现在的刚毕业的大学生能力差到不可想象! 点击:11036 | 回复:182

关于大学

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:54
楼主
当年的扩招,把根本不该进大学学习的都招进去了。 哪像我们当年,一个学校400多人能考取的,也就那么3-5个精英份子。 上大学时,就能贩卖香烟、古董、字画养活自己,出大学门就是万元户(88年),上次同学会,谈谈,个个最差都是千万身价了。 现在的大学生上学要父母负担,只会吃喝,出了大学门,根本不适应工作。上班几个月,一笔生意也不能帮老板找到,这种人要他有啥用? 用了几个人,都是这个样子。。。。无奈啊!

凌凌轻旋

• 历史总积分:80
61楼
你不要这样说 现在人才多的是 更富有创新能力

霍宇

• 历史总积分:59
62楼
学历并不是衡量一个人能力的标准,所以我在此奉劝各位在招聘人才时万不可因人家学历低而将人拒之门外!

• 历史总积分:60
63楼
大家在这里讨论的很好。我觉得这些讨论的话题应当让那些在校的学生和社会的老板,老师家长以及教育界的人士来看看。对此现象多多的反省一下,应当怎样对待自己。对待下一代的”才子“。

只有一

• 历史总积分:231
64楼
楼主你那个时代要求过四六级吗?

火烈鸟

• 历史总积分:860
65楼
看了各位的评论真是让鄙人受教了,可我想说的是,人是社会的产物而不是学校的产物,左右我们思想的不是哪个老师的言传身教,而是整个社会每时每刻对我们的影响。每个时代社会都会造就出适合那个时代的人,因此不要说哪一代人是“废人”。社会里的每一个人都在穷其一生使自己更适合自己所在的岗位,没有人天生就完美无缺,也没有人敢说自己已经做到了最好。我们在审视别人的时候是不是应该先审视一下自己,没有什么责任是单方面的,人才也不是用几条标准就能定义、划分的。

bluejerry

• 历史总积分:121
66楼
我不是老板,是个做工程的。我不敢说现在的毕业生比过去的差。但是有不少应届毕业生在公司的表现是令人不满意的。现在有不少毕业生在工作时,只重视学习自己不懂的东西,对已经学会的东西不屑再做。就公司而言,让新人学习是培养,然后,让新人利用他所学的知识为公司工作,也就是让新人做重复的工作是为公司创造利润。我给毕业生一个建议,就是要认真的干好每一件工作,那怕是拧一个螺栓。

勤劳勇敢的猪

• 历史总积分:183
67楼
大哥,你乱说什么。我也是今年毕业的大学生,东北大学自动化的工作中从来都没有出过什么问题,现在的大学教育是比较差但是也不能向你说的这样呀,要是觉得人家不行就开了也不用到这里乱说。

大山的儿子

• 历史总积分:22
68楼
我认为楼主说的有点偏吧,我也只是个中专生,还没毕业,学的也是电气化自动控制方面的,也许大学生的能力比我们中专生的强一点,也许可能强很多,我很羡慕他们,我呢就不能跟他们比了,我是还是因为家里困难休了一年学,跑到深圳特区工作了一个才回来复学,在那样的工作环境下让我喜欢上了自动控制,

大山的儿子

69楼
我认为楼主说的有点偏吧,我也只是个中专生,还没毕业,学的也是电气化自动控制方面的,也许大学生的能力比我们中专生的强一点,也许可能强很多,我很羡慕他们,我呢就不能跟他们比了,我是还是因为家里困难休了一年学,跑到深圳特区工作了一个才回来复学,在那样的工作环境下让我喜欢上了自动控制,

大山的儿子

70楼

大山的儿子

71楼
我到深圳工作那时只有什么初中毕业,别提工作有多难找,也许我有不服输的个性,才找到了一个工作,也许命运对我够好吧,让我喜欢上了工控这行业,在的我在学校学到关于这课程时特有劲,不过就不能上大学了,能上我真愿去死了,像他们那些大学生可真好

• 历史总积分:3
72楼
呵呵,我觉得这个67656765的素质不高,怀疑他就是个小破厂的老板而已,几句话说地把老一代大学生的人文素质丢光了!真丢人!有句名言说的好:没有哪一代人不说下一代是堕落的一代,但事实上代代都有英雄。 年轻人是有很多不稳定因素,就因为这种不稳定因素才有可能造就那么几个牛人出来,试问80年代的大学生们:你们真有那么强吗?你们当年考大学的人数是少,但是有你们说的比我们难很多吗?要知道我们这代人竞争远比你们激烈!自强不息,厚德载物!严于律己,宽以待人!你们坐到了吗?老师在骂学生无能的时候有没有考虑到自己的缺点和无能呢?为什么少有的那几个好学生都是牛的老师带出来的呢?自己的学习固然重要,但是年轻人有很多缺点和做事方法是不对的,你们有从本质上教导过吗?我ft,没有,直到我碰到我现在的导师,不知不觉中体会到了他的牛气,有本事我才会佩服的五体投地!很多学习方法在指导做项目的过程中不自觉地学会了。 所以自命不凡的80年代的大学生们:你们当年不也一样被视为叛逆的一代吗?你们当年不也一样孔雀东南飞吗?深圳我实习过一年,你们在创造深圳辉煌的同时不也造就了深圳的腐朽吗? 看了那个土老板的发言我就很生气,“就能贩卖香烟、古董、字画养活自己,出大学门就是万元户(88年),上次同学会,谈谈,个个最差都是千万身价了”,你们有钱不也是机遇好吗?你们有那样的机遇,有那样的奋斗历程就应该有今天这样的成就!现在在北京牛气的一代能人多的是,你找不着好的就别怨天尤人!试问你有人格魅力吗?能留住好的人才吗?年纪不小了,说的话一点都不成熟,典型的深圳小老板!!

73楼
还是很生气,我同意“小章”的说法,我去深圳实习期间算是了解到了什么是工业化的原始部落,那些小私企真叫个烂!好在我是在大企业,当然我必须要承认我们年轻一代不够踏实,很多都不会,即便是小私企也有很多需要学习的地方。可是那些小私企的老板人文关怀一点都没有,自己素质就很差,埃,不说了,尤其是台资企业,我真替那些打工妹打工仔郁闷,我劝大家还是好好努力提升自己,尤其是开拓视野,不要被那些有个1000多万就牛比轰轰的人吓住,80年代的大学生一般的也不行,不过真正牛的不仅人好,而且有本事,这些才是牛人,他们视野开阔知道山外有山,人外有人!

74楼
你要是把好的古董、字画贩到了国外,你就是罪人!!!还好意思说,b4你!

雪剑

• 历史总积分:282
75楼
"人才是培养出来的,既然你选中了他,你就有培养他的义务,你就应该将他培养成有能力、有作为的人。刚毕业的大学生能有多 少社会经验?培养不成功只能在自身找原因了!·" 这是真实的。

好好的活着

• 历史总积分:44
76楼
实话实说 觉得现在的高校毕业生质量真的差了很多 可能是扩招惹的祸吧 反思中。。。。

woshilaoda

• 历史总积分:70
77楼
支持7016573所说的,楼主的话明显偏激,什么一千万身价,这说明什么呢,难道就说明你有多成功多了不起吗,典型的金钱主义者,照你的观点全国上下凡是收入少于一千万且年纪又比你大的大学生们都是废物了!即便按照你的观点,到你这个年纪能够挣到一千万的“90年代大学生”一样有的是!选不到好的人才,是你没有眼光;选到了好的人才,你也不会培养。

rainofwind

• 历史总积分:0
78楼
都不要这样嘛。 没有钱的就努力挣钱(正当手段啊) 有钱的就休闲吧。 这人活着有时候也挺累的。 人活着还得有意义吧。 毕竟钱不是最终的目标。 每个人的心态和人生经历都不同。 大家来自五湖四海,彼此包容点,照顾点。 有意义才是最重要的! 有的人享受奋斗的成果,有意义; 有的人享受奋斗的过程,有意义; 我喜欢享受奋斗的过程和成果, 并且不断鼓励自己! 好好学习,天天向上! 与君共勉!

行色

• 历史总积分:16
79楼
嘿嘿~~那你就找那些在你单位能靠贩卖香烟、古董、字画养活自己的人得拉~~不出两年,保马奔驰小蜜一个不缺,1000万?那是零头!

美好心情

• 历史总积分:8
80楼
只要开心就好!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师