关于数字滤波的思考——绝对世界独创 点击:5182 | 回复:326

想起时正是忘记

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1960
楼主

看到“征”关于滤波的问题有感。

大伙如果看到了垃圾,就吐口痰鄙视之,掩鼻而去即可

————————————————————————————————

平均值滤波用得最多,但是俺居然没曾想过把它“模拟化”。

俺最早用一阶滞后的时候,根本没有参照理论和书本,是灵光一闪想到的算法,事后在书本中才找到了理论支持。那玩意儿也叫最普通的“低通滤波”。

几年以后,我把它与“测不准原理”联系起来,从逻辑或语言范畴做了一些理解。测不准原理的动量与位置无法同时准确测量,这是因为,动量包含时间的量纲,所有包含时间这个基础量纲的物理量,在测控时,必然反映出对时间的积分或者微分效应,这个物理量,必然是“历史”的或者“未来”的,不可能是“现在”的。而不包含时间这基础量纲的物理量,比如说位置,你能看到的,一定只是“现在”,你看第二眼的时候,这个世界已经发生了变化,你看很多眼的时候,一定就成了历史,那不是一个位置点,而是一个轨迹。

如果你能理解我上面所说的。你可以把数值测控与它联系起来:测控数据的准确性与稳定性,是不可同时得到的。这与我理解的测不准原理,原因一样。准确性这文字背后,意味着“实时性”,实时性,意味着“现在”,只抓住现在,这个数据,一定不能经过滤波才是真正的“现在”,一旦滤波,就意味着你统计了这数据的“历史”,你看到的,将是一个“轨迹”。

对实时性要求高的运动控制,有时要放弃“历史”,着眼于“现在”和“未来”

————————————————————

对于“征”同学的那问题言,其实很简单,N次滤波,每次采样周期假设为T,平均值滤波,只不过是在时间轴上,对测控数据进行了N*T这么长时间的积分处理。把这离散式,直接改成积分方程,然后除以那个N,就是模拟方程了。

• 年度积分:1
  • 历史总积分:5804
161楼

xxxxxxxxxxxxxxxxx

162楼
各位大侠看过刚才的参数和波形了吧。 希望别说我是瞎扯、技术混混就行了,我要删掉了。 知我者谓我心忧,不知着谓我何求

通讯网

• 求助:1帖
  • 历史总积分:24711
163楼
别删啊!工控论坛好歹得有点技术含量的东西,删掉就光剩扯淡了,你这个东西算是给他钉上棺材盖了。

通讯网

164楼
以前那个刘志斌就是被钉上棺材盖了,他这辈子也得背这个十字架了。这个何志斌也差不多,估计再也不敢出来卖臊了,呵呵呵。

连个MATLAB也没见过,还“光进不出,打你屁屁。。”-------呕耶。。。。。呵呵

通讯网

165楼
引用帅克仪器029-85398206 的回复内容:

这个2升的容器,是机场地面设备上的一个腔体,

使用时,腔体上会接出2根细管子,连到飞机的空速表、马赫速表上面,

用途就是这样滴~~~~~~~

应该是个计量用具,估计用来校对飞机的空速表的,

通讯网

166楼

幸好我电脑里有存货,呵呵

我来给你贴上吧!具有历史意义的东西,过几年来看挺有意思的。。。

虽然是争吵, 做事还是做到底吧!

控制对象传递函数 10/(0.01s^2+s)

采用PI控制器进行校正, 期望达到相同的控制效果时,PI控制器参数如下:

不采用一阶滤波器: Kp = 3.90625 Ti = 0.0720896

采用一阶滤波器时: Kp = 4.89137 Ti = 0.049152

以上参数为根据模型计算所得,进行仿真验证如下:

美中不足的是:

采用一阶滤波器对反馈滤波时, 用计算出来的参数进行matlab仿真时, 存在超调。

没有一阶滤波器时, 可以认为滤波时间常数为0; 将滤波时间增至0.005s时, 仿真为后图, 参数比较:

不采用一阶滤波器: Kp = 3.90625 Ti = 0.0720896

采用一阶滤波器时: Kp = 4.89137 (增大) Ti = 0.049152 (减小)

这个参数是理论计算出来的, 计算过程不列举!

167楼
从工程设计的角度看,大部分控制对象的数学模型是可以近似建立的,因此也是可以理论分析的。

168楼

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

想起时正是忘记

169楼

呵呵,通讯网,你还是想找骂是不?你以为你没带攻击没骂人?“估计再也不敢出来卖臊了,呵呵呵”带贬义的词儿,我也会说,说得你打电话都除了骂两句娘,理儿都不敢辩就挂,你就是你爹娘从小惯坏了,不懂得对人的尊重。你会MATLAB很牛了不是,呵呵,我虽然没研究它用它,但是至少从01年就接触过,是通讯行业滤波分析常用的;早年人们都用WPS、CCED的时候,你会WORD是不是很牛?我们搞工控的会用计算机是不是比不太会用专业软件的老总们很牛?会PLC编程的比不会PLC编程只会电力设计的很牛?

软件只是个工具,计算机很好、英语很好,那也只是个工具。就象有经验的安装工人用普通梅花、叉口搬手,你按组装设计要求,用了力矩搬手。真正值钱的东西并不在搬手本身,在于设计的理论和操作的经验。

征同学,如果你没针对性地对别人评头论足“你有个特点很有意思,一说你就什么都懂”,我也不会随便针对你。呵呵,其实,跟你交流,我感觉真得很吃力,因为感觉到你根本无法理清思路,没有从头到尾说明白一件事的能力。或者说,你一直没有走出自己的象牙塔,不能理解“江湖”中有许多东西的存在,都不是你书本上所描述的那样,它们都是变种,而你,是考虑不到他们的存在?还是无视他们的存在?

想起时正是忘记

170楼

老帅,俺虽不贤,虽没机会搞高精度的实践或者深入的理论研究,但是对于交流,还是知无不言的,不把自己的那点“小聪明”当做“专利”,当钱财,我相信世界上有许多的人比我更聪明。

如果让我做你这案子:在关注了你的控制精度之后,第一是考虑了传感与执行元件的精度、速度,第二是考虑系统本身的惯性。惯性如果太小,那么给检测、执行元件的压力非常大;所有的检测、执行,都是滞后的,系统如果惯性小而波动速度快的话,控制上就很难迅速跟踪。第三就是你其它的基本控制指标要求了:比如说稳态响应时间的要求,超调的要求等等。

在考虑以上几点之后,我要做的,是要分三级控制,如果要求两万分之一的精度,我把这容器接出三个管道,每管道上装有阀门,最后并在一起接到执行部件:真空泵、加压泵(咱不知道怎么叫合适,就不叫空压机了,题目要求在1大气压以上或以下,所以增加、真空都要考虑有)。关键点是,三个管道粗细不同。每个管道与阀门,根据配置不同精度和测量范围的压力计,最粗的管道阀门,控制e到3KPa后停动,然后,中间粗的管道阀门,控制e到30Pa时停动,最后,最细的管道阀门控制e在3Pa以内。当然,咱没搞流体,同时也不知道系统惯性,这三个管道的粗细,目前无法知道。但至少,在知道系统惯性以后,可以试验取得。

想起时正是忘记

171楼

这就是我说的三级控制,每级控制精度到1/30,这对于每级的检测、控制指标要求降低到很容易,但每级的压力计的安装配置需要研究一下,俺懂得少。当然,分成三级,控制效果要好好调,别让它滞后。

想起时正是忘记

172楼
说错了,中间那级我搞成了1/100。无妨,根据调节的难易,把三级调节精度分配一下就得了

通讯网

173楼

“已经由县长变成三胖子了,就不要当头再给一棒子了”。。。呵呵

帅仪那个项目是机场用的,你就别掺和了,呵呵,干点力所能及的吧。

通讯网

174楼
你要是打过来我保证一晚上不挂。。。。。

175楼

只能说无语!

自控做成这样, 失败啊!

176楼

To 通讯网:

拜托把我的仿真框图删掉, 谢谢

想起时正是忘记

177楼

呵呵,俺来与不来凭自己的乐趣和精神儿,岂是你通讯网说怎样就怎样?

再说了,俺本来都没骂你,你着啥急么,呵呵

想起时正是忘记

178楼

相对通讯网来说,俺的皮大概更厚一点,不会因为“挨骂”受不过就电话过去。因为早年俺跟文学青年们“对骂”过,当然是不带脏字的。损人还是很容易的,利己之处只在于心里痛快。老莫说不争输赢,也不图别人接受自己的观点,呵呵。其实别人接不接受没关系,但是小孩子都知道输了要哭,赢了会笑。如果你打我一巴掌,一般情况下我先忍下来,你要再打再打,那我可要还,否则也太不爷们儿了

如果我还不上巴掌,我小时候的解决方式,就是拿石头砸过去,然后送他上医院,呵呵。通讯网不就是网上受不了,然后打电话撒气嘛。

通讯网

179楼
回复内容:
对:征 关于

To 通讯网:

拜托把我的仿真框图删掉, 谢谢

内容的回复:

版权所有,呵呵,给你删了

想起时正是忘记

180楼
搞不好老帅那些个泵,一个不行,可能要多个,不同管道用不同的泵

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师