首页 上一页 1 2 下一页 尾页

[转贴]:我不用大学刚毕业的人 点击:1358 | 回复:27

大城

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:7926
楼主

现在好象很多大学毕业生觉的自己找不到工作,每天怨天怨地的,好象有多
少人欠他一样。但在我看来,我是坚决不用的。

一、大学生刚毕业就要找个好工作,至少得做做办公室的。我招聘的经历的
和所受这帮人的苦是得出后的经历,实话实说,你这帮小孩懂什么,什么都不懂,就敢
对开价三千五千的,你想想你会做什么,制作个表格都不成,上网打游戏到是高手,让
他去买箱复印纸,结果给我搬回来是二十五块钱一包的,还好象很有功劳,今天搬的幸
苦,累的要命,然后就想早点回家去了,下午找个理由就溜了。我呢是一肚子气,买个
复印纸用得着你去搬吗,人家会送上门来的,而且只要16块一包的,还给我称功劳,溜
了,他奶奶的,我还要付你一天一百元的工资。我想我如果找个中专生和大专生,这种
事是绝对不用我交的自己会问公司里的人是多少钱,那里有的买,然后打开报纸和黄
页,打个电话问问有没有更便宜的,同样质量,然后叫别人送过来,我实在想不通,我
教过大学生怎么买,不是叫他人去,打个电话就成了,可他偏偏要去电脑城买,自个打
个的士过去然后问我报销,算到最后一箱纸的成本得三百元,估计比中专生文员要贵百
分之四十七,当然我知道他是没贪污,也是想做好事,但一个自我骄傲,以为自己一个
堂堂大学生办这点事一是看不起他,二是认为自己办的会非常好,不屑于问别人,觉的
自己能力一流,结果,乖乖,后果出现了,买的贵,累了,的士费也报销了,人也溜
了,我呢好象还得夸奖他二句,不然他就心理不平衡,呵呵,那好吧,我也不想用你
了,你就想干什么就干什么,你想玩就玩,想溜回家就溜回家吧(溜回家是这帮人最喜
欢的),我在一边冷眼看着呢,二三个月后还不能改正这些习惯,你就回家去吧。

二、说起开除,我到是有经验了,对这帮大学生,我是当时开除就当时清办
公桌,为什么,我怕了,我以前是开除我提前一些时间告诉他们,最近公司人员比较
紧,你如果有好工作就自己找吧,我这里呢一二个月内没问题,结果呢,我是怕了,他
们不是找工作,而是到处给我说公司如何如何坏,不用他们会后悔,然后四处煸到人,
到处骂娘,然后再把你信息全告诉别人,打客户告诉他们我公司有多少利润给ERP装东
西,把椅子搞破,告诉别人工资是怎么样的,结果我现在火了,一个人实在不行,我立
马多给他一个月工资,会议上一宣布,立即走人,立即给钱,立即清点东西,也奇怪,
这样做,一切事情也没有了,他们也不打电话给客户和同事了(后来我理解原来没有公
司电话打自个打是需要花自家的钱),当然受了几次教训后,我也就不招大学刚毕业的
人了,不敬业素质很差,完全比不上中专生和大专生为什么,因为中专生觉的有个工作
很不易,全是尽心尽力的干。

三、大学生心理不稳定,什么都不懂,自个找工作到是蛮喜欢的,当然我从
不反对他们找工作,只是比如有几次,刚来才一二个星期,上了几天班。人却不见了,
问谁也不知道,原来他们是找到别的工作了,你要走就走吧,我还不是客客气气的请你
吃一顿饭,然后祝贺你一下,工资给你,但从不通告一声就走,搞得我大吓一跳,四处
联络他家人,他朋友,问他在那里,因为他是在我公司工作,人突然不见了,我总的有
个交待的,因为我招人时都是打过他家电话的,告诉他家人他孩子在我公司工作,人不
见了我怎么交待,不过后来我明白了,不见就不见吧,十成是到别公司去了,也习惯
了。

四、大学生到我处来工作,我刚开始时是非常看好他们,尽心尽力教他们怎
么处人为世,让他们看老三篇(小窗幽记、围炉夜话、菜根谭曾国藩家书等等如何处世
为人的书,把实际例子和上面说的话结合起来告诉他们,可惜他们好象觉得社会是他们
的,我给三千工资还够,听说某个人现在有百万年薪,往往是二三个月后我想让他们担
任某个重要岗位锻炼一下他们时,他们就跑过来对我说,干这个岗位可以,但是现在他
们要交女朋友要买房要买手提电脑要穿名牌西装说个不停,然后我烦了,我就问是不是
你要求加工资,这时他就好象很不好意思的说,不是他想加,是社会逼的他想加,他没
钱,然后就对我说,公司利润怎么好,能不能加到八千一个月,不行六千也可以,如果
工作能力行的话,希望三个月后加到八千。我一听晕了一下,他妈妈的,你什么都不
懂,全二三个月我白白在养你到现在,你还是什么也不懂,想培养你一下,你却给我来
这一套,你懂什么,制作表格你比不上中专生文员,谈判你不给我砸客户就是谢天谢
地,操作你别给我操作成本不要抬的太高客户一样会砸很多,英语你懂个头,还不如我
这个初中生,人际交往你不如家村大妈,我好心要培养你,你给我怎么来,我二话不
说,好我想想,当然第二天我就也不干什么,你给我最基层去吧,也不升也不聊工资,
让你自动辞职,如果到下面还乱叫立即开除。

五、影响公司团结,一天到玩就在公司叫外面多么好,外面工资他那个朋友
一个月拿多少万,说这个人坏那个人坏,他天下第一,实际上他们除了泡我公司的前台
小姐和文员外什么也不是,搞的公司乱七乱八,还有中午喝酒是英雄,喝了脸红红的回
来,在办公室里撒酒疯,有一次砸掉我用了半年的时间搞来的大项目,客户来了,我不
在时,竟然对客户说有什么事情他全可以拍板,等我泡好茶回来时,价格他已经帮我谈
好了,结果完了,客户看到我公司这样子就说以后再谈。

六、去他们去看看现场操作,对我下而后总监说他们是大学生,不是装卸
工,他们不去,就算去了,也是什么都不懂东说西说,象个毛泽东指点江山,我是让他
们去学的,他们却给我指挥去了。

七、自己工作做不好,给我谈加班工资,我从不付加班工资的,因为我给的
工作绝对是三个小时能做完的,自己做不完,晚上要加班干,却觉的他很幸苦,给我谈
加班工资,一点五倍二倍三倍什么的谈,打卡自己打,自己算工资,不知道我要别人做
别人三个小时就做完了我一直以来不喜欢让员工拼命的干的,我要他们休息时间能看看
一些书一些报纸学习学习,讨论一下如何干。

八、打电话打个不停,天天打长途电话,一个电话可以打一个小时的,结果
业务电话进不来,电话费我有一个月在招了三个大学生后涨了七千多块。

九、没事就跑来对我说,他们觉的公司应该怎么做,全是让我花个上千万元
的投资,我知道他们提想法是好的,但公司资金有问题,而且他们来公司才一二个月懂
什么啊,书上的东西是好,可得实际啊,我就说以后再试试,他们就生气了,对别人这
样是绝对不成的,不按他的做法公司就会到,然后举出世界五百强的例子出来是怎么回
事。

十、个个贪污,没有一个不喜欢钱的,可钱不是怎么搞的啊,买来的东西已
经比别人贵百分之五十了,可不知道行情,再加百分之五十个人贪污吧,够牛,要贪污
你也得比市场价全家下来后再贪,而且得总的加起来不高于市场价,那样我也不想指
破。

以上我从去年用大学生到今年五月份的情况,可以说来我公司的个个是这
样,说话头头是道,人也长的蛮机灵的,做起事来不会做到也算了,可做的你一塌糊
涂,所以现在我招人一是招中专生大专生是指没有工作经验的,一是他们觉的有个工作
机会不容易,二是他们肯吃苦,三是会学习,四是尊重别人,因为中专生觉的他们比不
上大学生五是实事求事,六是不敢贪污,不贪污东西最贵我也觉的不是他们的错只是他
们还没经验,七是敬业,八是听话,九是容易满足,给三五千工资他们觉的很不错了,
十是敢拓展市场,或者维护市场上尽心尽力。另外我就是招三十岁以上的,做管理的运
营的,有经验了也成熟了,网络也有了,人际交往也蛮好,方式也成形了,也能为老板
考虑了。

总的来说,我的公司没用过好的大学生,从没用到超过五个月的,不是我开
除他们就是他们走,而实际上我的中专生现在工资高的也有一万多,低的也在二千元以
上,而三十以上的人要不是走人留下来的都在一万以上了。当然我的公司人不多,就三
十多个人。

看看我所说的,我觉的大学生找不到工作蛮正常,不是说个个坏,但是百分
之三十是坏的,为了这百分之三十,我就不招刚毕业的大学生了,培养到头就跑了,要
走是正常的,但不要给我来花招,你要走我什么时候会扣你工资,只要你不耍花招,相
反我会吃你吃一顿饭,给你多一点工资,宿舍你没找到就多住一二个月吧,有什么问题
我能帮的我一定会尽量帮你,但是实际情况却让我心寒,有点象以前八十年代的大学生
吗。

楼主最近还看过

Foxbaby

• 历史总积分:231
1楼
楼主你太失败了!
光抱怨大学生不好,我没看到你都自己的分析,问题在于楼主自己吧!
如果全不在于你 至少有你一半的责任!
我们公司让一帮刚毕业的大学生放手干,也不是都干的不错!
找找自己的原因再说别人的不是吧!

Foxbaby

• 历史总积分:231
2楼
原来是转贴!
原贴在哪里?

上知天文

• 历史总积分:1667
3楼
有道理。

www.cn

• 历史总积分:2433
4楼
不能因为个别大学生的素质而破坏了整体的大学生形象

大城

• 历史总积分:8243
5楼
声明一下:我可没有任何破坏大学生形象意图,我本人也是大学生,只是身边发生过类似的事情,看到这篇文章有所感,我的出发点是想告诉大家,只有踏实肯干才能把事业干好。

老小伙

• 求助:2帖
  • 历史总积分:1789
6楼
大学生包括大专生以此为戒吧

赵振宇

• 历史总积分:98
7楼
你找大学生进来又没有给他定位? 去买打纸你就是找个工作几十年的高工来他也不一定做多好。用什么人,做哪方面事,用人单位和应聘者都要想清楚!
每个人都是有尊严的!

三石仔

• 历史总积分:579
8楼
尊严?有些人根本不懂的自己的尊严在哪里,更不用说去尊重别人的尊严!
我也是个刚毕业不久的大学生,不敢说这篇文章里的30%绝对是个保守数目,在我身边至少有一半的人都是这种性格,自以为是,目中无人,过分的高估自己的身价,我觉得这篇文章很深刻,虽然我也是大学毕业不久,但是很同意他的观点,这也是为什么现在大学生工作难找,
如果真象楼上说的,仅仅是个别大学生的话,你觉得这极少数的人能给全国几百万大学生的印象全破坏了吗?绝对不可能.
我感觉大学生出来缺少的就是谦虚谨慎,不骄不躁,这几个字我相信大家小学里就开始认识了,但是真的有几个人能做到呢!
国家教育体制的悲哀----一批一批复制不完善的成品.
虽然当中不乏佼佼者,但是给社会造成的印象已经是整体大学生的素质都变味了.

志在千里

• 历史总积分:1562
9楼
 大学刚刚毕业,期望到找一个合适的工作发展.我满怀信心,一腔热血,但在招聘会上数次被人拒之门外,理由多是应届毕业生没经验.最让人可气的是有些公司企业,一听我是应届生,简历看都不看,直接对我说:对不起,我们不要应届毕业生。我无语............
  数次被拒,让我对自己求职之路产生了质疑。十年的寒窗苦读难道找份工作这么难吗?我又不禁想问,工作经验难道就那么重要吗?我不否认,某些技术领域需要的人才是要具备精深的专业知识,并有独立工作开发的经验。但是相对技术要求比较低的职位,招聘单位常常要求工作经验,少的2年以上,多的要求5-8年。这样的招聘要求,那不是质我们应届生与死地吗?
 也不能说所有的企业都不要应届生,在网上还是有要应届生,我仔细看了要求,大括号里注释是优秀应届博士,应届硕士生。我就纳闷,每年毕业生里同一专业的博士硕士能有几个,除去他们,剩下的都去干什么啊?
 报纸,电视,网络,天天报道中国缺少技术性人才,每年多少多少万。但是你用脑子想想,中国每年有几十万毕业的大学生,还是年年都在上升,学科范围十分广泛,覆盖社会各个领域,怎么可能还缺少那么多人才?我敢说中国什么都缺,就TM不缺人。但为什么那么多专业人才都消失了呢?我个人认为有两大原因:
第一,国家教育制度的不完善。先在的大专院校遍地都是,教育的质量成度良莠不齐,这造成了大专生和本科生的专业技术水平很低,不能满足企事业单位的用人要求,应届毕业生要想顺利的工作,或者企业定向培训,或者从事无经验无技术要求的工作,使得相当一部分学习专业技术的人改行做了其他事业。特别是服务业,其实每年专门学习服务业的大学生很少,但是每年就业于服务业的人却最多,人哪来的?生活所迫转行了。
第二,那就是现行的就业体制太差。大多数企业单位为了眼前的利益,为了公司招来的员工立刻能创造效益,招聘时要么要求多年的工作经验,要么要求超高的学历,就业门槛对应届毕业生而言那是高不可攀。只有实力较强眼光较远的企业招收应届生,经过培训,再安排工作岗位。大多数学历低的技术类人才,没有工作的环境,所学的专业技术知识得不到发挥,在日常生活中这些东西没有一点用处,只能从事其他行业。而那些只注意工作经验和高学历的企业,人才流失的速度特别快,为什么?因为你没有对员工进行投入,进行培养,你靠高薪能招来,别人也能靠高薪挖走,特别是外资企业经常挖国内企业的高技术人才,相比那些通过自己培养为自己服务的企业,由于是企业培养了员工的专业技术,员工必然有一种回报的心理,即使其他企业以高薪诱惑,也不容易跳槽。
  综上所述,中国的教育制度毁了一批人,中国的企业又毁了一批人,那怎么可能不缺人才呢?
  曾经以为应届毕业生应该是个优势,但现在发现就是因为是应届毕业,工作才如此难找,“应届”反尔成了累赘啊!如果没有工作环境,我们在这方面永远都是“应届生”。
  可怜我一身才能无处施展,可怜我满腔热情无处发挥。我想不光是我一个人这样认为,千千万万个应届同胞们也会有类似的遭遇吧!希望大家能够共同响应,都来支持我,呼吁社会给我们应届生一个生存的环境。也希望用人单位的领导们,你们的眼光远一点,不要为了暂时的利益而忽略了长远的利益,不要一见到应届毕业生就说SORRY,也别跟我说对不起!

依然活着

• 历史总积分:332
10楼
以偏概全,极不人道。
我很严肃地告诉你,大学生中也有好的,而且大部分都是。

qqmyz

• 历史总积分:18
11楼
foxbaby说的很对,我感觉楼主光抱怨大学生的问题,看来是他对新来乍到的大学生本身一种偏见,不放手让他们去干,所以感觉他们不幸,你不用人家你怎么知道人家不行,未必吧,我们公司领导和楼主的做法差不多,所以我们很多大学生感到怀才不遇,一年多了,没意思准备走呢。

愿学者

• 历史总积分:3355
12楼
说得对!

tuziwangyue

• 历史总积分:128
13楼
呵呵,外资企业进公司后带薪培训三个月,你们公司是否能做到?想想差距在哪儿

海贝丽斯

• 历史总积分:649
14楼
我就很好的,勤奋好学,不懂就问,毕竟刚毕业嘛!不是出牛。

吉他手

• 历史总积分:570
15楼
有道理 啊

于业宏

• 历史总积分:976
16楼
强烈支持楼主,现在的大学生眼高手低,自命清高.有他们本身的问题,但主要是国家教育体制的问题,还有就是舆论导向.好在国家已开始重视职业教育了.

雅各宾

• 求助:1帖
  • 历史总积分:15881
17楼
我跟应届毕业的四个大学生一块儿工作了一年:2001年
两个杭电的(浙江大学)
一个华南理工的
一个厦大的
都是<暗黑破坏神>的高手呀。
工作?不是一块工作么?
什么?大学生还用工作么?

陶院

• 历史总积分:26
18楼
大学生是有一些毛病啊,但不是你说的那样啊
我就一个本分的大学生,可是总是被老板耍啊

工控1010

• 年度积分:3
  • 历史总积分:300
19楼
老板也不见得就好到哪里去,在他手下干的时候他好好说,一见你辞职立马翻脸不认人.这种老板我见多了,你有什么资格批评大学生;好好检计一下自己吧

benny

• 历史总积分:0
20楼
happy new year

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页