做工控有钱途吗?面临择业的迷惘 点击:22588 | 回复:253

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位师兄、师姐、前辈: 我是学机电一体化专业的,明年6月即将硕士毕业。 有个问题已在我心中存在了很久:做工控有前途吗?有 钱途吗? 产生这个疑问是因为我看到一些工控行业的技术人员 薪水较低,在一些网上的招聘广告中,电气工程师的薪水 甚至不如普通的软件程序员。 现在是一个IT业红火的时代。我们这一代毕业生,计 算机、软件基础是较好的,从事IT业不难。事实上,我的 很多大学同学毕业后转行做了IT.虽然我一直相信IT业中存在 很大的泡沫,但面对高薪的诱惑,还是有些迷惘。我真的要 放弃专业知识,去做通信软件,去做数据库吗? 我始终相信,信息产业只有和传统的制造产业相结合, 才能真正形成巨大的生产力。就个人兴趣而言,我也觉得 做“软硬结合”的工作比做纯软件要有趣得多。但毕竟, 薪水才是一个普通技术人员最应该、而且不得不关心的。 恳请各位前辈,结合你们在工控行业工作的体会,谈谈 对于做工控的前途和钱途的看法。可以的话,希望您为我,及 众多面临毕业选择的学生回答如下问题: 1.目前工控行业的薪水如何?比如,您所在的地区, 一般技术员的月薪?骨干工程师的月薪? 2.工控行业的众多领域中,您更看好哪一行的钱途?比如 更看好顺序控制,还是过程控制?更看好PLC、单片机还是PC? 这个问题可能问得太大,只希望您能根据自己的体会谈上一两句。 或者,谈谈您对自己目前所从事工作的前途、钱途的看法。 衷心感谢您提供的信息、建议! 同时,也希望工控网能从前途和钱途的角度,对广大在校 生进行指导,如果有越来越多的人来做工控,而不是盲目地去做 IT,我们的工控,发展会快很多。

121楼
AHan:你好 我也是学自控出身,现在在做人力资源顾问。毕业时没有选择搞专业主要是因为没有经验开始时薪水很低,当时正值IT业风起云涌,于是投身其中。但作了一段时间感觉IT的泡沫成分比较大,以自动化的背景很难进入知名的外企,而在私企工作很不稳定,公司规模太小经不起市场的风浪。 后来进了猎头公司,对于人力资源市场有了更加清晰的认识。如果要做IT 也不要去做编程,进入一家公司作网管是最好的选择。如果继续作自控方面的工作有两条路可以走。 1、进入私企锻炼一段,找个机会出来单练。开始时可能会比较辛苦,但一旦羽翼丰满可以自己创业,或者找到更好的就业机会也比较容易。但收入能有多少并无定论。 2、想办法进入外企工作,当然这并不是很容易,但我想以你的学历不是很困难,做一个销售支持工程师,在北京年薪80000以上没什么问题。 总是以我的经验之谈来说,选择搞专业要比进入IT有发展,毕竟我们不是只活30岁,我想一想40岁以后干什么。

122楼
这篇贴子是我在去年10月发的,当时并没有想到我抛的这块砖头能够引来这么多的美玉。近一年来,有这么多的工控人就这篇贴子谈了看法,说了感想,这些回贴的意义,已经远远超过了我的贴子本身。 回头看看所有这些回贴,可以说整个中国工控界,中国工控人的状态在这里有了一个小小的投影。基本上,我们看到的是一个问题多多的工控产业和一群有实力的,充满热情的工控人,两者之间形成了很强的反差。工控产业的状态让人皱眉,而工控人的热情则让人感到欣慰和鼓舞。 回贴中,可以看到很多工控人对与自己工作的热爱。虽然工控产业的问题,很多超出了技术的范畴,但至少,我们有这么多热爱工控的人,这让人看到了中国工控的希望。 再次感谢大家的热情回复。顺便告诉大家,我已经硕士毕业,成立了自己的工作室,做CNC控制软件,算是一个不错的开头吧。在这里也祝愿大家都收获MONEY,收获成功。

土人

• 历史总积分:76
123楼
大家好! 真是很偶然的机会,让我看到如此丰富的世界。虽然学的是控制专业,但是对整个工控行业了解甚少。这不是我个别的现象,周围的同学也是漠不关心外面的工控世界,也许因为未曾想过自己将会踏入这一领域。 有幸看到这么多彩的工控世界,不管以后是否从事这一行,受益都匪浅!

土人

124楼
大家好! 真是很偶然的机会,让我看到如此丰富的世界。虽然学的是控制专业,但是对整个工控行业了解甚少。这不是我个别的现象,周围的同学也是漠不关心外面的工控世界,也许因为未曾想过自己将会踏入这一领域。 有幸看到这么多彩的工控世界,不管以后是否从事这一行,受益都匪浅!

土人

125楼

土人

126楼

土人

127楼

土人

128楼

• 历史总积分:345
129楼
其实,工控网我经常来,只是看客,有时与大家讨论一些技术问题。今天也聊一聊我这些年的感受。 我是一个中专毕业生,放弃了读大学。(工作两年了)毕业后从事了环保(静电除尘),PLC现在公司里只有我一个人会,有时觉的的确有点累,拿回的定单选用的PLC等都不同,有松下、西门子、欧姆龙、施耐德、LG的等等,需要对各个品牌的都懂,可在工作中经常会遇到很多问题,我唯一的老师那就是书还有这工控网(中国的技术支持实在差,经常解决不了问题,有时可以解决也不答复,说是这样做不允许的,就有这么一次,我是用西门子的S7-200的EM231RTD做温度控制,但我想为了减少成本,就是用PLC控制外部的中间继电器,来切换测温点。但开始的时候我做的程序没做好,在切换过程中,切换前的温度不能保留,我问技术支持,他们说增加EM231,如不能在扩展了,S7-200换成S7-300。如果这样还要什么技术支持干嘛啊)搞工控要知识面广PC,PLC,通信,网络,变频器,张力控制,侍服电机,强电,弱电等都要懂。一件工程从设计,元器件采购,到组装,现场调试都要参与,真有些累。不过看到自己设计的工程能顺利运行真的很高兴。可我挺喜欢工控的,不过我们浙江金华这地方这方面很薄落,我想跳槽,在现在的公司没什么的,因为我在公司这方面技术最出色了,可我明白我只懂了一点点皮毛,我只是一个小孩子(不小了22岁了)我听说杭州高手多,或许在那可以给我带来好运。

130楼
其实,工控网我经常来,只是看客,有时与大家讨论一些技术问题。今天也聊一聊我这些年的感受。 我是一个中专毕业生,放弃了读大学。(工作两年了)毕业后从事了环保(静电除尘),PLC现在公司里只有我一个人会,有时觉的的确有点累,拿回的定单选用的PLC等都不同,有松下、西门子、欧姆龙、施耐德、LG的等等,需要对各个品牌的都懂,可在工作中经常会遇到很多问题,我唯一的老师那就是书还有这工控网(中国的技术支持实在差,经常解决不了问题,有时可以解决也不答复,说是这样做不允许的,就有这么一次,我是用西门子的S7-200的EM231RTD做温度控制,但我想为了减少成本,就是用PLC控制外部的中间继电器,来切换测温点。但开始的时候我做的程序没做好,在切换过程中,切换前的温度不能保留,我问技术支持,他们说增加EM231,如不能在扩展了,S7-200换成S7-300。如果这样还要什么技术支持干嘛啊)搞工控要知识面广PC,PLC,通信,网络,变频器,张力控制,侍服电机,强电,弱电等都要懂。一件工程从设计,元器件采购,到组装,现场调试都要参与,真有些累。不过看到自己设计的工程能顺利运行真的很高兴。可我挺喜欢工控的,不过我们浙江金华这地方这方面很薄落,我想跳槽,在现在的公司没什么的,因为我在公司这方面技术最出色了,可我明白我只懂了一点点皮毛,我只是一个小孩子(不小了22岁了)我听说杭州高手多,或许在那可以给我带来好运。

131楼
其实,工控网我经常来,只是看客,有时与大家讨论一些技术问题。今天也聊一聊我这些年的感受。 我是一个中专毕业生,放弃了读大学。(工作两年了)毕业后从事了环保(静电除尘),PLC现在公司里只有我一个人会,有时觉的的确有点累,拿回的定单选用的PLC等都不同,有松下、西门子、欧姆龙、施耐德、LG的等等,需要对各个品牌的都懂,可在工作中经常会遇到很多问题,我唯一的老师那就是书还有这工控网(中国的技术支持实在差,经常解决不了问题,有时可以解决也不答复,说是这样做不允许的,就有这么一次,我是用西门子的S7-200的EM231RTD做温度控制,但我想为了减少成本,就是用PLC控制外部的中间继电器,来切换测温点。但开始的时候我做的程序没做好,在切换过程中,切换前的温度不能保留,我问技术支持,他们说增加EM231,如不能在扩展了,S7-200换成S7-300。如果这样还要什么技术支持干嘛啊)搞工控要知识面广PC,PLC,通信,网络,变频器,张力控制,侍服电机,强电,弱电等都要懂。一件工程从设计,元器件采购,到组装,现场调试都要参与,真有些累。不过看到自己设计的工程能顺利运行真的很高兴。可我挺喜欢工控的,不过我们浙江金华这地方这方面很薄落,我想跳槽,在现在的公司没什么的,因为我在公司这方面技术最出色了,可我明白我只懂了一点点皮毛,我只是一个小孩子(不小了22岁了)我听说杭州高手多,或许在那可以给我带来好运。 我很希望可以和大家一起探讨 我的QQ:354967 电话:013002655152 05792410768 方伟亮

132楼
ahan的这个帖子是远远超出了帖子本身的意义,我也一直注意着这个贴子的回复,各人有个人的感受吧,带来了启发和信心。 做工控的技术工作有苦有甜,得出结果的喜悦有时候超出了得到的报酬;因为这一点还是决定跟着工控的发展走下去。

班门弄斧

• 历史总积分:128
133楼
真是纷繁多样。

controlman

• 历史总积分:105
134楼
本人在高校自动化专业工作,据我所知,自动化类专业毕业后从事本专业的人越来越少,自动化专业人才大量流失。你应该PhD,然后出国。

135楼
工控确实存在吃力不讨好的问题,关键是如何端正心态,做还是要做下去,否则又便宜了外国人!

sa-auto

• 历史总积分:154
136楼
工控行业需要人才; 工控不等于PLC,不等于DCS; 你能毫无计较的做十年,你会一览众山小。

137楼
机械的不如电气的;电气的不如电子的;电子的不如编软的;编软的不如通讯的;有点道理。 我是电气工控,战壕内的同仁们三年下来有出国的、单干的、转通讯的。

138楼
机械的不如电气的;电气的不如电子的;电子的不如编软的;编软的不如通讯的;有点道理。 我是电气工控,战壕内的同仁们三年下来有出国的、单干的、转通讯的。

yekai

• 历史总积分:1164
139楼
看了大家的发言心中颇有感触,我也是学自动化出身的,在国企从事仪表工作,已三年有余,工资不高,奖金一点点,每月干下来还不如一个普通工人(打扫卫生的)拿得高,(我厂大学生都是如此),这个厂子的待遇方针是:只看你来得早不早,不看你干得好不好。每次外出培训,无论是控制系统的还是一般仪表的,只是论资排辈,让年龄大的人去,无论他是小学毕业还是初中毕业,但是这些人只是把这当做一次外出游玩的机会,学习归来以后什么都不会,还要靠我们看说明书摸索。我来这个企业至今,还未参加一次培训,据领导所说,怕我们接受培训后跑了!真是不让马吃草,还让马儿跑,我真想离开这个鬼地方,可又不知道以后到底干什么好。只好事事留心,努力学习,扩大自己的知识面,等待机会吧?

未出手的飞刀

• 历史总积分:5
140楼
本人2000从自控系毕业,从事纯软件工作2年多。看了此讨论使我大概了解了工控行业现状,觉得真是行行有它的特点。 看到有人觉得做程序员工资很高,觉得很可能是市场炒作而已。其实程序员的工资,比如我,也只是4000左右,并不是炒作的那么高。而且做软件虽坐办公室,但从需求分析一直做到软件的验收,文档的交付,再加上软件客户的“不成熟”和时间限制(不象有些人觉得可以慢慢改),软件团队的压力很大的。所以it论坛上常有人感叹程序员工资扁低,也经常有要转行的想法。 不知道工控项目有多少失败的过案,但软件项目的失败过案是很多,这是由这种项目的性质决定的。 1、软件不能更好的帮助用户,有何用,但要能很好的帮助用户,就得对用户的工作及其业务流程有很透砌的了解。难。 2、用户的需求并不是固定的,而是变动的,所以软件很容易过时。所以软件有时间压力。要解决这个,要不你的软件就准备用一段时间后淘汰。要不你得采用很有远见的架构。 3、软件解决问题的方案很多,但都是有其缺点的,最要命的是还经常有新解决方案出现。要能采用最省成本的方案,并不是件容易的事。 个人认为软件行业变数较工控行业大,故风险系数也较大,对人脑力考验较大,精神压力也较大。 欢迎大家讨论。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师