为什么会有响声? 点击:5558 | 回复:204

zyg_gang

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1352
楼主
我公司的一台进口设备,因内部是200V供电,所以外配了一台近有一立方体积的380/200的变压器,奇怪的是每天机床合总闸时,这个变压器总有一下声响,像是敲了一下。请教各位能解释一下为什么吗?

芳季

• [版主]
  • 求助:5帖
  • 历史总积分:20165
61楼

除非这句话的最后一个字是错的。

因为从东方兄的观点看,若干种的磁性材料从图上看这个Br值没有一个是接近0的。(或者说与Bm值相比很小)

包括你上面的两个图。

我想是不是剩磁的程度是由X轴的大小判断的呢?

这段时间我没有时间去找书看。这上面H和B的定义我现在很混乱。

是否软硬应该是这样的区别呢?请试着把软和硬画在相同的坐标上。会比较容易比较。因为不同的坐标可能存在由于印刷篇幅,坐标的拉伸不能比较。

东方

• 年度积分:3
  • 历史总积分:2336
62楼

芳季是很认真很聪明的,你很好的抓住了东方的不是。赞你一个“好!”

XW:那还是要承认错误啦!哈哈哈!

东方:不要高兴得太早了!我就是看一看有没有人看出这个“破绽”来哦!

XW:我倒要看一看你怎样自圆其说。

东方:这有何难?不过要用到本论坛的一个著名理论。

XW:是不是刘志斌理论啊?

东方:你也知道?什么内容?

XW:就是说任何结论都是和条件有关的,脱离条件的理论是没有意义的……但是这里用得上吗?

东方:用得上啊!东方就用刘志斌理论把两种说法统一起来!就叫“统一磁论”。

XW:只听说爱因斯坦搞了一个“统一场论”。哪有什么统一磁论呀?

东方:这可不能相提并论呀!但东方担保可以统一软磁性材料的两种不同表现。

XW:您先别吹,为什么你一会儿说“变压器的剩磁达50%以上”,一会儿又说“剩磁接近零……如变压器的铁芯; 还对!”

东方:那第二条是刘志斌说的……

XW:但最后一个字“对”可是你讲的!你不能不认账!

东方:你去问刘志斌不行吗?

XW:不要!就要你讲!

东方:栽到我头上了!你知道东方一向息事宁人,刘志斌说“剩磁接近零,且矫顽力小的铁磁材料为软磁性材料,如变压器的铁芯”。他没有说“变压器剩磁50%”怎么回事呢?总不能一把揪住“哈哈!看刘志斌讲错啦!”这不合适呀,所以就讲他“对!”

XW:不行!你怎么会这么不讲原则的?明明自己搞错了,还不承认!

东方:不是,东方觉得理解万岁!就理解刘志斌啦!

XW:是啊!你怎么理解的?(宜将剩勇追穷寇,一定得叫他承认搞错了!)

东方:哪有你这样得理不让人的?我理解刘志斌的变压器铁芯,就和芳季的电磁铁一样,所以剩磁接近零。不相信你可以去问芳季,他会告诉你很多很多!

XW:那你又为什么说“变压器剩磁50%以上”?

东方:我有理论和实践的曲线证明呀!

XW:东方!我晕……

东方:谁叫你这样穷追猛打的!

XW:下次不敢了,但你得讲清楚呀!

东方:我没有实践,只有“理论”而已,再叫我讲,我就只有“猜想”而已,如果连“猜想”也讲完了,就只有“而已”而已了。

XW:我不管什么而已,有猜想也行!

东方:“东方猜想”如下:软磁性材料的剩磁大小和他的结构有关,像芳季电磁铁那样开放式结构,断电后的剩磁接近于零;而像变压器那样的闭合磁路,断电后却有可观的剩磁,有权威仪器检测,记录到剩磁达饱和磁感应强度的57%的情况。

XW:那刘志斌的变压器铁芯呢?

东方:那就是作为材料而言,也可以不闭合试验,如E型硅钢片迭起,绕一个线圈套在上面通电,就成电磁铁,断电,剩磁接近于零。

XW:嗯!有点意思。这就是你说的,条件不同,结论也不同吧!

刘志斌

• 求助:0帖
  • 历史总积分:75384
63楼
引用东方 的回复内容:

东方:…芳季的电磁铁一样,…剩磁接近零。…

1、电磁铁的铁心,一般剩磁很强,就是说和变压器的铁心比不算是很“软”的铁磁材料;

2、电磁铁断电后有很强的剩磁,如贴图所示磁滞回线,所以电磁铁断电后一般要加一个反向去磁电流;

3、如果用电磁铁铁心的铁磁材料去做变压器,这样的变压器铁心发热就不能用;

4、变压器的铁芯要用特殊的软磁冷扎硅钢材料,可以说这种软磁材料的剩磁是“零”,不信的话,大家可以用废旧的变压器铁心去试试;

5、而电磁铁的铁心剩磁很强,大家也可以去试试,它的表面吸附着很多小的铁宵;

刘志斌

64楼
引用东方 的回复内容:

东方…像变压器那样的闭合磁路,断电后却有可观的剩磁,有权威仪器检测,记录到剩磁达饱和磁感应强度的57%的情况。…

1、说变压器断电后“有可观的剩磁”,而且“有权威仪器检测”,是句谎话!

2、大家都有过打开电机、变压器的经历,变压器的铁心、电机的铁心是没有磁性的,也就是说剩磁为“零”;

刘志斌

65楼

3、关于变压器软铁芯的铁磁材料的磁滞回线的实验室结果,并不难找,东方不妨找几张贴出来大家看看

知秋

• 历史总积分:4952
66楼
楼上2位跑题了,楼主问的是“为什么会有响声?”,而不是“有多少剩磁?”的问题。

响声是声波,和剩磁完全是两回事。

声波的是由声源产生的,楼主的变压器启动时有声波传到耳朵里,说明声源是确实存在的。那么到底是什么发出的声音呢?可能无非以下3个嫌疑人:

1、变压器的线圈;

2、变压器的铁心;

3、空气。

变压器的线圈为什么会发声?楼上很多同行认为是电流瞬时增大冲击线圈而发出的声音。那么电流大就会产生声波吗?假设这个观点成立,那么整条供电回路的电流都是同时变化的,为何是有线圈发声而电缆中间没有出声,就有点解释不通了。

变压器铁心为什么会发声?大家知道铁心里只有磁场,没有电流,而磁力线是人们假想出来的,没有载体,更不会发声。那唯一可能就是铁心受到外力敲打而产生声波的。而敲打铁心的外力只能是磁场力,还有一种可能是楼主自己。

空气会发声吗?当然会,空气不光能传导声波,自己有时候也会做把主。比如说静电放电、鞭炮爆炸等等,声源都是空气。那变压器通电时会有放电现象吗?可能有。比如说高次谐波产生产生瞬间的高压,可能会破坏线圈绝缘而放电。

具体是什么发出的声音?解铃还须系铃人,楼主自己想办法检测,捉拿罪魁祸首,不要冤枉好人。

以上只是个人观点,才疏学浅,不对之处请多多包涵!

刘志斌

67楼

引用知秋 的回复内容

…比如说高次谐波产生产生瞬间的高压,可能会破坏线圈绝缘而放电。 …

1、“声响”多为电磁力作用下,铁心、线圈、壳体震动所致,一般是正常运行“声响”;

2、“破坏线圈绝缘而放电”等其它声响,为事故“声响”,一般伴随有火灾、爆炸现象!

东方

68楼

刘志斌回复:

1、说变压器断电后“有可观的剩磁”,而且“有权威仪器检测”,是句谎话!

2、大家都有过打开电机、变压器的经历,变压器的铁心、电机的铁心是没有磁性的,也就是说剩磁为“零”;

3、关于变压器软铁芯的铁磁材料的磁滞回线的实验室结果,并不难找,东方不妨找几张贴出来大家看看
--------------------------------------------------

东方:这是典型的“刘志斌式语言”,但东方坦言是“东方猜想”。如果得到证实,那就升级为“东方理论”。关键是上海亚皓仪表设备有限公司的软磁直流测量装置是否具有权威性?这不是谁断言“是句谎话” 就可以否定的。

刘志斌所言极是!“大家都有过打开电机、变压器的经历,变压器的铁心、电机的铁心是没有磁性的,”理解万岁的解释是,在外面是感觉不到铁芯的磁性的。

XW:为什么呢?

东方:铁芯是闭合磁路,只有少量漏磁通,刘志斌不是鸽子,在外面对弱磁场一般是感觉不出的。

XW:那剩磁为零对吗?

东方:在外面感觉不出不等于剩磁为零。

很对!东方已经贴出来了,请参考。

芳季

• [版主]
69楼

辩点1

像芳季电磁铁那样开放式结构……柴油机上的死火线圈是直流24伏的。里面包含定衔铁和动衔铁。加上外壳成为闭合的磁路。衔铁之间的轻微间隙暂时我想忽略,可以吗?这样的话就不再是开放式了。当断电初期动铁没有放开的时候,假如50%的话他一定可以自己维持,结果我相信一定断电后不能释放。所以引用<像芳季电磁铁那样开放式结构>不适用.

辩点2

引用<1、电磁铁的铁心,一般剩磁很强,就是说和变压器的铁心比不算是很“软”的铁磁材料; >这个我也同意。

引用<2、电磁铁断电后有很强的剩磁,如贴图所示磁滞回线,所以电磁铁断电后一般要加一个反向去磁电流; >这个我保留。因为上面的理由,还有磨床的理由。但我相信磁铁和工作台的材料可以造成这样的区别。

辩点3

引用<楼上2位跑题了,>

没有跑,因为声和电可以通过磁场作用。你由头看了没有。

辩点4

引用<1、“声响”多为电磁力作用下,铁心、线圈、壳体震动所致,一般是正常运行“声响”;>我觉得是这个响的原因。问题是为什么就启动的时候有这种声音而运行的时候没有这声音。一个是等上面的剩磁的结论,会不会造成启动电流大,特大。二个,看还有没有提出其他可能性了。

辩点5

我觉得有没有再继续下去。好象作用不大。

东方

70楼
辩点1

像芳季电磁铁那样开放式结构……柴油机上的死火线圈是直流24伏的。里面包含定衔铁和动衔铁。加上外壳成为闭合的磁路。衔铁之间的轻微间隙暂时我想忽略,可以吗?这样的话就不再是开放式了。当断电初期动铁没有放开的时候,假如50%的话他一定可以自己维持,结果我相信一定断电后不能释放。所以引用<像芳季电磁铁那样开放式结构>不适用.

东方:搞研究有一点很重要,就是“合理近似”,这也是最难的。具体到这个问题,就是“衔铁之间的轻微间隙暂时我想忽略,可以吗?”东方坦言:不可以!如果没有这个间隙,真有可能吸牢不放!有可能还要用其他方法如刘志斌讲的“电磁铁断电后一般要加一个反向去磁电流”,也不排除用其他电路如衰减振荡使其消磁。

刘志斌

71楼
引用东方 的回复内容:

…东方坦言是“东方猜想”。如果得到证实,那就升级为“东方理论”。关键是上海亚皓仪表设备有限公司的软磁直流测量装置是否具有权威性…

1、关键不是“上海亚皓仪表设备有限公司的软磁直流测量装置是否具有权威性”,关键是贴图磁滞回线是不是变压器冷扎硅钢的磁化曲线?

2、东方用此图说明变压器铁心的剩磁可以到57%以上,说明东方认为贴图磁滞回线是变压器冷扎硅钢的磁化曲线;

3、我认为贴图磁滞回线不是变压器冷扎硅钢的磁化曲线,作为电磁铁软铁芯材料的磁化曲线还可以说的过去!!!

刘志斌

72楼
引用东方 的回复内容:

…东方:铁芯是闭合磁路,只有少量漏磁通,在外面对弱磁场一般是感觉不出的。……

1、磁化曲线的磁感应强度B,就是闭合铁心内的磁感应强度B,不是人体外部感觉的B;

2、所谓“铁芯是闭合磁路,只有少量漏磁通,在外面对弱磁场一般是感觉不出的”说法是自己编造的一个理由;

刘志斌

73楼

3、就是说变压器铁心剩磁可以达到50%以上的说法是及其荒唐的说法!

4、说变压器铁心剩磁是“零”,是和实际相符的正确说法!

刘志斌

74楼
引用芳季 的回复内容:

…问题是为什么就启动的时候有这种声音而运行的时候没有这声音。…

1、启动是一个电磁稳定运行的建立瞬态过程;

2、这个瞬态过程与系统原来的剩磁多少关系不大,因为剩磁大小不仅仅影响启动过程而且影响运行过程;

3、这个瞬态过程包含了电容、电感、自感、互感、电磁力、电动力等等的突变到稳定的电磁能量变化过程;

4、由于电磁力、电动力的存在,这个瞬态过程伴随着机械震动声响是可以理解的!

东方

75楼

刘志斌要硅钢片的磁滞回线,这个要求可以满足请看下图:

图3显示了一个绕在由颗粒取向硅钢片构成的环形磁芯上的100W电源变压器的60 Hz磁滞曲线。环形磁芯较宽的回路表示更强的磁滞作用,这是饱和磁芯电源变换器要使用的特性。为了施加60 Hz激励,可以用一个降压(绝缘)变压器驱动器件的初级绕组,该降压变压器可用一个可调输出自耦变压器供电,如GenRad(www.ietlabs.com)的Variac。在获得B-H曲线显示时,逐渐增加初级电压,直到磁滞回路的上、下部分平坦为止,此时表示进入磁芯饱和。如果使用准确的话,不需要作校正。但在评估磁芯材料时,可能需要用不同匝数作试验,从中获得绕组的最佳安匝值。

XW:你给他看行吗?他认为
3、就是说变压器铁心剩磁可以达到50%以上的说法是及其荒唐的说法!
4、说变压器铁心剩磁是“零”,是和实际相符的正确说法! 
      现在根据你的图测算,剩磁大约是饱和磁通的85%,刘志斌能接受得了吗?他会不会想不开呀?
东方:没事儿!你千万不要放到心里去,这是刘志斌的风格,不要介意。真实就是力量!
XW:那我们也把他的话做一些编辑好吗?
3、就是说变压器铁心剩磁可以达到50%以上的说法是及其正确的说法!
4、说变压器铁心剩磁是“零”,是和实际不相符的及其荒唐的说法!
      这样的说法是不是比较符合刘志斌的风格,他接受起来兴许会好受一点吧!
东方:想不到XW还挺人性化的啊!

芳季

• [版主]
76楼

东兄。不是吧。这一点点都不放过?变压器的IE片也是片,我这个的EE片也是片。两边的EE片对着合起来的话我不知道这跟变压器有什么区别了。(仅指间隙)

这也和引用<2、大家都有过打开电机、变压器的经历,变压器的铁心、电机的铁心是没有磁性的,也就是说剩磁为“零”;>的道理一致的。

不过,刘翁。拆变压器的时候都是要用起子敲的哪知道还有没有剩磁的?电机也是拆端改的时候是要敲的。也不知道有没有剩磁。按照东方的说法。拆开了之后当然剩磁已经很微了。

东方

77楼

芳季兄,请你仔细观察定衔铁和动衔铁,在吸合时是否真的是平面零距离接触?指不定就有不易发现但不可忽略的间隙存在!

XW:你怎么这么肯定?你开过柴油机吗?

东方:威力无穷的柴油机啊!虽然没有开过你,可你也必须受到剩磁的制约呀!

XW:我想用实验验证一下“东方猜想”不知可行?

东方:当然行啦!找两块端面打磨得比较光滑的C型铁芯,合起来就是一个闭合磁路。在骨架上绕满线圈,把铁芯从两面插入线圈,压紧通以直流电,这时铁芯相互吸紧。然后断电,下面的现象至关重要,起到检验真理的唯一标准的作用!

按刘志斌说法,“变压器铁心剩磁是“零”!  ”这两块C型铁芯应该很容易分开。

按东方猜想,“像变压器那样的闭合磁路,断电后却有超过50%的可观的剩磁,”那么,这两块铁芯还应该牢固地吸在一起,不费点劲儿不能分开!

XW:我用劲把它们分开一条小缝隙行吗?

东方:那就会看到芳季关心的现象:磁性立刻急剧减弱,再合拢也不能像刚才那样牢固相吸了。

芳季

• [版主]
78楼

我找找看看有没有这样的材料。

我用烂的接触器可以吧。把短路环拆掉。

用全桥还需要滤波吗?电压不好掌握。只要通电后有吸引动作就算了。

芳季

• [版主]
79楼

东方兄:

假如实验结果出来了你希望是哪个结果呢?假如不是这个结果呢?你会不会……不会的。那你告诉我实验的细节。用什么材料?我直接用好的1210通上全桥整流。电压一直升高到线圈动作算了。这样可以吗?

东方

80楼

引用芳季 的回复内容:

东方兄:

假如实验结果出来了你希望是哪个结果呢?假如不是这个结果呢?你会不会……不会的。那你告诉我实验的细节。用什么材料?我直接用好的1210通上全桥整流。电压一直升高到线圈动作算了。这样可以吗?

尊重科学重视人才.芳季兄就是值得信赖的人才。

1、假如实验结果出来了你希望是哪个结果呢?

东方:客观规律是不以人们意志为转移的,我希望得到预期的结果。

2、假如不是这个结果呢?

东方:那就是有没有注意到的细节存在。也就是原先的“合理近似”这个环节没有做好。

3、你会不会……不会的。

东方:……此处无声胜有声!一切俱在不言中。

XW:会不会什么呢?像刘志斌那样想不开吗?

东方:刘志斌也不会想不开!刘志斌不是卢武铉呀!他的选择是沉默。

4、我直接用好的1210通上全桥整流。电压一直升高到线圈动作算了。这样可以吗?

东方:那是一定不行的!如果一定要做,东方预期的结果是:看不到剩磁!也就是,电压一直升高到线圈动作,然后断电,接触器又分开了。

XW:这不是和你原来的“变压器有50%以上剩磁”的预期相反吗?怎么回事?

东方:就是前面说的“合理近似”这个环节没有做好。接触器不是变压器,不能算“闭合磁路”。

芳季:东兄。不是吧。这一点点都不放过?变压器的IE片也是片,我这个的EE片也是片。两边的EE片对着合起来的话我不知道这跟变压器有什么区别了。(仅指间隙)

东方:是指间隙。哪怕只有0.1mm的间隙也不能忽悠。这可是决定结果的0.1mm呀!

5、那你告诉我实验的细节。用什么材料?

东方:芳季又一次感动中国(工控网)!因为“细节决定成败”,有您这样的认真精神,试验一定成功!上次讲的C型铁芯可以用,主要是它的端面很平,符合变压器要求。如果不容易找到,可以找两个坏的接触器拆开,看能不能找到两块严丝合缝的E片,有可能上磨床打磨一下端面,对接时没有空隙为好。

XW:看不出来,你还知道有磨床!

东方:那也是从芳季那儿学来的!他说“还有磨床的理由”,不知是不是可以利用一下“磁铁和工作台”?东方不会操作,但车床理论我总是学过的,还有铣床刨床也可以用的……

XW:不会操作就不要吹了!

东方:反正是要把端面整平!

XW:好叻!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师