电子凸轮的切入过程? 点击:16421 | 回复:155

芳季

• [版主]
  • 求助:5帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:20165
楼主

台达A2伺服,的电子凸轮功能。当凸轮啮合时基到,但是当前凸轮位置不在接入点附近,这个时候啮合,会不会一下子凸轮会转到接入点?说明书上没看见他说怎么处理。

芳季

• [版主]
101楼

高端的东西都是英文。我不知道它是如何去描述我的这个问题的。

我所说的三个过程,运行是一条曲线,这个是必然的了。至于切入和切出这两个部分到底是一个过程还是一条曲线呢?是否硬性定义成一条曲线或者是一个和位置无关的有根据的加速减速过程。

如果是一条曲线,又出现曲线的方程问题。起点终点的加速度和速度和位置,需要确定的量很多。当终点和起点不同的时候需要重算所有运动参数。

如果是一个有任意两者关系的加减速过程。是少了很多相关因素,但是切入会发生加速度冲击或者速度冲击或者相位差。都不能顺利切入切出。

眼前,帮我们做这个凸轮的这伙人,我也不知道他怎么做?大家不懂大家。

反正我只看见,

他不能在编码器正在旋转的时候切入。

不能在从轴任何位置切入。

不能双向啮合,就是说编码器仅能单向转动,一旦反向必然错乱。

当任何情况的脱离,从轴都是立即停止。(至少我肉眼不能分辨出有减速过程)

脱离后主从轴位置关系丢失,需要重新找位配对。

由于他只能单向转动,所以在转速极慢的主轴速度下,编码器由于接收到抖动,使得正向抖动可以通过,而反向抖动被过滤。最终主轴一直在原地抖动而从轴就显得一直向前,从轴位置大于主轴位置。

zjq_63

• 求助:0帖
  • 历史总积分:291
102楼

应该不能任一点切入。

芳季

• [版主]
103楼

发现有人用倍福做类似的东西,我这里面描述的动作,他也完成得不好,他的动作完全在我的意料之内。都是一样没有做到平滑啮合和平滑脱离。

alexqiu

• 求助:1帖
  • 历史总积分:933
104楼

从PLCopen 定义来看,应该是支持在运转中啮合。脱离相对比较简单,保持最后的速度。如果想无缝切换曲线,可能需要BufferMode 来解决!

颉泰贸易

• 历史总积分:0
105楼

广州颉泰贸易有限公司—日本多家机械传动、液压与气动、工具、刀具的专业代理销售商。提供优质的进口机电产品,为国内设备的品质及性能提供高规格的部品支持。我们能够提供最优惠的价格,“诚信 专业 创新 和谐”是我们经营理念。

其中,日本TSUBAKI椿本各种调速、带刹车电机、减速机、凸轮、电磁离合器、联轴器、扭力保护器、涨紧套、各种塑料拖链、电缆保护套、同步带、电动推杆、各种链条等。

欢迎各界同行一起探讨技术问题,合作!

有意请联系:刘易杰

联系方式:13929553783

芳季

• [版主]
106楼

回复内容:

对:芳季 楼上,有听闻泰纳机械吗?我这里,现在有人正在用倍福做这样的凸轮,但是他仍然没有达到我的期望控制:主轴运动中时切入和脱离啮合。由于我不负责这个项目,我没有仔细了解。我想象中应该是,像楼上说的,三个过程:切入,运行,切出。但是就不是道是不是三条曲线还是三个过程。高端的运动控制我不懂。     内容的回复:

很久了,自己顶个,有没有人懂呢?

• 历史总积分:10
107楼

回复内容:

对: 芳季 回复内容:对:芳季 楼上,有听闻泰纳机械吗?我这里,现... 内容的回复!

和我用安川电子凸轮做的一个项目差不多。

http://bbs.gkong.com/archive.aspx?id=417277

芳季

• [版主]
108楼

请问楼上,安川什么系列有内置电子凸轮?

109楼

回复内容:

对: 芳季 请问楼上,安川什么系列有内置电子凸轮? 内容的回复!

安川MP系列运动控制器都带有电子凸轮功能

你的这个和你的选型 和切入点和切出点的参数都有很大的关系,切入时和切出时要不要启动曲线和停止曲线和你现场工艺也有关系。

110楼

我在做那个项目时 从你这帖受到了很大的启发。以为以后没人再回复了,没想到楼主又翻出来了。从找出的旧帖来看,这个论坛早些年有不少精通电子凸轮这块的,可惜那些人都一下子消失了。

芳季

• [版主]
111楼

我的问题最终还是没有解决。

112楼

回复内容:

对: 芳季 我的问题最终还是没有解决。 内容的回复!

既然这个问题让你困惑了这么久,我也很感兴趣。如果真是用电子凸轮做的,那就把你做的凸轮位移、速度、加速度曲线,硬件配置,和测试时的参数都贴上来。而不是一个光靠理论描述的运动,实际上能不能达到你满意的要求还不确定。

113楼

我这个项目是,主轴旋转多圈,主轴旋转到a°时,从轴1从静止旋转b °,b°之后从轴1停止,待主轴再次转到a°又跟随主轴转b °。主轴旋转到c°时,从轴2从静止旋转d °,d°之后从轴2停止,待主轴再次转到c°又跟随主轴转d °。请问和你这贴的问题有何区别?

芳季

• [版主]
114楼

图片文字看得很吃力,还是看不见。

单凭文字说明,不是很理解。

我的需求是这样的:

主动轴单向旋转速度不确定。快慢停都有可能。

我用时钟的刻度描述可能会比较清楚。

啮合条件达到,主轴转到大约50分的时候从轴开始加速,在0分的时候主从准确达到同相位同步。并非错相同步。

主轴一直转一圈,从轴一直同步跟随。没变化的话要一直同步,不管多少圈。

分离条件出现的时候,主轴再次达到0分的时候,从轴可以解除同步并自行减速,到达10分左右要停定,并且自行走到50分左右的位置等待再次啮合。

115楼

你要什么时候启动,同步,停止,这些全部都是规划到凸轮曲线当中去了,至于怎么规划,那就是自己要下的功夫。不知道你研究过凸轮曲线没有?

例如轮切的一种规划:静止-加速-同步-减速-同步-加速-同步-减速-静止。

其中同步有位置同步,还有速度同步,上例轮切规划中的同步既有速度同步又有位置同步,

位置同步:y=x

速度同步:y=kx+b

由两直线方程可以看出位置同步包含了速度同步。

还有同步会产生偏差,这是因为各驱动得到的指令都直接反映同步偏差,所以需要从轴带同步偏差补偿的主从式同步控制。

我的那个项目没弄同步偏差补偿,在高速运转用伺服电机测试时,就会出现一顿一顿的现象,而步进电机却没有出现。

而不做偏差补偿,则同步程度只能依靠电机的高响应性能去达成。

所以你不确定台达和你所选用的电机能否达到你的高速电子凸轮运转要求。估计只能满足低速运转。

这贴只做的讨论,估计要在多个运动控制器和步进与伺服中去试,而且不同的轨迹规划有不同的结果。

最直观的分析就是贴上你的凸轮曲线。

芳季

• [版主]
116楼

我声明一下,由于我没有用任何控制器做运动控制,我不能提供任何曲线出来。我只有机械一个运动周期的运动方程。主动轴和执行件之间的运动方程。有方程不怕曲线出不来。曲线我都没有生成过,更别说研究过了。

我只是看别人用倍福做这个机器,在牵入同步和脱离同步两个过程他们说不能做到平缓切入和平缓切出,只能像离合器一样立即切入和立即切出。我觉得不可思议。所以想边上问问专门搞这个的人,这个事情什么看法。我的贴本内里我就是只用A2的内置功能完成需要的凸轮动作。就差切入和切出两个过程没能完成。现在方案否决了。我只是觉得必须有这个过程动作才能完美完成,做不到就不要做。

只是看做倍福的人做不出来就又挖出来看看。我绝对相信是人不行,而不是机器不行。堂堂一个倍福运动控制器竟然才做出这么的一个成绩。还不如我直接用台达A2伺服做算了。还可以省下多少钱。

楼上,请不要误会我很懂行。我只是来问问的。

你上面提到过的高响应,偏差调节,在我这个设备上都是不必的,只要基本按照位置曲线走过就可以了,确实是完全依赖驱动器的性能达成同步。

芳季

• [版主]
117楼

其实整个过程就像是汽车从打火到踩离合到挂档到缓慢放完离合,然后又到(不收油门的情况下,因为这是比喻。因为主动轴是仍然在转的)踩离合到空挡到刹车到熄火。

现在我(估计)用A2可以做到的只是没有了离合的缓慢过程,而是要一下子就踩到底,一下子又要放到底。可做倍福的也一样根本没有离缓慢过程。

结果最终做出来的动作为了回避这个冲击过程,只能做到以下动作:

(熄火情况开始)挂档,发动机打火,踩油门走。然后要停了,直接关钥匙,停稳了之后空挡。

我靠。你听了你都靠啊。你才知道啊!!

买堆硬件几万,做个程序调个机多少钱我就不知道了。最后做出来的是一台没有离合的手动档。

没事,没事,这个事情我不说谁也不知道这车是没有离合的。

芳季

• [版主]
118楼

楼上,我问题的焦点不在曲线上,而是在两个过程:

第一个过程。牵入同步的过程。

第二个过程。脱离同步回到静止状态的过程。

过程1,主动轴以一个不确定的可变的速度,此速度从来都不会稳定,始终在变。此时从轴在十点位附近等候,当主轴转到9点位的时候,从轴开始启动并接近主轴的速度,在12点位的时候必须与主轴同相同步。过程完成。

过程2,主动轴不会停的。从轴到达12点位的时候脱离同步,自行减速到停止。不必精确停准的位置。

这种过程1,的凸轮切入点,的目的速度是变化的,目的位置是固定的,这么的一条曲线,高机能的控制器也可以策划出来吗?楼上,我就是想跟你讨论一下这个。能还是不能?

119楼

你说的这个方法在要求不高的情况下确实是可行、简单的,我对你描述的理解就是把主轴连续运行的分成了切入,同步,切出三段,每段运行都有加减速这么个过程,但是这样在要求高速运转时就很费时。

倍福的运动控制器我没用过,不过可以肯定是人不行,真正的电子凸轮肯定能通过规划从轴的凸轮运动曲线达到平滑的切入、切出,而不是通过牺牲主轴的转速来达到要求。

不管怎么说能到到现场工艺要求,而且又不增加成本就是最有效的方案吧。

120楼

安川的电子凸轮,主轴可以速度控制也可以位置控制,速度控制中速度可以变化的,但是有个前提,变速你要有加减速,要不突然来个变速,速度突变,主轴肯定有跳动。

高机能的控制器能能规划出这样的曲线。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师