关于数字滤波的思考——绝对世界独创 点击:5182 | 回复:326

想起时正是忘记

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1960
楼主

看到“征”关于滤波的问题有感。

大伙如果看到了垃圾,就吐口痰鄙视之,掩鼻而去即可

————————————————————————————————

平均值滤波用得最多,但是俺居然没曾想过把它“模拟化”。

俺最早用一阶滞后的时候,根本没有参照理论和书本,是灵光一闪想到的算法,事后在书本中才找到了理论支持。那玩意儿也叫最普通的“低通滤波”。

几年以后,我把它与“测不准原理”联系起来,从逻辑或语言范畴做了一些理解。测不准原理的动量与位置无法同时准确测量,这是因为,动量包含时间的量纲,所有包含时间这个基础量纲的物理量,在测控时,必然反映出对时间的积分或者微分效应,这个物理量,必然是“历史”的或者“未来”的,不可能是“现在”的。而不包含时间这基础量纲的物理量,比如说位置,你能看到的,一定只是“现在”,你看第二眼的时候,这个世界已经发生了变化,你看很多眼的时候,一定就成了历史,那不是一个位置点,而是一个轨迹。

如果你能理解我上面所说的。你可以把数值测控与它联系起来:测控数据的准确性与稳定性,是不可同时得到的。这与我理解的测不准原理,原因一样。准确性这文字背后,意味着“实时性”,实时性,意味着“现在”,只抓住现在,这个数据,一定不能经过滤波才是真正的“现在”,一旦滤波,就意味着你统计了这数据的“历史”,你看到的,将是一个“轨迹”。

对实时性要求高的运动控制,有时要放弃“历史”,着眼于“现在”和“未来”

————————————————————

对于“征”同学的那问题言,其实很简单,N次滤波,每次采样周期假设为T,平均值滤波,只不过是在时间轴上,对测控数据进行了N*T这么长时间的积分处理。把这离散式,直接改成积分方程,然后除以那个N,就是模拟方程了。

ysx317

• 历史总积分:1672
121楼

其实理论问题不要太叫劲了,现在还在读博的或者在校的,肯定有优势,但干实际,有时候就不一定管用。古话说得好,胜者为王败者寇,或者白猫黑猫能抓老鼠就是好猫。记得10多年前,第一次干自控时,连什么叫模拟量,为什么传感器要用4-20毫安等等都搞不清楚,第一次听人家说PID调节更是一头雾水,只能偷偷去问什么叫PID,是干什么用的,就是在这种情况下接下了第一个自控项目,就是连铸结晶器液面控制,当时这个项目国内各大设计院没有一家能干,尽管已经花巨资引进过国外多套,但就是自己干不了,国外也经常失败不好用,但没办法,谁让自己不行呢。

一个偶然的机会落到了我手里,当时我记得是与5家外国大公司竞争,他们都有很多业绩,并且实力雄厚,我当时刚退休,没有任何实力,但我凭直觉这个项目没那样神秘,我们通过努力,终于拿到了项目,我临时请了一个懂一点自控的兼职工程师,利用星期天帮我装柜子,但真正搞控制他也不懂,没有办法,只好回设计院请教刚毕业的研究生,什么叫PID自动控制,但他们也说不清楚(可能是我水平低听不懂),后来,我自己来推导这个数字化的PID表达方式,终于搞明白了PID的物理含义,我这时才发现,这个PID调节太经典太微妙了,这三个参数互相配合,互相制约,基本上绝大部分项目都能搞定。于是,我让兼职工程师按我的思路编程,再加上我自己发明的专用数字缸,拿到现场一次投产成功,经过优化,两天后其控制精度就超过了宝钢花巨资从国外引进的系统,这不但为公司陶得了第一桶金,从此以后,外国公司就一个一个的退出了中国市场。就这一个领域,就将外国引进技术从几百万降到了今天的20多万,全国上千流连铸,节省的外汇多少亿啊。

两年后,国外最出名的公司来国内交流技术,专门来我们公司考察,并拍了录像和照片。承认中国的技术超过了他们,在这个领域外国公司都退出了中国,只有技术进步,才能现代版的。

印证了胜者为王败者寇的道理。

所以,不要死扣书本上的东西,关键是灵活应用。

• 年度积分:1
  • 历史总积分:5804
122楼

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

通讯网

• 求助:1帖
  • 历史总积分:24711
123楼
引用征 的回复内容:

是我水平低, 真的, 我信了

就这样吧

你跟个病人讨论问题不就是自取其辱么??呵呵,不是有模拟器么,哪个量大点,哪个系数小点,影响结果从模拟结果来看一目了然。。他不会用的。他并不想确切知道结果,他只是享受胡思乱想的过程带给他的快乐。

就像一条狗把拖鞋叼过来,拖过去,你对它说:“放下,叼那个有什么用!”-----呵呵,其实并没有用,它也只是享受过程带给它的快乐。

像他这种人,自己爱怎么想,怎么想,又不影响别人。。。像刘志斌那样的就必须打击,因为他是老师,会带坏学生。

通讯网

124楼

用嘴说,各个参数对系统的影响实在是不好说。。。给你们贴几个图吧,图中系统的参数改变,影响结果,你们自己看吧!!

通讯网

125楼

比如说,系统中存在测不准因素,结果又怎么样呢??

通讯网

126楼
比如说,系统中有导致非线性的磁滞等因素,结果又如何呢?

通讯网

127楼
如果控制量有台阶,对系统的影响。

通讯网

128楼

由于采样台阶引起的系统误差。。

通讯网

129楼
魏大侠名言:“猪头不够烂,那是还未煮到火候。”------呵呵呵

LOOKAT

• 年度积分:90
  • 历史总积分:1210
130楼
吾生有涯,而知无涯;不在其位,不谋其政。

通讯网

131楼
当年摆平刘志斌花了近一年的时间,摆平你不用这么久吧??

通讯网

132楼
我们班这么多,只有一个搞纯控制理论研究的。现在新加坡南洋理工当教授,邮箱后缀@ntu.edu.sg。其他的,包括当老师的都不搞纯理论,都带其他(比如计算机等)的课。我在学校的时候,我们学校的院长兼我们系的系主任---钱钟韩--也是那个写《围城》的钱钟书的弟弟-----就是我国自控专家工程院院士。-----------耍弄控制理论,你算撞枪口上了。呵呵呵

想起时正是忘记

133楼

通讯网又“仙了吧叽”地叼着从他同学或老师那里拿来的骨头,高举起后尾巴,露着红屁股来了。

按征同学的说法“你水平低就不要搞自控嘛”,明明更换变频1小时就能解决的问题,还在那里列1、2、3、4来搞上一天来解决,居然还自以为人家“更尊敬你了”,呵呵,自我感觉良好嘛!我这么说,让你不高兴,戳到你痛处了吧?看你那小样儿。

不过呢,至少你还是拿着MATLAB来了,有值得我学习的地方,再鼓励你一下,免得你私下郁闷不得解脱。

想起时正是忘记

134楼
一会儿我也下个MATLAB玩玩儿,俺也许还用它算IIR滤波参数呢

通讯网

135楼
你是真你妈逼的。。。呵呵呵,,,,要是一小时能解决,他们也不用把这一千元给我。呵呵

想起时正是忘记

136楼

至于征同学的问题,各位观众要是细看了,应该心明眼亮。

因为对征同学并不熟悉,如果此同学不是动不动上来就是“水平低”“回去读书去”,俺自然从没对他说类似的废话。他先删了自己的回复,然后再回来,我一样心平气和接受。即使他再次说了几句与讨论无关的话,俺也不是没有包容,因为攻击性语言,无助于大家增长见识。大家来自五湖四海,本是同行朋友,何必相互贬低?做成冤家呢?

可是大家看看,征同学“水平低”“回去读书去”类似的话,可曾中止?征同学的心态,可曾放在细心讨论技术问题上?俺本不想象批通讯网一样讽刺你,因为你读了硕士,自尊心恐怕比我们这些混江湖的要强,凭你删了以前的回复都可知一二。

你如果懂得尊重、懂得技术讨论,那么,少说一些与技术问题无关的话。如果你懂得讨论,懂得技术交流,请把技术概念明确。你知道Ti,并不代表我们不知道Ti,你不用Ki,不代表许多人不用Ki,连西门子的单回路控制器,都可以直接调Ki而不是调Ti。不考虑比例项,Ki刚好是Ti倒数,二者的增减趋势刚好是反的——这一点上,我问明白你,是我水平低需要读书,还是你需要多看资料,多了解实际工程?自动控制工程可不只是一个“基于模型的PI调节器”也不只是你的“运动控制”。

一阶滞后的时间常数也是如此,一个公式的变化有许多,各个应用者会用各种方式去计算或编程,也会产生各个人对参数的“重新定义”,如同你把1/RC当时间常数一样。你连公式都不列出,代号都不说明,还一个劲儿的让俺读书去。就你这样的技术思路,能搞清楚多少东西?说实在的,基于传统模型的PID调节器的设计与调节,比仿真技术强不多少。

本来不想对你说这些废话,看到你“为了负责任,我进一步解释了一下。看不懂或者不理解就不管我的事了!如果带宽、截止频率、波特图、香浓采样定理等都不明白,就别分析滤波器,别来讨论PI控制器参数整定! ”,呵呵,俺笑了。你提的问题,我基于我对PID各参量的理解,说明一阶滞后滤波与平均滤波对参数调节的影响,你老人家连一阶滞后的时间常数都说不清,就直接调起P和I了。

说实在的,俺理解这些东西恐怕要比你小硕“物理”得多、“真实”得多,绝不象你所理解得那么深奥、虚幻,不就是个滞后嘛。滞后越大,越需要PID调节器的快速响应,P自然要往高里走。

一个人水平越高,表达的道理就越平实、容易理解。江湖术士一般都玩儿玄的

想起时正是忘记

137楼
引用通讯网 的回复内容:你是真你妈逼的。。。呵呵呵,,,,要是一小时能解决,他们也不用把这一千元给我。呵呵

嘿嘿,终于露出他妈 的嘴脸了不是?看看,这就是通讯网的道行与素质

想起时正是忘记

138楼

通讯网,允许你贬人,把我放到猪的位置,就不允许我把你放到狗的位置了?

戳到你的痛处就露出你那下三滥的素质了不是?你这样的态度,还想让别人看重你?

嘿嘿,你就自残去吧

想起时正是忘记

139楼
人不骂是露不出本色的,今天俺就骂出你通讯网的原形来!

想起时正是忘记

140楼

你不是说俺是搞“艺术”的疯子吗?骂人不带脏字的花样,还干不过你?呵呵,逼出你满嘴脏话原形来了吧?

俺不仅音乐艺术,还文学过呢。就你那样儿,也配俺来骂阵

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师