傻瓜伺服的问题. 点击:4852 | 回复:138

sunfu

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:75
楼主
正在学习使用全数字式傻瓜伺服.750KW小惯量.采取直联方式.连接一个10cm左右的铁棍
利用电机测量惯量比为1.1
要求是:50-60ms之内走玩半圈.并且完全停稳不可有一个脉冲的误差.这半圈内可以overshoot.
question 1:请问这个要求可以达到么.客服来了两个工程师,没有搞定,我想是时间太短了.
Q 2: 这个东西的重现性为什么这么差.昨天调出个参数 80ms走的挺好.明天就不行了.
Q 3:谁有傻瓜伺服的详细资料:原理,调试经验什么的.望不吝赐教.

奔三十的男孩

• 历史总积分:1251
61楼
如果楼主确定只需要"量整米"的话,  我觉得实现的可能性很大. 伺服我不懂, 要让我用步进实现, 我有很大的把握. 

奔三十的男孩

62楼
我这人比较谦虚, 其实我想说的是, 我有100%的把握

sunfu

63楼
To 波恩版主:
经过我的测试,结果是:最终停止位置(动态)的确就是一个上升沿(意义上的,也可能是下降沿等一切可爱位置)的位置。测试过程如下(先不考虑笨鸟先生谈到的图像的误差问题)。
我用的camera:2/3 inch 1280x1024
            lens:    4倍
一个像素对应距离为8800um(ccd 长)/1280/4=1.72um
+/-7 个脉冲对应 +/-12um是满足我的要求,实际对应编码器(4倍频后的10000)的1/5的脉冲。

我用的很慢的速度,最高速300r/m。这样每次停留的位置都在+/7个像素内。
以前出现错误:
一。以前的lens是2倍的。
二。我的测试平台太差了。快速听下来机台抖,甚至移位。依据:我连续跑很多圈,图像来看偏差都超出了几个脉冲的距离。肯定有机械移位。

据此我认为我的推测是正确的。的确一过一个边沿就开始动作,而不是直到下一个边沿。
至于上文中的L有多长,那就要看电机的能力了。
但是这是在整定过程基本结束观察的。中间的过程,只能再我改善测试条件,继续作下去。

但是同时又出现了另一个问题,伺服是否对于过冲的程度给予不同的待遇,比方说一下干到2了,那就努力回来,如果刚过一那么就慢慢的回来,如果这样的话,还是17位得好。因为在很小的过冲编码器就识别了。

sunfu

64楼
伺服的定位重现性指标应该是分辨率的3—5倍。不在乎定位时间的话,1也可以实现,您指望1以下,

请问,这句话什么意思。。这个3-5倍,就是说我的分辨率是0。036度,那么重现只能保证0.036*3  or 5?

Anima

• 历史总积分:54
65楼
[u][i]750KW???? 写错了吧 ?[/i][/u]

笨鳥慢飛

• 求助:3帖
  • 历史总积分:4928
66楼
小老弟你又來
視覺加運動控制(伺服) 
幾年前都是步進天下 也只能說是電動 以步進來取代手搖 定位靠眼睛
建議先了解樓主要的是什麼
把編碼器與電機關係搞清楚
否則就不是謙虛

sunfu

67楼
首先楼主图中所描述的情况与编码器信号的实际使用方式存在一定的出入。
    如果按照楼主的思路,假设位置1是伺服的目标位置,则0代表负1的偏差位位,2代表正1的偏差位置,因而伺服由1变到0后,会努力矫正偏差,回归1,然后进入某种亚平衡态,矫枉过正之间,往往会进入到2,于是再次反向矫正,回归1,最终的结果就是来回振荡于0-1-2之间,一般很难出现只在0-1间反复的局面。

波恩版主,您好:
如果按照我的想法,驱动器是 按照边沿来分辨是否到位,就是说驱动器有能力分辨出这个位置,并努力弄回来。不说到2咱就说到5如果电机差,那也弄不回来,所以我的观点是,驱动器是可以分辨出一个精确位置的(具体位置),至于回不会得来,怎么回来,多长时间回来,就要看电机的质量了。。我真的陷进去了。。请问论坛上,有没有做电机的人???

sunfu

68楼
笨鸟兄:

想要讓他不振盪 最快方法 到定位時鎖螺絲 那他的振動就由聯軸器來吸收
铁棍脑袋处的震荡的确让我头疼,锁螺丝???用手。。。??麻烦您解释一下。。非常感谢和我通话。。my honor

奔三十的男孩

69楼
"的确一过一个边沿就开始动作,而不是直到下一个边沿"
想在刚接收到边沿信号动作, 还是要延时一个边沿动作, 不可以自由设定的吗? 

奔三十的男孩

70楼
伺服电机的程序, 不可以自己编的吗?

奔三十的男孩

71楼
"建議先了解樓主要的是什麼"
我想, 我比任何人都清楚楼主想要什么.

奔三十的男孩

72楼
"以步進來取代手搖 定位靠眼睛"
这本是该在我的贴里问的, 算了, 顺便: 伺服可以通过编码器定位, 为什么步进就只能靠眼睛?  你能说说吗? 老兄

sunfu

73楼
to爱哭的阿修罗:
“想在刚接收到边沿信号动作, 还是要延时一个边沿动作, 不可以自由设定的吗? ”

我用的是傻瓜伺服,似乎好像大概不能调,都是内部整好的,我就是发脉冲,跟你的看家本领一样的。。步进。

“这相当于, 一个尺子, 上面的标度间隔是1米. 你拿它来量0.5米的东西, 误会会很大, 但是, 你要量的东西刚好是1米, 或是10米(整米)的话,  那么, 结果就会比分辩率1米精准很多. ”

你早进来亚,害的我描述了半天,还用画图画sin曲线。。
看来我的语文有问题。。自己的疑问都描述不好,难怪这么久,这么多高手都没有让我明白。。

sunfu

74楼
to tear of apolo

"我想, 我比任何人都清楚楼主想要什么."

u dont know that.
what I want the most is :graduate ASAP,get a good job,and get a good girl.

奔三十的男孩

75楼
Tear of  Ashura,  OK?

lg_006

• 历史总积分:419
76楼
TO:修罗兄 话不要说得太满。考虑问题要全面,不能理想化啊。波恩版主是开发伺服的,“笨鸟”前辈现在是做编码器等设备的。我不相信“权威”,但我肯定现实。 问你几个问题,按照你上诉的说法,我们是不是可以不用编码器了?用个光电开关,我看就可以了吗!你拿什么保证,电机不晃动(你走路地面还抖呢)?这还是试验阶段,也许条件还好点,等实际应用呢?不超过分辨率但已经超差时,你怎么控制?

奔三十的男孩

77楼
TO: "老公"兄 
    我想, 你没怎么弄清楚我的意思......

lg_006

78楼
"结果就会比分辩率1米精准很多",恐怕真的就只有用眼睛来测量和保证比分辨率还精确的问题了。但伺服电机没有眼睛,只有尺子!
“的确一过一个边沿就开始动作”伺服的控制原理是基于偏差的,可以说是采样周期下的“实时动作”
但动作了,不一定就能停下啊!

lg_006

79楼
停下了,没准还会动哦?

笨鳥慢飛

• 求助:3帖
  • 历史总积分:4928
80楼
電控搞不定 就靠外部來處理 鎖螺絲只是方法之一 也可以用氣壓缸來頂住軸心 聯軸器要用曲橈性
get a good job,and get a good girl. me too

-------------------------------------------
小老弟 我看你越看越可愛 上面有我電話 可來電

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师