首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

毕业六年总结 点击:2152 | 回复:43

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
毕业六年了,最近刚刚跳槽出来,当正准备换一份工作的时候,在网上对着招聘条件一条条比较,突然发现自己好像什么都不会,就像刚毕业时懵懵懂懂的一样。
工作的第一个公司是个内地的大型国企,生产日化用品的,也许我的运气比较好,刚开始就碰上设备安装,接着是调试、验收。其实那时候我也是跟着老同志的屁股后面转的,接接线,拧拧螺丝就是基本的技术工作,其实更多的时候是做体力活。经过半年的艰苦劳动,生产线全部正常运行起来。这个项目里毕竟有自己的劳动汗水,正式开机那天自己都有种想哭的感觉了。接下来的日子就是设备维护,刚开始很忙碌,等慢慢以后对设备的故障熟悉了以后,操作工们自己都知道处理故障了,于是我们这帮维护设备的闲人就是更加闲得发慌了。无聊的生活一直过了三年,合同结束后我没有再续约,下广东冲浪了。
下广东后投靠了一个哥们,在佛山很快找了一个台湾厂做设备维护的工作。那个课长说一个月给我1200,试用期过后是1500。当时我觉得很满意,毕竟已经比我以前的工作高多了。可是做了一天够我就后悔了,这个台湾厂是实行军事化管理的,我以前都懒散惯了,怎么受得了,第二天就赶紧辞工走人了,我的首个广东工作就这么快的结束了。
接下来另一个哥们帮了我一个忙,介绍我到他的工厂,做SMT设备的维护。老板是佛山本地人,不过很抠门,试用期900块,过了试用期是1200,这样的条件我也干了,心想等攒了点SMT设备维护的经验后就跳槽。做了以后才知道,里边的设备维护就是换换滤芯加加油,其他的技术都是日本人来做,中国人基本都是靠边站。而且我看不惯日本人的高人一等,怕自己忍不住要跟日本人干仗,于是做了一个月我就辞工了,只是出来的时候觉得对不住哥们,那时他费了很大劲跟老板说的。
于是接下来就是不停的奔波于人才市场和面试中,日子飞快过去,一转眼我已经失业一个月了。没有工作的日子我快崩溃了,身上的钱也快花光了,这时我自己对自己说,无论什么样的工作我都做,只要有人要我。
这时接到一个德国公司HR的电话面试,这个是我在网上投的简历,应聘电气工程师。HR首先问我英文水平怎么样,要我用英文做个自我介绍,于是我把事先翻译好的简历读给他听。他说“行”,于是我跑到广州面试。首先面试的是一个中国老头,人很和蔼,只是问了我的一些工作经历,然后他用英文打了一个电话,有个老外进来,后面我才知道中国老头是中方总经理,老外是德方总经理。老外用英文问我一些设备维修和备件准备的情况,还好我能磕磕绊绊的说出来了,虽然有些意思表达只能说个单词。再接着是是工程部的经理来给我进行专业面试,这回可是让我很难堪了,很多东西我都是糊糊涂涂的说,当时我真的连编码器的功能都说错了。不过老板还是受了我,也许觉得我要求的薪水很低吧,就这样,我开始了我的外企打工。
这个公司的维护职责分的很明确,我的职责主要是电气设备的维护,机械的基本不会来找我。刚开始的工作很茫然,我自己都不知道怎么进行,设备都是老外自己做的非标机,没有电路图,PLC都是STL语言的,而且程序的注释都是德文的,基本不可能看懂。我工作的内容就是在生产线上逛来逛去,看到哪个机台上出了故障就过去看,我甚至都不会动手,等技术员解决问题了以后我才能问他怎么回事。这样的懞懂生活过了一年,带我的工程师因为跟经理吵了一架后辞工走人了,剩下我一个电气工程师了,于是我才觉得压力重重,因为以前都是他让我干什么我才去干的,而且他也没有教会我很多东西。隔壁的工程师过来安慰我说没有关系的,有老外在这里会搞定一切的。果然接下来很多时候老外都会帮我搞定。
在这工作的第二年我接到一个猎头的电话,让我到一家世界伍佰强的公司面试一个设备维护的工作,公司是我这里的一倍。于是我过去看了一下,自己被踩得很受伤,步进伺服系统没有玩过,变频调速没有玩过,触摸屏没有玩过。想想我自己会做的好像就只有换换传感器了。哦对了,还能跟老外聊上两句。
回来后我开始找书看,这时经理也给我一些小项目来做。有一台包装机的PLC坏了,我们没有备件,让我自己改掉,说实话我可是心惊胆颤的,没有欢欣鼓舞的感觉。全不是数字量,没有模拟量,也不需要通讯。控制一个变频器也只需要启动信号而已。我选了一个松下的PLC,全部用了不到60个I/O点,花了我两个月的时间。这个是我的第一个项目,程序改来改去,期间在生产部试用也被他们说得我一脸的唾沫,总之这台机就是个垃圾。后面勉勉强强使用了,出来很多报废品,于是被丢到一个角落里做备用机了。我的第一个项目不知道是成功还是失败,不过至少我开始有点经验了。
第二个项目是改一台测试机,机子很破烂,都已经都在报废区了,老板说要废物利用于是又拉了回来。这台机上有一个步进电机还有一个伺服电机,我要用西门子的S7-200来改,214上正好有两路脉冲输出。一个好机会可以学习步进和伺服系统了,我当时真的很投入,有什么不懂的就找书,要么上网问(其实在工控论坛得到了很多的帮助)。花了两个月的时间,做出一台差强人意的机器。机子能工作,就是报废率太高。生产线的员工说以前就是这样,于是老板就默认通过了。不过现在机子丢在角落也长了蜘蛛网,没有用了。
第三个第四个项目是用S7-300做的装配机,也全都是数字量的,有用到一个PT170A和一个OP07,还有变频器,不过都是最简单的功能。只要求能转起来,没有很高级的功能。
从那以后就没有接手什么项目了,整天上班就是上网。对了,我还在网上买基金,于是整天从早上9点到下午三点都是在那看大盘,工作的事情都是收盘以后再说。
三年的合同结束了,我不想续约,于是出来了。按计划出来的前两个月先休息休息放松放松,然后再出去找工作。心想我有六年的工作经验,而且有了在外企工作的三年工作经验,应该不是很难找工作吧。谁知道情况恰恰和我想的相反。我的面试并不少,但是一个个的面试让我很受伤。不是我提的条件他们不能满足,而是我的条件达不到他们的要求。三个星期了,面试了几家公司,现在自信心被打击得很严重。
本来心想非欧美企业不去,非电气工作不做。嘿嘿,现在感觉赶紧把要求降低吧。

现在总结自己,就好像当初刚从国企出来时一样,好像什么都不知道了。
变频步进伺服都玩过,玩过的意思是做过项目,不过都是用最基本的指令实现最基本的功能,PLC、人机界面和触摸屏也是玩过。还有什么?好像什么都没有了。
看看网上对电气工程师或者自动控制工程师的要求,一个比一个猛,我真的白混了这么些年。也许我早应该到网上看看现在招人都需要哪些技能,然后再去搏命学,也许还有点出路吧。

王付水

• 求助:1帖
  • 历史总积分:2544
1楼

catom

• 历史总积分:38
2楼
顶下!

gongkongedit

• 历史总积分:622
3楼
六年了,毕业出来一直做设备维护的工作,个人感觉设备维护与设计工作相差很远。本来想向设计方向发展的,可是面试的时候别人问我熟悉什么,我回答的时候都是心虚得很。好像很多东西都玩过,可是很多东西都不熟。快三十岁的人了,也不知道自己哪些东西能拿得出手。
个人一直考虑做技术还是做设备,然后转型为管理
烦恼啊
近来面试的不顺利,更加烦恼了。

一棵葱

• 历史总积分:1506
4楼
还没老,努力锻炼!

tigermu

• 历史总积分:19807
5楼
别气馁,也不是很多地方都需要高水平,但是提高自己水平肯定是我们一生的追求。

狂牛大战

• 历史总积分:32
6楼
唉我刚工作一年,可以体会楼主说的那种心境,慢慢来吧,不断学习就能不断进步,我祝你早日找到份应心的工作

dhli

• 历史总积分:85
7楼
这种现象很普遍,不用烦,努力还会有机会.

清茶~

• 历史总积分:12
8楼
努力加油吧,找好目标,不要太盲从

wlming

• 历史总积分:77
9楼
现在大家都面临着一个问题:向学习型人才转变,因为现在的社会已经很难找到一个可以教真东西的师傅了。大家加油!!!

工控帮

• 历史总积分:1418
10楼
我的毕业六年回顾
http://blog.csdn.net/sijigang/archive/2007/07/04/1678229.aspx

HRBJYH

• 历史总积分:1069
11楼
 顶

资深土鳖

• 求助:2帖
  • 历史总积分:661
12楼
六年才这个水平?我毕业半年内差不多就达到了,也许没选对环境。

天涯浪

• 历史总积分:51
13楼
看了楼主所写的,可以体会是一种什么心境!我现在也是做设备管理,不过PLC/人机/步进伺服/变频这些还可以技术一般了.希望楼主不要灰心,继续努力>我觉得现在的师傅ni只要用心去学,他是不会那么吝啬的!

蒙娜小魔女

• 历史总积分:471
14楼
难道  资深土鳖 很NB吗?

小兵嘎

• 历史总积分:5866
15楼
每个人的工作条件总是不一样的

不会,学习!

• 历史总积分:1544
16楼
太正常了,没干出点样的人,多的是。哈哈。同志们努力哦

小兵嘎

• 历史总积分:5866
17楼
哈哈,大家努力啊

why14

• 历史总积分:41
18楼
祝福

填写您喜欢的笔名

• 求助:5帖
  • 历史总积分:583
19楼
前面一段好象是在总结我在国企的工作一样呵呵  整个就是一维修电工。  我也是签了四年,不过只干了两年半 赔了点钱出来了,现在还是很迷茫  本以为有两年多经验了起步工资会有进步,谁知道还是这么低,继续努力吧!! 

omrongreen

• 历史总积分:4
20楼
同命相連,放下心,好好学一点东西,前途会更好些,不要放弃,努力总会有好结果的,加油。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页