作,因为是学自动化出身,也算对口,只是因为是国企,93年我毅然辞职,背景离乡,来到北京凭借我浑身的工夫!在一家民营的软件公司干起,一干就是六年,我熟悉了当时炼油厂的所有工艺,和最流行的DCS.这期间还任工控部经理3年,最后觉得也就是这个样子。在一位朋友的邀请下,进了一家外企,一做就是三年多,也他妈的一个味!这些年我从上作到下,从下又作到上,PLC,控制器,仪器,仪表,SCADA,解密,加密都做过了。朋友拿我的解密去卖钱!?一年也有10万的薪水,可是我只想说,我要休息!工控我作烦了,不是工作,只是他们太烂了!

STEP7.51

100楼

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师