现在的刚毕业的大学生能力差到不可想象! 点击:11036 | 回复:182

关于大学

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:54
楼主
当年的扩招,把根本不该进大学学习的都招进去了。 哪像我们当年,一个学校400多人能考取的,也就那么3-5个精英份子。 上大学时,就能贩卖香烟、古董、字画养活自己,出大学门就是万元户(88年),上次同学会,谈谈,个个最差都是千万身价了。 现在的大学生上学要父母负担,只会吃喝,出了大学门,根本不适应工作。上班几个月,一笔生意也不能帮老板找到,这种人要他有啥用? 用了几个人,都是这个样子。。。。无奈啊!

小章

• 历史总积分:129
41楼
我看楼主可能是“原始部落里的一个小领导”。首先:你是那种急功近利的小人,我敢肯定,你的公司做不大,这是你的性格和目光决定的;其次:你不是一个优秀的管理者,一个老板说招来的人都不行,那只能说他没有目光,三人行必有我师焉,那么多人都不行,只能说你不会发现别人的优点,不会挖掘手下的潜力,不能发现别人的优点就不能挖掘出他的能力,人才是关键,你得不到人才的;第三:站高一个角度来说这个问题,普及大学是国家提出的,国家提出这个目标,肯定经过无数专家讨论得来的,这其中就肯定了一点,大学比中专强,不然干什么有那么多人拼命送儿女去上大学,难道说你不那些专家、比全国大部分人都有见地,那只能说你狂妄自大。急功近利、不能知才善用、狂妄自大、自以为,大家说这样的人能才大事吗?我劝他手下还是早点离开好,他的公司是一个没有前途的公司。 楼主你敢说你毕业时的能力强过现在每一个大学生吗?只不过是你那年代,整代人相对没有文化,你才成就了一点点,要把当时的你放在这个时代,我看你只有回家挑大便种庄稼的份。扩招一方面使得大学生含金量降低,但也培养了更多优秀的大学生,含金量降低,但基数增加,总体上得到了更多的优秀大学生。出了更多的人才,楼主却招不到人才,问题在哪里呢? 俗话说:瘦死的骆驼比马大,整体上大学生的知识结构比中专生宽,接受知识的能力也比较强,这些楼主不知道吗?我看楼主心中有一个先入为主的观点,大学生不如中专生,也就是先瞧不起大学生了,不重视人,不尊重人,人家会尊重你吗?会卖力给你干活才怪呢!种瓜得瓜,种豆得豆。 别以为你现在用中专生成本低,收获大,但是公司发展到一定的程度,你如果没有给那些中专生充电,到时他们就是你们公司发展的瓶颈,人才瓶颈。我不是说用大学生就不会,只是用大学生,到瓶颈时,公司发展的程度比较大而已 同时也要奉劝刚毕业的大学生们一句话:你们没有什么优越感了,应该有一种危机感。

小章

• 历史总积分:129
42楼
我看楼主可能是“原始部落里的一个小领导”。首先:你是那种急功近利的小人,我敢肯定,你的公司做不大,这是你的性格和目光决定的;其次:你不是一个优秀的管理者,一个老板说招来的人都不行,那只能说他没有目光,三人行必有我师焉,那么多人都不行,只能说你不会发现别人的优点,不会挖掘手下的潜力,不能发现别人的优点就不能挖掘出他的能力,人才是关键,你得不到人才的;第三:站高一个角度来说这个问题,普及大学是国家提出的,国家提出这个目标,肯定经过无数专家讨论得来的,这其中就肯定了一点,大学比中专强,不然干什么有那么多人拼命送儿女去上大学,难道说你比那些专家、比全国大部分人都有见地,那只能说你狂妄自大。急功近利、不能知才善用、狂妄自大、自以为,大家说这样的人能成大事吗?我劝他手下还是早点离开好,他的公司是一个没有前途的公司。 楼主你敢说你毕业时的能力强过现在每一个大学生吗?只不过是你那年代,整代人相对没有文化,你才成就了一点点,要把当时的你放在这个时代,我看你只有回家挑大便种庄稼的份。扩招一方面使得大学生含金量降低,但也培养了更多优秀的大学生,含金量降低,但基数增加,总体上得到了更多的优秀大学生。出了更多的人才,楼主却招不到人才,问题在哪里呢? 俗话说:瘦死的骆驼比马大,整体上大学生的知识结构比中专生宽,接受知识的能力也比较强,这些楼主不知道吗?我看楼主心中有一个先入为主的观点,大学生不如中专生,也就是先瞧不起大学生了,不重视人,不尊重人,人家会尊重你吗?会卖力给你干活才怪呢!种瓜得瓜,种豆得豆。 别以为你现在用中专生成本低,收获大,但是公司发展到一定的程度,你如果没有给那些中专生充电,到时他们就是你们公司发展的瓶颈,人才瓶颈。我不是说用大学生就不会,只是用大学生,到瓶颈时,公司发展的程度比较大而已 同时也要奉劝刚毕业的大学生们一句话:你们没有什么优越感了,应该有一种危机感。

子森

• 历史总积分:10
43楼
楼住,你别乱放了。

a fei

• 历史总积分:25
44楼
楼主,我还没有毕业,大四,我想我还不至于差到你说的那样,请不要拿自己的世界观看世界,着这世界并不属于你一个人,很多事都不是你想的那样,很多UNEXCEPTION,你的观点代表你的,JUST BECAUSE 你的公司的那个差就天下乌鸦一般黑了,WRONG!!!

口耐的小猫咪

• 历史总积分:51
45楼
To 67656765: 1.不要一棍子打死 2.不要只是昧着良心赚钱 3.提高自身的素质先

风度儒商!

• 历史总积分:22
46楼
对作者的见解我不敢苟同 现在的大学生确实很多 也确实存在许多弊端 但对中国这样一个人口大国来说 教育的目的就是扩大知识层度 使更多的中国人享有高文化 企业招人的目的在于从一个知识层次起步 更好的培养企业需要的人才 而不要把大学生都贬低到一个饭桶的阶层

greathope

• 历史总积分:172
47楼
楼主,为什么很多外资企业对学历的要求都要求本科,名牌,重点呢?为什么不要中专? 难道他们都比你没有长远眼光????????????????????????????????????

俺是电工

• 历史总积分:7
48楼
“上大学时,就能贩卖香烟、古董、字画养活自己,出大学门就是万元户(88年)”要是我呀,就窝在大学里不出来,怎么着现在也可以混个千八百万的。 其实不是现在的大学生不行,关键看你怎么组合,怎么使用,管理和使用才是一门大学问,1988~2004这么长的时间都不能把它学好,能要求刚从学校出来的年轻人马上就可以跑项目,跟单。 学历和阅历是两回事

2k08

• 历史总积分:36
49楼

思维

• 历史总积分:151
50楼
哈哈,楼住的意思和苦衷我明白,但或许您考虑的有稍许欠缺。 首先,高校当年阔招是国家为了建立更广泛的人才资源储备库,但由于其过分盲目行为,才导致现在的学生水平参差不齐。甚至严重的影响了当前的就业难问题。现在国家也发现问题了,没办法,只能缩小或停止高校的阔招,而改为对研究生的阔招。这样利用了应届毕业生对学历的高度宠信而缓解了各大高校就业率底的尴尬局面。这种畸形的就学行为势必也会导致不久后的研究生就业难问题。 再者,中国的绝大多数高校教育还停留在传统的教育方式中,学生们都是在被动的去接受,这样大大的降低了中国学生的创造性和思考问题的积极性,他们总是压抑在如何可以提高自己在班级内的排名问题。而对自己真正能学到什么并不感兴趣。对学校的学分制度产生的及格与不及格问题忧心匆匆。整天这样,试问他们又哪里有精力与时间来思考毕业后自己究竟能做什么的问题上呢? 第三,学校的教师队伍中尤其以研究生毕业的女性老师为主,存在着严重的误人子弟问题!他们的言行与能力就是典型的“考试型”病态反映。对专业知识的所谓“理论”上理解无非也就是自己当年在学习的时候的书面上的照搬照炒,这样毫无实践与理论的教师如何能把知识讲透?反而只会让学生门一头雾水。甚至对其专业与课程感到反感与厌恶。试问这不算是误人子弟么? 第四,学校的一些实验设备,尤其是一些先进的,富有代表行的实验设备根本就不对学生开放。当然,这也可以理解,因为毕竟那些设备的经费都高的另学校担心一旦损害将无法赔偿。不过,做为真想学习的学生势必会有些遗憾。 总之学校应该加强对学生的独立动手能力,与思考能力的培养,这样才不会让他们被社会所排斥。就业问题自然也就有所改善。

yanglinzhong

• 历史总积分:257
51楼
看了楼主的几次发言,反倒让我觉得,以前的大学生怎么素质也就这 样,怎么看都觉得像个土财主罢了。

yanglinzhong

• 历史总积分:257
52楼
不说国外的,就是我们60年代这一辈,上大学时就能养活自己,除了大学门,工作了第2天,就能出去跑销售,当天就能找到生意。坎坷的生活经历和学习经历赋予了我们那一代成功的条件。 ------------------------------------------------------ 搂主的话是有点意思,大家都知道那个时期的大学生都是国家补贴的,以前我们有村出几个八十年代的大学生,不光学费不要出,每个月还发补贴,经费,自己省一点,还可以补贴家用呢,呵呵,看看现在的学费,教育产业化,扩招,真正能自己挣钱读书的毕竟很少呀,你要是年轻二十岁看看吧,不过我看那,时间不能倒流哦,岁月不饶人喏,年轻就是资本,多创创,磨练磨练,现在的学生就是要这个

挖芦席

• 历史总积分:3
53楼
楼主是个天才,不过楼主可能忘了,世界上并不是每个人都是天才的。对了,我是个本科生,还是最差的那种,哎呀,真是愧对国人!

孑子

• 历史总积分:5
54楼
现在已经是大四毕业了,马上也就面临找工作的问题了。不得不说 楼主的话太打击人了。在学校我没有贩过东西。没倒过字画。而已也不得不承认:现在就算一个具体的工作拿到手上也可能是茫然的。 但也不至于什么都拿不起来。因为这不是一个能力的问题,而是一个理论根本解决不了的问题。在学校我期期拿奖学金。可我最怕就是毕业这一天,要成功的找个好婆家不容易。人家好的要名校,要经历。要这要那。最怕就是经历这个词。我以前一直不信,现在才真实的感觉到。文凭太高真算不得什么。可除了这,还有什么可以拿来证明自己是人才的呢。从来没单位说你来经历一下。而是开口就是两年。三年的经验。谁是生下来就长大的呀。 有人长得慢,也有人适应得快,不能一竿子打死一船人。

bc9000

• 历史总积分:215
55楼
我85年大学毕业,带过许多的毕业生,给我的感觉是: 1。大学生的人文文化越来越差了,一届不如一届,什么追求,理想,以后的事,现在重要的是钱,学一点皮毛,就要跳槽,太普及了。 2。现在大学生真是特宝儿一代,一点委屈都受不了啊,过去我带的毕业生,出差干工程,毕业生主动拿工具、联系居住、安排生活等等等等,师傅说两句,对的接受,说错了重了,也不会流眼泪,现在,我反过来还要照顾实习毕业生了,TMD,真是特宝儿一代。 3。当今社会,强调沟通、协作,相反现在的毕业生个个是个体户,远远比不上93年以前的毕业生。 4。为中华崛起而读书的没有了。 5。中国教育已经产业化了,问题不少啊!!!!!!

bc9000

• 历史总积分:215
56楼
现在的大学生有知识,与老的毕业生相比之下,没有文化、没有品位,所以,现在的大学生不值钱了。 不怪学生,怪教育环境,也怪父母的教育,老师的教育,一切为了考试过关,痛啊!!!!悲啊!!!!

凌凌轻旋

• 历史总积分:80
57楼
我觉得楼住说的也不太对. 一代人有一代人的特点.

请人

• 历史总积分:62
58楼
既然刚毕业的学生不行那就聘请有经验的人员。

请人

• 历史总积分:62
59楼
既然刚毕业的学生不行那就聘请有经验的人员。

安光

• 历史总积分:3
60楼
顶!!!我是一名自动化专业的本科生,今年大三了,确实回想过去的两年没学到什么东西!玩了倒不少,我想在大学跟我类似的也不在少数,当然也不乏那些认真的。以前用网络就是聊天,玩游戏,玩完之后就觉得网络不是什么好东西。不过这学期我觉得我要好好的用网络了,幸亏这学期开始学专业知识,我想我以后也要当一个工控人。希望各位大虾在此指导,如蒙宠信,必将感激不尽!!! QQ:83579768

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师