做工控有钱途吗?面临择业的迷惘 点击:22588 | 回复:253

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位师兄、师姐、前辈: 我是学机电一体化专业的,明年6月即将硕士毕业。 有个问题已在我心中存在了很久:做工控有前途吗?有 钱途吗? 产生这个疑问是因为我看到一些工控行业的技术人员 薪水较低,在一些网上的招聘广告中,电气工程师的薪水 甚至不如普通的软件程序员。 现在是一个IT业红火的时代。我们这一代毕业生,计 算机、软件基础是较好的,从事IT业不难。事实上,我的 很多大学同学毕业后转行做了IT.虽然我一直相信IT业中存在 很大的泡沫,但面对高薪的诱惑,还是有些迷惘。我真的要 放弃专业知识,去做通信软件,去做数据库吗? 我始终相信,信息产业只有和传统的制造产业相结合, 才能真正形成巨大的生产力。就个人兴趣而言,我也觉得 做“软硬结合”的工作比做纯软件要有趣得多。但毕竟, 薪水才是一个普通技术人员最应该、而且不得不关心的。 恳请各位前辈,结合你们在工控行业工作的体会,谈谈 对于做工控的前途和钱途的看法。可以的话,希望您为我,及 众多面临毕业选择的学生回答如下问题: 1.目前工控行业的薪水如何?比如,您所在的地区, 一般技术员的月薪?骨干工程师的月薪? 2.工控行业的众多领域中,您更看好哪一行的钱途?比如 更看好顺序控制,还是过程控制?更看好PLC、单片机还是PC? 这个问题可能问得太大,只希望您能根据自己的体会谈上一两句。 或者,谈谈您对自己目前所从事工作的前途、钱途的看法。 衷心感谢您提供的信息、建议! 同时,也希望工控网能从前途和钱途的角度,对广大在校 生进行指导,如果有越来越多的人来做工控,而不是盲目地去做 IT,我们的工控,发展会快很多。

gaowanbo01

• 历史总积分:4
101楼
听了各位前辈的留言,我很激动, 我是学计算机专业的,毕业后在一家自动化工程公司工程公司做事,快 两年了,港做工控的时候,什么也不知道,借同事的自动化书看,现在也算找到了一点门道,只是觉得工控范围太广,全部掌握肯能需要太长的时间,而现在的生存压力这么大,我不想在这上面号太久,有什么速成的方法呢? 我想做工控软件的开发,不知道行不行/

gorge

• 历史总积分:1
102楼
我和Ahan同学一样,是一个即将毕业的女研究生,自己的专业决定自己以后必须得做工控行业。工控这个行业似乎对女性具有更大的挑战性,目前自己正在做一个项目,设备和软件已经完成,只差到现场调试,感觉学到东西不少也确实比较累,对以后的则业也很盲目,今天看了众多高手的感想和体会信心似乎倍增了很多。以后我会经常来看。

明山

• 历史总积分:26
103楼
大家好!   我也跟各位同仁谈谈我的看法。我首先要说的是一个人就业的选择要根据自己而定,每个行业做得好都有钱图,但有一点可以肯定--做工空比较累。 我是学自动化的,2000年毕业后直接在漳州一家自动化公司做事。当时我既是做技术又做销售,主要是做技术。当时变频器和PLC应用,低压控制玩弄的很熟,虽然比较累但也很开心,不过当时一直想提高自己(我只是个中专毕业生)2000年底来到福州的一家软件公司。在这一年多的时间里参加开发出管理软件,弹片机开发,但由于我热忠工控在这段时间大多在做工控,做了机房监控系统、车辆进出收费管理系统等。在外面很累我的同事都不愿做,工资也不高,但我可以说永远做工控,因为我热爱空空、我适合做工控、我相信我的未来是美好的。

104楼
我是学发电专业毕业的。学历也不高,到了单位,从事电气设备维护工作,在一次设备改造中,接触到了PLC和变频器,开始以为一下子学到了很多,最近到了这里,才知道自己是井底之蛙,见到各位高人的谈论,更增加了学习工控的尽头,不为别的,因为我喜欢!

105楼
没有什么钱挣的,只是工作的过程和本身给自己带来的乐趣。

彬彬

• 历史总积分:167
106楼
我看许多人都对工业自动化的市场感到失望,说是太烂了。 诸位有没有想过为什么是这样? 我的看法是: 1、少数几个洋品牌完全垄断了市场。做工控的不管是销售和工程大多都是洋品牌。中国的工控产品就象中国足球队一样一点竞争力都没有。 大钱都被老外刮走了,你说大家的效益(MONEY)能好吗? 2、国内的工控业还处于幼稚成长期,经营者和从业者的思维模式和经营理念跟不上世界潮流。比方说许多公司都依仗着学校、研究所的人力和声望,跟做学问似的;做产品的基本没有品牌意识,没有真正的商业操作和树立品牌。 3、经营管理人员的知识面不够,难以控制经营方向或是不敢深入市场,多数仅限于做代理和少量集成,走的是平平安安赚小钱的路子。 4、没有大的资金投入。不管是国家资本还是民营资本,少有在这方面进行投资的动作,行业中的企业缺乏规模和声望。洋品牌就不是这样,西门子、ABB、OMRON、FUJI、三菱等等,每个品牌的旗下都是成千上万种产品,由不得客户不接受。我们的企业界和资本有这样的豪气吗 我说中国有家用电器巨头(国内名次,嘻嘻),难道就不能产生工业自动化巨头吗? 小弟三十有一了,至今仍为挣老板的工资奔忙,这样一辈子过下去也不是办法,忽发奇想:立志用三十年去振兴中国工控业,要用全新的方式去经营。有没有人觉得有道理,请联系tycb@163.net

gongkong1

• 历史总积分:135
107楼
我非常同意 彬彬 的观点!我是一名自动化专业的毕业生,一出来就涉足工控行业,本来我是想介入it行业的,并且为之付出了努力,通过了程序员考试。但身不由己迈进了工控这一行,虽然我才干了一年,我发觉中国的工控市场实在太乱,中国企业的高层管理人才实在太次,人才外流现象严重 等一系列缺陷造成了目前的状况,如果真能在30哪怕是50年消除 中国的工控市场的被洋品牌霸占的现状,我愿意加入!!!

gongkong1

108楼
我非常同意 彬彬 的观点!我是一名自动化专业的毕业生,一出来就涉足工控行业,本来我是想介入it行业的,并且为之付出了努力,通过了程序员考试。但身不由己迈进了工控这一行,虽然我才干了一年,我发觉中国的工控市场实在太乱,中国企业的高层管理人才实在太次,人才外流现象严重 等一系列缺陷造成了目前的状况,如果真能在30哪怕是50年消除 中国的工控市场的被洋品牌霸占的现状,我愿意加入!!!

gongkong1

109楼

gongkong1

110楼

gongkong1

111楼

gongkong1

112楼

gongkong1

113楼

zzc7733

• 历史总积分:72
114楼
毕业有五年了,有四年在广州,先在一家合资企业做“电工”,负责包装设备的电气维护,也经常做一些小改造。感觉在工厂里没前途就跳到一个私人的自控公司,做了几个项目。后来公司“靠”着的那家知名外企“内部调整”,老板没钱赚公司就关了。干了这一年多终于知道在广州几乎没有一家“正正经经”做自控工程的公司,“自控公司”多是二倒贩子(不过听说振业还可以)。我的自控梦就这样破灭了。 现在在一家公司做产品开发、PLC编程。感觉做开发也很痛苦:上司不是搞工控的,程序没出来的时候,他总是说我什么都没干。(哎,也怨不了他,他心里没底。)编程进度不能太慢也不能太快——要照顾到公司那些搞IC的老员工,再说,产品开发出来不就没事干了?难过。 以后想搞什么?想进外资的自控设备(如包装机械)公司的办事处去做技术支持,我见过克朗思的设备安装调试工程师——中国的,挺羡慕。 不过学外语很烦,但我还会努力。

王辉辉

• 历史总积分:240
115楼
搞工控也有二看了,现在在一家三菱工控产品贸易公司做技术支持,因为以前是做工程为主,现在碰到的这个老板他一点都不懂技术,他以为搞技术那么容易,我现在在做一个药机流水线生产线,为了一个PID程序调试程序了几天,他就天天打电话催,说什么搞了怎么多天还没有搞好,其实我们做技术的都知道,编程不是那么容易的,特别是到现场调试,我真是有苦难言. 现在好想找一个懂技术的老板,或许会给人更多的空间!

红尘鸟

• 历史总积分:23
116楼
我所在的公司是做系统集成的,所以既有做工控的,也有做IT的.总体说来,做工控的工资水平要差一个档次,但做工控的工程奖金是丰厚的.做工控的出差机会很多,可以大江南北的去走一哈(但如果是结婚了的,则变成一种折磨了),也是难得的免费旅游的机会.在我们这里,往往都是写多面手,不但要精通工控的,很多时候也得做IT的,不然很被动.

新手上路

• 历史总积分:77
117楼
听了上述人兄之详谈深有感触。本人自动化专业。毕业后从事本行也超过5年。三菱、OMRON、松下、东芝、和泉、TE、SHARP、西门子、等PLC品牌不下10种。设计过的程序过百。越来越感到这个市场太烂,外国品牌占尽,大钱都被老外刮走了,往往如果一只PLC如卖1500,含程序、 1600 很多工程公司就上,开发完全不值钱。搞数百点以上的好一点但还要防别人偷程序(特别是三菱PLC)。真想转行。如果有一天,价格>PLC空机2倍以上搞工控的有钱途了。

鸿鹄

• 历史总积分:11
118楼
哎,各位老兄还算好的,本人也学自控毕业,但毕业后自控的边也没粘,不经意间而到了机场搞油。其实,我倒满喜欢自动化这个专业的,现在搞油都觉得有点累了,很想重新回到当初的选择。真象前面几位老兄说的那样,it只有与传统产业结合,才能发出她迷人的光芒,而自动化可以说是it与传统产业结合的最佳切合点,我喜欢自控,我希望有朝一日能重返这个领域,我现在也在重新擦拭曾深埋地下的宝刀,期望能重新发挥它的锋芒!!

whirlwind

• 历史总积分:61
119楼
其实也可以把IT的东西抢过来做。

dos

• 历史总积分:81
120楼
行行都有本难念的经,男人别“入错行”,是否“入错行”谁能知道?谁能?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师