为什么会有响声? 点击:5558 | 回复:204

zyg_gang

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1352
楼主
我公司的一台进口设备,因内部是200V供电,所以外配了一台近有一立方体积的380/200的变压器,奇怪的是每天机床合总闸时,这个变压器总有一下声响,像是敲了一下。请教各位能解释一下为什么吗?

Smile

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:284
  • 历史总积分:144015
41楼
是变压器油的响动吗?

李春华1

• 求助:0帖
  • 历史总积分:822
42楼
应该是受到大电流冲击的响声吧!

东方

• 年度积分:3
  • 历史总积分:2336
43楼
引用芳季 的回复内容:

变压器铁芯是只有很少的剩磁的。应该不会有明显的叠加。

-----------------------------------------------------------

请参阅《变压器是否烧毁》一帖10楼:

http://www.gongkong.com/Forum/ForumTopic.aspx?Id=2009050917011700002

就可以知道有没有剩磁了。

芳季

• [版主]
  • 求助:5帖
  • 历史总积分:20165
44楼

你那上面那个不能说明是剩磁的作用。只是说明线圈内电流不能突变的规律。至于剩磁……我承认是有,但是不大,你甚至可以在该线圈上再绕一个线圈并强迫 加一大直流电以使铁心有恒定磁场。再做你的实验,结果我估计怎么调怎么测都是一样的速度的。这说明这个较大的磁场覆盖了剩磁。

不说了。你认为剩磁的最大值会占工作时的磁场的百份多少?

东方

45楼

产品名称: 软磁直流测量装置
产品型号: MATS-2010SD
产品展商:上海亚皓仪表设备有限公司

芳季兄认为剩磁不足1/50,不知有没有根据?

XW:人家比你有实践经验,不可能是象你一样纸上谈兵。

东方:现在是无纸化,连纸也不要了,谈起磁来也不差。

XW:你认为剩磁的最大值会占工作时的磁场的百份多少?

东方:我认为不是不足1/50,而是达到50%以上呢。不知芳季尊意如何?

东方

46楼
芳季咋不回答啦?这不会是霍金的难题吧!

芳季

• [版主]
47楼

看不清。沉默中。资料我手头没有。

直流牵引磁铁停电后还会有50%的磁场?那还有用?

东方

48楼

怎么把不相干的广告整到这儿来了?

芳季兄的诚恳总使东方感动,相比而言,东方是太随便。总以为上网就是休息,不是太认真。每每是芳季的态度使东方不由得也认真起来。

XW:是啊!你得解释,为什么你说变压器剩磁有50%,还以上!而电磁铁一断电,那铁片瞬间就“哗啦啦下雨啦”一下子掉下来,那还有什么剩磁?

东方:这个问题我们老师也没有讲过呀,我怎么回答?

XW:那就找一个电磁铁试一试,看剩磁到底有多少?

东方:这不是东方的风格,也没有风度。

XW:都什么时候啦,还风度?我看是你没有任何的实践经验,最多是一个书呆子。根本不会做试验!

东方:是的是的!东方要做试验准保出问题,老师总叫别人做,东方只做数据分析。

XW:那你就分析分析吧!为什么电磁铁一断电就没有磁性?

东方:这个芳季也知道。我要证明的是剩磁50%还以上!

XW:这怎么可能呢?承认你搞错了不就行了吗?

东方:那不行!我们怎么在困难面前低头呢?再说了,这点小事算不得什么!

XW:还讲大话!  这 问题 都 不 清 哈哈 笑 (张医生 又在笑了)

芳季兄您歇着吧!咱有空再接着聊。

东方

49楼

芳季兄您好!现在来回答您的问题:“直流牵引磁铁停电后还会有50%的磁场?那还有用? ”

东方:芳季兄讲的对极了!直流牵引磁铁停电后几乎没有磁场,否则那还有用?

XW:你终于想过来啦!昨天就应该承认错误的!到今天还是要回答!这下子没有什么风度了吧?你还有什么好讲?

东方: 我还没有开始讲呢!承认芳季兄讲的对就出来一个矛盾,为什么东方说:“我认为不是不足1/50,而是达到50%以上呢?”

XW:那要问你自己啦!错了呗!

东方:我错不足惜,但不能上海亚皓仪表设备有限公司的软磁直流测量装置 的结果也错了?人家能同意他的仪器不准吗?

XW: 那不可能!仪器怎么会错!一定是你理解错了!人家芳季兄就“看不清。沉默中。”你有没有搞错?

东方:看不清?那好办!请看下图,你自己去计算剩磁占工作磁通的百分之几!

XW:那肯定是超过50%,大概是57%!

东方:你能肯定?没有理解错?

XW:当然!准保没错!

东方:那我要试试,你的知识掌握的牢不牢固?请听题:变压器剩磁是多少?

XW:57%

东方:那电磁铁剩磁是多少?

XW:几乎为零!

东方:恭喜你,答对了!

XW:原来它们不一样呀!

东方:是呀!谁说它们的剩磁一样啦?

XW:没有!

东方:那有没有人说他们不一样?

XW:有啊!

东方:是谁?

XW:东方和芳季。

吾家有山名木兰

• 历史总积分:1089
50楼
个人认为是冲击电流的交流噪声触动变压器硅钢片而发出共鸣

芳季

• [版主]
51楼
不是很明白。两个会不一样吗?X坐标应该是电流或者是场强,Y坐标是磁感应强度,等等我消化一下(不知道有没有说反了)。看来我休息要看看书了。等着等着。

GK368

• 历史总积分:1721
52楼
变压器剩磁的数值大小和极性与切除励磁电压的相位角有关...

芳季

• [版主]
53楼
是有关啊。现在在想剩磁的大小跟再次通电的电流有没有关系。

东方

54楼
叫您费心啦!使劲想吧!

刘志斌

• 历史总积分:75384
55楼
引用东方 的回复内容:

东方:看不清?那好办!请看下图,你自己去计算剩磁占工作磁通的百分之几!

XW:那肯定是超过50%,大概是57%!

东方:你能肯定?没有理解错?

XW:当然!准保没错!

东方:那我要试试,你的知识掌握的牢不牢固?请听题:变压器剩磁是多少?

XW:57%

1、不同的铁磁材料有不同的磁化曲线;

2、根据磁化曲线,可以把铁磁材料分为三类;

3、剩磁接近饱和,且矫顽力大的铁磁材料为永磁材料,例如永久磁铁;

4、剩磁接近零,且矫顽力小的铁磁材料为软磁磁材料,如变压器的铁芯;

5、磁滞回线构成一个矩形,为矩磁材料,例如录音带用的磁粉;

刘志斌

56楼

6、东方贴出的磁化曲线,不是变压器铁芯的软磁材料的磁化曲线,不能作为变压器铁芯剩磁大小的依据;

东方

57楼

刘志斌先生别来无恙?欢迎老先生参与!您讲的很好!东方学习了!

XW:那么刘先生讲的六条都对吗?

东方:绝大多数都和东方 看法一样。比如:

1、不同的铁磁材料有不同的磁化曲线; 这条对!

2、根据磁化曲线,可以把铁磁材料分为三类; 对!

3、剩磁接近饱和,且矫顽力大的铁磁材料为永磁材料,例如永久磁铁; 可以对!

4、剩磁接近零,且矫顽力小的铁磁材料为软磁磁材料,如变压器的铁芯; 可以对!

5、磁滞回线构成一个矩形,为矩磁材料,例如录音带用的磁粉; 这条真的对!

XW:还有一条6。呢?

6、东方贴出的磁化曲线,不是变压器铁芯的软磁材料的磁化曲线,不能作为变压器铁芯剩磁大小的依据;

东方:这个是不是就求同存异,搁置高阁算了!

XW:那不行!最主要就是这一条,你不要蒙混过关!

东方:不是我,而是刘志斌先生,干吗不让他过关?人家讲了六条,五条都对,只有一条有一两个字不是最好,不要揪住不放嘛!

XW:哪几个字你讲!

东方:改成“6、东方贴出的磁化曲线,就是变压器铁芯的软磁材料的磁化曲线,能作为变压器铁芯剩磁大小的依据; ”就全对了!

XW:为什么这样改?

东方:你看产品名称: 软磁直流测量装置 。讲得再清楚不过了,难道这还有错吗?但是,我们不要因此苛责刘志斌,都不容易!按照东方的评分标准,还是可以打到98分!罕见的高分呀!

XW:知足了!

刘志斌

58楼
引用东方 的回复内容:

东方:你看产品名称: 软磁直流测量装置 。讲得再清楚不过了,难道这还有错吗?

1、东方贴图磁化曲线,不是变压器软磁铁芯的磁化曲线,原因是剩磁太强,不是变压器所需要的软磁材料;

2、“产品名称: 软磁直流测量装置 ”是设备的名称,并非是说图磁化曲线就是变压器软磁铁芯的磁化曲线;

3、如果变压器铁芯剩磁达50%,磁滞回线的面积那么大,铁心磁滞损耗会很大而无法工作!

东方

59楼

有比较才会有鉴别。刘志斌抬头请观看:宝图献在你面前!

硬磁性材料磁滞回线图:

芳季

• [版主]
60楼

我同意上面的两张图的确是软硬的区别。但是说到剩磁有50%还以上,的确难以置信。

引用东方兄的<4、剩磁接近零,且矫顽力小的铁磁材料为软磁磁材料,如变压器的铁芯; 对!>

关键我看见这句话的前面和后面。“剩磁接近零”,“对”。

我看这句话“够你有排解释了”(广东话)你要解释清楚要花很长时间了。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师