现在的刚毕业的大学生能力差到不可想象! 点击:11036 | 回复:182

关于大学

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:54
楼主
当年的扩招,把根本不该进大学学习的都招进去了。 哪像我们当年,一个学校400多人能考取的,也就那么3-5个精英份子。 上大学时,就能贩卖香烟、古董、字画养活自己,出大学门就是万元户(88年),上次同学会,谈谈,个个最差都是千万身价了。 现在的大学生上学要父母负担,只会吃喝,出了大学门,根本不适应工作。上班几个月,一笔生意也不能帮老板找到,这种人要他有啥用? 用了几个人,都是这个样子。。。。无奈啊!

tdtj

• 历史总积分:17
21楼
赞成李惠锋老师的说法,不过,还是希望更多的企业能够有 足够的包容心,承担起培养人才的重任。 如果大家都只惦着找有本行业工作经验的,却不去培养人才的话, 又从哪里找到合适的人才呢。

控制总线

• 历史总积分:227
22楼
看大家都来发言,我也来说几句 现在的大学生是有那么几个不思上进的,但是也不全是这样, 我就是刚毕业的大学生,刚毕业就做工控,进步很快,也很的公司的欣赏, 就应为我好学,也肯学,我是专科,同来的本科,也不如我, 我决的不是单方面的原因,也和你的用人机制有关吧,我最恨的是学历歧视, 有些公司一看是专科就不要,不看个人能力,把学历看的高高的,看不起学力低的 我就身有体会。 说到底:招聘一个人,不要看他的各种华丽的外包装,关键要看他是什么样的人, 看他的品质,有一句话说的最好的了,想做好事,先做好人。

班斯特伍德的男孩

• 历史总积分:156
23楼
现在的学生是有很多混帐的! 也难怪楼主有那样的想法~! 虽然我也是去年毕业的专科,但就我们一起参加工作的40多个学生里面没几个象样子,其中不乏一些所谓名牌大学的本科生,其实又杂样嘛---起薪比专科高,可屁求事不做,打游戏到是很猛,还自以为是的很,算了我是跟那种人打不来交道~~! 象那类大学生可以说是高等教育应试模式下的费品,匝了学校的招牌,咂了现代大学生的招牌~!真不知道一个个20多岁的人了,脑子里想的什么---难道要他爹娘养一辈子.??只不过跟我没什么关系. 当然有能力的学生还是很多的,做老总的关键是把好选人这一关,您不可能把自己的钱随便找个人就给了塞 我毕业的时候19岁,在厂里做了一年,看不惯一群国营老厂的腐败,也看不来那些自以为是的名牌学生,现在刚刚跑出来,感觉~~很好!

班斯特伍德的男孩

24楼
其实我个人认为,什么学历并不是最重要的。选人的条件: 1、在校期间没有浪费几年青春好时光;学到了应该学习的基本知识 2、为人诚恳、上进,同时有良好的教养,知道怎样尊重别人 3、对人对事心怀感激 我到现在工作的公司上班不到1个月,已经跟个一个项目,自己也单独做了一个小的,公司老总对我说:“小伙子还行”。 想刚出来找工作时,四面碰壁,原因很简单--没有本科学历。从浙大中控到一些知名系统集成商,都逃不出学历至上的怪圈~! 当然,高学历一般来说对应着高能力。可也并不是低学历并不就意味着没有好的能力。 或许他们是不如高学历的人有本事,但不是要求没个人都搞科研,对吧!只要能胜任工作,又继续坚持学习,他们也能成才~!

gknh

• 历史总积分:347
25楼
人才是培养出来的,既然你选中了他,你就有培养他的义务,你就应该将他培养成有能力、有作为的人。刚毕业的大学生能有多少社会经验?培养不成功只能在自身找原因了!·希望你把他培养成材!

班斯特伍德的男孩

26楼
这社会没有谁有什么培养别人的义务---靠自己吧,请不要找任何借口

班斯特伍德的男孩

27楼
如果有人欣赏你,那么请你记住------他对你有栽培之恩~! 我觉得1、2 满足的人比较好找,懂得第三条的人,少

ivandick

• 历史总积分:61
28楼
致有的人:   上面的评论好象有点道理,但有些片面,所谓人尽其才,物尽其用,价值观不会等同的.时世论英雄,既然前辈如此风光,何必纸上谈兵,而不给晚辈提些建议.鄙人才疏学浅,业绩不佳,不比常人之.既然前辈如此能力,不知在现代化建设中,献几砖几瓦,救济几个失学儿童呀!我想令郎一定是亿万富翁,可以和比尔.盖茨相媲美了吧.

ivandick

• 历史总积分:61
29楼
我想做人要诚信,有良好的价值观和人生观,做事先做人.我是刚刚做销售的,能力施展有限,业绩平平,做个几个工程.个人认为,能力不能用金钱来衡量的.通过上面的讨论我也知道中华崛起能人如此单薄,也难怪之.我看过有个人写过,为什么中国航天都能在世界享有声誉,而工控而让八方宰割.说明工控某些前辈认识有限,不必盲目发言.实话谈之,现在大学在校生精英十之一二.但就业就不能盲目的下结论,大多数学生十之八九都很有进取心的......

吸血蝙蝠

• 历史总积分:59
30楼
大学生实际上也有他有用处。也许你的岗位不适合它,真的。我建议楼主你在招的时候看清他适合你所招的岗位吗?不要见人就招~ 不过也有人是瞎混的。。这只是个别现象。不过我相信大部分都是好的!

岩心

• 历史总积分:862
31楼
stoneboy: 也许 他们说的就是你的软肋。 单位培养不培养人是和他的需要有关系, 如果他们的是新的,或者要马上出成绩的,肯定要找有经验的, 还要看是什么事情,如果简单一些的事情,确实找个随便什么人都可以。 如果他的单位要长久稳定的发展,从深度的发展自己的团队,那么他们就要自己训练人员,但都招 中专和大专的玩不转。 在短期和近利的观点看,中专和大专,确实比小本强,因为他们学的更能解决实际问题,就是更注重实际的操作, 这点,没有什么说的,因为当年我和一个中专的在一个汽车修理厂,比过安装汽车发动机,结果是他赢了。 这个只能说 我们没有实际操作过,而不是我们比他们差。 发现 问题 解决 问题 和动手 每个步骤都是要人干的, 社会是多个层次的人组合在一起,要完成。 因此 不要 说什么人不行,是你自己的问题, 用人问题, 更不要说什么大学生能力那么差, 那是因为根本没有把他们用到该用的地方, 没有哪个人不行,看你怎么用, 不要以为做管理者 ,那么简单。

班斯特伍德的男孩

32楼
岩心: 我不太明白何谓“中专和大专的玩不转”!!!! 你这一句话打死一大群人哦!!!!!! 如果只是要个本本的话,我是没得,的确也是我的软肋。 高二那年,如果不是车祸,我该在吉林大学的少年班完成学业 一年后,我在轮椅上参加高考,由于残疾,从重本一直刷到专科 毕业那年,学校保送本科,但是家庭经济原因,不得不放弃 如今,我又重新站起来了 这个社会有很多感人的东西,但有更多的是残酷 我今年21岁,说的话自然不可能都对,即便是都是错的,那也只不过是我这渺小得------还不如沧海一粟者的胡言乱语而已; 实在不必较真!!!!!

班斯特伍德的男孩

33楼
当然,高学历一般来说对应着高能力。可也并不是低学历并不就意味着没有好的能力。      或许他们是不如高学历的人有本事,但不是要求没个人都搞科研,对吧!只要能胜任工作,又继续坚持学习,他们也能成才~!

岩心

• 历史总积分:862
34楼
是你先在说这个问题的, 不是我先开头。 而且我也说了。 “社会是多个层次的人组合在一起,要完成什么事情是要多层来完成。      因此 不要 说什么人不行,是你自己的问题,   用人问题,   更不要说什么大学生能力那么差,   那是因为根本没有把他们用到该用的地方,      没有哪个人不行,看你怎么用,   不要以为做管理者 ,那么简单。”

馨怡

• 历史总积分:161
35楼
说个题外话:)。我现在还在上学,谁能为我提供个锻炼的机会,做兼职。我可不想当那些能力差的大学生啊! 与检测,仪器仪表有关的。 qq:81763810 验证信息:工作兼职 :)

萧瑟秋风今又是,换了人间

• 历史总积分:290
36楼
看来楼主是做老板的啊!佩服你的能力!现在的企业老板,尤其是私营企业主,很是喜欢进门就能干活最好能独挡一面的人才,而且最好是不计报酬的那种!可是现实的社会中这样的成功几率很让他们失望,于是退而求其次,把目光锁定在刚出象牙塔的雏上。让他们再次灰心的是这些雏儿自己会找食吃的不抱他们的大腿(当然这样的人只是极少数),主动抱他们大腿的他们又相不中。在半梦半醒中,在无可奈何中,找到了几个有潜力的选手。这些选手进门后,老板让他们充分享受自由发挥的能力,自己一边忙去了。 中国的教育体制多少年来是一个模样,虽然外面的世界在变! 理论联系实际,成了先理论起来,有机会再联系实际。 可有一点没变,不管是上个世纪中叶的老板,还是跨世纪的老板,他们都有一个共同点:不管你个人能力如何,不管公司未来如何,只要你马上能给我赚钱来,你就是好样的!唉,可怜天下老板心啊!

Climb

• 历史总积分:83
37楼
知識的多少并不重要﹐重要的是人的品性﹗

堕落的叶子

• 历史总积分:36
38楼
我是一名应届电气专业的毕业生,楼主的话未免有点过于偏激了。站在你的角度考虑你们是需要毕业就能为你们带来效益赚钱的毕业生,我们能理解。但是换在我们的角度出发我们也想学习一些有用的知识来丰富自己,可是怎么学习呢?学校的知识就不说了,很多都是过时的。说国外大学生毕业就能独挡一面了,国外是什么样的教育体制?我们又是什么样的教育体制呢?到社会上招聘又都是要工作经验的,工作都找不到何谈工作经验???请不要把大学毕业生说得那么没用,只要有一颗对知识渴望的心我感觉够了,重要的就是要看你怎么做了,怎么去在这一张白纸上写了!个人愚见,请各位海涵!

新鲜人

• 历史总积分:101
39楼
楼主说的话未免太过偏激了吧。一个人要经过至少10年的学校生活才能混到大学毕业。10年的应试教育能把一个人变得面目全非。楼主说的你们大学毕业的时候为什么那么风光。那么请问你们毕业时候的国情和现在的国情能相提并论吗?在两个完全不同的国情下培养出来的学生能一样吗? 再者,扩招是把一部分不该进的人找进来了,但是也把很多优秀的人才招进来了啊,他们在校园内学得很不错,能力也很强。楼主雇的大学生能力差,你自身也有问题的吧。 我是一名在校研究生,没有社会经验。满口胡话

ccbq

• 历史总积分:581
40楼
楼主,你那个时代的人富起来都是靠正当手段吗,只怕大多数不是吧。当然,现在的人总体素质是差多了,但你的比较有严重问题。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师