做工控有钱途吗?面临择业的迷惘 点击:22588 | 回复:253

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位师兄、师姐、前辈: 我是学机电一体化专业的,明年6月即将硕士毕业。 有个问题已在我心中存在了很久:做工控有前途吗?有 钱途吗? 产生这个疑问是因为我看到一些工控行业的技术人员 薪水较低,在一些网上的招聘广告中,电气工程师的薪水 甚至不如普通的软件程序员。 现在是一个IT业红火的时代。我们这一代毕业生,计 算机、软件基础是较好的,从事IT业不难。事实上,我的 很多大学同学毕业后转行做了IT.虽然我一直相信IT业中存在 很大的泡沫,但面对高薪的诱惑,还是有些迷惘。我真的要 放弃专业知识,去做通信软件,去做数据库吗? 我始终相信,信息产业只有和传统的制造产业相结合, 才能真正形成巨大的生产力。就个人兴趣而言,我也觉得 做“软硬结合”的工作比做纯软件要有趣得多。但毕竟, 薪水才是一个普通技术人员最应该、而且不得不关心的。 恳请各位前辈,结合你们在工控行业工作的体会,谈谈 对于做工控的前途和钱途的看法。可以的话,希望您为我,及 众多面临毕业选择的学生回答如下问题: 1.目前工控行业的薪水如何?比如,您所在的地区, 一般技术员的月薪?骨干工程师的月薪? 2.工控行业的众多领域中,您更看好哪一行的钱途?比如 更看好顺序控制,还是过程控制?更看好PLC、单片机还是PC? 这个问题可能问得太大,只希望您能根据自己的体会谈上一两句。 或者,谈谈您对自己目前所从事工作的前途、钱途的看法。 衷心感谢您提供的信息、建议! 同时,也希望工控网能从前途和钱途的角度,对广大在校 生进行指导,如果有越来越多的人来做工控,而不是盲目地去做 IT,我们的工控,发展会快很多。

未出手的飞刀

• 历史总积分:5
141楼
本人2000从自控系毕业,从事纯软件工作2年多。看了此讨论使我大概了解了工控行业现状,觉得真是行行有它的特点。 看到有人觉得做程序员工资很高,觉得很可能是市场炒作而已。其实程序员的工资,比如我,也只是4000左右,并不是炒作的那么高。而且做软件虽坐办公室,但从需求分析一直做到软件的验收,文档的交付,再加上软件客户的“不成熟”和时间限制(不象有些人觉得可以慢慢改),软件团队的压力很大的。所以it论坛上常有人感叹程序员工资扁低,也经常有要转行的想法。 不知道工控项目有多少失败的过案,但软件项目的失败过案是很多,这是由这种项目的性质决定的。 1、软件不能更好的帮助用户,有何用,但要能很好的帮助用户,就得对用户的工作及其业务流程有很透砌的了解。难。 2、用户的需求并不是固定的,而是变动的,所以软件很容易过时。所以软件有时间压力。要解决这个,要不你的软件就准备用一段时间后淘汰。要不你得采用很有远见的架构。 3、软件解决问题的方案很多,但都是有其缺点的,最要命的是还经常有新解决方案出现。要能采用最省成本的方案,并不是件容易的事。 个人认为软件行业变数较工控行业大,故风险系数也较大,对人脑力考验较大,精神压力也较大。 欢迎大家讨论。

未出手的飞刀

• 历史总积分:5
142楼
up

智者乐水

• 历史总积分:745
143楼
工控是“中场产业”或叫做“边缘产业”,其最弥足珍贵的是与各传统行业的需求结合紧密,每一个真正称得上“工控专家”的,都是行业专家,他们熟悉目标行业工艺流程及行业特定需求,并能提供针对性解决方案。他们是复合型人才,都既拥有自动化专业知识,又拥有IT、通讯、电子等专业知识。 有生产,就有工控,所以工控绝对有前途。 我同意上述一位朋友的意见,IT浮躁,工控冷静而务实。未来能为企业提供信息化解决方案的,不是IT业,一定是工控业,因为只有工控人才才真正熟悉企业流程、需求。 至于“钱”途---整个社会分配都存在不合理,但会慢慢回归到冷静、务实。 IT也许是彩虹,绚丽固然,但只在瞬间;工控天地,天地有大美而不言。

智者乐水

• 历史总积分:745
144楼
工控是“中场产业”或叫做“边缘产业”,其最弥足珍贵的是与各传统行业的需求结合紧密,每一个真正称得上“工控专家”的,都是行业专家,他们熟悉目标行业工艺流程及行业特定需求,并能提供针对性解决方案。他们是复合型人才,都既拥有自动化专业知识,又拥有IT、通讯、电子等专业知识。 有生产,就有工控,所以工控绝对有前途。 我同意上述一位朋友的意见,IT浮躁,工控冷静而务实。未来能为企业提供信息化解决方案的,不是IT业,一定是工控业,因为只有工控人才才真正熟悉企业流程、需求。 至于“钱”途---整个社会分配都存在不合理,但会慢慢回归到冷静、务实。 IT也许是彩虹,绚丽固然,但只在瞬间;工控天地,天地有大美而不言。

胡宏政

• 历史总积分:19
145楼
事在人为,人定胜天。 大家努力吧!

感悟人生

• 历史总积分:404
146楼
读到各位仁兄的见解,有喜有悲,目前搞工控的人越来越多,工控人的工资水平也每况愈下.问题的关键在于中国人甘愿被压迫的本质.我想大家不妨可以更加自信一些,按照个人的水平向老板提出相应的条件,多给自己一点空间.

changy

• 历史总积分:54
147楼
大家好!我是刚刚踏入工控行业的一个人,有些时候感觉很迷茫。我希望有这方面的前辈能收我这个徒弟。fengy788@hotmail.com

dczhl

• 历史总积分:104
148楼
各位大侠好,我是一个在电厂工作了13年的大学毕业生,搞继电保护和自动化的,安装调试过高压变频器,对PLC接触过但不是很懂,现在我已经厌烦了国企的工作环境和用人环境,想出去看看,可不可以给点建议?

149楼
我也在一个国企搞工控两年多,公司的DCS,PLC系统有六套,都是比较大的系统,搞的人就八九个,不出问题的时候,公司领导就觉得你很悠闲,没干什么事。出了问题就罚款,一大帮子人都围着你指手画脚,最后不管解决与否,罚款单很快就到你手上了。 我们公司董事长有一句名言:“电器没什么技术,两根线一个电灯,三根线一个马达,我们公司不需要这些人。” 呜呼,真他妈气死人 友情提示:搞工控的各位同仁,还有即将走出学校的各位工控界的各 位老弟,千万别进国企,尤其是象汉阳的那个很大的 造纸厂这种企业,除非你想不开,那又当别论。

sahalayerenxiao

• 历史总积分:2
150楼
工控人都劳碌命啊

DCXC

151楼
生活的压力,和工控的尊严哪一个重要?

DCXC

152楼
生活的压力,和工控的尊严哪一个重要?

HUIZI

• 历史总积分:12
153楼
实实在在做人,踏踏实实做事。 做工控的确累,但当你真正投入时,你会觉的乐趣无穷。 这里的“女侠”的确很少啊。

一个笨蛋!

• 历史总积分:37
154楼
it是越做越没劲。工控是越做越有劲!!

一品黄山

• 历史总积分:48262
155楼
工控还是有前途的,但要在大城市大公司,一是薪水高,二是接触东西多,广,增长自己见识,还有出国机会。

李白11111

• 历史总积分:141
156楼
it专,工控广。 哪一行都不容易,要选一个最适合自己的。

157楼
前途无量,做任何事都看自己的努力,工控网就是做工控成功的最好榜样.

好人啊啊

• 历史总积分:0
158楼
我认为工控还是有前途的,有人欢喜有人忧,优胜劣汰,每个行业都是一样,只要得到了机遇再加上努力,什么都有可能。 没听说过,摆瘫摆上市的吗?谁又是在自己街头摆瘫的时候觉得自己从事的行业很有前途呢?事在人为,只要自己相信就行。前途不需要和人讨论,只是自己慎重选择就够了

一般般这都有

• 历史总积分:42
159楼
我今年7月份学校刚毕业,在一家私营的小公司做技术员.到现在刚做满3个月,做了一个水处理的工程.想想是真的很累人啊,什么东西都要自己做,自己还什么都不是很懂.问人啊,请教啊.这几个月来累的象个孙子一样.工资还很低,老板又老逼你,让你快点出成绩.哎,现在做工控真的很难啊.有时候想想,我这是在干什么呢?真的想不干了哦,但是不干这个我有想不出作什么?迷茫啊.哪位老大指点一下啊

定位新手

• 求助:1帖
  • 历史总积分:408
160楼
我也感觉是,另外我有几只台达24点PLC,750元就想丢掉,但都无人要你说惨不惨呢?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师