做工控有钱途吗?面临择业的迷惘 点击:22588 | 回复:253

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位师兄、师姐、前辈: 我是学机电一体化专业的,明年6月即将硕士毕业。 有个问题已在我心中存在了很久:做工控有前途吗?有 钱途吗? 产生这个疑问是因为我看到一些工控行业的技术人员 薪水较低,在一些网上的招聘广告中,电气工程师的薪水 甚至不如普通的软件程序员。 现在是一个IT业红火的时代。我们这一代毕业生,计 算机、软件基础是较好的,从事IT业不难。事实上,我的 很多大学同学毕业后转行做了IT.虽然我一直相信IT业中存在 很大的泡沫,但面对高薪的诱惑,还是有些迷惘。我真的要 放弃专业知识,去做通信软件,去做数据库吗? 我始终相信,信息产业只有和传统的制造产业相结合, 才能真正形成巨大的生产力。就个人兴趣而言,我也觉得 做“软硬结合”的工作比做纯软件要有趣得多。但毕竟, 薪水才是一个普通技术人员最应该、而且不得不关心的。 恳请各位前辈,结合你们在工控行业工作的体会,谈谈 对于做工控的前途和钱途的看法。可以的话,希望您为我,及 众多面临毕业选择的学生回答如下问题: 1.目前工控行业的薪水如何?比如,您所在的地区, 一般技术员的月薪?骨干工程师的月薪? 2.工控行业的众多领域中,您更看好哪一行的钱途?比如 更看好顺序控制,还是过程控制?更看好PLC、单片机还是PC? 这个问题可能问得太大,只希望您能根据自己的体会谈上一两句。 或者,谈谈您对自己目前所从事工作的前途、钱途的看法。 衷心感谢您提供的信息、建议! 同时,也希望工控网能从前途和钱途的角度,对广大在校 生进行指导,如果有越来越多的人来做工控,而不是盲目地去做 IT,我们的工控,发展会快很多。

xiaojia

• 历史总积分:316
201楼
我做工控行业四五年了,经手项目也10 余个,也跳了几个公司,说实话还是没找到合适位置,年纪青青不愿混日子,工作努力可是老板都挺黑的,基本上都是愿马多干活不愿马吃草.所以很难体现出按劳分配原则,一气之下,帮朋友做项目,收个劳物费,算起来还不错,剩下很多空余时间,可以多学点东西充充电

没名

• 历史总积分:1348
202楼
就是各位老大 千万不要去国企啊 真的很惨

Hobodom

• 历史总积分:7
203楼
关键看你的水平,最近我公司(国企)又有位高手被外资挖走了,年新30W 啊!

海浪花儿

• 历史总积分:47
204楼
一口气看完了大家的精彩发言,让我倍感对工控的信心,我以前控过半年的工控,因为是在成套电器厂工作,那里的人都勾心斗角的,让我实在认不了那些眼光,所以我又转行,做了监控行业,不过我对工控行业很是看好的,我不会放弃工控行业的学习的,说不定还会加入工控行业.我对工控行业很有信心..... 希望大家对我们中国的工控行业发展尽自己最大的努力!!!!!!! 希望以后我有什么不懂的地方请各位大侠多多帮忙!!! 希望结交志同道合的朋友!!QQ:27697826 ljt163ljt@126.com

杨志建

• 历史总积分:10
205楼
但有经验,有能力的自动化工程师,在外企可以拿到7000-8000   如:你有学位,有能力,有实际经验,外语好 真的假的阿?

xsg

• 历史总积分:88
206楼
我也是一位搞工控的,我认为此行业是一个创新的行业,每天都会有新的更新,新的机会,目前社会还非常缺乏做工控的人材.做工控还是非常有前途的.

一个人不寂寞

• 历史总积分:265
207楼

HBZYCS

• 求助:2帖
  • 历史总积分:2380
208楼
动也不动,坐了近一个小时,终于把所有同行的精采发言看完,我也是一个才入工控行业的新手,以前学的是制浆造纸专业(中专),在国有造纸企业工作了三年的时间(操作工、技术员),由于热爱工控行业,就跳出来了,现在在一家从事电气与自动化的小公司工作,收入很低,不到1000元,很可怜吧,就是因为热爱工控行业,所以现在也不在意收入的高低、我们公司有懂自控的人太少,跟他们在一起很难学到很知识,很感谢工控论坛上的朋友给了我很大的帮助,希望我们能够共同进步,也希望我们的工控行业有前途与钱途,没钱真是没办法,书都买不起,可怜啊!我在同行们的发言中看到了一位可能是在武汉汉阳那个最大造纸厂工作过的朋友,我们有同感,我们也是同事(以前)。希望你看到我的发言后能够联系一下!QQ121039717

武昌鱼

• 历史总积分:21
209楼
我是学计算机的,毕业后到一家生产硬盘录象机的厂家做技术员,工控行业就好比大海,一来待遇又低,再者又找不到真正的发展方向,所以听迷茫的。

luhu

• 历史总积分:15
210楼
30岁了,最好往业务方面走

黑白子

• 历史总积分:187
211楼
在中国光做技术很难发的

痞子菜

• 求助:2帖
  • 历史总积分:4434
212楼
一口气把所有的文章看完,真是感触很深啊!!我做工控也有二年的时间了,真的感觉很累,待遇又不高,不过我非常喜欢我的行业。并没有后悔毕业时的决择。让我们在工控行业的人大家齐努力,把我国的工控业搞上去!!我对我们工控行业充满信心!!!!!!!!!!!!!!!!

孤梦飞

• 历史总积分:42
213楼
有前途,看你是搞什么了

海浪花儿

• 历史总积分:47
214楼
我感觉到做工控行业是很有钱途的,可要有很深的技术呀,比起有些行业,真的是幸苦呀,有时真的想放弃,我的工控技术很一般,电脑技术也是,真的是想放弃又不想放弃,很迷忙,还请各大侠多多指教,,谢谢了!!!!系望多多交流!!心情很沉重!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

忽忽悠悠

• 历史总积分:61
215楼
看了大家的留言,我不免心声感慨。本人也是学自控的,本科,毕业后到了一家国营企业,领导说你当电工吧,于是整天和灯泡、机械设备的电路打交道,干了几年只在大型设备上见过几个PLC,也没有具体的线路图,啥也学不到。平时没事就打杂,就是帮临时工干活。干了差不多有三年,实在是忍不下去了,辞职。辞职后感到有些迷茫,想从事工控行业,可没有经验,去了几家自动化公司也没人要,而且工资给的很低。现在也只是从事和工控擦边的行业,做电厂DCS设备安装的监理,大家不要见笑,我这水平也能当监理。对DCS算是有了一定的了解,和厂家的人也打了不少交道,可对电厂整个系统还是不熟悉,正在学习中。对工控还是有比较深的感情,想有一天能去专业做工控,可看了大家的留言,发现工控行业的薪水比较低,尤其是没有什么经验的,我现在一个月能拿3500,是不是从事了工控还拿不这么多,不过还是喜欢这行,希望从事工控的朋友都能拿高薪,生活充实愉快!

老五※

• 历史总积分:3947
216楼
其实人有时候挺矛盾的,喜欢和有钱图。

公说工有理

• 历史总积分:57
217楼
同意楼上的观点!~~~

锦色无端五十弦

• 历史总积分:18
218楼
我马上毕业了 
考研成绩不好
没有工作经验
工作不好找
户口解决不了
。。。。。。。。。。。。。

zhangbaodong05

• 历史总积分:33
219楼
听了以上大家的发言,我感慨万分,在现在这个时候,随着社会的发展,我相信工控行业还是很有钱图的。我是一个上大学的学生,现在上大三了,还没有接触过真正的工程实践,只是在老师的帮助下了解了以下着方面的知识。我喜欢工控这个行业,我也相信在不久的将来工控会有很好的发展,折旧需要我们大家共同努力了!!

lensun

• 历史总积分:32
220楼
有厦门的工控的朋友可以交流信息:
     QQ:461987650

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师