傻瓜伺服的问题. 点击:4852 | 回复:138

sunfu

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:75
楼主
正在学习使用全数字式傻瓜伺服.750KW小惯量.采取直联方式.连接一个10cm左右的铁棍
利用电机测量惯量比为1.1
要求是:50-60ms之内走玩半圈.并且完全停稳不可有一个脉冲的误差.这半圈内可以overshoot.
question 1:请问这个要求可以达到么.客服来了两个工程师,没有搞定,我想是时间太短了.
Q 2: 这个东西的重现性为什么这么差.昨天调出个参数 80ms走的挺好.明天就不行了.
Q 3:谁有傻瓜伺服的详细资料:原理,调试经验什么的.望不吝赐教.

sunfu

41楼
下面引用由刘岩利在 2007-7-3 20:00:00 发表的内容:
  编码器体现不出来,理论上伺服就做不出来。----------------------------------------------------------
刘兄,我认为您没有读完我的问题。如果是我想的。伺服努力让之稳定在脉冲的边沿,虽然编码器体现不出来,是有可能实现的。。
anyway谢谢您一直的关注与帮助。

sunfu

42楼
当然,这都是基于我的猜测与对图像的分析。如果不是这样的话。我实在理解不了为什么每次走相同的5000个脉冲停的都是一个位置。我肉眼看来绝对不超过2个 pixel。。远小于10pixel对应一个脉冲的分辨率。但是不了解数字式伺服内部实现的过程,不确定内部是否如我所想努力停在边缘,以前又没有用过伺服。故此向各位有经验的老师请教。如果是如我所想,那么像松下,台达这样的机器各位高手们又调出过什么样的精度呢?

波恩

• 历史总积分:36300
43楼
追求小于反馈分辨率的精度应该是没有实用意义的。

lg_006

• 历史总积分:419
44楼
    波恩,德国的老首都,跟版主开开玩笑罢了,要是谁真叫“1g_006”我也头痛的说。
    TO “笨鸟”前辈,“系統概念若強些”正是晚辈要学习的地方,多谢前辈指教。

sunfu

45楼
请问 笨先生,为什么您认为没有实际意义呢?
虽然不能用编码器了,但是可以用图象啊.

下面引用由波恩在 2007-7-4 8:08:00 发表的内容:
  追求小于反馈分辨率的精度应该是没有实用意义的。
--------------------------------------------------------------------------------------------

sunfu

46楼
to Stupid Bird 兄
1.选用750w低惯量,是希望得到更大的加减速度,快点整定.成功之后再换小的.

2.先生莫非说,我用普通camera不要考虑0.005mm的分辨绿. 现在就靠它活着呢,要是它不准我也死了.
3.难道17位的不能在+/-1个脉冲中以较低速度晃动么?如果,+/-2,3
就没用了...
4.何为系统概念:您的意思说:机械,电机,图象综合分析?
5.您是台湾来的鸟?点解称software为软体..

下面引用由笨鳥慢飛在 2007-7-3 17:40:00 发表的内容:
  而且中国人都要花小钱办大事. 這是錯誤觀念 錢要花在刀口上
以你用的電機400W就綽綽有餘
視覺的應用 只要被測物能在鏡頭內 被觀測到就可以 所以定位精度要求在0.03---0.05mm  倍率在200倍以下 抓取影像有問題時都可透過軟體來修補
to:lg-006
十七位的,我是没调出来能1个脉冲停住的时候 若你調出來 那就不是伺服 系統概念若強些 是可做到 再努力 加油
順利的話 明年 上述機台 手動或cnc將會在江蘇生產 性能不輸日系Nikon  
--------------------------------------------------------------------------------------------

笨鳥慢飛

• 求助:3帖
  • 历史总积分:4928
47楼
小老弟
Stupid Bird 跟笨鳥 涵義可是不同 叫我笨鳥就可
1.选用750w低惯量,是希望得到更大的加减速度,快点整定.成功之后再换小的.
"無牙絲桿" 此桿無精度可言 他靠摩差力來帶動滑塊 扭力很小 速度太快 滑差就產生 甚至空轉 
"是希望得到更大的加减速度" --- 做不到
2.先生莫非说,我用普通camera不要考虑0.005mm的分辨绿. 现在就靠它活着呢,要是它不准我也死了.
camera 其功能類似編碼器 光學尺 畫素就是其分辨率 因你需要來選用
3.难道17位的不能在+/-1个脉冲中以较低速度晃动么?如果,+/-2,3
17位的編碼器 其震動可能0.1um 或以下2500线編碼器可能0.1mm 透過17"LCD 放大 你能看多久
4.何为系统概念:您的意思说:机械,电机,图象综合分析?
你的目的是什麼 位達此目的 而選用電機 機械 視覺---等 都是系統的元件 彼此在互動產生不同問題
我看問題絕不會從各元件去討論 而是從系統來看 若你沒突破這樣觀念 那你搞應用就套你所講 死定
笨鳥慢飛是本書 我取其意境 搞技術就是要笨 並一步一腳印 

笨鳥慢飛

48楼
這篇文章應該改標題 視覺加運動控制的應用
建議加精 讓更多人看到 很經典的運動控制應用

波恩

49楼
接受“笨鸟”的提议。

sunfu

50楼
To 笨鸟兄:
1."無牙絲桿" 此桿無精度可言 他靠摩差力來帶動滑塊 扭力很小 速度太快 滑差就產生 甚至空轉 
"是希望得到更大的加减速度" --- 做不到

我对机械是一点不懂,刚才请教了公司的搞机械的人,电机与铁棍(bond arm)是靠连轴器连接,靠联轴器的变形来锁死.只要电机扭矩不超过锁紧的力,不会产生滑动.
并且请教:什么叫做 無牙絲桿 .
3.17位的編碼器其震動可能0.1um或以下2500线編碼器可能0.1mm透過17"LCD放大你能看多久
先生,这句话没有看懂, 编码器的震动?是什么意思呢.我的问题是,用2500线的,给电机的要求也就低了.如果是17位得,不知您调的怎么样.我知道不会绝对停下来的.但想知道+/-1 可否.
透過17"LCD放大你能看多久??盯着monitor看?我能看一辈子啊,hehe没理解老大什么意思.

4.你的目的是什麼 位達此目的 而選用電機 機械 視覺---等 都是系統的元件 彼此在互動產生不同問題
我看問題絕不會從各元件去討論 而是從系統來看 若你沒突破這樣觀念 那你搞應用就套你所講 死定
笨鳥慢飛是本書 我取其意境 搞技術就是要笨 並一步一腳印 
谢谢笨先生的教诲.

我的应用,实际上,以前机器用的步进电机.用一个高精度的档块挡住,这样一来,就很准了.也比较快停下.现在想要提高速度(同时也要保证精度),准备用伺服,挡块就不能用了,就是依靠伺服自个倔强的能力搞定.鬼知道伺服打到挡块上能干什么.估计不是往死敲之,就是来回串.所以现在还有一个问题:我现在电机轴都很难说有可能调整到50-60ms 正负一个脉冲(如果换成17位的恐怕更难),何况还有铁棍的前段,不知要晃动多久.我知道应该要看到现场,具体问题具体分析,高手才能提宝贵意见,但是我想心理有个底这个有没有可能实现..
我现在用摄像头垂直铁棍头来观察晃动时间.眼睛都要看瞎了,要一个一个象素看.铁棍上没有特征区域.暂时也没有办法用视觉来编程计算时间.而且电机试用期就要到了,心急呀.

sunfu

51楼
感谢笨鸟,老公_007与斑主的支持.
其实现在测试阶段,
控制就是发脉冲没有轨迹规划,只有简单加减速.
视觉:就是我自己的视觉(black eyes),死盯着monitor来观察偏移.
是前辈的回贴增加了本贴的技术含量.
我随时报告..

笨鳥慢飛

52楼
我的座機 021-62618187 上海磐林 蔡先生

sunfu

53楼
听了蔡先生一席话,如浴春风,就是笨鸟的国语/专业名词,理解起来挺费劲

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
54楼
编码器体现不出来,理论上伺服就做不出来。
刘兄,我认为您没有读完我的问题。如果是我想的。伺服努力让之稳定在脉冲的边沿,虽然编码器体现不出来,是有可能实现的。。

抱歉,我读完了你的问题。
伺服不可能想您希望的那样“努力让之稳定在脉冲的边沿”。伺服不知道边沿,只知道其中一个电平是正确的,另一个电平是错误的。不可能知道是不是在边沿。
是否有可能实现,飞机失事,乘客也有生还的。实际上,伺服的定位重现性指标应该是分辨率的3—5倍。不在乎定位时间的话,1也可以实现,您指望1以下,

sunfu

55楼
现在电机停在起始位置。0段的任何位置,编码器反馈的都是0。 我发送一个脉冲,那么电机朝前走。直到到达1的上升沿。电机发现了编码器发回的1。告诉自己,别走了。。在走就走过了。。开始往回跑。进入0的阶段。咦,我怎么进0了呢。。赶紧回去这样就在一这个上升沿左右遛达。。遛达的距离设为 L可以很小,可以比较大,应该决定于电机的反应和控制能力。但是这个L 有可能远小于脉冲的周期对应的0.36度。就可能比较精确。。我这里面有没有什么误区??陷进去了,谁帮忙把我捞出来。。拜托了。

sunfu

56楼
无耻的自己顶一下.
1.很想从原理上知道我的问题的答案.
2.这个测试做了很久了,得给boss一个答复,这种2500线电机到底是否符合我的精度与要求

波恩

57楼
首先楼主图中所描述的情况与编码器信号的实际使用方式存在一定的出入。

如果按照楼主的思路,假设位置1是伺服的目标位置,则0代表负1的偏差位位,2代表正1的偏差位置,因而伺服由1变到0后,会努力矫正偏差,回归1,然后进入某种亚平衡态,矫枉过正之间,往往会进入到2,于是再次反向矫正,回归1,最终的结果就是来回振荡于0-1-2之间,一般很难出现只在0-1间反复的局面。

笨鳥慢飛

58楼
這就伺服的特性 我已講過以你現有架構是無解 
想要讓他不振盪 最快方法 到定位時鎖螺絲 那他的振動就由聯軸器來吸收

波恩

59楼
可以肯定地告诉老板:分辨率满足不了要求!(不要碰运气,伺服绝不可能准确地停于自带编码器的一个脉冲分辨率之内。)

奔三十的男孩

• 历史总积分:1251
60楼
将这帖从头到脚翻了两次, 学到不少东西啊!

感觉楼主的设想, 并不存在什么"碰运气", 只要保证"L 远小于脉冲的周期对应的0.36度"成立, 那么这个设想理论上应该就是成立的.   这相当于, 一个尺子, 上面的标度间隔是1米. 你拿它来量0.5米的东西, 误会会很大, 但是, 你要量的东西刚好是1米, 或是10米(整米)的话,  那么, 结果就会比分辩率1米精准很多. 

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师