做工控有钱途吗?面临择业的迷惘 点击:22588 | 回复:253

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位师兄、师姐、前辈: 我是学机电一体化专业的,明年6月即将硕士毕业。 有个问题已在我心中存在了很久:做工控有前途吗?有 钱途吗? 产生这个疑问是因为我看到一些工控行业的技术人员 薪水较低,在一些网上的招聘广告中,电气工程师的薪水 甚至不如普通的软件程序员。 现在是一个IT业红火的时代。我们这一代毕业生,计 算机、软件基础是较好的,从事IT业不难。事实上,我的 很多大学同学毕业后转行做了IT.虽然我一直相信IT业中存在 很大的泡沫,但面对高薪的诱惑,还是有些迷惘。我真的要 放弃专业知识,去做通信软件,去做数据库吗? 我始终相信,信息产业只有和传统的制造产业相结合, 才能真正形成巨大的生产力。就个人兴趣而言,我也觉得 做“软硬结合”的工作比做纯软件要有趣得多。但毕竟, 薪水才是一个普通技术人员最应该、而且不得不关心的。 恳请各位前辈,结合你们在工控行业工作的体会,谈谈 对于做工控的前途和钱途的看法。可以的话,希望您为我,及 众多面临毕业选择的学生回答如下问题: 1.目前工控行业的薪水如何?比如,您所在的地区, 一般技术员的月薪?骨干工程师的月薪? 2.工控行业的众多领域中,您更看好哪一行的钱途?比如 更看好顺序控制,还是过程控制?更看好PLC、单片机还是PC? 这个问题可能问得太大,只希望您能根据自己的体会谈上一两句。 或者,谈谈您对自己目前所从事工作的前途、钱途的看法。 衷心感谢您提供的信息、建议! 同时,也希望工控网能从前途和钱途的角度,对广大在校 生进行指导,如果有越来越多的人来做工控,而不是盲目地去做 IT,我们的工控,发展会快很多。

依旧

• 历史总积分:86
21楼
前面有位老兄说单片机必将淘汰,是真的吗?

• 历史总积分:137
22楼
我是在广东南海做变频器和PLC应用的,我同意“钱固然重要!但是,工作的乐趣也很重要”,我是学机械制造的,转行之后,觉得现在的工作乐趣是以前从未得到的,至于有没前,我很是比较乐观。也许做应用要比做研究和销售好一些。 单片机必将淘汰?我还想找一个这方面的人长期合作呢。

王飞天

• 历史总积分:79
23楼
我真的好想听听大哥们的教导呀

24楼
工控其乐无穷。我以前是学轧钢的,现在进入了工控行业,我的生活才阳光灿烂起来。俗话说男怕选错行,女怕嫁错郎,真是千真万确,当年我这个破专业使我连工作都找不着,现在我希望自己一定要在工控扎下根,不过我发现工控领域的确有点累,强电,弱电,网络,计算机,通信都得学。

owen

• 历史总积分:60
25楼
对,我觉得工控行业是很累,没舒适的工作环境,又没有月薪逾万的收入,而且如转转兄说的“强电,弱电,网络,计算机,通信都得学”,但是我还是热爱这一行。

思用

• 历史总积分:5
26楼
本人虽出道不久,但也基本上能体会到各位仁兄的所感。做工控的确很累,有时还很蹩火,但我觉得其中最大的欢乐就在于学的东东很多,每天都会有新意,而不像软件人员,屁股上都成了广告画了,还得坐在那,岂不更惨!!!

spacy

• 历史总积分:59
27楼
我是一个从事工控行业的为数不多的女孩之一,干了一年多,工资一直比较低,我的朋友都劝我改行,因为第一这行太苦,经常出差,不适合女孩子,第二工资低,但是我一直没有改行,因为我热爱这行。干这行真的需要踏踏实实,一点一点的学起,但是同时你也会感到乐趣,如果以后你从事了这行,相信你会喜欢它的。

28楼
感谢大家的指点!

29楼
我觉得做工控(技术)还是很好的,但通常要长期出差,所以比较难受。最好的是先做几年工程,有了较为丰富的实际经验后,做一些技术工程管理之类的最理想。

powerfield

• 历史总积分:22
30楼
我特别感叹女孩子做工控,真不容易,女孩子应该过那种轻松浪漫的生活,多好。spacy是令人佩服的。

powerfield

• 历史总积分:22
31楼
出差是比较麻烦的,我已经过了七年这样的生活,每年在外8个月,现在还是,和我理想的舒适生活差了好多,不过收获不少,这是很矛盾的。

32楼
工控真是令人迷茫,有钱人的确不会是纯粹做工控的人。但是可以学到网络,通信等方面的知识,知识面也宽一点,条件是艰苦,老是在环境比较差的地方出差,不过就乘年轻的时候吃点苦,锻炼锻炼自己,以后肯定是要往工程管理方面发展的,我想很多人都一样。。

spacy

• 历史总积分:59
33楼
谢谢大家,这里有这么多的人理解我,真的让我感到很高兴,以前和同学讲,他们总是觉得我特别傻,不可理解,干吗非得守着这行?希望以后能经常和大家交流工作中和生活中的问题,谢谢!

我爱工控

• 历史总积分:62
34楼
工控的这个行业,的确给我带来了很多的快乐,我喜欢这样的感觉。 毕业已经3年了,我从一个什么都不懂的学生,成长为工程的主管, 这其中的酸甜苦辣自然不必多说。可是我发现自己在这样的过程中, 变得成熟了。失去了起初了浮躁,多了些踏踏实实。换句话说,我 知道自己该干什么了。 我不否认,IT业的诱惑对我来说依然很大。毕竟钱途的问题不容忽视。可是,至少在积累足够多的经验之前,我不会离开工控这个行业。前途和钱途我都喜欢,我希望得到他们的时候,我的心情塌实 而又平静。 我的一点想法,不知各位有何意见?

不要找你喜欢的人补衣服

• 历史总积分:31
35楼
工控行业工资低,哪到底是什么水平呢,比国企还低?4000、5000、可以拿到吗?如果能到这个水平就行了,小弟很容易满足,小弟刚刚跳出国门 (国企大门)很想在工控行业发展,呵呵,没别的原因只是决的这行很有意思,很有难度,兴趣所至。以后望各位前辈多指教!

AB

• 历史总积分:121
36楼
很羡慕eleven,工作了三年就成为了工程的主管,我在一个研究所里工作了两年却还感觉不到太大的进步,因为我的周围也没有其他人搞工控,就我一个人搞工控,所以唯一的老师就是书本和工控网,我觉得再这样下去实在不是办法,现在正在准备跳槽中,却苦于一直找不到合适的工作,苦恼啊!!

BlueCloud

• 历史总积分:122
37楼
搞工控比较累,工作环境也不好,还要经常出差,今年我有5个月在外面渡过了, 每天要面对一些意想不到的事,在外面出差时,还要和好多的人打交道,许多的 困难不是技术上的,而是和人打交道上的。搞工控要知识面广,计算机,PLC,通信, 机械,液压,网络,变频器,强电,弱电都要懂,永远都学不完。一件工程从设计, 元器件采购,到组装,现场调试都要参与,真有些累。我最无法忍受的是要长时间的 出差。不过我真的喜欢工控,看到生产线在自己的手中正常运转起来,哪种喜悦别人 是无法体会的。

michael_wx

• 历史总积分:23
38楼
我毕业已经快两年了。但是在工控这个行业里的实际经验以有两年了 。积累的现场经验应该也可以了,而且我在软件,网络,数据库等方面也能独挡一面,电气仪表也略知一二,应该说转个行是没有问题的。但是这个行业确实没有什么钱途,就象上面的老兄说的那样只能说是饿不死。但是谁叫我喜欢这个行业的。前些日子在北京找工作,北京工控公司给的薪水好象还没有北京的出租车司机的薪水高。怪不得我的同学到了北京就转了行(大部分是做软件)。你说就这样的薪水,做这个行业的人能多吗?中国的工控行业能发展吗?? 还有到现在我也弄不清楚,工控业现在到底算是传统产业还是IT产业。在一些网站上找工作,IT业里只有程序员。传统产业里那算什么行业呢???

lggdd

• 历史总积分:155
39楼

警察

• 历史总积分:148
40楼
做工控的人,很多很烂了,大学自动化专业盲目扩招,有很多很差的人,都是学这个的,这个国家盲目发展有关 总之,在中国越是热门专业 越人力资源过剩 企业对于一般的工程师就会给很低的薪水 因为很多事情,不难,不辛苦,所以谁都可以做 薪水自然不高. 现在,满大街都是学自动化,信息技术,计算机,网络,通讯的, 无论什么人,好烂. 但有经验,有能力的自动化工程师,在外企可以拿到7000-8000 如:你有学位,有能力,有实际经验,外语好

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师