现在的刚毕业的大学生能力差到不可想象! 点击:11036 | 回复:182

关于大学

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:54
楼主
当年的扩招,把根本不该进大学学习的都招进去了。 哪像我们当年,一个学校400多人能考取的,也就那么3-5个精英份子。 上大学时,就能贩卖香烟、古董、字画养活自己,出大学门就是万元户(88年),上次同学会,谈谈,个个最差都是千万身价了。 现在的大学生上学要父母负担,只会吃喝,出了大学门,根本不适应工作。上班几个月,一笔生意也不能帮老板找到,这种人要他有啥用? 用了几个人,都是这个样子。。。。无奈啊!

PLC接口

• 历史总积分:29
101楼
说明:我是浙江机电职业技术学院的2005届毕业生 即将毕业,不过工作也找好!同志们向高新技术前进!不要诋毁任何大学生!现在社会当老板的很多都是黑心的!要小心!如:67656765

风淡云轻

• 历史总积分:325
102楼
to 67656765: 呵呵,是啊,不得不承认我们刚毕业的大学生在实际能力上去有些欠缺,可是你们既然招他们进来了,就该对他们负责!再说了,你们既然是做销售的,不是只看业绩的,那你们干脆做看能力,真真做到不看学力好了!我不说你也知道,小学生和大学生是有区别的,思维和工作方式都是不一样的,对待工作时态度想法也必定不会一致!!!所以你就看你的工作适合用哪一个层次的人吧,还是那句话,毕竟小学生和大学生四有区别的!!!

gcm8048

• 历史总积分:172
103楼
大学生也不都是天才,不都是各方面的能手,他搞销售不行,搞技术也许很出色,刚从学校毕业,我们学到的全是理论知识,从理论到实践,需要一个过程,你不能在这个过程中否定他。 再说,在学校里也不是每一个人都学过销售的知识,如果像你那样说的,只要是大学生他就能做一切,那么现在也不会有那么多人找不到工作的。 一个人,不管他是什么学历一定有他优秀的一面,虽然说现在 读大学容易,那只是相对而言,你应该可以看见,每年还有那么多人在这个大门旁等着。一个大学生,我想他既然能考上大学,就一定有他的优点,比如说是学习能力。能考上大学的 人,除了特殊的,我想他们的能力都是不可以小视的,但是如果你选择的就是那特殊的其中之一的话,我怀疑你们单位人事部门的能力和眼光。 我的意思是,给他机会和时间,这样,你是对他和对自己的肯定。

大山的儿子

• 历史总积分:22
104楼
也许,每一个都有他的优点,只不过我们没有去认真去发现,我觉得一个人的生长环境和他的所表现出来的优缺点有很在关联,我相信只要楼主认真的去体会,就能看到他们大学生(中专生)的所不同的优点

kkbeer

• 历史总积分:449
105楼
唉,生不逢时,我高中一毕业就开始扩招,想想那时考个高中都不容易。只考了个大专,还好,自认不比本科生差

加斯科因

• 历史总积分:36
106楼
仁者见仁,智者见智! 咱们90年代大学生应该自己努力,务实!用知识、经验和能力武装自己! 老板们应该把你的眼光放远点,不要只顾眼前利益。楼主说大学生素质差,那也许只是片面。如果现在展开另外一种讨论,说说老板的素质。。。我想结果您应该可以预见哦。。。 楼主,还有一点:一个成功的人不是以金钱来衡量的,也不是以能力的高低衡量的。不是说最有钱,办事最有能力,社会地位最高就算是成功!还得看品行。。。。德才兼备才是最好!

自在其中

• 历史总积分:90
107楼
作为一个老板,尤其是这样的年纪(我相信这哥们已经不是蹦蹦跳跳的年龄了),对年轻人首先要有一种宽容,时代确实不同,对于生活的理解差距很大,你的成就可能是生活所迫,并不证明你就是能人,甚至某些方面你是弱智。我见过很多成功人士,没有这样对年轻人苛刻和甚至在网上这么偏激的,所以,我只能这样想象,这是某个不得志者的无病呻吟,或者失败者的做秀。他所指的千万身价,也许,指的并不是人民币。

撒旦羽翼

• 历史总积分:18
108楼
怎么没人说企业啊,呵呵……学生经验少是显而易见。企业呢?又不想花钱招人,又想招个牛人,我没说错吧,哈哈……到那里招。

小猪能有大智慧

• 历史总积分:8
109楼
我想楼主几个问题,你有没有想过,要是拿刚毕业的你来放在现在的社会,你能怎么样? 竞争力不用说了,就你们当时学那点东西还不如现在的大学生呢,适用力也绝对赶不上 不知道大学生怎么样 温总理不是说了嘛,先是就业体制问题,其次是教育体制问题,最后才是大学生心态问题 不要那你这个在社会上混了快20年的老油条和刚毕业的大学生比。

关于大学

• 历史总积分:54
110楼
现在的大学生,素质下降速度之快,只怕是世界第一。 现在一流大学的毕业生,最多也就是20年前中等城市的大专生水平。 我招聘和使用过一批名牌大学生,也重点培养了几个,但无论如何远远不如在我身边做过几年的高中生和中专生。 他们最大的毛病:自满,不肯学习。 自满:总是认为老子是清华出来的,你老总不过是江南大学这种三流学校出来的,不如我。不在这里干,可以去考公务员,考研。。。 工作起来,从来就是为别人的企业做的,绝对的自私,没有企业责任感。 不肯学习:也许是大学里学多了,认为全世界的知识他都了解了。自己封自己做“总工”了,各种现场操作不屑去学---那是工人的活。

ninja

• 历史总积分:214
111楼
看一下

苍茫古邳

• 历史总积分:84
112楼
你丫傻比 楼猪! 大音息声,大向无形! 就凭楼猪这话就知楼猪修为尚浅,毫无气度,更别提人格魅力。充其量就一穷人乍富型猪二油! 不会有大作为!

臭脚

• 历史总积分:12
113楼
一方面:大学生眼高手低的现象确实大量存在,很多人把大学生定义成了拿高薪不动手只动脑的人,但实际上,做任何事总需要下到现实中去了解情况,分析,思考后,才会有好的解决办法;正所谓:知己知彼,方可百战不殆!!!!!!!!!! 纸上谈兵,毫无作用。 另一方面:我1978年出生,2001年大学毕业,在日本独资企业工作了两年,面试时答应我做设备维护,报到时,无岗,无奈之下,(家境不是很好,大学97年并轨,收费激增)收入必须考虑,工作也不好找,还有违约费,只好留下,干了两年杂役(被调来调去,品质保证,品质解析,工艺改善推进,磨具保养,iso14001,设备维护都干过,却是什么都没学到)最后,还是没有干成设备维护(因为曾经学过QS9000,所以别人认为我最应该去干品质文书工作,第一印象太深,不好改呀。)在别人眼里,我太刺儿,不服管,心太花,不管我多么努力,不怕脏,不怕累,都不能顺利干到设备维护,离我的方向越来越远,忍痛只好换工作,走时主管对我说:你的第一步迈错了。 总之,我想说的是,一个巴掌拍不响,买卖得要双方乐意才是好买卖 企业属于强势群体,你对员工的评价,可以表现为加薪或是解雇,但对于员工,他对企业的评价,理论上说可以辞职,实际上呢,不说大家都能心领神会,所以员工会消极抵抗(尽管不对),没有退路的情况下,只好辞职,再学习,换工作,这一是下策了。。。。。。。哎!!!!!!!!!!!!!!

小巨人

• 历史总积分:123
114楼
80年代的大学生是少数,那时候广大老百姓还没有意识到知识的重要性,大部分家庭都认为孩子将来有工作有饭吃就行了,因此上大学的人相对现在很少,社会对大学生的认可程度也高,同时给予的机会与希望也很高,社会对当时大学生的重视程度也相对同龄人高。事实上,80年代的大学生就业的比率很高,基本没有找不到工作的,而且都在国有企业委以重任,得到许多锻炼,社会的经验自然会很多。因此,那个时代的大学生现在大部分成为社会的精英、骨干。可是现在的大学生,其成长环境与社会对其的负面影响,以及贫富差异的加大,使得社会、家庭、个人对“大学生”的认同在逐年降低,有的甚至认为上个好大学不如有个好家庭;在80年代有句话:学好数理化走遍天下;可是现在:学再多文化,不如有个好爸爸;不同时代的人有着不同的社会背景,不能一概而论;当今的大学毕业生中也有许多佼佼者,有的也是社会的精英,而且是高科技的精英。因此,对待事务的看法应综合全面地分析与考虑,应客观的对待,认真分析,这样才不会一叶障目。您认为我说得对吗?

zhhongx

• 历史总积分:45
115楼
大概看了一下,呵呵,真的是感慨颇深啊,我是一名中专生,工作时间不长,我不是诋毁大学生,不过正因为我身边的大学生的素质,使我可以从他们中间表现出来,公司派我去深圳总部,上海ABB学习,而没有派他们去,现在我居然是一帮大学生的主管,唉,我个人的幸运,国家的悲哀啊.

小章

• 历史总积分:129
116楼
to:ZHHONGX 别以为当个大学生的头,就以为了不起,要知道,在这个社会提升不是一件容易的事,提升有很多因素,比如经验、交际、表现等等,现在社会,很多大学生都是独生子女,养成一种习惯:好恶都表现出来。不懂的圆滑,不会排马,看不惯的就说,没好感的就不理,正因为如此,很多用人单位对大学生的印象就差。 假如我猜得没错,你应该比他们早进几年,不然我看你跟他们比的机会都没有。所以你没有什么好替人悲哀的,你该庆幸你妈早几年把你生出来。 你不能看到他们比你强的地方,我想你的能力非常一般,怎么来的我都有些怀疑。他们比你多读了那么多书,真的就没有一方面比你强的吗?

youren

• 历史总积分:547
117楼
TO:小章 非常同意你的说法,特别是前面那一些。 我是去年毕业的,工作还不到一年。大伙评论了很多关于大学生的素质,与中专生的优劣问题。楼主说的是确有其事,但我觉得他只是看到了事情的一个方面,如果从另外一面去看呢? 我承认自己在大学里也没好好学习,实践经验差,所以只好先找个了销售的工作做做,但我现在销售做的挺好。没错,绝大多数刚毕业的大学生确实没经验、没水平、没能力(其实很多还是在你的角度看的),但我觉得只要是大学毕业的,绝大多数都有一定的学习能力,一定有他的过人之处的,会有很大的挖掘空间。我现在正在自动化技术方面的工作,我相信,只要有人给我这样的机会,我一定能做好! 要说大学生都是废物,那你就绝对错了!我们班就有个同学在学校的时候就给老师做过石油管道的检测等多个项目,软件方面更是一般的人工作了几年可能都比不上他。不过他可能就不会给楼主做销售的了。楼主说你招的人那么没用,要不就是你根本就不会培养刚毕业的大学生,要不我真的有点怀疑你的眼光了!

youren

118楼
TO:小章 非常同意你的说法,特别是前面那一些。 我是去年毕业的,工作还不到一年。大伙评论了很多关于大学生的素质,与中专生的优劣问题。楼主说的是确有其事,但我觉得他只是看到了事情的一个方面,如果从另外一面去看呢? 我承认自己在大学里也没好好学习,实践经验差,所以只好先找个了销售的工作做做,但我现在销售做的挺好。没错,绝大多数刚毕业的大学生确实没经验、没水平、没能力(其实很多还是在你的角度看的),但我觉得只要是大学毕业的,绝大多数都有一定的学习能力,一定有他的过人之处的,会有很大的挖掘空间。我现在正在自动化技术方面的工作,我相信,只要有人给我这样的机会,我一定能做好! 要说大学生都是废物,那你就绝对错了!我们班就有个同学在学校的时候就给老师做过石油管道的检测等多个项目,软件方面更是一般的人工作了几年可能都比不上他。不过他可能就不会给楼主做销售的了。楼主说你招的人那么没用,要不就是你根本就不会培养刚毕业的大学生,要不我真的有点怀疑你的眼光了!

youren

119楼
to 小章: 非常赞成你的说法!我看楼主也实在不咱的就是了,楼主说的确实是有那么一部分大学生,但我觉得大学生再怎么差,他的可索性还是很高的。你要埋怨你招来的人不行,只能说明你不会培养大学生或你的眼力太厉害了,就那么很少一部分就被你找到了,还有,你的胸襟太窄了,很难成什么大事!

野球拳十级

• 历史总积分:166
120楼
你那个年代的人,大多都是泥腿子。剩下的当然是“精英”了。 如果愿意,产品对口,地方很近,叫我来给你卖吧。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师