关于数字滤波的思考——绝对世界独创 点击:5182 | 回复:326

想起时正是忘记

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1960
楼主

看到“征”关于滤波的问题有感。

大伙如果看到了垃圾,就吐口痰鄙视之,掩鼻而去即可

————————————————————————————————

平均值滤波用得最多,但是俺居然没曾想过把它“模拟化”。

俺最早用一阶滞后的时候,根本没有参照理论和书本,是灵光一闪想到的算法,事后在书本中才找到了理论支持。那玩意儿也叫最普通的“低通滤波”。

几年以后,我把它与“测不准原理”联系起来,从逻辑或语言范畴做了一些理解。测不准原理的动量与位置无法同时准确测量,这是因为,动量包含时间的量纲,所有包含时间这个基础量纲的物理量,在测控时,必然反映出对时间的积分或者微分效应,这个物理量,必然是“历史”的或者“未来”的,不可能是“现在”的。而不包含时间这基础量纲的物理量,比如说位置,你能看到的,一定只是“现在”,你看第二眼的时候,这个世界已经发生了变化,你看很多眼的时候,一定就成了历史,那不是一个位置点,而是一个轨迹。

如果你能理解我上面所说的。你可以把数值测控与它联系起来:测控数据的准确性与稳定性,是不可同时得到的。这与我理解的测不准原理,原因一样。准确性这文字背后,意味着“实时性”,实时性,意味着“现在”,只抓住现在,这个数据,一定不能经过滤波才是真正的“现在”,一旦滤波,就意味着你统计了这数据的“历史”,你看到的,将是一个“轨迹”。

对实时性要求高的运动控制,有时要放弃“历史”,着眼于“现在”和“未来”

————————————————————

对于“征”同学的那问题言,其实很简单,N次滤波,每次采样周期假设为T,平均值滤波,只不过是在时间轴上,对测控数据进行了N*T这么长时间的积分处理。把这离散式,直接改成积分方程,然后除以那个N,就是模拟方程了。

想起时正是忘记

61楼

今天要了解一个客户软启不能启动风机的问题,风机转子外径由1.22变为1.24后就起不来了。悄悄地说,俺都没设置过软启。

我需要了解的问题有:软起、电机、风机型号,最好有相关转动惯量数据,电机空载电流,启动时电流特征,软起设置模式,变压器容量,电网电压,启动时软起或电机端压,风机入口阀门漏风情况或者看压力、流量仪表在起动时的数据

当然,还要了解软起电路特征及确认电路的正常与否

通讯网

• 求助:1帖
  • 历史总积分:24711
62楼
疯子搞艺术可以,因为艺术那东西无所谓对错,有可能残了反而是一种美,像维纳斯。而这工控行不行,错一点都不行。。

谁离他家近,把他送疯人院吧!

通讯网

63楼
抓他时候小心点,他腰里别着他儿子的冲锋枪,小心塑料子弹弹你眼睛里。呵呵

想起时正是忘记

64楼

世界上真得有对错吗?历史唯物主义说是有的。辩证法说有和没有没什么区别。

就不在这里耍疯和大伙闹着玩儿了。过两天想想能不能做个东西,把市场上的价格拉下来。再不做,怕是老死也没自己选择的机会了。

考虑了半天软启电气的问题,结果听说风机盘车两个人都盘不动,应该象通讯网一样,忽略不见自己的问题,先找别人的错。通讯网说俺们这类人又蠢又傻,是有道理的

通讯网

65楼
都这份上了,还不忘给我泼脏水,呵呵呵
。。。我什么时候会忽略问题??。。。呵呵呵。。。。我又不是唯心主义,忽略不见,就是没有问题。--------问题能忽略么??忽略了车能开起来么??
     是不是脑子还挺糊涂???
    你说服别人要心服口服!!我也曾经遇到类似问题。。
    我到纺织厂调设备,负压自动调整----纺织时需要保持一个负压腔------,当实际值达不到设定值时,变频器会自动提高转速,加速抽气。。。。我改造的那台车,要达到同样负压,转速总比其他车要高,别的车60hz就可以达到规定负压,我那个必须达到66-67hz,且在这个速度下运行不了多一会儿,电机就会很烫。。。。厂家就说是变频器的问题-------当然了-----厂家嘛------我给他们总结几个可能:1.负压传感器失灵,或堵塞测得的数据不准。2.密封腔漏气。3.抽气风机叶片有损害或缺损,或轴承等不好,运转阻力大。4.电机维修过,比实际功率下降了。。

按照这个思路,我带他们一步步往下查。。。第一步:负压。没有负压表,我教他们用土办法,但是很精确的。找一根透明塑料管,里面装入一段清水,把两个车都定到5000帕,把管子一端插入负压腔,另外一端留在大气中,管内液面差为50cm水柱。两个机器都一样。说明传感器没有堵塞,数据正确。。。。。。。中间都一一查过,没有故障。。。。最后说到电机。。。在我去之前,确实维修过,这个电机本来是另外一个B车上的,B车电机坏了以后出去维修,把原来这个A车的电机拆过去用,维修回来的本来是B车的电机就又装在我改造的这个A车上。。。我说,修电机的肯定偷工减料了,这个电机达不到原来的功率。。。。他们不信。。。说在那打开看过,铜丝很新,也开空车试过,没有问题。我对他们说:假如每一圈线圈是1瓦的话,那么1000圈就是1000瓦,如果他缠了800圈,就是800瓦,这个空载时,根本看不出来,非要到了接近满负荷才可能发现。。800圈还是1000圈,肉眼根本看不出来。。。。他们对我的话半信半疑,最后还是拆开跟别的电机比较一下,果然觉得线包单薄。。。。到维修电机那里一问,果然,维修电机的说,这是个西门子的变频电机,以前线圈是在西门子工厂里通过模具绕制,绕的线很紧密。电机维修部没有西门子那样的条件和设备,只能靠手工绕制,手工绕制凌乱,无论如何也放不进原来的空间,所以就自作主张给减了一部分线圈。。。。。。所以电机功率无法达到原来额定值。。。。。电机后来返工。。。
        就这个问题,爬上爬下,折腾了整一天,其实,如果他们一开始就说电机修过,毛病就还好找些,他们为了把责任推给我改的变频器,就是不承认修过。。结果四五个人,折腾了整整一天,到最后,还是电机的毛病。晚上吃饭时,我就对他们说,不是要把责任推给谁,这个东西推也推不掉,把情况说清楚,就会尽快找到故障点,省了很多无用功。
         毛病找到后,大家都心服口服。对我也更加尊敬。。
       说这件事就是说明,问题不是推出去就完了的。他们倒想推给我,我要是不查清,能行么??
        你以为我就推出去就完了???你以为我是把问题推出去,不关我事的人??
       不要胡思乱想了,等治好病再说吧!!

通讯网

66楼
又说回来,这个问题是他们的问题,但是我要是不带领他们检查,他们估计也不会很容易查出来,技术人员嘛,肯定得比他们高才行嘛。

想起时正是忘记

67楼

呵呵,通讯网终于说出一点点“经验”的东西,而且还脑残地列举了1、2、3、4,先鼓励一下!

不过嘛,电工如果真想解决这问题,早就解决了,但是人家就是想推给你来解决,就是要让你吃点苦头,让你知道他们的存在。你以为你跟人家说“不要推”,人家就不推了?俺跟电工一起干过一些时日,他们要解决这样的事,不会象你那样又愚又笨地搞一天,维修电工最简单的思维就是“替换法”。好的坏的变频、电机都有,想搞清楚这事,两电工把A、B车变频交换一下,1小时内早就澄清了。

你小子傻了吧叽地被坑了一天工,还觉得人家“对我也更加尊敬”,呵呵,人家背后偷笑你“通讯网就这点儿本事,这点屁事儿搞了一天”,你都不知道

今天俺儿子发烧好些,心里高兴,再上来跟你扯几句。

一个问题可以从很多角度去看,有很多角度会让自己脸面无光的,这些角度,一般来说大家都不喜欢,包括通讯网你,也不喜欢,也会选择性地认为“对我也更加尊敬”,是不是?如果你懂得这道理并且真吃过大亏,就不那么容易在这里见人就来一棒。

想起时正是忘记

68楼

我敢于承认而且是真心地承认,我这种人确实是又愚又笨的,没办法,也许是天生再加上学搞傻了,看问题、处理问题的视角,都如同你说的是“奴才化”的。

只不见你承认自己在某些角度上也是冥顽不化又笨又傻,到处贬低别人,能显得你高大吗?能给你带来多大好处?你也就是“排解”一下你胸中的“郁闷”罢了

通讯网

69楼

小人之心啊!搞了一天也是他们动手,拆啊卸啊的体力活,干些无用功也是他们动手,也用不着我插手。他们只能害他们自己。在这点上,你真是小人。

他们只是知道,电机新修回来的,他们去看过,线包崭新,所以坚定认为电机没有问题。呵呵呵这也就像以前说的,你也就只能注意外观表象,让你去看,你也未必看出电机问题。。

通讯网

70楼

我还没让他们把那个运行正常的B车的电机拆下来装到A车,把这个刚修回来的电机装到B车试试呢!,要是那样更得折腾。

通讯网

71楼
不要老以小人之心看待问题啊

想起时正是忘记

72楼

干维修的与搞设计的思路的确有区别,干设计的懂原理,但现场处理一般性的问题,往往把简单事情往复杂里想,而维修电工只管以最快效率解决、搞清问题所在,以免耽误生产,思路很简单、直接。分工的确区别,水平不必分高下。

世界上真的有太多的思想,你不站在那个层次、那些立场,不通过实证,根本无法理解。我认为我至少曾经深入维修电工队伍,国企私企电工的心态,多少都有接触,利用一般人不懂电偷会儿懒或推责任的事情,确是屡有发生的,当然,这些事情尤其多发生在思路清楚有经验的电工身上。受累的一般是劳力不劳心的,他们有的是力气,劳力不劳心会很愉快,最后还有饭吃。

你说我是小人是站在网络中你的立场上,我没必要再行反驳。

我之所以把你常用的“傻了吧叽”“脑残”“蠢”“笨”加在你身上,就是希望你能跟俺一样能体会“己所不欲勿施于人”,显然,俺是比较失败的,呵呵

通讯网

73楼
你说的也对,他们自己修好了,什么也没有,跟我忙活一天,最起码他们老板晚上会请一桌,呵呵。

• 年度积分:1
  • 历史总积分:5804
74楼

已经删除

想起时正是忘记

75楼

征同学如果拿出确实的理论或实践来,俺仍然是欢迎的。

上次是你提出:用平均滤波和一阶滞后,对PI调节器的参数有什么影响。即使在运动控制上我没什么实践,但我还是敢于用我的思考回答问题,说得应该比较具体;你扔下一句“好多是错误的”走人,但是没留下一句论证或你的科学实践结果。如果的确是你的水平很高或者我的水平很低,那我们都不必强求。

今天既然你又回来指教,古人云“朝闻道夕死可也”,我求之不得希望能得到你各方面具体的理论或实践指正。你上面的言辞,大都是对技术泛泛而谈;我们专业同根,大部分理念我们求同,而分工发展有异,个别概念我也就不去甚解了。

本篇主题,本只是看到你在YSX317里问了一下,我就顺势把以前的胡思乱想拿出,以半娱半乐的方式放在这“工控人生”版块里,定然从没把它当作自己的“真知”“专利”起来,也没有针对你做出什么高低评判。大部分内容,也就是扯扯淡,最多是想从语言逻辑本身或者“哲学”上思考一下——你看我那思考中,还真得拿出一些算式显摆了两下,呵呵。

咱们具体事儿具体论,希望你能对你的言论负责:关于反馈的平均滤波和一阶滞后,对PI控制器的影响在哪里;我又错在哪里。望不吝赐教,亦不误观众

76楼

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

想起时正是忘记

77楼

好,把公式列出以说明。你所谓的时间常数,是指那(0-1)内的数,还是指这个数的分母,我们不要在这里产生分歧

78楼
XXXXXXXXXXXXXXXX

想起时正是忘记

79楼
嘿嘿,这个概念俺还是清楚的,也预估到你老人家的言辞。不过许多人做离散运算之余,包括对增量PID算式的时间常数形式变来变去,最后怎么叫的人都有了,如果你坚持1/RC,你没有错,只不过没走江湖不见江湖之纷乱而已

想起时正是忘记

80楼

希望你能继续言之有物,不失你硕士学位的身份

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师