做工控有钱途吗?面临择业的迷惘 点击:22588 | 回复:253

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位师兄、师姐、前辈: 我是学机电一体化专业的,明年6月即将硕士毕业。 有个问题已在我心中存在了很久:做工控有前途吗?有 钱途吗? 产生这个疑问是因为我看到一些工控行业的技术人员 薪水较低,在一些网上的招聘广告中,电气工程师的薪水 甚至不如普通的软件程序员。 现在是一个IT业红火的时代。我们这一代毕业生,计 算机、软件基础是较好的,从事IT业不难。事实上,我的 很多大学同学毕业后转行做了IT.虽然我一直相信IT业中存在 很大的泡沫,但面对高薪的诱惑,还是有些迷惘。我真的要 放弃专业知识,去做通信软件,去做数据库吗? 我始终相信,信息产业只有和传统的制造产业相结合, 才能真正形成巨大的生产力。就个人兴趣而言,我也觉得 做“软硬结合”的工作比做纯软件要有趣得多。但毕竟, 薪水才是一个普通技术人员最应该、而且不得不关心的。 恳请各位前辈,结合你们在工控行业工作的体会,谈谈 对于做工控的前途和钱途的看法。可以的话,希望您为我,及 众多面临毕业选择的学生回答如下问题: 1.目前工控行业的薪水如何?比如,您所在的地区, 一般技术员的月薪?骨干工程师的月薪? 2.工控行业的众多领域中,您更看好哪一行的钱途?比如 更看好顺序控制,还是过程控制?更看好PLC、单片机还是PC? 这个问题可能问得太大,只希望您能根据自己的体会谈上一两句。 或者,谈谈您对自己目前所从事工作的前途、钱途的看法。 衷心感谢您提供的信息、建议! 同时,也希望工控网能从前途和钱途的角度,对广大在校 生进行指导,如果有越来越多的人来做工控,而不是盲目地去做 IT,我们的工控,发展会快很多。

老顽童

• 历史总积分:116
161楼
我来灌两句,看了上面的贴,居然跨度有三年这么久,看来真的是一石激起。。。,做工程项目的,难免有一个阶段性,偶去年在一家企业搞研发,开始因为要赶项目,于是乎做的没日没夜,加班加点累的像死人一样,项目一结束,企业投产了,好不容易放松下来,休息一下,结果老总说:“你们没什么事情,绩效就很难说,。。。。”靠,她奶奶的,干活的时候干吗不说这些。哎,这就是做工程的命!!!!!!!!!!!还有就是搞plc的,编程的时候(我喜欢夜里一个人搞)没人看到,最后工程作完了,别人说,不见你做什么啊,靠,搞工控的脑袋不值钱的

dabeco2

• 历史总积分:32
162楼
被大家的热情所感动,工控在我心目中的印象全变了。 我也想做个踏踏实实的工控人:)

chengpeng

• 历史总积分:74
163楼
各位笔友你们好: 人的一生都希望自己的生活能过得滋润、充实一些,能够根据个人的理想、爱好去选择,从事自己喜欢的事业。小弟现在刚毕业不久,在一家公司做销售,想先学点东西积累一些经验,自己本身是学自动化这个专业的,成绩也还一般,对PLC编程、安装调试很感兴趣,很想在工控自动化这一行发展做一个技术员。但不知要入门首先应该怎样去做?应该从哪方面着手,我现在很迷茫,希望大家能多提几点建议,谈一谈你们做这一行起步时的一些经历、过程,希望大家能帮小弟指条明路,非常感谢!

feilu

• 历史总积分:7
164楼
我建议菜兄和工控业的“力士”们塌实做事,不顺心就跳槽,至少原来的老板会有麻爪的时候,想起你在的时候的好。大家都努力一定会让他人认识工控业的。

皮皮星

• 历史总积分:10
165楼
各位同门师兄,师姐们!你们都是好样的.做工控真的很累,虽然我还没有正式的加入到这个行业里来,但我是学工业电气自动化出身的,明白你们所说的,我今年毕业后,留校图书馆工作已经半年了,可是,我还是不想放弃自己的专业,想尽快转业,同学们都说我傻,可是我对它感兴趣呀,我想当我们看着自己的设计成功运作起来的那一刻,一定很开心吧,我没有什么工控方面的具体经验,但是看着你们所说的那些课程,我以前上中专,和大专的时候都学习过,就是不知道怎么将它们联系到一起运用.这就是没有现场经验吧.我正在等一个公司的消息,就是做工控的,不知道结果如何,等了好几天了,心烦. 做工控,对性别有歧视,好多公司都不要女的,说我们吃不了苦,不试怎么知道呢!!!!! 继续等我的消息吧!挺羡慕你们的,别转行了,做工控挺好的。中国的工控业就靠咱们了。加油呀!!!师兄,师姐们!!!

166楼
佩服各位 工控人员 小弟是电子专业的 觉得自己学了几年电子 到现在还不知道学电子有什么用 倒是工控很好啊 不过觉得工控真的要学的很多啊 有时还找不到材料啊 很苦恼 不过 我已经选择了这个行业啊 因为喜欢 所以进入 现在工控人再减少 我们班就20人 全是男的 感觉都在混 不多说了 反正 各位大哥 大姐加油啊 小弟喜欢结交各位 我的QQ 188475912 欢迎各位加我

libra119

• 历史总积分:22
167楼
哈哈 我虽然是个学生 还没踏入深厚怒你社会。 但是 总大家 这么激情的讨论我们的“钱途” 这里面文章不小。 可能大家都觉得在工控行业 吃了不少亏哦 哈哈 我觉得 能控制好 从商肯定是个人才。 我也是这个打算的。 一段时间之后

白云边

• 历史总积分:37
168楼
欲练此功,必先自宫 不必自宫,也能成攻 即使自宫,未必成功

Apacer

• 历史总积分:6
169楼
同志们:今天我是把这个标题的评论全部看完的,这么多我一点都没落下,感觉收获颇多,同时也更坚信了自己走工控这条路.我在杭州,以前在一家国企的轮胎厂做,天天在混,很没意思,觉得工控没什么前途,现在换到了一家做西门子系统的私人企业,虽然钱很少,但燃烧起了我对工控的热情。我才上班没几天,就感觉一天比一天充实.而且在这个单位,感觉工控上面的高手还是蛮多的,我建议有想在工控行业发展的朋友,选择杭州,北京确实是个不错的,这里的自动化公司比较的多。在这里,也认识了,不少的朋友,不少有学问,有见识,有丰富经验的朋友,真的很开心,谢谢你们发表了这么多价值千金的评论。深深得感谢~~~~~~~~~~~~~

DeatHWilL

• 历史总积分:91
170楼
做工控能多学知识~~ 我喜欢这样的行业~~

FEILL

• 历史总积分:191
171楼
在不知不觉中进入了这个行业。到今天我在外面待了4个多月 了,而且钱不多。,特别是刚起步的公司。少的可怜。不过在外面很充实,每天都有事情发生,特别是意想不到的事,而且还要熟悉工艺,我觉得国内的工控收入真的和外国差远了。 我这次在河北石家庄调试,生产线事德国的,他们一 天的钱都比我们一个月的多,还不包括吃饭住宿。而我们呢。。只能看着别人。我看他们的技术也不是很好,不过他们分工很细。而我们究我一个人 忙了2个月呢 哎 掺啊 回来 10月1号买的软卧。。会计还扣我钱。哎 真心寻找下个公司。。。。有意者 h4465751@126.com

172楼
大学学的是机电一体化,很喜欢plc.可是工作了3年都不是做本行的,专业知识也快忘得差不多了,现在我想重新进入这行,不过搞技术肯定是不行的了,不知道在这行搞销售怎么样?请各位大侠指点!不甚感激啊!

傻哥

• 历史总积分:28
173楼
个人认为,工控本身只是一个平台,好男儿们,选择好的行业,你的前途将充满阳光,虽然我工作了十年还充满荆棘,但我充满信心; 又及,希望自己从事工控研究的朋友,特别是那个希望花三十年时间搞出中国好PLC的朋友,到国电南瑞去,他们已经有产品了,还不错,虽然他们是我的竞争对手,为了大中华,我会支持你

痴迷不捂

• 历史总积分:54
174楼
看了一个晚上了,各位师兄师姐们的话都不错,我在这也收益非浅,我本来是正在选折行业的,可是今天,我一定加入工控,并且努力学专业知识,我想多我一分子,希望能给工控行业多一分力量,也希望我们共同努力做好工控

175楼
女孩子做工控这行有没有前途啊?

小象学飞

• 历史总积分:26
176楼
我是做工控的女子。 n年前工作,开始渐渐喜欢上了做工控,也在业余的时间做了两三个项目,但总是悄悄的做,实在不过瘾,干脆辞职,专心做工控,转眼现在已两年了,项目大大小小做了5,6个,工作中有苦也有乐。 但我就是喜欢做工控,有安安静静在公司编程的时光,也有在现场紧张劳累的调试,要学习工控的各方面知识,也要了解相关的工艺常识,尤其去各个不同的现场,接触各种不同的生产工艺,见识各地不同的风土人情,是一件多么让人耳目一新的事情! 所以我发现自己真是喜欢这个多彩多姿的行业! 至于前途,钱途那就要事在人为了,我相信无论哪个行业,只要做好了,做精了,前途和钱途都只是自然而然就会来的“副产品”. 不过虽然工作了很多年,但在学校学的东西早已还给了老师,现在只是刚刚起步学习工控知识,软件编程自己努力就可以提高,但电气设计等硬件方面我就有点不知从哪儿学的感觉,我想我缺乏应该在设计院学习的知识,是吗? 哪位高手愿意指点一二,我会非常感谢! 请联系我:sophieliuli@hotmail.com

177楼
我现在月薪4、5千,要转行做工控的话,刚开始有多少钱? 还有,我怎么才能涉及到这行啊? 高手指教!

178楼
怎样才能系统的、快速的学习这行技术? 有什么好书大家推荐推荐,从简单的开始哦,小女子很菜的说:) 谢谢了!

新手上路158

• 历史总积分:5
179楼
我现在毕业一年了,我非常想作工控,本人是学机电一体化的,对PLC、变频器比较懂,51单片机。但是去年我从事的是机床维修,现在辞去了工作,但是我现在想专做工控,但是找工作很不顺(只不过没有工控经验),请请各位前辈帮帮忙,我自己感觉自己专业很懂的。

蓝夜

• 历史总积分:116
180楼
各位前辈好!之所以叫前辈是因为我毕业肯定要入工控这一行,没什么特别的理由,就是应为对这行感兴趣,喜欢这一行!以前本科专业是“机械制造”,现在研究生上的是“机械电子”。可惜的事选错了导师,现在在搞企业信息化管理软件,几乎每天都是编软件。只有空闲的时间学学有关工控的知识。所学的也只是很皮毛的东西。苦在没有实践的机会,我在网络、计算机、编程方面的知识还好!我现在研二在过一年就要毕业找工作了。不知道这方面的工作好不好找?(尤其是想我这中没什么工作经验的)。我主要是想要入行,一开始工资待遇,不很要紧。重要的是能学到东西!希望各个前辈,提提建议和找这方面的工作的经验!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师