首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 下一页 尾页

开帖记录每天的维修日志 点击:25586 | 回复:569

[鬼谷子]

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2337
楼主

从今天开始吧,时间够的话,就每天发出维修日志,,,

[鬼谷子]

1楼

先从今天的开始吧。

今天还未到公司的时候就接到报修电话,有台机器昨晚未修好,停在那里了,心里嘀咕着什么故障,搞了这么久没搞好呢。

8点进去车间,直奔故障停机。开启总电源,打开电柜门一看,哇卡卡,2台安川伺服驱动器报警,一台报警410.一台报警C90。   心想,咋回事呢,怎么2台伺服同时报警呢,平时这样的报警还是比较少见的,心想,这个圣诞是不好过了。

没办法,开始准备工具开工,检修吧。

先从简单的搞起,处理410报警先,安川伺服驱动器报警此故障,脑子里飞快的转起来,啥故障呢,好好回忆下,手册上说是:伺服驱动器主回路欠电压。  按照以往处理此故障的惯例,大多是伺服驱动器坏了,得换新的了。

好吧,去找来一台新的750W新伺服,换上,通电,显示F10,输入参数,断电保存,再上电,伺服跳到RUN状态,OK,接上马达插头,编码器插头,控制插头,再次上电,还是跳到RUN,欧拉,至此,此故障已基本排除完毕。

[鬼谷子]

2楼

上回说到410故障已排除完毕,那接下来说另外一个故障的排除了。

安川伺服驱动器报警C90。手册说编码器断线或接触不好。  按照以往的维修经验,换根新的编码器线就能排除。赶紧去找条新线换上。

把新线换上,再次通电试车,尼玛啊,还是报警C90,怎么回事啊,今天换线这招怎么不灵光了呢,那的侬好好想想。。。     想来想去想不出办法。。。突然灵光一闪,来个大胆的猜测,会不会是电机尾端的编码器反馈出了问题呢。暂时没辙了,就找来一个新的伺服电机,把插头换上,通电,试车,此时,C90不报了。至此可以判断电机出故障了。

可是,这是噩梦的刚刚开始啊。这下伺服报警了,报100.      心想怎么这么不争气啊,又报警了。 回忆手册,手册上说是电机故障,或伺服电源线短路,又或伺服驱动器本身故障都有可能,这下又参照以往的维修经验了,此故障一般为伺服电源线短路或接地局多。那好,我们就先查看伺服电源线开始吧,,,

把伺服驱动器上的电源插头和电机端的插头拔出,用万用表量每相对地,和相间。这下问题出来了,有2想相通了,这暗示着这线相间短路了,怪不得会报100.   拆开电机端的插头,解刨发现插排上有2根相线搭牢了,相间绝缘的塑料已击穿。那没办法啊,没有插头,就只有换整根新线了。

遂再去找根新线换上,此时的我已经觉得离检修结束差不多了,

[鬼谷子]

3楼

可谁想我再次给伺服上电,100报警已能消除,可伺服再次报警410.。。尼玛啊,这不是坑爹吗。。。。想想此轴伺服总共加一起的报警有3个,我真心不相信自己的眼睛,此乃几年也难的一见啊,几个报警加一身啊,心想下班了真的去买几注那么什么什么每期销售过亿元的2色球

那再次按照排除410故障的惯性方法去处理了,再抱来一台新的伺服驱动器换上,又是那个啥啊:输入参数,断电保存,再上电,伺服跳到RUN状态,OK,接上马达插头,编码器插头,控制插头,再次上电,还是跳到RUN,欧拉,至此,2台伺服驱动器报警已基本排除完毕。

此时,只等整机试运行了。。。。

看看时间,哦,不早了,又11点了,又到了该犒劳胃兄的时候了,

关机器的总电源,收拾下工具啥的,,去吃饭咯

[鬼谷子]

4楼

哎,脚好冷。手更冷,为了发这帖,我是一边泡脚,一边回忆,一边码字。那个苦,那个累啊,有谁知!泡到洗脚水都快成冰水混合物了

天色也不早了,明天还的去赚那个辛苦钱呢,,今天就到这里吧

欢迎TX批评指正,

其实,这台设备到下午试车的时候,发生了更有趣的事情,,,,足足折腾了我一下午到晚上,,,,

本人水平有限,今天就先写到这里吧,如果有人捧场看的话,明天下班后继续!!!!

王者之师--- niujunpeng

• 求助:1帖
  • 历史总积分:4718
5楼
继续写吧,写出维修一线的心声。体现你的才华

cqu_rockwell-------------王者之师

• 求助:0帖
  • 历史总积分:57901
6楼

期待楼主更新中。。。。。。

王道火山--纵横军团

• 求助:5帖
  • 历史总积分:7858
7楼
顶楼主,同样期待更新!            

银光人生—华

• 求助:0帖
  • 历史总积分:52877
8楼
支持故障维护反馈,值得我们借鉴;             

[鬼谷子]

9楼

吃饱了,泡了杯苦丁茶,打开熟悉的工控网,点开昨天的帖子,见有朋友捧场看,那就容我慢慢道来。。

上回说到怎么排除2个伺服报警的过程,那我就贴出下面的试车过程。。。

上回说到中午去吃饭的点,吃完饭回来试车,开启设备的总电源,见4个伺服驱动器都不报警了,都是显示RUN,心里那个嘀咕啊,那个欢啊,设备也未见其他报警,只等我复位,按下自动启动按钮,我就可以去喝茶了。。。

当复位到原点后,我郑重的按下自动启动按钮后,我就在旁边看着机器自动运行,可是没过几分钟,上下行的伺服电机往下走,做了另外一个动作,再就理应往上跑了,可是,万万没想到的是。。。。。。。

[鬼谷子]

10楼

接上页。。。。。。

伺服电机这下还是往下走,啪,,落到底不动了,把连接电机和丝杆的联轴器给顶开了,查看伺服驱动器报警720,      注:720报警为过载。   那就不对了,和设定程序的逻辑是相反的啊,,有问题,有问题,,,

模式改为手动控制,将联轴器连接好,伺服再次上电,把伺服驱动器上的马达插头拔掉,用手转动丝杆,使机械臂上的感应铁片移开接近开关位置,此时机械臂在中部位置。

[鬼谷子]

11楼

有问题了,,现象不对了,,得再次检修了,,

那先检查这几个传感器输出信号对不对,,

上行近点接近开关,上行原点接近开关,上行限位接近开关。

下行近点接近开关,低位检测开关,和下行限位开关这6个接近开关,,,

2人配合完成检测工作,一人在现场用金属物逐个触碰各接近开关,我在电柜那里看PLC的输入状态,,

检测的结果是,一切都好,未见异常,各个信号都正确的传到PLC里;未见到有不输出或乱输出现象。。。。

[鬼谷子]

12楼

说了这么多,还是先介绍下此设备的硬件配置吧。。省的TX在猜。

之所以我是用这种列带幽默的叙述方式来表达我的意思,是不想泄密啊,,呵呵,,请见谅!

设备用的是:三菱FX3U-128MR的PLC,后面扩展了4个FX2N-1PG的伺服定位模块,再加2个输入模块,2个输出模块,

触摸屏用的是西门子10寸的屏,MP277的,

系统共用到4套安川伺服。不大,大点的750W 和小点的400W的。

现场光电传感器大概50个左右,

消磁环01

• 求助:39帖
  • 历史总积分:26180
13楼
牛人!啊,继续写吧,期待中。。。。。。

[鬼谷子]

14楼

天太冷了,住的地方简陋,那是四周漏风,风雨中飘摇的农村危房啊,为了能赶在冻坏之前,把昨天的这个很具有代表性的故障全部叙述出来,我已经蹦到床来了,,,

点根小烟,押口茶,还是继续更新吧,争取在睡觉前更新完。

我所叙述的是关于安川伺服这块故障的解决方法,用我的思路去加经验去处理的,一般的故障都能排除掉,希望对搞安川伺服方面的同学有借鉴之用,万变不离其宗(⊙_⊙)。。。

[鬼谷子]

15楼

上面说道检测各个传感器未见异常,心想,会不会是程序有问题了呢,俺不才,只能再次使出我的替换法来排除问题了。

速去把笔记本拿来,刚好上个星期把全部的设备PLC程序调出来备份过了,

那就联机,也不多想,直接用备份的程序把原来的覆盖掉,

再次试车。。。。。

[鬼谷子]

16楼

试车还是不理想,故障依旧,伺服还是只有一个方向,而且不受控制,苍天啊,那个大地啊,,,,神啊,救救我吧。。。。。

[鬼谷子]

17楼

这下没辙了,彻底的考量着我的每个神经啊,,为了排除这个故障,我的脑细胞可以说是已经被杀死一大半 了,,,,,

至此,检修陷入僵局,,还是先去抽根小烟,缓缓气再搞吧,

再次理下思路,还有没有排查的地方有哪些呢,伺服只有一个方向走,伺服驱动器是全新的,这块可以排除,那给他发脉冲信号的1PG模块呢,是不是此模块坏了呢,初步查看模块的各个显示,未见异常。

那就再来个假设,就假设此模块坏了,可手上没有新的模块,怎么办呢??

那就只有左右2个模块互相对调测试,说干就干,用本子记下线号,开拆,对调。,

对调好了,再次通电测试,这次的结果依旧如此,得出的结论是说明不是模块的问题,故障点还在其他的地方。。。

明白一二

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1758
18楼

鬼谷兄,你的工作中的淡定和细致,值得兄弟我学习啊,关注你

王者之师—广州@阿君

• [版主]
  • 求助:18帖
  • 历史总积分:66772
19楼
嘿嘿,鬼谷子出连载了···首席支持的说。。。

[鬼谷子]

20楼

至此,维修再次陷入僵局。。。。

再想想,还有哪里有关联呢。。。

对了,也是最后一个地方了,就是伺服驱动器的控制插头到FX2N-1PG模块这段线了,

先将驱动器上的插头拔出,查看是不是引线脱焊了啥的,打开盖子查看,未看异常,装回,

再查这段线,打开线槽,一根一根的找,,,,,

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 下一页 尾页